Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

выиграла суд по пособию по беременности и родам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оля, вы конечно можете обратиться по месту своей прописки, но суд вам откажет и в определении напишет что обращайтесь по месту регистрации ЮЛ (нам отказали, даже не смотря на то, что офис, в котором работала беременная женщина находился в том же городе что и истица, даже в одном и том же районе, и не смотря на то, что беременность была многоплодной (двойня) нам все равно отказали и мы вынуждены были писать в суд по месту регистрации ООО, мы даже обжаловали определение о возвращении иска, но безрезультатно, только время потеряли...

Опубликовано

Спасибо, Аленка. Значит не буду терять время. А может подскажете как этот процесс происходит. Я могу иск по почте отправить или мне необходимо явиться в Москву и там писать.

Опубликовано

В случае, если ответчиков несколько, то исковое заявление в суд подается по месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. А могу ли я подать в суд на ФСС в нашем городе? Была ли у кого нибудь такая практика?

Опубликовано
ура! я выиграла суд по беременности и родам!

может мой опыт поможет мамочкам, которые оказались в той же ситуации, что и я...

итак: была принята на работу, через три месяца ухожу на больничный по беременности и родам. Компания банкрот, введено конкурсное производство.

Отдаю больничный лист в кадры и бух, в ответ тишина..... Понимая, что деньги идут от государства на оплату больничного, пытаюсь поговорить с бухгалтерией, что бы они подали заявку на оплату больничного в фсс, но им лень, в итоге у фирмы денег нет, и заявку на деньги в фсс не делают..

подаю в суд, привлекаю в качестве ответчика работодателя и фсс, в суде прошу у судьи взыскать деньги именно с фсс, мотивируя тем, что компания банкрот, и даже если фсс заплатит мои декретные компании, не факт, что компания их сразу заплатит мне... работодатель в суд не ходил, что несколько затянуло процесс.....

в итоге, судья выносит решение что фсс заплатит мне напрямую!!!!!! ура!!!! выкладываю решение на сайте, через два дня получаю исполнительный лист:clap:

мамочки! будут вопросы - пишите!!!!! помогу!!!!!!!

Нахожусь в аналогичной ситуации, предприятие банкрот, введено конкурсное, кроме того что пособие не платят еще и заработную плату без моего ведома снизили. По трудовому договору оклад плюс ежемесячная премия, все выплачивалось, но увидела расчет пособия по берем. была в шоке - в расчет вошел только оклад, премию по черному якобы платили и поэтому она в расчет не вошла. Главное я узнаю об этом сейчас. Не знаю, что делать,с чего начать?

SOS!tora ЕСЛИ МОЖНО скиньте ВАШ ИСК НА мою ПОЧТУ [email protected]

Опубликовано
Еще обязательно пишите дополнеие к исковому заявлению,когда ФСС напишет отзыв.Главное побольше доказательств!!!!

Неужели на отзыв ФСС нужно писать дополнение к иску? Если да, то подскажите что можно написать, скоро заседание суда...

Опубликовано

Тора, подскажи пожалуйста, я приобщала к иску ваши решения суда и Katyaos38, но юрист ФСС отклонил все эти решения по тем или иным причинам (где-то фирма ликвидирована, где мамочка уже уволена), ну якобы другие ситуации, но судья как бы оставил в деле для ознакомления, но к делу не приобщил, что делают в таких ситуациях?

Опубликовано
Неужели на отзыв ФСС нужно писать дополнение к иску? Если да, то подскажите что можно написать, скоро заседание суда...

Лучше писать..как пояснила моя свекровь(юрист). Это все войдет в доказательство,протокол.У Вас когда заседание?

Еще можно поискать судебные решения на сайте судебныерешения.рф там я нашла много хороших решений и выводов можно оттуда что-то взять для дополнения.Но дополнение к иску подавайте на самом заседании,чтобы пред-ль ФСС не был готов к ответу,подготовьте вопросы к ФСС:типа проводилась ли камеральная проверка фирмы,сдает ли отчетность.А еще в законе ясно сказано,что ФСС выплачивает если прекращение деятельности.Но не только ликвидация и банкротство считается прекращением деятельности,но и реорганизация и еще много чего....

Опубликовано
Лучше писать..как пояснила моя свекровь(юрист). Это все войдет в доказательство,протокол.У Вас когда заседание?

