Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Фото- и видеосъёмка в магазине (аптеке)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сотрудники различных торговых предприятий часто запрещают фото- и видеосъёмку в магазинах.

Я понимаю, что частная собственность даёт много прав, но если это магазин, то его работу регламентируют и другие документы, обязывающие владельца.

Например, не смотря на собственность, магазин должен работать согласно графика.

Так же владелец магазина не может не пустить кого-то из потребителей (фейс-контроль) в магазин, и т.д.

Это я к тому, что «частная собственность» ещё ни о чём не говорит, ведь есть разница между квартирой и магазином.

Законов и каких-то общепринятых правил, которые запрещают видеосъёмку в магазинах, не существует.

Внутренние документы предприятия обязательны к исполнению только для сотрудников этого предприятия.

Частной жизни в магазине нет, государственной и коммерческой тайны (в зале) тоже.

Если я буду снимать в магазине (без лиц покупателей), то никто ничто мне сделать не имеет права.

Если сотрудники/хозяин магазина/аптеки будет применять физическую силу, то сам нарушит закон.

Если сотрудники/хозяин магазина/аптеки считают, что я что-то нарушаю, пусть вызывают милицию.

Милиции мне нечего будет предъявить.

Прав ли я?

Делаю акцент на аптеке, т.к. вопрос возник при просмотре этого сюжета, в котором фармацевт запрещает видеосъёмку в аптеке.

• Модераторы
Опубликовано

Зимой была в Париже.

Зашла в знаменитую галерею "Lafayette", нашла секцию итальянских сумок "Furla" и попыталась сфотографировать одну из них мобильным телефоном, чтобы отправить MMS сестре.

Но ко мне тут же подскочила продавец, а затем и охранник и запретили съёмку. Без объяснения причин.

Опубликовано
fnaq, если не секрет: зачем Вам вообще понадобилась съёмка в аптеке?

Вопрос возник при просмотре этого сюжета, в котором фармацевт запрещает видеосъёмку в аптеке. Обсуждение в ЖЖ облегчения не принесло.

Опубликовано
галерея несколько отличается от аптеки...

:lol: еще скажите, что от непродовольственного магазина отличается...:ditsch:

нормы и правила разные.

страны разные - этим все сказанно.

Опубликовано
А если посмотреть с другой стороны: ведь в магазинах есть видеокамеры, которые снимают без вашего на это разрешения.

Пусть снимают, моих прав они не нарушают. Если нарушают, то какие?

Опубликовано
Тогда вопрос поставлю по другому: если снимают вас, то почему вы не может снимать других?

Я-то как раз считаю, что мне никто не может запретить съёмку.

Опубликовано

Вот

я-то как раз считаю, что мне никто не может запретить съёмку,

но

пусть снимают, моих прав они не нарушают. Если нарушают, то какие?

Значит они могут, а почему я не могу?

Опубликовано

Ещё ситуация: заходит мусульманка в магазин с видеокамерами, так может ли она потребовать, чтобы ее не снимали? Здесь по вашему нет нарушений ее прав?

Опубликовано
еще скажите, что от непродовольственного магазина отличается.

Вы не видите разницы между галереей/клубом и аптекой/магазином в этом смысле?

Опубликовано
Вы не видите разницы между галереей/клубом и аптекой/магазином в этом смысле?

галерея Lafayette (Galeries Lafayette) - есть ни что иное как один из древнейших магазинов модной одежды.:cowboy:

Опубликовано
Ещё ситуация: заходит мусульманка в магазин с видеокамерами, так может ли она потребовать, чтобы ее не снимали? Здесь по вашему нет нарушений ее прав?

Находясь в общественном месте, нужно вести себя так, чтоб не было стыдно.

Права "гипотетической мусульманки" заканчиваются там, где они могут ограничить право видеосъёмки (пользование своей собственностью) в публичном месте.

IMHO, не юрист.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
можете даже с лицами снимать,это общественное место

:shocking:

а в поликлинике?

Опубликовано
а в поликлинике?

Думается вот что...

Снимать, вероятно, можно. А вот уже разглашать информацию об обращении нельзя.

?

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от Доктор Михална

а в поликлинике?

Думается вот что...

Снимать, вероятно, можно

fnaq, но ведь поликлиника, хоть и общественное место. но обращение в неё - моё ЧАСТНОЕ дело...

разглашать информацию об обращении нельзя

то есть показывать другим лицам отснятый материал?

а зачем снимать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...