Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

иск об оспаривании отцовства

01234567

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
Почему после того как я и мой нынешний гражданский муж зарегистрируем свой брак, не можем подать заявление чтоб его вписали новым отцом ребенка?
Хотя бы потому, что ребенок рожден не в браке с лицом, претендующем на отцовство, а запись о предыдущем отце будет аннулирована в судебном порядке.

Попробуйте предварительно выяснить этот вопрос у начальника отдела ЗАГС в контексте п.2 ст.51 СК.

И о каком иске к БМ идет речь? На что подавать то? Что-то непонятно как-то....
Встречный иск (об установлении отцовства другого лица). Смотрите п.9 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 1996 года.

..можно хоть бланк какой-нибудь, что писать в этом встречном иске.
Возьмите за основу любой образец иска.

В тексте иска напишите коротко:

- Биологическим отцом ребенка является Фамилия Имя Отчество.

На основании изложенного прошу:

- Внести в запись об отце ребенка Фамилия Имя ребенка (дата рождения, номер актовой записи) новые сведения об отце Фамилия Имя Отчество, год рождения, место рождения.

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ
Гость Мелисса
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от Мелисса

..можно хоть бланк какой-нибудь, что писать в этом встречном иске.

Возьмите за основу любой образец иска.

В тексте иска напишите коротко:

- Биологическим отцом ребенка является Фамилия Имя Отчество.

На основании изложенного прошу:

- Внести в запись об отце ребенка Фамилия Имя ребенка (дата рождения, номер актовой записи) новые сведения об отце Фамилия Имя Отчество, год рождения, место рождения.

Так новый папа не является биологическим отцом ребенка. Просто хотим чтобы у дочки не стоял прочерк в графе "отец", а отцом был записан мой нынешний муж. В этом случае та же процедура?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как это на практике?

Здравствуйте ВСЕ!

Люди, подскажите, кто в этом понимает.

Кратко: Подали иск на выяснения отцовства (ДНК тест), как это на практике работает, если БЖ не придёт в суд или на назначенные судом анализы, суд может считать что БЖ избегает выяснения правды и дело будет автоматически в пользу решения отца.

Извините, возможно это вообще бред, но Нам так юрист практикующий объяснил.

Объясните пожалуйста как на деле это всё работает и от чего это зависит.

Заранее Вас всех искренне БЛАГОДАРЮ!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

cer2010, скажите у вас ребенок какого года рождения? Просто похоже тоже предстоит такое же "счастье". Ребенок родился до принятия нового семейного кодекса...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Оспаривание отцовства...

Господа юристы, прошу квалифицированной помощи. Поиск по форуму четких ответов не дал.

Суть дела: родился ребенок у двух молодых людей в браке не состоящих, мама ребенка на момент его рождения состояла в браке с человеком, которого и записали отцом (формальный отец).

После развода с формальным отцом мама и биологический отец решили поменять в свидетельстве о рождении информацию об отце. Ребенку уже почти полтора года. Никто из троих не против такого решения.

В ЗАГСЕ им сказали, что поменяют отца только на основании судебного решения.

Какова подсудность в данном случае, уплачивается ли гос. пошлина?

Если отсутствует спор о ребенке, то будет ли дело рассматриваться в рамках особого производства, и как, по заявлению одного лица или по совместному?

То есть, если вся троица явится в суд с просьбой (заявлением) признать отцом ребенка его биологического отца и обязать ЗАГС внести соответсвующие изменения в документы, этого будет достаточно или суду потребуются доказательства ?

Может ли суд при отсутствии спора обязать заявителей на проведение экспертизы?

Очень жду ответа. Спасибо.

Опубликовано

Если отсутствует спор о ребенке, то будет ли дело рассматриваться в рамках особого производства, и как, по заявлению одного лица или по совместному?

То есть, если вся троица явится в суд с просьбой (заявлением) признать отцом ребенка его биологического отца и обязать ЗАГС внести соответсвующие изменения в документы, этого будет достаточно или суду потребуются доказательства ?

Лучше если иск будет подан от имени юридического отца к матери ребенка и биологическому отцу, и дальше все как вы сказали.

У нас так и было,пришли втроем один сказал не мой,другой сказал мой и ни какой экспертизы не проводили.30 минут общения с судьей и все!!

