Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

увольнение из армии по несоблюдению условий контракта в связи с судимостью

Гость Игорь_

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, собственно, этим я и удивлен, что решили уволить по НУК из-за судимости, хотя для этого есть отдельные пункты, куда я из-за штрафа не попал.

Ладно, будем бороться.

Извиняюсь, еще один вопрос. Можете ли меня сориентировать с приблизительной ценой вопроса в личку, просто, прошел через суд, адвокат обманул с деньгами, так еще и примирить по 1 статье не смог, попал под две, очень не понравилась его работа. Жаловаться в коллегию уже сил не было, итак год как на ножах((

• Ответов 252
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
адвокат обманул с деньгами, так еще и примирить по 1 статье не смог, попал под две, очень не понравилась его работа.

нужно и самому ситуацией владет, а не только на адвоката надеятся. Помочь может, как правило, адвокат, который занимается только этими вопросами. Я, лично, не адвокат и не юрист.

Опубликовано

Не знаю, как этот приказ мне поможет, но если пробежаться по пунктам, то нарушеня порядка увольнения:

3. Не позднее, чем за две недели до проведения аттестации в аттестационную комиссию воинской части на подлежащего аттестации военнослужащего представляется аттестационный лист, содержащий отзыв, согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

Аттестуемый военнослужащий имеет право ознакомиться с аттестационным листом, содержащим отзыв, до представления его прямому командиру (начальнику) или в аттестационную комиссию и представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом.

Т.е, меня должны были уведомить о предстоящей аттестации не позднее, чем за 2 недели до ее проведения и соответственно ознакомить с отзывом? В моем же случае, было примерно, так: через 30 минут у тебя аттестация.

8. Командиры (начальники), в прямом подчинении которых находятся аттестуемые военнослужащие, до командиров (начальников), утверждающих аттестационные листы, содержащие отзывы, свои выводы по отзывам на аттестуемых военнослужащих излагают в разделе IIаттестационных листов. Аттестационные комиссии вносят свои заключения в этом же разделе аттестационных листов после соответствующих выводов прямых командиров (начальников).

об увольнении военнослужащего с военной службы в случаях, когда в соответствии с законодательством он подлежит аттестации, а также рекомендации о предназначении его в военное время.

Ничего не нашел, про то что я должен подлежать аттестации. Т.к. за год до этого была и все отлично.

9. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим в порядке, установленномпунктом 10 статьи 26 Положения о порядке прохождения военной службы**.

12. Утвержденные аттестационные листы доводятся до военнослужащих непосредственными (прямыми) командирами (начальниками) в 10-дневный срок после поступления аттестационных листов в воинскую часть. При этом военнослужащий расписывается в подлинном экземпляре аттестационного листа с указанием даты ознакомления. Военнослужащим, находящимся в командировке, отпуске или на лечении, утвержденные аттестационные листы доводятся по возвращении их в воинскую часть. После доведения военнослужащему аттестационного листа его подлинный экземпляр и одна его копия приобщается к первому экземпляру личного дела военнослужащего.

Что обжаловать если, с аттестацией не был ознакомлен, более того она отсутствует в личном деле?

По неправомерности увольнения, из коментариев к ДУ:

В первом приближении это основание увольнения может применяться лишь в случае, если военнослужащим допущено существенное нарушение условий контракта. Допущенные военнослужащим несущественные нарушения условий контракта, в том числе ненадлежащее выполнение им условий контракта, не должны признаваться достаточным основанием для увольнения военнослужащего.

В соответствии со ст.ст. 69 и 104 ДУ ВС РФ досрочное увольнение в запас с военной службы за невыполнение военнослужащим условий контракта является дисциплинарным взысканием и применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, а также офицеров от заместителей командиров полков, старших помощников командиров кораблей 1 ранга, им соответствующих и ниже.

Главное управление кадров Министерства обороны РФ разъяснило, что по вышеуказанному основанию могут быть досрочно уволены военнослужащие, систематически совершавшие деяния, не совместимые со взятыми на себя обязательствами по контракту о прохождении военной службы при условии применениям к ним дисциплинарной практики в порядке, предусмотренном ст.ст. 85-87, 91 ДУ ВС РФ.

Опубликовано

Небольшое обновление по моей ситуации:

В общем в карточке обнаружился неснятой выговор от сентября 2009. Итого в карточке 2 выговора, 1 снят и 1 поощрение. Самое интересное что в 2010 году было 2 аттестации: на присвоение нового звания и назначение на новую вышестоящую должность. Далее по тексту аттестаций видно, что я весь молодец, все знаю, всем руководствуюсь, в общем достоин. Смотрю аттестацию на увольнение от сентября, там все тоже самое, т.е. весь молодец, но далее записано - есть 1 выговор (он был и на момент тех аттестаций получается тоже), а так же суд меня приговорил к штрафу, я не согласен с увольнением и поэтому целесообразно уволить по НУК. Получается при хорошей характеристике в аттестации и наличии одного выговора меня увольняют по НУК! (вроде как НСС нужен?)

