Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жилье и "намеренное" ухудшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

очень бы хотелось найти

более целесообразным для ВСЕЙ семьи, где "я" - последняя буква в алфавите.
еще один из вопросов который меня волнует. Отец после получения в 2005 году ГЖС и сдачи его в связи с нереализацией в конце года, в части не появлялся. Я попробовала его забить в базе по личному номеру который у него был до увольнения информации нет. Изначально при увольнении было отселение и ГЖС. Часть уже два раза реорганизовывалась. Должен же он после отказа от ГЖС стоять до сих пор как нуждающийся в жилье? Нет здесь никаких сроков исковой давности в случае отсутствия его в очереди?

т.е. на мужа с дочкой (2*18) дадут двухкомнатную квартиру 36 кв.м. Такого же не бывает...

• Ответов 992
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
...на мужа с дочкой...
Должны предоставить ДВУХ комнатную квартиру при НЕ согласии ЧСВ проживать вместе в одной комнате (прочтите же ВЫ, наконец, рекомендованый нпа) общей площадью от 36 (min) до 36+9=45 кв.м (max).
Такого же не бывает...
После этого идет всплеск руками с закатыванием глаз... Чего НЕ бывает? Или это не по сценарию, а уже про себя?..

Бесполезно, понимаете БЕСПОЛЕЗНО, так пытаться решать свои проблемы! Ничего путнего не будет.

Опубликовано

я имела в виду что двушек на 36 не видела никогда а каки типовые размеры новых строительств у МО РФ по квадратуре и комнатности

еще один из вопросов который меня волнует. Отец после получения в 2005 году ГЖС и сдачи его в связи с нереализацией в конце года, в части не появлялся. Я попробовала его забить в базе по личному номеру который у него был до увольнения информации нет. Изначально при увольнении было отселение и ГЖС. Часть уже два раза реорганизовывалась. Должен же он после отказа от ГЖС стоять до сих пор как нуждающийся в жилье? Нет здесь никаких сроков исковой давности в случае отсутствия его в очереди?

и куда обращаться по поводу этой очереди в КЭЧ или часть которая реорганизовывалась?

Опубликовано

1. "Не видела никогда" - не аргумент. 2. Всюду, в каждую организацию, которая занималась, котрая занимается или будет заниматься даным вопросом. Пишите, чем больше будет вопросов-ответов, тем проще будет что-то доказывать при необходимости.

До этого читайте, читайте... Наберите через "поиск" слово, например, "жилье" и получите список тем. После прочтения сможете вопросы формулировать грамотно.

Опубликовано

Спасибо за совет еще раз. Согласна, читать надо больше. Запросы все отправлю в письменном виде. Хотелось просто приехать в определенную организацию, чтобы не ездить зря, поэтому и интересовалась по поводу куда правильней приехать в часть или все таки в наши ликвидируемые КЭЧ.

А темы, рассматривающей вопрос не восстановления автоматически в КЭЧ после сдачи нереализованного ГЖС и порядок действий в данном случае я не нашла.

Опубликовано

Нужна срочная юридическая помощь! Дело в том что я встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жил. условий до 1 марта 2005 года (состав моей семьи на тот момент был:жена и сын) у меня имелась 1\4 доли в 3-х комнатной в квартире у родителей, что составляло 16 кв.м .С семьей я снимал квартиру, за поднаем нам не оплачивали(мотивировали тем т.к. я был местный, а не прибывший из др. города). В 2006г. мы с женой взяли ипотеку в АИЖК (не накопительную ипотеку) взяв 1-комнатную квартиру об.площадью 30.8 кв.м.Приватизированная в собственность на нас по 1\2 доли квартиры большей площади кв.м.чем в доле 1\4 в 3-х комн. квартиры родителей. Долю в квартире родит. подарил отцу взамен на первоначальный взнос ипотеки, он мне дал денег. ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ договора купли - продажи взамен совершил ДАРЕНИЕ доли отцу.( ТЕМ САМЫМ НЕ ПРОИЗОШЛО УХУДШЕНИЕ ЖИЛ.УСЛОВИЙ ???) я И ТЕПЕРЬ ВСТАЛ ВОПРОС о обеспечении всех нуждающихся военнослужащих ВВ жильем по программе до 2012г. Приезжала комиссия и отказывают нам в обеспечении недостающих кв.м.мотивируя это тем, что была сделка дарения, а значит произошло ухудшение......Но как же так, мы наоборот старались за все эти годы намеренно ничего не ухудшать, а увеличивали как могли кв.м. А нам теперь отказывают, правомерно ли отказывают? Но жизнь и подвила нас к тому, что после смерти отца в 2010г. получил 5 кв.м в наследство.Конечно можно было все это скрыть (тем самым не принять наследство и намеренно ухудшить ). Но при всем при этом нам должны выделить недостющие кв. метры, а не ссылаться на дарение после договора купли продажи и принятия в наследство 5 кв.м. Выслуга у меня 17лет.Соста семьи 4 человека (жена, сын 12лет, дочь 4 мес). Помогите разобраться в моей ситуации. На какие НПА мне ссылаться. :shocking:

