Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Законно ли Увольнение по НУК?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы эту тему прочтите с начала.

Ну это всё понятно, в этих темах идёт уничтожение в/сл, а у меня то конкретное решение суда - уволить по здоровью и никак иначе.

• Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
...а у меня то конкретное решение суда - уволить по здоровью и никак иначе...
Ваш опыт отстаивания в суде принятого ГВС Решения "уволить по здоровью", после возможного увольнения по НУК, будет полезен ВСЕМ. Не зная ситуации конкретно в Вашей в/ч, в т.ч. сложившихся взаимоотношений с кч, адекватности кч, его волевых качеств и многого другого, давал ответ лишь о возможности ЗАКОННОГО увольнения. Проанализировав еще раз материалы темы и статьи нпа по этому вопросу, - убедитесь САМИ в такой ВОЗМОЖНОСТИ. При этом исходите из ГЛАВНОГО: Вы в н.в. ПРОДОЛЖАЕТЕ являться ВОЕННОСЛУЖАЩИМ со всеми вытекающими из этого статуса "+" и "-", а ГВС НЕ имеет ПРАВА освобождать от...
Опубликовано

ОШМ. Хотят уволить по несоблюдению.

Подскажите как себя вести в моей ситуации.

В июне месяце начальник строевого отдела сообщил мне о том что пришла директива о том что моя должность стала еще ниже- сержантской....в феврале ее с офицерской понизили до старшинской....в июне до сержанской.....написал рапорт о том что на нижестоящую не согласен, прошу уволить в связи с ОШМ.....и до сих пор никаких движений по моему увольнению нет....командиры знают но до сих пор даже не было проведено аттестационной комиссии и рапорт я уже писал на имя командира по этому поводу.....безрезультатно.

А не проводить аттестацию у командира есть причина и документы на увольнение не отправлять по ОШМ.....пообещал мне что уволит по несоблюдению контракта а не по ОШМ....отттягивают мое увольнение....обвешивают взысканиями...."готовят к присвоению звания"-неполного служебного соответствия.

Каков порядок увольнения по ОШМ с момента написания мною рапорта о том что я отказваюсь на нижестоящую и прошу уволить меня? Какие сроки увольнения? Должны ли вывести меня в распоряжение или что? Сколько мне еще исполнять свои должностные обязанности?

Опубликовано
отттягивают мое увольнение....обвешивают взысканиями...."готовят к присвоению звания"-неполного служебного соответствия.

Вас эта проблема должна волновать больше, т.к. если Вы не будет оспаривать законность наложения взысканий, то и уволят Вас по НУК.

Какой период отведен на проведение ОШМ в Вашей части? 2 или 4 месяца?

Сколько мне еще исполнять свои должностные обязанности?

Пока приказ не будет - о выводе в распоряжение, либо об увольнении.

Должны ли вывести меня в распоряжение или что?

Могут вывести, а могут просто уволить. Все зависит от обеспеченности жильем.

Каков порядок увольнения по ОШМ с момента написания мною рапорта о том что я отказваюсь на нижестоящую и прошу уволить меня? Какие сроки увольнения?

Порядок увольнения определяется приказом МО РФ № 350 от 2002 и положением о порядке прохождения военной службы (ППВС) ст 34

Опубликовано

Здравствуйте.

Ваш рапорт на увольнение по ОШМ зарегистрирован? Если да, то можете жаловаться на незаконное бездействие должностного лица выраженное в непредставлении Вас к увольнению, надеюсь Вы сняли копию с зарегистрированного рапорта на увольнение с входящим номером?

Опубликовано
командир может все
Я хотел бы узнать вот допустим командир проигнарировал решение суда и уволил по нук, я пойду в суд. Вот насколько реально я могу оспорить его решение и выиграть суд?
Опубликовано
Вот насколько реально я могу оспорить...
Настолько насколько НЕ рельными будут доказательства кч в СЗ. Уважаемый vaiper, поясню на "пальцах", суд - это СОСТЯЗАНИЕ подобно футбольному матчу. Побеждает сильнейший, естественно, элемент удачи имеет место быть. Но есть и такое понятие, как "договорная" игра. В н.в. высока вероятность того, что Вы будете представлять команду именно в такой игре. Поэтому и рекомендовал: НЕ ввязывайтесь. К тому же Вы в такой ситуации НЕ будете однозначно ПРАВЫ, т.е. ни сильнейшей командой, да врядли более удачливой.
  • Модераторы
Опубликовано
я ведь могу поставить вопрос в суде о невыполнении решения суда командиром?
вы тоже много чего можете :yes2:

vaiper, сейчас какие-нибудь проблемы у вас есть по службе? если нет, то не морочте голову :ciao:

Опубликовано
сейчас какие-нибудь проблемы у вас есть по службе?
сейчас нет но будут , я заранее готовлю сценарий.