Еще можно поискать судебные решения на сайте судебныерешения.рф там я нашла много хороших решений и выводов можно оттуда что-то взять для дополнения.Но дополнение к иску подавайте на самом заседании,чтобы пред-ль ФСС не был готов к ответу,подготовьте вопросы к ФСС:типа проводилась ли камеральная проверка фирмы,сдает ли отчетность.А еще в законе ясно сказано,что ФСС выплачивает если прекращение деятельности.Но не только ликвидация и банкротство считается прекращением деятельности,но и реорганизация и еще много чего....

Оля-ля что еще является прекращением деятельности? - этот извечный вопрос меня мучит. По закону - это исключение из ЕГРЮЛ....

Опубликовано

кто подскажет а можно подать иск напрямую на ФСС, не привлекая ответчиком фирму? (поскольку конкурсный все равно не будет ходить, он даже в арбитражный суд перестал появляться)

Опубликовано
Оля-ля что еще является прекращением деятельности? - этот извечный вопрос меня мучит. По закону - это исключение из ЕГРЮЛ....
"исключение из реестра нельзя считать ликвидацией, поскольку эта процедура применяется только в отношении недействующих юридических лиц и только подтверждает фактически существующую ситуацию. Действующие же юридические лица могут быть только ликвидированы в добровольном либо принудительном порядке"Исключение недействующих юридических лиц из единого государственного реестра предусмотрено статьей 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для того чтобы юридическое лицо было признано недействующим (прекратившим свою деятельность) необходимо одновременное наличие следующих признаков:

Непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности в течение последних двенадцати месяцев2;

Отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету

С точки зрения Арбитражного суда и Федеральной налоговой службы на критерии отнесения налогоплательщиков к категории «прекративших деятельность» не совпадают. Как разъясняет Высший Арбитражный суд Российской Федерации, исключение юридического лица из единого государственного реестра допускается даже в тех случаях, когда имеется задолженность по налогам и сборам, а также неуплаченным штрафным санкциям, которые обязательно возникнут вследствие непредставления отчетности (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц»). Однако эта позиция не разделяется налоговыми органами, которые руководствуются Письмом ФНС РФ от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668@, в соответствии с которым из ЕГРЮЛ исключаются только те юридические лица, которые не имеют задолженностей перед бюджетом по обязательным платежам.

Поэтому складывается ситуация, при которой налоговые органы, к компетенции которых отнесено принятие решения об исключении либо не исключении недействующих юридических лиц из реестра не используют процедуру исключения из ЕГРЮЛ, а обращаются в суд с заявлением о признании должника банкротом. Суд же, установив что у юридического лица имеются признаки прекращения деятельности, но процедура исключения его из ЕГРЮЛ не проводилась, возвращает заявление обратно налоговым органам." материал взят из статьи московской юридической фирмы.(2010)

Опубликовано

Оля-ля так как все таки документально доказать в суде что деятельность прекращена?

Отсутсвие операций как доказать? У меня две справки о счетах:

1) один счет закрыт

2) второй на нуле.

а вот с третьего банка нет ответа:(((

А арбитражник должен предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы? даже задолженность по з/п ему посчитать лень:(((

Опубликовано
а банкротство предприятия означает ли что к банковским счетам предприятия невозможно применить очередность списывания денежных средств, предусмотренную ГК РФ?

нет, не означает

Опубликовано
кто подскажет а можно подать иск напрямую на ФСС, не привлекая ответчиком фирму? (поскольку конкурсный все равно не будет ходить, он даже в арбитражный суд перестал появляться)

нет, привлекать надо обязательно, не ваша забота. будет он ходить или нет

Опубликовано

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

22 сентября 2011 года г. Уфа

Дело №33 -12763

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Габитовой А.М.

Судей: Таратановой Л.Л.

Хайрутдинова Д.С.

При секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ГУ Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на решение Кировского районного суда г. Уфы от 29 апреля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Васильевой Л.А. удовлетворить частично.

Взыскать с Государственного учреждения Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу Васильевой ... единовременное пособие при рождении ребенка в размере ...., пособие по уходу за ребенком за период с 05.03.2010 г. по 28.02.2011 г. в размере ...

Обязать Государственное учреждение Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации назначить Васильевой ... ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 01.03.2011 г. в размере .... с последующей индексацией до достижения Васильевой ... 1,5 лет.