Есть еще интересные моменты: в одной копии дела есть аттестация от июня, тоже хорошая, также на увольнение, но без подписей(на черновик похоже прямо). А вот аттестация про которую я писал выше от сентября, она якобы состоялась после беседы с командиром , так вот меня на ней не было, хотя если на аттестации рассматривается увольнение, то присутствие военнослужащего на ней ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Собственно, какие ваши мысли? Нарушен и порядок увольнения, и увольняют по НУК при всех отличных характеристиках, но наличия 1 выговора, что похоже на бред.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста!!! Мой муж служил по контракту в качестве офицера с 1998 по 2007 гг. (с 1995 по 1998 гг училище)Был уволен по пп.е п.1 ст. 51 ФЗ "О военной службе и военной обязанности" так как был осужден и приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселения(ДТП), освободилсь УДО через 1 год и 2 месяца, судимость снял судом. Есть ли шанс восстановиться на службе? Командир ничего толком не говорит, а про военкомат вообше молчу... По закону возможно ли это? И еще вопрос-на жилье имеет какое-нибудь право? В военкомате стоит на учете как офицер запаса 1 категории. Мы живем в военном гарнизоне, в служебное квартире, могут в любой момент выселить на улицу, а у нас ведь маленький ребенок 2 лет! Помогите нам, пожалуйста! Есть ли хоть какой-нибудь выход из нашей ситуации???Заранее большое спасибо!!!

Опубликовано
(вроде как НСС нужен?)

Увольняет командование и как Вы убедились, что в Вашем случае одного выговора оказалось достаточно.

Нарушен и порядок увольнения, и увольняют по НУК при всех отличных характеристиках

Обращайте в суд. Только он может Вам помочь.

Опубликовано
Увольняет командование и как Вы убедились, что в Вашем случае одного выговора оказалось достаточно.

Обращайте в суд. Только он может Вам помочь.

Еще пару мыслей по всему этому...

Действительно, увольнение по НУК является видом дисциплинарного взыскания, если характер совершенного проступка соответствует взысканию. Это первое.

Второе. Из комментариев:

ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ, ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ)

С.В. ШАНХАЕВ

А.А. Толкаченко отмечает, что ограничение по военной службе не препятствует определенным перемещениям осужденного военнослужащего, осуществляемым соответствующим полномочным командованием в порядке служебной необходимости: командировкам, переводам на иные должности и на новые места службы - постоянно или временно. Сам факт осуждения не является возможным законным основанием для увольнения военнослужащего со службы либо понижения его в должности или звании.

Получается, есть мое нарушение, за которое я уже год назад получил выговор(второй раз наказать не могут), и есть судимость за которую тоже не могут никак дисциплинарно наказать. Поэтому привлечение к новому дисциплинарному взысканию увольнение по НУК, полученое за несуществующее дисциплинарное нарушение, незаконно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите советом!В феврале зять получил год условно с испытательным сроком 6 месяцев(статья о привышении полномочий).С решением суда не согласен ,подал апелляцию в окружной суд.Командир части вывел его за штат в ноябре,обещал всяческую помощь и поддержку,теперь же составил лист опроса на увольнение по НУК,С 7 февраля в отпуске,а там и увольнение.Решили бороться до конца ,но как?Имеет липраво командир уволить во время подачи не аппеляцию,сразу после отпуска?Если уволит,что делать?Есть ли вообще шансы остаться в армии?

Опубликовано
еперь же составил лист опроса на увольнение по НУК
а в чем заключается НУК?

Имеет ли право командир уволить во время подачи не аппеляцию,сразу после отпуска?Если уволит,что делать?
Не имеет. Статья 51. Основания увольнения с военной службы

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

...

е.1) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

Раз подана апелляция, решение в законную силу не вступило. Оснований для увольнения нет.

Есть ли вообще шансы остаться в армии?
Если отмените приговор, либо измените на штраф, то, возможно, будет шанс остаться.

Командир части вывел его за штат в ноябре,обещал всяческую помощь и поддержку
теперь же составил лист опроса на увольнение по НУК
Тот он еще скот, однако.

Если уволит до окончательного решения по уголовному делу, придется обжаловать увольнение в суде.

а в чем заключается НУК?
Разбираемся:

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Статья 32. Контракт о прохождении военной службы

3. Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Раз

статья о привышении полномочий

полагаю, речь идет именно о должностных полномочиях, а из этого вытекает как раз НУК, ибо при таком раскладе налицо недобросовестное исполнение должностных обязанностей.

