Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ВЫКУП КОМНАТЫ свободная или освободившаяся

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не знаю как в Воронеже,а в Москве например чтобы претендовать на бесплатное жилье и соответственно попасть в жилищную очередь для этого-надо постоянно быть прописанным в городе уж никак не 2 года.

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Мне бы эту комнату, даже за деньги... В Питере на очереди 18 лет - 1 комната в коммуналке. Ничего не дают - говорят нет свободной площади. И что-то цена у комнаты очень большая - очень уж рыночная. Есть подозрение, что ее частным образом хотят впарить.

Опубликовано

Если это комуналка состоящая всего из 2-х комнат, т.е 2 к.кв да еще в какой нибудь дорогой части города-то цена вполне адекватная.Ведь в результате выкупа комнаты в собственности окажется вся квартира, целиком.

Опубликовано
Я не знаю как в Воронеже,а в Москве например

Sergey44, я тоже не знаю. Меня просто всегда удивляет, что страна одна, а законы в каждом городе разные. :biggrin:

Опубликовано

Это как раз не удивительно,в каждом субъекте федерации свои возможности и соответсттенно свои нормы постановки на учет.Это же не федеральными законами регулируется, а местными.

Опубликовано
в Москве например чтобы претендовать на бесплатное жилье и соответственно попасть в жилищную очередь для этого-надо постоянно быть прописанным в городе уж никак не 2 года.

а 10 лет :)

Опубликовано
Это же не федеральными законами регулируется, а местными.

Sergey44, я, конечно, не юрист, но слышала, что местные законы не могут ухудшать положение граждан, а только улучшать. :dontknow:

Опубликовано
страна одна, а законы в каждом городе разные

Конституция РФ

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

Опубликовано

Спасибо,thorny.

Господа юристы, вообще-то это мой вопрос. Год назад я пыталась здесь получить ответ, но активности, честно говоря не было ( http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=43611 ), поэтому на этот раз вопрос раскидала в личку. Ответить тоже никто не захотел ( из юристов СПб ). И вот увидела эту тему.

Дело в том, что в марте 2008 года я так и подумала, как уважаемый

Sergey44 - Почему вам ее бесплатно давать должны? (Хотя жили раньше в соседнем городе, но...нет у меня провинциальной хватки, о которой так много говорят).

Поэтому, как только узнала, позвонила соседке, у которой гос. собственность, чтоб действовала. Но в Жилищном комитете сказали, что в данном случае "стаж проживания" не влияет (не знаю почему). В итоге всем отказали- причины весомые- а квартира у нас шестикомнатная.

( Это ответ на -TOLSPB-"цена у комнаты очень большая - очень уж рыночная."- Sergey44 -"Если это комуналка состоящая всего из 2-х комнат, т.е 2 к.кв да еще в какой нибудь дорогой части города-то цена вполне адекватная. Ведь в результате выкупа комнаты в собственности окажется вся квартира, целиком.")

Так вот - шесть комнат - и откуда такая цена?

А TOLSPB, который "Мне бы эту комнату, даже за деньги... В Питере на очереди 18 лет - 1 комната в коммуналке. Ничего не дают - говорят нет свободной площади." За 2млн 600 тыс хотите комнату в 6-ти комнатной кв-ре?

Вопрос в чем - год назад мне предложили выкуп, т. к. - "в комнате 13,9 кв м были прописаны я и мой сын, при присоединении получалось по 23,6 кв м, что больше нормы - а не потому, что, уважаемый Sergey44 -"У города есть люди кто ее более заслуживает." Сейчас просто оставили старое решение в силе без объяснения причин. И у уважаемых юристов не возникает вопрос - "Почему?" А только грубоватое замечание уважаемого Sergey44 "Вам еще повезло,что есть возможность выкупа."

СПАСИБО СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!!!!!

Опубликовано

Спасибо за ответы и советы!

Извиняюсь, не от себя написал этот вопрос, просто быстро скопировал то что пришло в личку... ну не фтопку же, если человек спросил? :yes2: и не подредоктировал...

Салкон, не нато ёрничать, ты ведь это понимаешь...:000430:

Люди!

Всетаки, это все что можно сказать по этому вопросу?

Что еще можно посоветовать?

Почему не объясняются причины решения?:dontknow:

Опубликовано

thorny,

вообще не знаю как в Питере, но в Москве "оценка" действует в течение полугода... потом опять переоценка (потому что с 2008 года цена огого как упала), потом опять комиссия... вы в Деп ходили? вам уже дали квитанцию? там какая цена? или у вас прописался еще один человек? тогда это новый сбор документов... новая комиссия

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Кто имеет приоритетное право выкупить освободившуюся комнату?

