Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выкуп, присоединение комнат в коммуналке (обзор законодательства)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Может попробовать по БТИ оценить - у них есть услуга - выдача справки о стоимости выкупаемых комнат в комм кв (не инвентаризационная стоимость)

у нас похожая ситуация, нам тоже дали разрешение на выкуп по рыночной стоимости, я узнавала в БТИ по поводу выдачи справки о которой говорите Вы, мне сказали что они оценивают так, как написано это в разрешении на выкуп. Надо просто найти оценщика который оценит по минимуму, обзвоните поговорите.

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Хаос,

В инете натыкался пишут что оценка БТИ хотя и приближается к рыночной, но все же несколько ниже ее.

С оценщиками договорится на приемлимую сумму не получается т.к. они все производят сравнительную оценку (по предложениям в районе), естесственно делают какую то скидку на состояние кв. но район у нас дорогой и ниже 4300 сделать просто нереально, оценщики говорят что у них тоже не все так просто, могут и лицензии лишить.

Как оценивает БТИ интересно, может там несколько иная методика учитывающая возраст дома (у нас почти сорок лет дому), износ и пр., приезжает ли оценщик?

И вопрос принципиальный- примут ли оценку БТИ в ДЖП, можно ли БТИ считать независимым оценщиком (и нужно ли обязательно чтоб это было так)?

Timur72,

ЗАО. Нет про расселение разговора не было, мы сами не хотели бы.

Опубликовано

903

Насколько я понимаю, БТИ при оценке рыночной стоимости использует те же самые методики, как и другие оценщики.

Можете попытаться ухудшить интерьер комнаты: ободрать обои, оторвать гипсокартон, если он есть, чтобы зияли голые стены, вырвать подоконник, содрать часть пола, облить стены водой, имитируя подтеки. Потом вызывайте оценщика. Он сделает фотографии, и даст в отчете мотивированное заключение о необходимость кап. ремонта. Это уменьшит стоимость комнаты, что вполне справедливо для 40-летнего дома.

Опубликовано
Хаос,

район у нас дорогой и ниже 4300 сделать просто нереально, оценщики говорят что у них тоже не все так просто, могут и лицензии лишить.

Если не секрет какой у Вас район, мы тоже на западе район можайского шоссе, ближе к МКАДу, но еще не оценивали, интересно на сколько цена будет отличаться.

Посмотрите в интернете, я находила оценщиков которые говорили что в пределах 3 тыс. могут оценить кв.м.

Опубликовано

Хаос,

нет, мы к центру ближе между университетом и пр. вернадского так что у вас может и получится такая цена

Кстати в джп нас предупредили что занижать (сильно) не стоит, цену просто не утведят и все , показали три отказа - чего там дальше в таком случае делать не знаю либо новая оценка, либо суд думается. Кстати разрешение всего 2 мес до утверждения цены действует - не успели опять все сначала

Опубликовано
попробовали оценить у независимого оценщика - получается совершенно неподъемная сумма 4700 уе за метр (комната чуть больше 10м) ЗАО даже с учетом рассрочки.

Так примерно и есть. Можете также для проверки ещё можете устно обратиться к другому независимому оценщику для выяснения примерной самой низкой рыночной цены комнаты для того чтобы ДЖП и ЖФ не посчитало, что это заниженая цена.

Может попробовать по БТИ оценить - у них есть услуга - выдача справки о стоимости выкупаемых комнат в комм кв (не инвентаризационная стоимость).

ps кстати о расчете цены выкупа по методикам тут упоминавшемся (703-пп, 2586-рп) не было сказано ни слова

По стоимости БТИ ДЖП и ЖФ вам не даст выкупить.

Кто о выкупе с рассрочкой что нибудь слышал?

Вы должны будете внести единовременно не менее 30% от рыночной стоимости в рублях и оставшуюся сумму будете выплачивать 10 лет с надбавкой в 10% годовых в рублях, с правом досрочного погашения оставшейся суммы через 5 лет.

Опубликовано
Вы должны будете внести единовременно не менее 30% от рыночной стоимости в рублях и оставшуюся сумму будете выплачивать 10 лет с надбавкой в 10% годовых в рублях, с правом досрочного погашения оставшейся суммы через 5 лет.

если не ошибаюсь 5% годовых.

Опубликовано

http://www.mgcaz.ru/laws/base_2/32.html

вот постановление в кот.все установлено.

903, для Вашего района действительно не много 4300, нам оценщик оценил по 4тыс. с учетом всех минусов, 1 этаж, требуется капит.ремонт, окно выходит к двери подъезда и т.д.

Еще, е понятнвм остается порядок установления цены городской комиссией по приватизации, они устанавливают ту сумму кот. определил оценщик, или снижают, и есть ли у них БТИшная оценка этой комнаты, т.к. я слышала мнение, что они берут цену между БТИ и рыночной, в зависимости от конкретной ситуации.

вот методика расчта стоимости ж/П http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_118884.html

как высчитывается, и кто высчитывает стоимость согласно этой методике?

