Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как уменьшить алименты

hchchc

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Подскажите пожалуйста: я подаю иск об уменьшении алиментов на БЖ по ее месту прописки (в своем городе) и судебные повестки приходят соответственно туда, а она живет в другом регионе РФ и эти повестки не всегда может увидеть или вообще не может увидеть, так вот сколько раз может переносится суд в связи с отсутствием БЖ???

Обычно переносят 2 раза, на третье рассматривают без присутствия

• Ответов 566
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Народ, объясните мне пожалуйста, а то мой мозг ни как не может понять!

У меня есть ребенок от первого брака, после развода я выплачиваю алименты в размере 1\4 дохода. Все вроде по закону.

Сейчас у меня второй брак, есть ребенок от второго брака.

Так вот, я не пойму ни как, я что не могу просто пойти в суд и подать заявление на уменьшение алиментов до 1\6? Ведь детей то уже двое, по закону то на 2 детей положено 1\3 дохода.

Или надо обязательно чтобы вторая жена подала в суд и все тому подобное????

спасибо!

Опубликовано

Круто! Тогда не совсем понятно что подразумевает статья семейного кодекса где написано про изменение семейного положения и других причин.......!

Опубликовано
в гпк нет ограничений по числу неявок ответчика; основное условие - ответчик должен быть извещен о месте и времени судебного заседания (глава 10 гпк)

Бж подала в суд на алименты на содержание супруги. БЖ проживает в другом городе, повестки в суд я не получал. В день суда БЖ мне позвонила и поинтересовалась почему я не явился, хотя перед этим я ежедневно ей звонил, разговаривал с ней и с детьми, но по поводу суда она мне ничего не сказала (хотя она этого делать и не обязана). Сейчас спрашиваю у неё - когда следующее заседание, БЖ косит под дуру, типа пока не знает (врет конечно). На официальном сайте суда никакой информации не нашел. У меня складывается впечатление: либо врет, либо хочет прокатить на неявке ответчика (адвокат у неё ещё тот конь, я с ним сталкивался на суде по определению порядка общения с детьми). Вообщем, даже не знаю к чему быть готовым.

Опубликовано

Просто появление второго ребенка не является основанием для пересмотра размера алиментов.

Но, если всвязи с появлением этого ребека сильно ухудшилось ваше материальное положение это другой вопрос. Например, он у вас родился инвалидом, на лечение уходит 80% дохода или вы вообще работать не можете, так как сидите с ним. Тогда и работает статья про пересмотр размера алиментов.

А если просто появился второй ребенок, то можно извернуться и вторая жена тоже подает на алименты. По сути, в этом случае вы обманываете судью, так как вашей жене в суде придется говорить, что вы не содержите второго ребенка и прочее и потому она подала на алименты.

Опубликовано
Но, если всвязи с появлением этого ребека сильно ухудшилось ваше материальное положение это другой вопрос. Например, он у вас родился инвалидом, на лечение уходит 80% дохода или вы вообще работать не можете, так как сидите с ним. Тогда и работает статья про пересмотр размера алиментов.

А если у меня супруга имеет не рабочую группу инвалидности, это может быть обстоятельством для подачи иска о снижении алиментов???

Опубликовано
А если у меня супруга имеет не рабочую группу инвалидности, это может быть обстоятельством для подачи иска о снижении алиментов???

Думаю, да, если предоставите справки доказывающие доходы и расходы и судье станет очевидно, что у вас финансовые трудности.

Опубликовано

а что подразумевается под расходами? то что мой второй ребенок и супруга инвалид находятся на моем содержании это уже не факт изменения материального состояния? И не совсем понятен термин финансовые трудности? Это значит мы голодаем????

Опубликовано
то что мой второй ребенок и супруга инвалид находятся на моем содержании это уже не факт изменения материального состояния?

это изменение семейного положения. это можно доказать, предьявив документы. А чем можно подтвердить материальное положение?

Опубликовано

Вот я и спрашиваю что значит расходы?

Справку о своей зарплате я могу предъявить. А чем подтвердить расходы то???

ведь раньше то было что на оставшиеся 75% дохода жил я один, а теперь то нас трое. Ну к доходу можно конечно прибавить еще нашу "гигантскую" пенсию по инвалидности супруги!

Опубликовано
А чем подтвердить расходы то???