Так что увольнение может быть и по:

в) в связи с невыполнением им условий контракта;

пункта 2, статьи 51 ФЗ.

Есть ли вообще шансы остаться в армии?
Итого, получается, шансы будут, только при оправдательном приговоре.:000430:
Опубликовано

Спасибо за ответ!

Если и в окружном суде оправдательный приговор не будет вынесен, в какую инстанцию надо обратиться?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

такая ситуация:дал солдату оплеуху в декабре 2010,а сзади находился следователь ВСО.В феврале осужден по п.а ч.3 ст.286 УК РФ- штраф без лишения права занимать должность. Взысканий не имею, с начальством тоже все ровно.Но еще до суда НОК,в связи с телеграммой какой-то, подготовил документы на увольнение по ст.51 п.2 пп.е1(сам недоумевает и говорит,что незаконно,восстановишься через суд) и отправил в округ. Отзыв в аттестации хороший,ком-р говорит, что не я тебя увольнять буду, а командующий. Подскажите, искать правду или новую работу. Увольняться не хочу(семья,дети).

Опубликовано
...искать правду...
Искать "правду". Восстановление возможно. Для этого необходимо подготовиться самому и найти порядочного адвоката, подчеркиваю, порядочного. Лучше всего через тех, кто уже работал с этим специалистом при отстаивании своих прав. Пока изучите материалы форума с темами по НУК, чтобы представлять: - какие нпа Вам необходимо изучить; - алгоритм дальнейших действий по опыту товарищей, попавших в аналогичные ситуации.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста: уволили по НУК от 27.12.2010г.(приказ ком бал. флота) в связи с условной судимостью на 3 года с испытательным 2 года. решение суда от 22.06.2010г.В решении суда есть фраза "с оставлением права занимать должности на военной службе".

5.03.2011г мне ОК сообщает в устной форме что я уволен, хотя обещали с командиром не увольнять а потянуть время чтобы я снял судимость.

Перед увольнением со мной не проводилась беседа, не было аттестационной комиссии, и не был направлен на ВВК.

Нарушен ли порядок увольнения или нет? Есть ли шансы?

Заранее спасибо! С уважением!

Опубликовано
Перед увольнением со мной не проводилась беседа, не было аттестационной комиссии, и не был направлен на ВВК.

Если действительно так как Вы все изложили, то подавайте в суд на нарушение порядка увольнения.

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" изучите ст. 34

Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" параграф VII инструкции

Приказ Минобороны РФ от 6 апреля 2002 г. N 100 "О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации"

и помните, что у Вас есть три месяца с 27.12.2010 г. То что Вас с данным приказом ознакомили 05.03.2011 суд может во внимание не принять и отказать Вам в связи пропуском сроков.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, у брата следующая ситуация: службу проходил по контракту в респ. Дагестан, покинул часть. Суд состоялся в г Тюмени т.к проживаем в Тюменской обл. дали 2 года условно. В военкомате по месту жительства ему объяснили, что направят запрос в Дагестан об увольнении. Прошло уже 8месяцев с момента суда, но ответа от туда нет. Делали несколько запросов. Он сам звонит в свою бывшую часть где ему говорят, что вам надо приехать в Дагестан. Как быть в такой ситуации? Как можно их заставить уволить его? За ранее благодарен.

Опубликовано

Kapitan7,у нас с ваши похожие ситуации,имею судимость по 286,штраф без лишения права занимать должности.уволили по НУК 27 декабря 2010 с исключением из списков части 10 марта 2011.,автоматически стал самым плохим офицером в соединении,ваша проблема мне очень знакома и у меня все произошло один в один с вами,и аттестация и лист беседы.к сожалению командования части я не сдался и 9 марта этого года выиграл суд,жду когда решение вступит в законную силу и меня восстановят со всеми вытекающими.рассказывать на форуме как и что в первую очередь сделать,буду рад помочь по телефону 89507907172-теле2-омск.

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:

у нас с ваши похожие ситуации,имею судимость по 286,штраф без лишения права занимать должности.уволили по НУК 27 декабря 2010 с исключением из списков части 10 марта 2011.,автоматически стал самым плохим офицером в соединении,ваша проблема мне очень знакома и у меня все произошло один в один с вами,и аттестация и лист беседы.к сожалению командования части я не сдался и 9 марта этого года выиграл суд,жду когда решение вступит в законную силу и меня восстановят со всеми вытекающими.рассказывать на форуме как и что в первую очередь сделать,буду рад помочь по телефону 89507907172-теле2-омск.

Опубликовано

Здравствуйте. Ударил пьяного солдата. Был осужден 1 июля 2010г. по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ, наказание в виде штрафа без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Судимость снял досрочно, по представлению командира части. 31 декабря 2010 г. был уволен и исключен из списков части. Статья увольнения подпункт"е.1" п.2ст.51 ФЗ. в связи с нарушением запретов, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и ст.27.1

При беседе с НОК указал что несогласен и желаю продолжить службу.