В иске Васильевой Л.А. к Государственному учреждению Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан, ООО «Сервис-Универсал» отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Васильева Л.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению Московскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ГУ МРО ФСС РФ), Государственному учреждению Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее ГУ РО ФСС РФ по РБ), 000 «Сервис-Универсал» о взыскании единовременного пособия в связи с рождением ребенка в размере ... ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период с 05.03.2010 г. по 28.02.2011 г. в сумме ...., обязании назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 01.03.2011 г. в размере .... с последующей индексацией до достижения ребенком Васильевой А. Ю. возраста 1,5 лет.

В обоснование исковых требований указала, что с августа 2007 года работала экипировщицей в вагонном депо станции Уфа-ВЧД 14. Через два месяца была переведена в ООО «Сервис-Универсал», где проработала до выхода в отпуск по беременности и родам, то есть до 16.10.2009 г. С 16.10.2009 г. по 04.03.2010 г. был предоставлен отпуск по беременности и родам. С 05.03.2010 г. находится в отпуске по уходу за ребенком. Выплата пособий работодателем не представляется возможным, так как предприятие ООО «Сервис-Универсал» в настоящее время не существует, деятельности не ведет, отчетности в налоговые органы, фонд социального страхования не представляет, имущества не имеет, сведений о фактическом местонахождении организации не имеется. .... ... г. родила дочь ..., однако получить от работодателя — ООО «Сервис-Универсал», причитающееся единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предусмотренные Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обеспечении по*собиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» и Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», не имеет возможности в связи с прекращением его деятельности. Обращалась с заявлением о выплате указанных пособий в ГУ - РО ФСС РФ по РБ. Указанное заявление было перенаправлено в ГУ-Московское региональное отделение ФСС РФ, в связи с тем, что организация ООО «Сервис-Универсал» находится в Москве, однако получила отказ, после чего обращалась за защитой своих прав во всевозможные инстанции, включая прокуратуры, как в Уфе, так и в Москве.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе настаивается на заявленных требованиях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ГУ Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ – Бабичева Р.Р., Васильеву Л.А., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Как установлено судом, Васильева Л.А. работала в городе Уфе в ООО «Сервис-Универсал» в должности экипировщика пассажирских вагонов, что подтверждается выпиской из лицевого счета застрахованного лица Управлением Пенсионного фонда РФ в Демском районе г. Уфы, которая содержит сведения о страхователе — ООО «Сервис-Универсал», и упла*ченная страхователем взносов за 2008 г. на страховую и накопительную часть пенсии Васильевой Л.А.; удостоверением № ...; страховым полисом обязательного меди*цинского страхования выданного 28.12.2007 г.

31.12.2009 г. у истицы родилась дочь ... что подтверждается свидетель*ством о рождении серии ..., выданный отделом ЗАГС по Демскому району г. Уфы Министерства юстиции РБ, которая является вторым ребенком истицы.

Работодатель — ООО «Сервис-Универсал», причитающееся ей единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уход уза ребенком до достижения им возраста полутора лет, предусмотренные Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» и Федеральным за*коном № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» не выплатило, в связи с прекращением его деятельности.

Согласна письму ГУ РО ФСС РФ по РБ организация ООО «Сервис-Универсал» имеет место регистрации г. Москва. Согласна письму ГУ МРО ФСС РФ от 27.02.2010 г. сведений о фактическом ме*стонахождении организация ООО «Сервис-Универсал» не имеется. По имеющимся в отделении Фонда телефонным номерам, организация не отвечает.

Согласно письму Перовской межрайонной прокуратуры Восточного администра*тивного округа г. Москвы от 17.05.2010 г. организация ООО «Сервис-Универсал» по юридическому адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов, ... не располагается и фактическую деятельность не ведет.

Согласно выписке из поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования организация ООО «Сервис-Универсал» отчетов за 2010 год не сдавало.

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистра*ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло документы об отчет*ности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах, признается фактически прекратившим свою деятельность и должно быть исключено из государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Частью 4 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обяза*тельном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», установлено, что застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности спи***** денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

Поскольку ООО «Сервис-Универсал» прекратило свою дея*тельность, оплата пособий Васильевой Л.А., связанных с рождением ее дочери ... года- рождения, то суд пришел к правильному выводу о том, что должна быть произведена территориальным органом страховщика — ГУ МРО ФСС РФ в установленном законом порядке.