Опубликовано

Постановление правительства москвы №149 от 02.03.99 "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности г. Москвы" последняя редакция 28.06.05

-- проценты за рассрочку 5% годовых ежеквартально на остаток долга по оплате выкупной стоимости

-- договор заключается на срок до 10 лет (перв. взнос не менее 30%)

выкупная стоимость может быть оплачена до окончания срока действия договора.

Кстати там же прописано что выкупная стоимость определяется БТИ по методике 1630-РП 12 сент 2003 (утратило силу) вместо нее и появились как раз 703-пп, 2586-рп

:dontknow:

Хаос, синхронно написали

4300 я погорячился чуть меньше у нас 4800 получилось

Что городская комиссия снизит цену оценщика такое представить трудно

Опубликовано

903, всеравно, не дорого для вашего района мне кажется, если сравнить с нашим, то 800 долларов не большая разница, мне так кажется. Мы на окраине, хотя оценщик сказал что у нас дорогой район.:dontknow: за счет чего не понимаю.

на счет того, что могут снизить стоимость от указанной оценщиком, в этом http://www.dom-i-zakon.ru/aktualteam/vycup/zakon/3933/ документе указано :5. Заявитель в зависимости от решения общественной жилищной комиссии при префекте административного округа представляет в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

— расчет цены продажи освободившейся комнаты (комнат), произведенный МосгорБТИ в соответствии с Методикой расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям Правительства Москвы с учетом месторасположения дома, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24.06.96 N 15/1-РМ «Об утверждении Методики расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям Правительства Москвы»;

— отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат).

6. Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах представляют на рассмотрение Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве для принятия решения о цене продажи свободной комнаты (комнат) следующие документы:

— справку (приложение 3), составленную на основании документов, представленных заявителями;

— копию выписки из протокола общественной жилищной комиссии при префекте административного округа;

— отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат) в случае соответствующего решения общественной жилищной комиссии при префекте административного округа.

7. Городская комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве на основании решений общественных жилищных комиссий при префектах административных округов и представленных управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах документов принимает решения о цене продажи:

— в случае если заявителей можно отнести к категории граждан, определенных пп. 1, 2 статьи 38 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29, цена продажи устанавливается по одному из трех вариантов расчета цены продажи жилого помещения, произведенного МосгорБТИ в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24.06.96 N 15/1-РМ;

— в иных случаях Комиссией принимается решение об утверждении представленного отчета о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат), в соответствии с которым устанавливается цена продажи.

Опубликовано

903, а Вам тоже сказали оценивать только у оценщика кот. имеет лицензию?

Мне интересно, с 01.01.07 г. выдача лицензий на территории РФ прекращена, кроме того, ни в одном положении или постановлении касающихся выкупа комнаты и ее оценки у независимого оценщика, ничего не сказано о лицензии этого оценщика.

Нам в ДЖП устно сказали что нужно с лицензией, (тетка кот. принимает документы) но это же не руководство к действию :dontknow:

Опубликовано

— в случае если заявителей можно отнести к категории граждан, определенных пп. 1, 2 статьи 38 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29, цена продажи устанавливается по одному из трех вариантов расчета цены продажи жилого помещения, произведенного МосгорБТИ в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24.06.96 N 15/1-РМ;

— в иных случаях Комиссией принимается решение об утверждении представленного отчета о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат), в соответствии с которым устанавливается цена продажи.

по моему все четко мы не относимся к ст.38 п.1,2 - следовательно мы иной случай и утверждается только рыночная цена

вот эта методика 24.06.96 N 15/1-РМ на сколько мне известно уже не действует.

Оценщик конечно с лицензией должен быть так нам сказали , что выдача лицензий прекращена я и не знал.

Вобщем мы сейчас ждем, а после каникул будем подавать отчет оценщика в джп и там соответственно выяснять на счет выкупа с рассрочкой или комм. найма с правом выкупа - выкупить сразу нереально

Опубликовано
Сообщение от 903

Постановление правительства москвы №149 от 02.03.99 "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности г. Москвы" последняя редакция 28.06.05

-- проценты за рассрочку 5% годовых ежеквартально на остаток долга по оплате выкупной стоимости

-- договор заключается на срок до 10 лет (перв. взнос не менее 30%)

выкупная стоимость может быть оплачена до окончания срока действия договора.

Хорошо написано на бумаге, а вот в ДЖП и ЖФ сидят прагматики и считают, что 5% годовых слишком мало и меньше инфляции, поэтому на деле потребуют больше 5% годовых.

Опубликовано
Хорошо написано на бумаге, а вот в ДЖП и ЖФ сидят прагматики и считают, что 5% годовых слишком мало и меньше инфляции, поэтому на деле потребуют больше 5% годовых.

А на каком основании?

В случае если действительно скажут о других процентах, правильным будет спросить (усно или официальным запросом) на основании какого документа установлена процентная ставка. Даже если такой документ существует, есть повод посоветоваться с юристом т.к Постановление правительства москвы №149 от 02.03.99 действующее.

s22, извините не знаю вашей ситуации вы тоже занимаетесь выкупом или прошли уже?