Подскажите: каковы мои шансы на восстановление, и какую стратегию нужно выбрать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится в связи с лишением его воинского звания, невыполнением им условий контракта, нарушением им запретов, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих»,

Если осужден к штрафу-это тоже невыполнение условий контракта и подлежит увольнению?

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Здравствуйте, у брата следующая ситуация: службу проходил по контракту в респ. Дагестан, покинул часть. Суд состоялся в г Тюмени т.к проживаем в Тюменской обл. дали 2 года условно. В военкомате по месту жительства ему объяснили, что направят запрос в Дагестан об увольнении. Прошло уже 8месяцев с момента суда, но ответа от туда нет. Делали несколько запросов. Он сам звонит в свою бывшую часть где ему говорят, что вам надо приехать в Дагестан. Как быть в такой ситуации? Как можно их заставить уволить его? За ранее благодарен.

У нас все решилось. Пришли документы и уволили. Ехать ни куда не пришлось.

Опубликовано

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: подал в суд заявление 21.03.2011 г. об оспаривании приказа ком флотом от 27.12.10 г. об увольнении в связи с усл. судимостью(е.1). на основании п.11 ст.34 (VIII.порядок увольнения в/сл-х.) у меня было несколько оснований к увольнению:

1. Выведен в распоряжение по ОШМ от 03.06.2010 г.

2.приговор суда от 22.06.2010г об осуждении.

Я мог выбрать одно из оснований. Но от 21.03.2011г в п.11 ст 34 указом президента внесли изменения. т.е остался без права выбора.

Суд назначили на 29.04.2011г. Судить будут по новым требованиям?

Перед увольнением также не был проведен со мной лист бесед, не было аттест. комиссии, не направлен на ВВК.

сейчас до окончания отпуска за 2010 г ложусь в госпиталь 26.04.2011г.

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК БЫТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ!!!!

НА ЧТО В СУДЕ ОПИРАТЬСЯ?

Заранее Благодарен! С Уважением!

• Модераторы
Опубликовано
Но от 21.03.2011г в п.11 ст 34 указом президента внесли изменения. т.е остался без права выбора.

по "старым", потому что:
об оспаривании приказа ком флотом от 27.12.10 г. об увольнении ..
Опубликовано

Здравствуйте! подскажите пожалуйста имеет ли право командир проводить со мной лист бесед и аттестационную комиссию во время моего стационарного лечения в госпитале? законно ли это будет? Заранее спасибо! С уважением!

Опубликовано

по сути имеет он такое право,вопрос в том,о чем идет речь в беседе и на атестационной комиссии.в любом случае если по результатам аттестационной комиссии будет принято какое то решение и подготовят представление к увольнению,то до решения военно-врачебной комиссии о годности или негодности к службе это будет незаконно

одновременно с этим нельзя забывать о том,что вы освобождены во время лечения от исполнения должностных обязанностей и если вас в принудительном порядке вызвали с больничного для участия в заседании аттестационной комиссии то командир не прав,афишировать этого не нужно,не мешай командованию части делать ошибки

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: подал в суд заявление 21.03.2011 г. об оспаривании приказа ком флотом от 27.12.10 г. об увольнении в связи с усл. судимостью(е.1). на основании п.11 ст.34 (VIII.порядок увольнения в/сл-х.) у меня было несколько оснований к увольнению:

1. Выведен в распоряжение по ОШМ от 03.06.2010 г.

2.приговор суда от 22.06.2010г об осуждении.

Я мог выбрать одно из оснований. Но от 21.03.2011г в п.11 ст 34 указом президента внесли изменения. т.е остался без права выбора.

Перед увольнением также не был проведен со мной лист бесед, не было аттест. комиссии, не направлен на ВВК.

сейчас до окончания отпуска за 2010 г ложусь в госпиталь 26.04.2011г.

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК БЫТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ!!!!

НА ЧТО В СУДЕ ОПИРАТЬСЯ?

Заранее Благодарен! С Уважением!

гейдар, во первых если вас вывели в распоряжение по ОШМ (а должны были вывести в распоряжение в связи с возбуждением уголовного дела) то в любом случае одним из выборочных оснований к увольнению будет увольнение по ОШМ,тем более что за штатом вы более полугода.второе-еще нет решения ВВК о годности к службе,если будете признаны не годным-вот еще одно основание.Суды относятся очень критически к увольнениям если нарушен порядок увольнения по несоблюдению условий контракта и суд будет в вашу пользу,но как только восстановят попытаются уволить еще раз только уже выполнив все положенные мероприятия

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...