А специалисты есть по моей ситуации: :cowboy:

Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста в решении следующего вопроса.

Я майор запаса, уволен из ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям с оставлением в очереди нуждающихся в получении жилья. Нахожусь на компьютерном учете как один член семьи. Собираю документы для получения ГЖС.

30 декабря 1996 года мои родители приватизировали свою квартиру общей площадью 32,9 кв.м. В приватизации участвовали отец, мать и их несовершеннолетние дети (я и моя сестра). БТИ выдает справку о том, что я являюсь собственником 1/4 части этой квартиры.

По моему мнению расчет суммы субсидии для меня должен быть следующим: положенные мне 33 кв.м общей жилплощади за минусом 32,9/4, итого получается 24,8 кв.м. Но в ДЖО сказали, что расчет будет другим, а именно: т.к. у меня в собственности уже имеется жилплощадь, значит я нуждаюсь в улучшении жил. условий и мне положено 18-32,9/4=9,8 кв.м.

Когда я такое узнал, аж ноги подкосились.

Разъясните пожалуйста кто здесь прав.

Спасибо.

С уважением, Максим.

....если же ситуация окажется не в мою пользу, подскажите что делать, как поступить, может отказаться от ГЖС и написать заявление на квартиру или ждать еще 2 года, пока выйдет 5-летний срок, после того как я отказался от доли в родительской квартире????

Опубликовано

Офицер с 2004 года, женат в 2005 году, сын 2009 года.

В 2005 году мои родители купили 1-комнатную квартиру 35 кв.м.

Я и жена выписались от своих родителей(там у каждого была 3-х комн. квартира на 3-х человек) и прописались в 2006 году в 1-комн. Сына прописал в 2009 году.

Сейчас хочу стать на очередь на служебное жилье по Пр.1280, для чего хочу прописаться при в/ч.

Мне советуют выписать себя и семью через суд по заявлению собственников (родителей), чтобы не посчитали мои действия как действия по ухудшению жилищных условий. Реально ли быстро нас выписать через суд (мы согласны) и какие доводы для суда нужны для принятия такого решения?

Опубликовано
Сейчас хочу стать на очередь на служебное жилье по Пр.1280, для чего хочу прописаться при в/ч.

право на жилье определяется не регистрацией. Вы могли быть зарегистрированы в квартире у родителей, но при этом заключить согласно ст. 31 ЖК РФ договор о том, что они предоставляют Вам жилье до ....

В 2005 году мои родители купили 1-комнатную квартиру 35 кв.м.

А сколько у Вас в н.п. учетная норма (см. ст 50 и 51 ЖК РФ) для постановки на жилищный учет (что бы не путали - 18 кв.м. это норма предоставления).

Опубликовано
Разъясните... кто здесь прав.
Правы Вы, но... правоту свою придется отстаивать в суде при такой постановке ДЖО вопроса.
...как поступить...
Реальное жилье - это реальное решение жилищной проблемы. Ждать 2 года? Позволят? Сомнительно.
Опубликовано
право на жилье определяется не регистрацией. Вы могли быть зарегистрированы в квартире у родителей, но при этом заключить согласно ст. 31 ЖК РФ договор о том, что они предоставляют Вам жилье до ....