ну чем вы доказываете кондуктору, что проезд оплачен?

ведь раньше то было что на оставшиеся 75% дохода жил я один, а теперь то нас трое

кто виноват?

• Модераторы
Опубликовано
Просто появление второго ребенка не является основанием для пересмотра размера алиментов.
существуют две противоположные точки зрения юристов, в том числе и судей по поводу достаточности оснований для снижения алиментов на первого ребенка.

tepik и ко придерживаются одной, я, например, считаю, что не обязательно закреплять алименты на второго и последующих детей в качестве необходимого условия для изменения алиментов на первого ребенка

судебная практика разнообразная, а в постановлении пленума от 1996 № 9 разъяснение этой ситуации изложено в общих чертах

joni750, эта тема, в которой ваш вопрос обсуждается, не первая (и не последняя) на форуме; перечитайте ее внимательно и принимайте решение самостоятельно; не получится снизить алименты с первой попытки (без алиментов второму ребенку и/или жене), получится со второй :yes2:

Опубликовано
и вторая жена тоже подает на алименты. По сути, в этом случае вы обманываете судью, так как вашей жене в суде придется говорить, что вы не содержите второго ребенка и прочее и потому она подала на алименты.

Совсем необязательно подавать на алименты, можно заключить с мужем нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, которое имеет силу исполнительного листа. Тогда никакого "обмана" не будет, а вот алименты уменьшить получится.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

вчера было слушание по снижению алиментов.выслушали БМ-снимаю квартиру,8 месячный ребенок и жена в декретном отпуске.спросили меня о зп-18 тыс,его-12. мои доводы,что не выполняет родительских обязанностей-лишайте род. прав,скрывался от уплаты-не по существу,задолженность-к приставам,только открыла дальше.....-суд удаляется. вопроса оалиментах на второго ребенка даже не озвучено!соглашения нет!и мнематери воспитывающей самой ребенка снизили алименты((((((((((

Опубликовано
вчера было слушание по снижению алиментов.выслушали БМ-снимаю квартиру,8 месячный ребенок и жена в декретном отпуске.спросили меня о зп-18 тыс,его-12. мои доводы,что не выполняет родительских обязанностей-лишайте род. прав,скрывался от уплаты-не по существу,задолженность-к приставам,только открыла дальше.....-суд удаляется. вопроса оалиментах на второго ребенка даже не озвучено!соглашения нет!и мнематери воспитывающей самой ребенка снизили алименты((((((((((

Если есть задолженность по алиментам, взыскивайте неустойку за несвоевременную уплату алиментов.

Образец иска - в приложении

Исковое заявлени о взыскании неустойки.doc

Опубликовано

стоит ли вообще обжаловать решение ? еслибы он платил и там алимент,а то от неполной семьи оторвали и отдали полной. и я вкалываю по 11 часов,чтоб обеспечить своего сына,а "не помогать" семье где не хотят работать(((

Опубликовано
стоит ли вообще обжаловать решение ? еслибы он платил и там алимент,а то от неполной семьи оторвали и отдали полной. и я вкалываю по 11 часов,чтоб обеспечить своего сына,а "не помогать" семье где не хотят работать(((

Если бы в процессе изначально участвовал бы юрист, шансов могло бы быть больше. О перспективах обжалования судить сложно, не имея перед глазами материалов дела, которые, конечно, надо было бы перефоткать.

Теоретически если есть второй ребенок, решение о взыскании алиментов, доказательства небольшой заработной платы, то шансов особенных не вижу.

Для экономии времени и денег я бы начал активно работать с судебным приставом и готовить иск о взыскании алиментов, благо что его Вы можете заявить требование о взыскании неустойки за разные временные промежутки в течение 3 лет. В результате эффект от уменьшения размера алиментов будет в значительной мере сглажен.

• Модераторы
Опубликовано
если он уволиться,то прожиточный минимум делим пополам?(на второго же нет решения на алименты)
решения о взыскании алиментов на второго ребенка нет, но сам ребенок, то есть иждивенец - есть :cowboy:
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, после того как суд вынесет решение об уменьшении размера алиментов куда мне с этим решением идти или в свою бухгалтерию или к судебным приставам??? и еще, через сколько дней мне его предъявлять приставам (или в мою бухгалтерию)??

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...