Опубликовано

s22, действительно, на каком основании, если в постановлении четко сказано 5%.

Еще по поводу оценщика, ни в одном постановлении не сказано о том, что оценщик д.б. лицензирован, лицензированные очень дорого оценивают, а не лицензированные около 3 тыс. Надо бы узнать чем руководствуются когда требуют лицензированного оценщика. Если что можно оспорить в суд.порядке.

Опубликовано
Если что можно оспорить в суд.порядке.

Дааааааа уж. А судьи кто??? Ангелочки что ли?

Вы знаете, какая у них сейчас зарплата!!!!!!

Как я посмотрю на неё (зарплату), так сразу у меня желание поиметь её, появляется.

Опубликовано

Я тут звонила, узнавала в ДЖП по поводу лицезии оценщика, мне сказали так: "Вы оцениваете для себя, чтобы знать ее рыночную стоимость, а у нас свои оценщики и мы уже давно рыночную стоимость комнаты знаем".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Все более менее понятно. Но вот есть такая ситуация. У нас комната в коммуналке 22м (общая площадь квартиры 50м). Есть еще одна комната 11м, соседи очередники. Комната приватизирована на мою жену. Прописаны жена, дочь (16 лет) и мать жены. Все прописаны более 10 лет. Отец жены имеет квартиру под Москвой в совместной собственности с матерью жены. Еще у нас есть еще квартира в собственности (купленная) записанная на меня и дочь. Насколько я понимаю, в случае освобождения комната вроде как должна достаться нам, но явно не бесплатно. Мы в очереди не стоим, малоимущими считаться не можем. Вопрос, есть ли шанс выкупа по БТИ или нужно готовится к выкупу по рынку?

Опубликовано

Всем привет, у нас ситуация не простая . Есть комната

в собственности, в 4 -ех комнатной коммунальной квартире.

Еще двумя владеет другая женщина , и четвертая комната не

приватезированна . Освободилась эта комната в 2004 году через месяц после вступления в силу нового ЖК . Тут вопрос №1 с какого момента считаеться , что комната освободилась . Возможно комната стала свободной до вступления в силу нового ЖК , и тогда выкупить ее проблем нет ( но тут наверное уже срок исковой давности прошел ).

Собственно выкупить хотела ее вторая хозяйка ( мы не против ) , был суд

в 2004 г ей отказали . Надо сказать что под пункты 1, 2, 3 ст 59 ЖК мы

( и второй собственник) не попадаем , и на основании п 4 ст 59 ЖК

суд отдал комнату департаменту жилищной политике . До сих пор

в эту комнату никто не вселился ( хотя мб. на бумагах кто и живет ,

но это врятли ). Мы хотим расселить коммуналку , но нам мешает

эта пустая комната . Расселением таким коммуналок , насколько мне известно,ДЖП не занимаеться ( нету очередников) .Надо либо выкупить комнату , либо продать квартиру целиком , и тут вопрос № 2 как заставить согласиться ДЖП на продажу квартиры в целом . Вопрос № 3

В распоряжение от 4 октября 2006 г. № 852 ДЖП в пункте 1 говориться

". Настоящее Положение определяет порядок продажи освободившихся (свободных) комнат в коммунальных квартирах " слово "(свободных)"

что означает? имеется ли ввиду что это распоряжение применяться и

к освободившимся комнатам до 4 октября 2006г ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Суть проблемы:Отказ в получении освободившейся комнаты в коммуналке

История:В 2х комнатной коммунальной квартире освободилась комната после смерти одного из жильцов

К мужчине,ктр прописан во второй комнате прописалась его жена(дочь умершей) с дочкой и внуком 4х лет.

Подали документы в жилищную коммисию перед Новым годом.Сегодня пришло решение об отказе в улучшении жил. условий для этой семьи,мотивировав это тем,что комнаты освободились до прописки жены и дочери со внуком.

Действие происходит в Петербурге

Вопрос:Как быть??

В Питере ведь вышел закон о расселениии коммуналок...,как на него сослаться??

Может подать еще один пакет документов в жил.коммисию,но уже в этом году....ведь закон вроде вступил в силу с Нового года??

На крайняк ,можно как нибудь ее цивилизованно у гос-ва выкупить??

Помогите пожалуйста,а то вся семья будет ютиться в коммуналке....

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, поясните пожалуйста.

В трехкомнатной квартире прописаны 4 человека. две комнаты приватизированы. жилая площадь 42 кв.м. 3 собственника. Общая площадь 82 кв.м. ЦАО Москва. Площадь освободившейся комнаты - 13 кв.м. В этой коммуналке прожили 20 лет, не очередники района, свои жилищные условия не ухудшали, многодетная мать (3 детей). Один ребенок инвалид детства - прописан у отца (собственник). Решение ДЖП - выкупить по рыночной стоимости. Могу ли я оспорить это решение? Имею ли я льготы? Рыночную стоимость не потяну даже за 40 лет (врач бюджетник - 27 лет стажа).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...