Опубликовано

Иегош, надо подать исковое заявление об оспаривании отцовства (ст. 52 СК РФ). С таким иском может обратиться мама, отец(биологический), отец (по записи). Лучше если обратится мама, а биологический отец признает требование исковое. Можно сразу оформить от него письменно, что он признает исковые требования и не возражает.

Можно подать иск от биологического отца и матери к отцу, который записан в свидетельстве.

нет.

гос. пошлина - 100 рублей, рассматривает городской или федеральный суд

да, достаточно.

Опубликовано
Лучше если обратится мама, а биологический отец признает требование исковое. Можно сразу оформить от него письменно, что он признает исковые требования и не возражает.

Подходит, ввиду удобства проживания ответчика. Требования к иску общие в данном случае?

Признание биологического отца оформлять как заявление и подавать в суд с иском?

Стоит ли составлять подобное заявление от отца по записи?

Как должны быть выражены требования иска? Подойдет что-то вроде "прошу признать отцом такого-то и обязать орган ЗАГСА такой-то внести изменения в свидетельство о рождении"?

Наконец, достаточно ли перечисленых документов (копий) для подачи вместе с иском: паспорта всех троих, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака между отцом по записи и мамой или что лишнее?

Всем спасибо за оперативные ответы!

Опубликовано
Иегош, все ответы - в ЭТОЙ теме, если читать с самого начала, конечно..
Спасибо, обязательно просмотрю всю тему.

Иегош, Заплатите хотя бы составление искового заявления,не все же на халяву!
Согласен, так не бывает, но здесь халявой не пахнет, трачу время (хотя надо сказать не без некоторого удовольствия), помогаю друзьям (био-папе :lol: ) безвозмездно.

Поэтому ни с меня, ни с вас думаю не убудет, если (тем более на просторах интернета не всем, опять же, доступного) советом, подсказкой будет дано верное направление.

• Модераторы
Опубликовано
..ни с меня, ни с вас думаю не убудет, если (тем более на просторах интернета не всем, опять же, доступного) советом, подсказкой будет дано верное направление.
выложите свой вариант иска, посмотрим.. :yes2:
Опубликовано
выложите свой вариант иска, посмотрим..

В Центральный районный суд

Г. Сочи ул. Горького 20

Истец Иванова Светлана Александровна

Ответчик: Сидоров Константин Харитонович

Исковое заявление

об оспаривании отцовства

28 июля 2008 года у нас с ответчиком родился ребенок – Иванова Мария Александровна.

На момент рождения ребенка я, Иванова С. А. состояла в браке с Хабаровым Александром Владимировичем, с которым с января 2007 года у меня фактически были прекращены брачные отношения. С апреля 2007 года вместе мы не проживали, общего хозяйства не вели.

О рождении ребенка отделом ЗАГС Адлерского района города Сочи совершена актовая запись № 972 от 30 июля 2008 года. Поскольку на момент совершения данной записи я состояла в браке с Хабаровым А. В., он и был записан отцом ребенка.

Брак между мной и Хабаровым А. В. Офицально расторгнут 19 июня 2009 года.

С момента рождения ребенка я, Иванова С. А., и ответчик Сидоров К.Х., являющийся также биологическим отцом ребенка, проживаем вместе, воспитываем дочь.

На основании вышеизложенного, статьи 52 СК РФ прошу суд:

1.Признать отцом Ивановой Марии Александровны Сидорова Константина Харитоновича.

2.Обязать отдел ЗАГС Адлерского района города Сочи аннулировать в актовой записи № 972 от 30 июля 2008 года о рождении, запись о Хабарове Александре Владимировиче как об отце ребенка, записать отцом ребенка Сидорова Константина Харитоновича.

Приложения:

1. Копия свидетельства о рождении ребенка;

2. Копия свидетельства о расторжении брака;

3. Копия искового заявления;

4. Заявление о признании отцовства Сидорова К. Х.

В Центральный районный суд

Г. Сочи ул. Горького 20

от Авагимян Карена Хореновича

Заявление о признании отцовства

Я, Сидоров К.Х, являюсь биологическим отцом Ивановой Марии Александровны, рожденной 28 июля 2008 года Ивановой Светланой Александровной.

Мы, с Ивановой С.А. находимся в фактических брачных отношениях с января 2007 года. С момента рождения нашего ребенка проживаем вместе, ведем общее хозяйство, занимаемся воспитанием дочери.

Вопросы:

адекватно ли первое требование (Признать отцом Ивановой Марии Александровны Сидорова Константина Харитоновича) или достаточно второго?