А сколько у Вас в н.п. учетная норма (см. ст 50 и 51 ЖК РФ) для постановки на жилищный учет (что бы не путали - 18 кв.м. это норма предоставления).

у нас учетная норма 12 кв.м.

По поводу регистрации хочу понять как можно претендовать на получение жилья по соц. найму, не будучи зарегистрированным в в.ч. Мне так даже проще, но нынешнюю 1-ком. квартиру будут продавать-куда нам прописаться в в.ч. или к родителям в 3-х комнатную (60.8 кв.м.-там сейчас прописаны оба собственника-отец и мать, у меня там 3 года назад была собственность), либо в 3-х ком. к другим родителям (60.1 кв.м. - там тоже 2 собственника прописаны-отец жены и сестра, жена там отказывалась от наследства в пользу сестры). Может быть делать временную регистрацию?

Обязательно ли заключать договор по ст. 31?

Какую роль будет играть регистрация при подаче документов на жилье по соц. найму, если моя семья будет прописана по нашему заявлению в 3-х ком. квартире (у нас собственности нет) и будут ли считать метраж в этой квартире по учетным нормам?

Опубликовано
По поводу регистрации хочу понять как можно претендовать на получение жилья по соц. найму, не будучи зарегистрированным в в.ч.

постановление пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" п. 11 и далее.

Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения
А регистрация при в/ч согласно ФЗ о статусе военнослужащих предоставляется при прибытии на новое место службы, а Вы проживаете в том же н.п.

Обязательно ли заключать договор по ст. 31?

А вот грамотно составленный договор и может свидетельствовать, что проживание в данном жилье предоставлено не как члену семьи собственника (пока Вы являетесь таковым Вы теряете какие-то права на служебное жилье), а как допустим нанимателю.

Опубликовано

1) Таким образом, чтобы прописаться при части и стать в очередь мне надо выписаться по суду.

2) Если я выписываюсь сам (сейчас у нас на троих менее учетной нормы: 35/3<12) и прописываюсь с семьей в 3-х ком.(в которой становится вместе с нами 60.8/5>12, т.е. более учетной нормы), то я не попадаю на УЖУ и затем составляю договор о найме этого жилья без претензий на пользования? Затем становлюсь в очередь, или заключение договора-УЖУ?.

Опубликовано

А что Вам мешает, например, сейчас составить договор в подтверждение устного договора, который был достигнут при Вашем первоначальном вселении в 1-комнатную квартиру?

Опубликовано

нет образца договора. Сейчас хотим продать 1-комн. квартиру, что бы купить 3-х комн., и в ней жить, а зарегистрироваться там, где я не буду иметь права на пользование, чтобы в будущем меня поставили в очередь на жилье по соц. найму.

Опубликовано

Консультировался с адвокатом. Он сказал, что не гарантирует, что суд нас выпишет. При этом тоже сказал, что на прошедшие 5 лет с момента вселения в 1-ком. квартиру можно составить 5 договоров найма(каждый сроком менее 1 года, чтобы не регистрировать их и не заверять у нотариуса). Каждый договор будет разрешать нам пользоваться квартирой. А сейчас якобы завершается последний договор и собственник не хочет его продлевать и я выписываюсь из квартиры (один либо всей семьей сразу) и регистрируюсь при части. Договоры мне позволят обосновать выписку и прописку при части и не попасть на УЖУ? Можно ли привести ссылку на образцы подобных договоров и действительно ли их не надо заверять?

Опубликовано
А сейчас якобы завершается последний договор и собственник не хочет его продлевать и я выписываюсь из квартиры (один либо всей семьей сразу) и регистрируюсь при части. Договоры мне позволят обосновать выписку и прописку при части и не попасть на УЖУ? Можно ли привести ссылку на образцы подобных договоров и действительно ли их не надо заверять?

Если адвокат Вас заверил, что по суду Вас не выпишут, то где гарантия, что Вы сможете в суде доказать, что при добровольной выписке Вы не совершили УЖУ, если Вам откажут в постановке на жилищный учет. Просто при снятии с регистрации по суду гарантия есть, а так ...