ООО «Сервис-Универсал» по юридическому адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов, д ... не располагается и фактическую деятельность не ведет, отчетов не сдает то суд пришел к правильному вывод, что ООО «Сервис-Универсал» фактически прекратило свою деятельность, в иске к ООО «Сервис-Универсал» и отказал в иске.

В соответствии с п. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минималь*ного размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Минимальный размер пособия на второго ребенка с учетом уральского коэффи*циента в 2010 г. составлял ...., в 2011 г. ....

Суд обоснованно пришел к выводу о сумме, подлежащей взысканию в пользу истицы:

- ... - пособие по уходу за ребенком за период с 05.03.2010 г. по 28.02.2011 г. из расчета минимального пособия, установленного в 2010 г. в размере ... и в 2011 г. в размере ....

- .... - единовременное пособие при рождении ребенка в 2009 г.

.... - ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 01.03.2011 г. с последующей индексацией, до достижения Васильевой ... 1,5 лет.

Нельзя признать состоятельными довод кассационной жалобы о том, что, поскольку ООО «Сервис-Универсал» не было исключено из государственного реестра юридических лиц, то обязанность по выплате пособий не может быть возложена на Фонд социального страхования. В ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обяза*тельном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» указано, что основанием для возложения обязанности по выплате пособий является прекращение деятельности страхователя, а не его ликвидация.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы о том, что если предприятие ответчика не исключено из реестра, не свидетельствует о том, что оно не прекратило свою деятельность, так как указанный закон не ставит как условие осуществления выплат Фондом социального страхования ликвидацию предприятия работодателя.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы от 29 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ – без удовлетворения.

Председательствующий: Габитова А.М.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Хайрутдинов Д.С

Опубликовано
нет, не означает

а как же статьи 133,134 ФЗ "О банкротстве"?

там говорится о том что арбитражный обязан закрыть все счета предприятия и оставить один счет с которого будет выплачивать деньги в соответствии с очередью, предусмотренной в 134 статье. я так поняла при процедуре банкротства банк даже при наличии исполнительного листа не вправе снять деньги с такого счета без согалсия арбитражника чтобы не нарушить очередь установленную ФЗ О Банкротстве.......

Я подала пока иск на взыскание з/п, так мне сразу так и сказали, что выплаты будут только если арбитражный удовлетворил требования о взыскании предыдущей очереди по ФЗ о банкротстве.. тогда получается очередность списывания, предусмотренная ГК не применятся.....

Либо я что-то не так поняла... подскажите

Опубликовано

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

(введена Федеральным "законом" от 02.07.2005 N 83-ФЗ)

Срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 21.1, применяется и в том случае, если он истек до вступления в силу Федерального "закона" от 02.07.2005 N 83-ФЗ или в течение года со дня вступления его в силу (Федеральный "закон" от 02.07.2005 N 83-ФЗ).

129 ФЗ

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные "законодательством" Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

то есть нам надо доказать ,что отчетность не сдает в течение 12 месяцев и нет движений по счетам.(Судебные запросы в налоговую и банк :сдает ли отчетность,есть ли задолженность,есть ли движения по счетам).Еще раз сравниваем с 255 ФЗ ст.13.4.4. Застрахованным лицам, указанным в "части 3 статьи 2" настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности спи***** денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским "кодексом" Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

Опубликовано
Кто-нибудь дайте комментарий правильно я думаю!

оля, написано всего много.. для судьи достаточно того, что фирму найти по юр адресу не могут.. опять же, смотря на какого судью нарвешься..

в каждом деле - все индивидуально, куда судья повернет, закон, так оно и будет.

по закону о гос регистрации юр лиц - ликвидация фирмы - исключение из реестра, для судьи достаточно по крайней мере то, что фирму найти не могут и т.д.

Опубликовано

Девушки ответьте на мой вопрос выше!

И у меня еще вопрос: как доказать недостаточность денег на счетах? справка о том что в банке на счету 0, я так поняла для фсс еще не означает недостаточность денег.. они просят какую-то картотеку с банка, что там в этй картотеке должно быть?

Опубликовано
они просят какую-то картотеку с банка, что там в этй картотеке должно быть?

если в рамках судебного заседания - ходатайство перед судом о затребовании картотеки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...