alikmakh Опубликовано 12 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 Светлана значить Вы советуете не делать экспертизу самому, поскольку её всё-равно опротестует ответчик. Лучше пусть назначит экспертизу суд? Собственно я за это и ратовал, но как доказать в суде о наличии недостатка в товаре, если это не сделал ответчик и не признал этого? Значит, хош-не-хош а делать придется эту экспертизу. Вы сказали, "Не вернули права, потому что не было на тот момент решения суда в мою пользу" А как могло быть решение суда в мою пользу?! Если бы такое решение было, то зачем апелировать то?! Я бы сказал судье спасибо за понимание и отправился бы с правами за руль. Но решение суда было лишить меня право управления ТС, водительские права изъять. В тот же день я подал жалобу в тот же суд, но права мне не вернули и действие решения суда не приостановили. Что касается фирмы ДНС, то она пока ещё не знает о назревающем судебном деле, поскольку все трения у меня были только с управляющим одной из многих торговых точек в городе. Достучаться же "до небес" мне в некот. роде удалось - я имел переписку с ком.директором по ЮФО но который пропал без вести, т.е. перестал отвечать на мои письма...
Журналист Светлана Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 Светлана значить Вы советуете не делать экспертизу самому, поскольку её всё-равно опротестует ответчик. Лучше пусть назначит экспертизу суд? alikmakh, разумеется, лучше пусть ее назначит суд, если продавец ее не провел в течение гарантийного срока. Причем вы сами эту тему не особо поднимайте, потому что экспертизу на суде, как правило, оплачивает тот, кто ее инициирует и кто на ней настаивает. Вы обратились к продавцу с претензией, в которой рассказали о недостатке в товаре. На нее вам ничего толком не ответили. Дело идет к суду - ничего страшного. Это цивилизованный путь для решения конфликта интересов. Достаточно одной вашей претензии, чтобы ваша точка зрения об имеющемся в товаре недостатке (недостатках) была доведена и до продавца, и до суда. Доказательства о наличии недостатка и его причинах в течение гарантийного срока - обязанность продавца. Если он ею пренебрег, ваше право обратиться в суд. Хотя для начала можно написать жалобу в Роспотребнадзор, а уже потом, после получения ответа из Роспотребнадзора, писать исковое заявление в суд. ...но права мне не вернули и действие решения суда не приостановили. Нужно было бороться дальше, если считаете, что правы вы. ...Что касается фирмы ДНС, то она пока ещё не знает о назревающем судебном деле, поскольку все трения у меня были только с управляющим одной из многих торговых точек в городе. Достучаться же "до небес" мне в некот. роде удалось - я имел переписку с ком.директором по ЮФО но который пропал без вести, т.е. перестал отвечать на мои письма... Рекомендую сделать копии вашей переписки и заверить их у судьи во время проведения судебных заседаний, т.к. оригиналы будут подшиты в дело. Рекомендую также при каждом посещении магазина оставлять запись в книге жалоб и предложений о нереагировании на вашу претензию. Это пригодится и для проверок Роспотребнадзора, если вы туда обратитесь, и для руководства торговой сети.
alikmakh Опубликовано 12 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 Да, я тож так думаю - пусть суд назначит экспертизу если посчитает нужной либо по просьбе ответчика. Но как быть со статьёй закона где говориться о том, что стороны должны представить доказательства тех обстоятельств на которые ссылаются. Я ссылаюсь на невыполнение продавцом моего законного требования. Доказательством является его ответ на мою претензию, где он мне отказывает. Следовательно доказательств наличия в товаре недостатка я предъявлять суду не обязан. А вот продавец обязан предоставить доказательства что наличие в товаре недостатка связано с нарушением потребителем правил эксплуатации, поскольку именно на это и сослался отказав в требовании потребителя. Правильно я мыслю? В роспотреб давно написал (1 июня) но ответа нету и сколько ещё ждать неизвестно, да что они могут ответить, в любом случае они не заставят продавца выполнить моё требование, а только так, "пошерстят" его немножко.... Переписка с Начальством у меня только по имайлу была. Распечатку данных писем как и чем заверять?! А насчет жалоб в жалобную книгу - так ведь продавец то отреагировал, причем быстро - в тот же день накатал ответ и отправил, как просили, по почте
Журналист Светлана Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 ...В роспотреб давно написал (1 июня) но ответа нету и сколько ещё ждать неизвестно Обязаны ответить в течение 30 дней с момента регистрации вашей жалобы. Прибавьте время на пересылку ответа... Так что в первой половине июля ответ должен придти, в письменном виде.