Образцы найдете поиском в нете. Может обратиться в агентство недвижимости, они занимаются этими договорам

Опубликовано
Если адвокат Вас заверил, что по суду Вас не выпишут, то где гарантия, что Вы сможете в суде доказать, что при добровольной выписке Вы не совершили УЖУ, если Вам откажут в постановке на жилищный учет. Просто при снятии с регистрации по суду гарантия есть, а так ...

Образцы найдете поиском в нете. Может обратиться в агентство недвижимости, они занимаются этими договорам

1. Я хотел зарегистрироваться при части-там доказать свою необеспеченность договорами.

2. Затем подать документы в очередь на служебное жилье (там в пакете документов только копии паспортов и выписки из ЕГРП, нет копий лицевых счетов и др. документов-т.е. там отслеживают только наличие собственности). Значит меня должны поставить в эту очередь.

3. А право на жилье по соц. найму у меня возникнет не ранее чем через 4 года (будет выслуга 10 лет и вдруг ОШМ-малая вероятность), т.е. в крайнем случае я рискую последующим годом (если считать 5 лет с выписки). Через 5 лет с выписки у меня будет только 11 лет выслуги и тогда уже вероятность выше ОШМ или по предельному возрасту/здоровью, но пройдет 5 лет и УЖУ не будет?

Еще вопрос - как ДЖО отслеживает инициатора выписки из квартиры?

Опубликовано

Здравствуйте. Такая ситуация: я имею 1/4 долю(25 кв.м) в квартире своих родителей в г.Томске, там же и прописана. Мы проживаем в Москве. Собираюсь выйти замуж за военнослужащего. Он прописан в квартире у родителей, оформленной по договору социального найма (на него выходит где-то 10 кв.м).

Вопрос: я собираюсь подарить свою долю отцу, наш брак пока не зарегистрирован. Не будет ли это после свадьбы рассматриваться как намеренное ухудшение жилищных условий. И как лучше поступить, стоит ли прописываться к его родителям? Оформлять ли мне договор дарения на свою долю в квартире родителей?

Опубликовано
Не будет ли это после свадьбы рассматриваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

в течение пяти лет эти действия будут рассматриваться как УЖУ. У Вашего будущего супруга тоже вариантов постановки на жилищный учет нет, т.к. учетная норма в Москве 10 кв.м.

Опубликовано

Всем доброго вечера, помогите пожалуйста решить следующий вопрос. Я военнослужащий, первый контракт заключил в феврале 1997 г. до пенсии по выслуге осталось служить 4,5 года если до пределки то около 10 лет. Три года назад получил служебную квартиру в которой прописаны и проживают вместе со мной супруга, военнослужащая той же части и дочка, рожденная уже на этой квартире. У моей жены УЖУ т.к. участвовала в приватизации (срок давности еще не прошел, осталось три года). Вчера вызывали на жил. комиссию и предложили квартиру по соц. найму площадью 34 метра с условием ЕСЛИ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ТО ПИШИТЕ РАПОРТ ОБ ОТКАЗЕ И МЫ ВАС ИСКЛЮЧИМ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ПЯТЬ ЛЕТ. Могу ли я отказаться (ведь у жены рано или поздно УЖУ закончится), сохранить очередь и если да то на какие законы мне опираться. И еще один вопрос, если писать рапорт об отказ действительно необходимо, то как это сделать не дав им повод подвести это под полный отказ от жилья. Заранее спасибо.

Опубликовано
Вчера вызывали на жил. комиссию и предложили квартиру по соц. найму площадью 34 метра с условием ЕСЛИ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ТО ПИШИТЕ РАПОРТ ОБ ОТКАЗЕ И МЫ ВАС ИСКЛЮЧИМ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ПЯТЬ ЛЕТ

почитайте ЖК РФ Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях там нет такого основания для снятия с учета, как отказ от предложенного жилья