написал рапорт о том что на нижестоящую не согласен, прошу уволить в связи с ОШМ.....и до сих пор никаких движений по моему увольнению нет
Если Вы не получили официальный ответ на ВАШ рапорт в течении 30дней ,надо подавать в суд на бездействие командира, при условии если рапорт зарегистрирован. Работает 100%.
Опубликовано

ответ

ребята.....у меня такая конфликтная ситуация что я сохраняю все рапорта и обьяснительные сам регистрирую ....их у меня командиры получают под роспись в строевом отделе.....и даже были такие на пару листов а4 которые они читали и не расписывались типо не видели.....как мне доказать предвязтое отношение командира??? Вот у меня сейчас оснавная задача....обвешивает взысканиями налево и направо....а теперь стал грамотнее...но командир....у него столько полномочий.....у военнослужащего даже просто взять столько обязанностей.....даже перед построением и в строю.....сами знаете....

бездействие командира....писать в прокуратуру??? Если только письмо с уведомлением....так уже ездил...устная беседа.....ничего....только командиров разозлила......везде подвязы.....115....у них деньги есть....я квартальные даже не получаю......

Опубликовано
ездействие командира....писать в прокуратуру???

В прокуратуру,вышестоящему ком-ю, президенту, мин .обороны -это всё воздух. Только в суд!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

подскажите пожайлуста. у меня произошла такая ситуация, командир взвода с моей роты отправил солдата с моего взвода к другому офицеру передать ключи от своей машины не поставив меня в известность, и этот офицер взял ключи и забрал солдата с собой видимо чтобы тот ему с чем то помог, сейчас это узнать уже невозможно. так как они попали в ДТП и погибли. Сейчас командование части увольняет меня как командира взвода данного военнослужащего и офицера который этого солдата отправил. имеют ли право они меня уволить и если да то на основании чего.

Опубликовано
...имеют ли право они меня уволить и если да то на основании чего.
За гибель подчиненного - имеют, но... должна быть установлена Ваша вина в этой трагедии. В сообщении об этом ничего нет, т.е. отсутствует объективная информация по результатам расследования. Расследованием занимается (алась) ВП. О результатах работы следователя Вы ничего не сообщаете. Каковы эти результаты? Что установлено? Когда произошла трагедия? Итоги? Выводы? Извините, но изложено весьма мутно.

Для возможности анализа ситуации и получения ответа Вы или предоставьте полную информацию по событию, или проанализируйте самостоятельно, руководствуясь следующими нпа:

"1" ФЗ 1998г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

"2" ФЗ 1998г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

"3" Устав внутренней службы ВС РФ (утв. указом Президента РФ 2007г. №1495).

"4" Дисциплинарный устав ВС РФ (утв. указом Президента РФ 2007г. №1495).

"5" ПМО 2005г. №428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы".

"Военнослужащий... считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:

..........................................

б) исполнения должностных обязанностей;

д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);

е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

и) следования к месту военной службы и обратно;

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства." (ч.1 ст.37 "1").

"Командирам... запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.

Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации." (ч.3 ст.37 "1").

"...привлекать должностных лиц, отдавших приказ (приказание, указание, распоряжение), не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленный на нарушение законодательства Российской Федерации, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (вплоть до увольнения (представления к увольнению) с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы), а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело либо назначать административное расследование." ("5").

"Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику." (п.19 "3").

"К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности." (п.27 "3").

"Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) требованиям статьи 41 настоящего Устава и за непринятие мер по обеспечению его выполнения." (п.44 "3").

"Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: ...воинскую дисциплину... безопасность военной службы; за внутренний порядок..." (п.75 "3").

"Командир (начальник) в целях обеспечения безопасности военной службы обязан:

в своей служебной деятельности отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных военнослужащих..." (п.81 "3").

"Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан.

Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность.

Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц." (п.8 "4").

"Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.

Вина военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника) или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.

Обстоятельства, смягчающие, отягчающие дисциплинарную ответственность и исключающие ее, а также учитываемые при назначении дисциплинарного взыскания, определяются Федеральным законом "О статусе военнослужащих"." (п.47 "4").

"Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника с момента принятия судьей гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке, а в случае задержания в связи с совершением грубого дисциплинарного проступка - с момента задержания, знакомиться по окончании разбирательства со всеми материалами о дисциплинарном проступке, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности. Военнослужащий, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, также имеет право участвовать в судебном рассмотрении указанных материалов." (п.48 "4").

"Военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка, в том числе в случае отказа в возбуждении или прекращения в отношении его уголовного дела, но при наличии в его действиях (бездействии) признаков дисциплинарного проступка.

Исполнение дисциплинарного взыскания должно быть начато до истечения срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Если исполнение дисциплинарного взыскания в указанный срок не начато, то оно не исполняется." (п.49 "4").

"При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств." (п.50 "4").

"Глава III. Обязанности и ответственность военнослужащих. Производство по материалам о дисциплинарных проступках, совершенных военнослужащими." ("2").

В связи с тем, что увольнение возможно именно по НУК, рекомендую ознакомиться с темой http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=96622

Опубликовано

подскажите пожайлуста меня увольняют по НУК. командование части в приказном порядке отправляет меня в основной отпуск, я в день по 10 раз слышу "пиши рапорт на отпуск, или пиши ,что отказываешься от отпуска". в отпуск ехать сейчас я не могу по ряду причин.

правда ли что меня не могут уволить пока я не использовал свой отпуск, и если это не так могу ли я использовать свой отпуск после увольнения и должны ли мне его оплачивать?

Опубликовано

slimx, отпуска планирует и предоставляет командование в зависимости от служебной необходимости. Если только у Вас нет льготных оснований для предоставления Вам отпуска в удобное для Вас время.

В части ведется график отпусков военнослужащих.

не могут уволить пока я не использовал свой отпуск
это так, однако, Вас могут отправить в отпуск и без Вашего рапорта, в соответствии с утвержденным КЧ графиком отпусков. КЧ вправе Вас вызвать, довести до Вас, что в соответствии с графиком отпусков Вам предоставляется отпуск с ... по ... , скажет, что в иное время предоставление Вам отпуска не предоставляется возможным по служебной необходимости. Далее будет приказ по части, Вам вручат отпускной билет (при отказе получать оформят отказ), доведут время прибытия из отпуска и "привет".

Затем по истечении срока отпуска Вас уволят без проблем.

могу ли я использовать свой отпуск после увольнения и должны ли мне его оплачивать?

Не можете.

Опубликовано

у меня произошла такая ситуаци командир взвода ст. л-т М в 8:45 отправляет моего солдата к другому офицеру ст. л-ту Д на КПП передать ключи от своей машины, не поставив меня в известность. ст. л-т Д забирает ключи плюс с собой забирает солдата не знаю для чего, видимо взял его что бы тот помог ему или еще с какой то целью. и попадает в ДТП. в ДТП все гибнут в том числе и мой солдат. авария произошла буквально через минут 40 после того как солдат ушел. сейчас меня хотят уволить так как я командир взвода данного военослужащего. меня заставляли писать рапорт на увольнение, я отказался. тогда командование части быстро собрало аттестационную комиссию на которой мне просто сказали , что я виноват и я убил солдата, по этому комиссия единогласно решила меня уволить. сейчас мои документы на увольнение уже отправили в округ. могут ли меня уволить и на основании чего?????

Опубликовано

slimx, Вам же уже дали ответ

внимательно прочитайте, сделайте выводы, обратите внимание на то,что

должна быть установлена Ваша вина в этой трагедии. и остальные моменты...

Что конкретно предъявляют Вам (вина)? В чем заключается НУК?

тогда командование части быстро собрало аттестационную комиссию на которой мне просто сказали , что я виноват и я убил солдата,
Изучайте порядок проведения аттестации, обжалуйте ее результаты в суде, если считаете их не законными
Опубликовано

Здравствуйте! Я действующий военнослужащий ст. прапорщик начальник радиостанции, выслуги 21 год, предельного возраста еще нет, 43 года, контракт заканчивается в 2012 году, стою на очереди на квартиру. Суть дела: В нашей части командование собрало собрание и сказало, чтобы мы , т.е. прапорщики и контрактники писали рапорта на увольнение по собственному желанию, на основании какой то "указивки" по по приведение армии к новому облику, но никто эту "указивку" в глаза не видел,и говорят, что типа знают что это незаконно,но ни чего поделать не могут, и типа если не будем писать рапорта , то будут увольнять по невыполнению условий контракта. Скажите пожалуйста имеют ли право они меня уволить и предоставят ли квартиру по увольнению исходя из всего этого выше изложенного, и еще, это не оргштатные мероприятия. Помогите советом пожалуйста!Заранее благодарен.