Rosinka Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 всё-таки, что-то тут не так. Получается, что покупатель, обнаружив в товаре недостатки, должен носиться по экспертизам и собирать доказательства?! Почитайте статью, мнения юристов различны.Нередко уже в ходе судебного разбирательства между потребителем и продавцом (изготовителем, импортером) возникают разногласия относительно того, кто должен доказывать наличие или отсутствие недостатка в товаре, в том числе существенного. При этом суды не всегда занимают единую позицию. Так, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В то же время абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона предусматривает, что бремя доказывания отсутствия производственного недостатка в товаре, в случае если на товар установлен гарантийный срок, лежит на продавце (изготовителе, импортере). Таким образом, несмотря на то, что ст. 56 ГПК РФ, как норма процессуального права, в любом случае подлежит применению в рамках судебного разбирательства, обязанность доказывать не сам факт наличия недостатка, а его эксплуатационный (непроизводственный) характер Закон возлагает именно на продавца (изготовителя, импортера). Однако, по нашему мнению, это не снимает с потребителя обязанности в ходе судебного разбирательства доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование заявленных требований, а именно доказывать сам факт наличия в товаре недостатка (в том числе существенного). http://avtopravo.su/publ/sushhestvennye_nedostatki_v_avtomobile_osobennosti_zakonodatelstva/1-1-0-11
Neuro Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 Однако, по нашему мнению, это не снимает с потребителя обязанности в ходе судебного разбирательства доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование заявленных требований, а именно доказывать сам факт наличия в товаре недостатка (в том числе существенного). И где тут "различные мнения"? Мне вообще этот поток слов в теме неясен. Доказать в суде наличие недостатка - обязанность потребителя, доказать в суде его непроизводственный характер - обязанность продавца. Первое несложно, второе существенно сложнее. Если продавец признает наличие недостатка, то потребитель не обязан его наличие доказывать: Статья 68 ГПК. Объяснения сторон и третьих лиц 2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
Rosinka Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 Доказать в суде наличие недостатка - обязанность потребителяОпять возвращаемся назад. А если недостаток в товаре продемонстрировать невозможно (например, если это автомобиль или товар действие которого можно продемонстрировать только подключив специальное оборудование и пр.), а продавец тупо отрицает наличие в товаре недостатка? То доказательством, как Вы сказали может служить "заключение специалиста". А это значит, что несмотря на обязанность продавца провести экспертизу товара (п.5 ст. 18), потребителю придётся до судебного слушания обзавестись подобным доказательством самостоятельно и за свой счёт! В ином случае, в судебном решении может быть сказано, что "наличия в товаре недостатка потребителем не доказано".
Neuro Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 А это значит, что несмотря на обязанность продавца провести экспертизу товара (п.5 ст. 18), потребителю придётся до судебного слушания обзавестись подобным доказательством Росинка, еще раз: потребителю нужно обзавестись не доказательством, подобным тем, которые предоставляет экспертиза, проводимая по п. 5 ст. 18. А доказательством наличия в товаре недостатка. Давайте "тоньше" с формулировками, чтобы не запутывать автора.
Rosinka Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 А доказательством наличия в товаре недостатка. Давайте "тоньше" с формулировкамиДавайте. Приведите, пожалуйста, пример, что именно может служить таким "доказательством"?
Журналист Светлана Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 ...потребителю нужно обзавестись не доказательством, подобным тем, которые предоставляет экспертиза, проводимая по п. 5 ст. 18. А доказательством наличия в товаре недостатка Софистика, что ли? ЗоЗПП не предписывает потребителю приводить на суде - тем паче на стадии подачи судебного иска - доказательства о существовании недостатка в течение гарантийного срока. Такими доказательствами предписано обзавестись вне гарантийного срока. Точка. И в контексте судебной практики, по моим многолетним наблюдениям, коллизия никаких иных трактовок не предполагает.
Михай Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2011 Как же долго надо бодаться в судах за "товары"....муторно и скучно.
Гость alikk Опубликовано 14 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2011 Neuro, И где тут "различные мнения"? Мне вообще этот поток слов в теме неясен. Доказать в суде наличие недостатка - обязанность потребителя Хм. почему же обязанность потребителя доказать наличие недостатка?! Есть это в законе, прописано где-нить? Есть обязанность СТОРОН доказать те обстоятельства на которые они - СТОРОНЫ ссылаются. КТО НА ЧТО ССЫЛАЕТСЯ? Давайте разберем. Потребитель в иске ссылается на то, что продавец не выполнил требования (законного) потребителя (по ст18.п1). Доказательством для потребителя в суде является отказ (письменный) продавца в требовании потребителя. Продавец, в суде, в качестве доказательства со своей стороны должен предъявить доказательство, по какой причине он отказал - в нашем случае это заключение СЦ (которое не доказано им и белыми чернилами писано). Следовательно, доказательству потребителя суд должен поверить, поскольку есть документы, подтверждающие это, а вот доказательство продавца подлежит сомнению, поскольку квитанция СЦ уж ооочень сомнительна и НЕ о чем абсолютно не говорит - говорит только лишь о том, что кто-то там нашел чего-то там...а чего это и что это не написано....... То биш из данного документа ничего не следует.. Поскольку в суде Продавец больше ничего предоставить не может в качестве доказательства, то суд, может решить дело быстро - в пользу потребителя, либо дать возможность продавцу представить ещё доказательства (например экспертизу дать ему возможность провести)... А потребитель какие ещё должен предоставить доказательства?! ЗАКОН БРЕМЯ ВОЗЛОЖИЛ НА ПРОДАВЦА - если он не докажет, значит пусть выполнит требование потребителя, если ЖЕ докажет, значит потребитель вернет ему издержки. Так вроде?
возражец Опубликовано 14 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2011 Журналист Светлана, Your inbox here exceed! You need a cleanup!
alikmakh Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2012 Наконец дело решилось после долгих мытарств. Судья первой инстанции, подалась влиянию бездоказательной болтовни ответчика и решила дело в его пользу (мне отказала в иске). Судья второй инстанции, выслушав мою аппеляционную жалобу, задав вопросы ответчику (который выкручивался как мог) пришла к выводу, что ответчик виновен и признала почти все мои требования в иске (только моральный вред уменьшила - я просил 10 тысяч, присудила 500 р.). Спасибо всем, кто принимал участие в данной дискуссии!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.