В трехкомнатной квартире освободилась одна муниципальная комната. На ее выкуп претендуют я, как владелец одной из комнат, и владелец другой комнаты.

В обеих комнатах прописано по два человека. Я прописан с сестрой, в соседней комнате - семейная пара. Комнаты покупали одновременно. Все стороны прописаны и проживают в Москве менее 5 лет.

Кто из нас имеет более приоритетное право на выкуп?

Может ли в этом вопросе помочь Постановление

ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1933 г. "О жилищных правах научных работников" (с последующими изменениями), поскольку я являюсь кандидатом наук?

Опубликовано

alexalex13,

вообще комиссия решит конечно... но по идее у вас с сестрой разные семьи, у вас ИМХО есть приоритет, а у семейной пары приоритета мало... может еще посмотрят по прописке, у кого раньше была...

Опубликовано
Постановление ВЦИК поможет вам тут вряд ли... :lol:

А вот знание статей 37 и 38 Закона города Москвы №29 помочь должно

http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207119

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1933 г. "О жилищных правах научных работников" упоминается как действующее в комментариях к Закону об образовании 1992 года и действует, вроде как, до сих пор. Есть и постановления Верховного суда РФ от 1992 года, где это постановление применяется.

Ну и Закон города Москвы № 29 вроде как не противоречит этой норме, хотя явно ее и не поддерживает. Хотя, кончено, некоторые сомнения есть.

Опубликовано
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1933 г. "О жилищных правах научных работников" упоминается как действующее в комментариях к Закону об образовании 1992 года и действует, вроде как, до сих пор. Есть и постановления Верховного суда РФ от 1992 года, где это постановление применяется.

Проблема в том, что с 1992 года много чего поменялось... Жилищный кодекс РФ начал, например, действовать.

Я бы оценил вероятность того, что Департамент жилищной политики Москвы примет во внимание вашу кандидатскую корочку, как 1 шанс на 1000. И то при условии, что они будут выпимши :yes2:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

получение комнаты

Здравствуйте!

Я имею долю в приватизированной квартире и комнату в коммуналке 17,5 м2. В комнате прописаны я, бывш. муж, дочь 16 лет и сын 14 лет. Никаких долей в собственности никто из них не имеет. Все прописаны в СПб всю жизнь. На очередь не ставят, так как проживаем в коммуналке с 2007 года. Сейчас в коммуналке освободилась комната. Может ли кто-нибудь из членов семьи претендовать на нее? С мужем в разводе, дети по добровольному соглашению оставлены с ним, плачу алименты

Опубликовано
Может ли кто-нибудь из членов семьи претендовать на нее?

нет, так как

На очередь не ставят,

а почему на очередь не ставят то?

так как проживаем в коммуналке с 2007 года.

и что? вы, наверное, не признаны малоимущими?

Опубликовано
нет, так как

а почему на очередь не ставят то?

и что? вы, наверное, не признаны малоимущими?

В коммуналку прописались из частного дома, принадлежащего свекрови. Дети выписались раньше, поэтому на тот момент , когда выписывался муж, площадь на человека была больше 10 метров. А дети несовершеннолетние, хотя и имеют собственный доход (работают), но врдли могут встать на очередь самостоятельно.

Но никто из жильцов квартиры на очереди не стоит. Неужели мы не можем применить ни одно из этого?

ЖК РФ.Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений

в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и

(или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма

проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого

помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых

помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся

жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по

договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены

общей площадью жилого помещения на одного члена семьи

менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан,

указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в

освободившееся жилое помещение осуществляется на

основании договора социального найма в порядке,

предусмотренном настоящим Кодексом.

Например, пункт 3. Ведь бывший муж и дети - отдельная от меня семья, собственности никакой не имеют и жилплощадью обеспечены в размере 4 м2. Но как это доказать?

Опубликовано

видимо, я не понимаю, что значит "признан нуждающимся". Это постановка на очередь? А тогда почему в п. 2 и 3 нет такой фразы?

" признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления" Это - о чем тогда? Кто поппадает в эту категорию? Только очередник?

Опубликовано
если они на момент освобождения жилого

помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых

помещениях.

ЕленаВ, это вот эта фраза..........по новому ЖК на жильё от государства могут претендовать только малоимущие граждане.............

Опубликовано
ЖК РФ.Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений

в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и

(или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма

проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого

помещениях.

обращаитесь в администрацию (или жил. департамент как там в СПб это называется) одновременно с вопросом о признании вас нуждающимися и предоставлении этой комнаты. вы как жильцы этой квартиры все же приоритет имеете . по краиней мере в нашем регионе в таких случаях делают все параллельно.

подробностей процесса не скажу - немного не моя стезя

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...