нужно ли прикладывать к иску заявление отца (приложение №4) или согласиться в суде?

отчество дочке поменяют автоматически?

Вроде все. Спасибо.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ох щас чувствую юристы (мужчины) зайдутся в праведном гневе....Была матерью-одиночкой, вышла замуж когда ребенку было два года, еще через полгода уговорил меня (вот клянусь) признать отцовство над моим ребенком....Я долго отказывалась (не понимала зачем ему это нужно), но потом поверила в его благородные чуйства......Через два года родился общий ребенок, через шесть лет мы развелись. Алименты не платил, был привлечен в уголовной ответственности за неоплату в течение трех лет.....Я ходила по разным инстанциям и наконец решила подать на лишение родительских прав (он не позволял выезжать за границу детям, а дочь в профессиональном танцевальном коллективе). Так вот, начиная с развода пыталась оспаривать его отцовства (и в опеку ходила, и в суде по лишению родительских прав) хотела вернуть статус матери-одиночки....Но мне везде говорили одинаково - лицо добровольно признавшее отцовство,зная что это не биологический ребенок, так и будет благородно записано отцом....Вот теперь смешная ситуация - отец лишен родительских прав, не родной отец.....обязан платить алименты. Недавно подала иск на твердую денежную сумму, вот 22 суд....Повторяю, мне бы очень хотелось вернуть статус матери-одиночки в отношении дочери, но мне не дают этого сделать.....А, ни на один суд он не пришел.....С моей стороны было бы благородно просить алименты на одного ребенка, но я учитель, зп маленькая, а везде требуется справка сколько алиментов платит бывший и в итого по всем субсидиям я пролетаю......почему я должна быть такой благородной с двумя детьми? Если учесть, что недавно он отсудил у меня часть квартиры (купленной в браке, но моей собственной) и теперь выплачиваю банку миллион, отданный ему за 1\4 долю квартиры......Вот надеюсь что он хотя бы на этот суд придет и что-нить скажет......

Опубликовано

Раньше очень хотела аннулировать запись об отцовстве, он почему то не хотел (с детьми не общался вообще, алиментов не платил вообще). А теперь, после того как он отсудил долю, и продал ее нам за миллион, в суде буду настаивать на выплате им алиментов. Считаю это справедливым.....Да, дочь не его биологический ребенок, но и квартира не имела к нему абсолютно никакого значения, однако не постеснялся и отсудил.....Я готова теперь аннулировать запись об отце только после того, как он признает наш брак недействительным.....Кроме того, мне необходимо отдавать долг в течение 15 лет.....Я просила его скостить сумму доли хотя бы до 500 т.р. - тогда бы я отказалась от алиментов (которые он мне не платит), но он захотел получить миллион....

не поняла gs1983 что я должна подтвердить, что обманула его, сказав, что это его дочь?? Смешно, ребенку было два года и родила я его матерью одиночкой, совершенно не общаясь с ним....Кстати, недавно родственники с его стороны, на мой вопрос зачем он все же признал отцовство, предположили - ему тогда 22 года было и он "косил" от армии.....скорей всего в этом причина....

Опубликовано

Я с ним говорила на эту тему. ОН хотел бы чтобы я ездила периодически к приставам за справками, что он не платит алиментов, он все равно по регистрации не живет его вроде это и устраивает. Только не теперь, когда я подала на твердую денежную сумму в связи с ухудшением мат положения ( 6 т.р. на ребенка - всего 12 т.р.)....Он звонил оскорблял, орал чтобы я давала, по его выражению генетику.....Повторяю, до того как он отсудил у меня часть квартиры, я особо не настаивала на выплате алиментов, но сейчас ситуация изменилась....Теперь он кричит, что сын тоже не его, здесь я ему говорю, тогда давай согласишься, что брака не было.....А этого он не может. Ведь квартиру купили я и дочь (продали старую и расселились с мамой) вот он и воспользовался что квартира куплена в браке.....Короче и рыбку съесть и на ..... сесть. Его новая жена помощница депутата, бизнесвумен, детей нет, так что надо как то доказывать, что он состоятельный чел.....Подали они иск на полквартиры, а когда она узнала что половина принадлежит моей дочери, они готовы были меня убить, звонили, угрожали, пришлось только 1\4 отсуживать.....Короче, я их очень разочаровала, а теперь еще и на тв. сумму подала.....совсем сволочь.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=95451 - здесь по суду, если интересно почитайте....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...