Опубликовано
...собираюсь подарить свою долю...
Имеется также вариант "продать" свою долю, требующий отдельного исследования. Ответить на перспективу
...будет ли...рассматриваться как намеренное ухудшение жилищных условий...
при таком информационном "обеспечении" не представляется возможным. В частности не ясно, кого Вы имеете в виду в этом пассаже
Мы проживаем в Москве.
Почему в Мскве? Работаете, учитесь?.. Более-менее определенно возможно ответить на этот вопрос
...стоит ли прописываться к его родителям?
Стоит. Исходя из того, что
...на него выходит где-то 10 кв.м...
Ваша регистрация в качестве жены на "территории" родителей мужа позволит ему быть признанным нуждающимся, но... Теперь цифрами о том, на какую площадь будете иметь право в "сухом" остатке: 18*2-25=11 кв.м, учитывая возможный, но не обязательный "приварок" "коридорных" квадратов (до 9 кв.м), максимальное количество кв.м составит - 11+9=20. Вот теперь и думайте о своем приданном и как с ним лучше поступить. А чтобы не совершить ошибки, рекомендую по даной проблеме обратиться к толковому адвокату. Проблема не из простых, в чем имеете возможность убедиться, ознакомившись с материалами форума в темах "жилье", в котрых уже проходило обсуждение различия в ситуациях "подарил" и "продал". Рекомендую посидеть и вникнуть в темы ДО разговора с адвокатом: полезного сможете найти много, правда, на все это требуется время...

...вызывали на жил. комиссию...
Следовательно, Вы не являетесь военнослужащим ВС РФ. Здесь надо поподробнее
...предложили квартиру по соц. найму площадью 34 метра с условием...
, т.к. пока ясно лишь, что на состав семьи ДВА человека Вы имеете право рассчитывать по min на 36 кв.м и по max на 45 кв.м. Таким образом, не находит логического объяснения как предложенное жилье площадью 34 кв.м, так и выдвинутое условие
...МЫ ВАС ИСКЛЮЧИМ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ПЯТЬ ЛЕТ...
, которое явно противоречит императивным требованиям установленым в статье 56 ЖК РФ. Вместе с тем, зная о дури, которая не покидает некоторые головы, и не имея желания доводить дело до необходимости оспаривания возможного решения в судебном порядке, написание рапорта требует особого исследования. В первую очередь необходимо выяснить, какие иные причины м.б. использованы Вами для отказа от предлагаемого жилья, с тем, чтобы отказ проходил не по одному (менее установленных 18 кв.м на одного члена семьи) основанию, но по нескольким. Рекомендую посидеть на форуме и далее по тексту рекомендации данной выше, т.к. Вам необходимо предельно ясно сформулировать эпизоды по ситуации. В частности уточнить по этому моменту
...участвовала в приватизации (срок давности еще не прошел...
: жена таки "распрощалась" со своей долей?..
Опубликовано

Здравствуйте! Я военнослужащий, выслуга 10 лет. Я, жена, ребенок прописаны в служебной квартире. 7 лет назад я участвовал в приватизации родительской квартиры (1/4), которую сразу продали. Сейчас ни у кого из членов моей семьи собственности нет. Могут ли у меня появиться проблемы (из-за этой приватизации) при получении квартиры при увольнении по ОШМ ? И если могут, то как грамотнее всего поступить?

Опубликовано

Здравствуйте, у меня похожая ситуация с пользователем Kaka. У жены собственность в другом городе (1/3) доля квартиры, там же и прописана. Живет уже 6 лет в СПб с временной регистрацией, здесь же и работает, не в гос.учреждении. Я военный- прописан у родителей в СПб по дог.соц найма. Тоже рассмартиваем вариант дарения доли квартиры до свадьбы ее родителям. Можно и продать, но во-первых, нужно будет платить 13% и такую сумму еще нужно найти, во-вторых почитал форум, и понял, что продал-подарил в принципе одно и тоже и приравнивается к УЖУ. Жену собираюсь прописать к родителям, чтобы была возможность стать на очередь.

Интересует вопрос, наличие собственности жены, кот.находится в тьму-таракани, будет ли являться отказом для постановки ее на очередь?

Может кто-нибудь посоветует адвоката, к которому можно обратиться с таким вопросом. Если да, то как ей лучше "избавиться" от собственности. И будет ли иметь значение, когда я пропишу ее к своим родителям, до или после свадьбы???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...