Опубликовано
это незаконно,но ни чего поделать не могут, и типа если не будем писать рапорта , то будут увольнять по невыполнению условий контракта. Скажите пожалуйста имеют ли право они меня уволить и предоставят ли квартиру по увольнению исходя из всего этого выше изложенного, и еще, это не оргштатные мероприятия

Из Вашего сообщения нельзя следать ни каких выводов. Речь идет о каких-то туманных указаниях и конкретных угрозах. Уволить по НУК Вас могут только на основании взысканий. Т.е. должны по отношению к Вам провести определенную работу. А вот насколько это серьезно - решать Вам. Вам нужно всем объединятся и бороться против произвола командования. Ведь сами знаете, что в армии можно придраться и к столбу.

выслуги 21 год

с данной выслугой право на жилье остается не зависимо от статьи увольнения.

Опубликовано

Здравствуйте!

Мой муж,прапорщик,заступил в наряд,ответственным по распрядку дня.Ночью произошла драка,в которой один боец другому всадил нож в сердце,но он к счастью остался жив!

Встал вопрос об увольнении моего мужа по не соблюдению условий контракта,приехали из Москвы с проверкой и Позволили служить дальше.

Мы уехали в отпуск,нам позвонили и сказали,что командир части собирает документы на увольнение по несоблюдению условий контракта и что пришла телеграмма от командующего,уволить!Приказ не предоставили,так как он пришел по секретке. По возвращению из отпуска мужа направляют на ВВК в связи с увольнением по НУК, в госпитале признали годным к военной службе категории "А".

После возвращения из госпиталя на него оформляют документы на увольнение с плохой характеристикой, по всем предметам боевой подготовки выставляют неудовлетворительные оценки в оценочной ведомости.

Мой муж для консультации идет в прокуротуру узнать законно ли его увольнение, там его проконсультировали, ответили что не законно максимум что ему грозило это строгий выговор и чтобы не вступать в конфликт с командованием базы прокурор сам поехал выяснить обстоятельства и объяснить, что увольнение не законно.

Через некоторое время мужу назначают аттестационную комиссию, на нее его не вызвали, а командир ему сказал, служи дальше.

По прошествии недели муж пишет рапорт на увольнение в связи с ОШМ которые начнутся с 1 декабря, все командиры по инстанции подписали, собрали соответствующие документы, отправили запрос в бригаду на увольнение по ОШМ. Начальник отдела кадров сказал уволят бустро и без проблем так как на жилье не претендует. В это время штатный командир базы находился в госпитале после его возвращения он отзывает документ на увольнение по ОШМ и приказал собрать документы опять на увольнение по НУК ссылаясь, что у него приказ командующего уволить по НУК.В общем он принципиально не хочет увольнять его по ОШМ.

Подскажите пожалуйста что делать?Завтра назначили еще одну атестационную комиссию!

В течении кокого времени действителен приказ на увольнение?

К кому обращаться для решения проблемы,в прокуратуре сказали,что будут разбираться только после увольнения!

ОШМ начинаются 1 декабря!

Опубликовано
заступил в наряд,ответственным по распрядку дня.
что за наряд - кем?

произошла драка,в которой один боец другому всадил нож в сердце,но он к счастью остался жив!

Какие выводы сделаны по результатам расследования инцидента?

Кто признан виновным? Что по поводу Вашего мужа - была ли утсановлена его вина в чем-либо?!

собирает документы на увольнение по несоблюдению условий контракта

В чем конкретно заключается это несоблюдение по документам?

Есть ли дисциплинарные взыскания?

Через некоторое время мужу назначают аттестационную комиссию, на нее его не вызвали,

С выводами знакомили?

Подскажите пожалуйста что делать?Завтра назначили еще одну атестационную комиссию!

Изучите порядок проведения аттестационной комиссии.

Ждите выводов этой АК.

По прошествии недели муж пишет рапорт на увольнение в связи с ОШМ которые начнутся с 1 декабря, все командиры по инстанции подписали

Копия этого рапорта с резолюциями начальников есть? Если нет, то срочно снимайте копию.

Опубликовано

В наряд заступил ответственным по распорядку дня

Виновным признан боец который порезал,суд вынес приговор 6 лет строгого режима,лишили всех премий командование,мужа решили уволить,а Московская проверка и прокуратура признала увольнение незаконным!

Дисциплинарных взысканий в течении года нет!

По документам ничего нет,несоблюдения нет,просто уволить по приказу командующего!

Официально с выводами комиссии не знакомили только устно!

Спасибо большое!

Что делать дальше?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...