Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
по смыслу статьи 100 гпк у вас нет шансов, как у стороны, не в пользу которой состоялось решение суда

простите, я что то пропустил? мне казалось, истцу удовлетворили не самую бОльшую часть заявленных требований

не просветите нас, почему нет шансов?

• Модераторы
Опубликовано
..почему нет шансов?
повторяю:
..по смыслу статьи 100 гпк..
решение не в вашу пользу. и не отождествляйте представительские с другими судебными расходами
  • Модераторы
Опубликовано
залил решение суда, предмет в том, что причина отказа - отсутствие оригиналов, а не ст.100.
I'm Vova, решение скачал и прочел.. по существу решение считаю правильным, ничего не меняет указанный в решении мотив суда об отказе взыскать представительские в связи с отсутствием документов, подтверждающих эти расходы.

не согласны, воспользуйтесь соломинкой - подайте в рамках этого дела заявление (не иск) в суд первой инстанции с просьбой возместить расходы на представителя, приложите документы

Опубликовано
не согласны, воспользуйтесь соломинкой

поддержу, и даже посоветовал бы так и сделать, ничего не потеряете, даже если откажут

и не отождествляйте представительские с другими судебными расходами

не то чтобы спорить с уважаемым модератором, но какбе никто и не отождествляет, расходы на представителя - самостоятельные суд издержки, распределение которых прямо урегулировано ч.1 ст.98

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

хотя конечно я могу ошибиться

• Модераторы
Опубликовано
..расходы на представителя - самостоятельные суд издержки, распределение которых прямо урегулировано ч.1 ст.98
в статье 98 гпк - ни слова про расходы на оплату услуг представителя, в отличие от ст.100, где прямо указано: "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда.. суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя.."
Опубликовано

Малыгин Олег, как говорится спор не ради спора:

Статья 88. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

расходы на оплату услуг представителей;

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Опубликовано

Рус_803, Полностью поддерживаю и считаю, что г-н модератор здесь заблуждается. Постоянно взыскиваю предствительские со стороны ответчика,согласно п.1 ст.98 ГПК если иск удовлетворен частично

Опубликовано
Постоянно взыскиваю предствительские со стороны ответчика,согласно п.1 ст.98 ГПК если иск удовлетворен частично

в том то и дело, что иск удовлетворен, соответственно истец может взыскать расходы на представителя.

ответчик может взыскать часть судебных издержек, так иск удовлетворен частично. Но вот услуги на представителя ответчик не взыщет, так как большинство судей толкует норму ст. 100 ГПК буквально , в чью пользу решение, тот и может взыскать. :000430:

• Модераторы
Опубликовано
В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований
ст.100, где прямо указано: "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда.. суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя.."
Постоянно взыскиваю предствительские со стороны ответчика,согласно п.1 ст.98 ГПК если иск удовлетворен частично
какая молодец! так держать! :yes2:

.. считаю, что г-н модератор здесь заблуждается.
нет желания объяснять разницу между общей нормой (ст. 98) и нормой специальной (ст. 100)
Опубликовано

Спасибо всем, я уже понимаю ст. 100 так, что это исключение из общего принципа пропорциональности расходов, только для РП, и только для выигравшего иск. То есть по моему случаю истец получил 100% РП, хотя выиграл 3% иска. Ладно.

Но почему ответчик не может получить 97% от РП по ст.98? Как это понять?

Опубликовано
Спасибо всем, я уже понимаю ст. 100 так, что это исключение из общего принципа пропорциональности расходов, только для РП, и только для выигравшего иск. То есть по моему случаю истец получил 100% РП, хотя выиграл 3% иска. Ладно.

Но почему ответчик не может получить 97% от РП по ст.98? Как это понять?

В арбитражной практике.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 17 июня 2010 г. по делу N А56-64350/2009 пояснил, что в случае частичного удовлетворения иска расходы на оплату услуг представителя, понесенные истцом и признанные судом разумными, подлежат взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Постановление ФАС Северо-Западного округ от 17 июня 2010 г. по делу N А56-64350/2009

Опубликовано
какая молодец! так держать!

Ну, да ... как-то так...

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 17 июня 2010 г. по делу N А56-64350/2009 пояснил, что в случае частичного удовлетворения иска расходы на оплату услуг представителя, понесенные истцом и признанные судом разумными, подлежат взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Вообще-то речь идет о расходах на представителя, понесенные ОТВЕТЧИКОМ при частичном удовлетворении иска.

Опубликовано
нет желания объяснять разницу

это утверждение или вопрос? потому как я хотел нижайше просить вас об этом же

кмк, я привел достаточные статьи в обоснование и разъяснение

может вот это вам поможет

Верховный суд Российской Федерации

Ответы на вопросы 1 квартал 2005 г.

Утверждены постановлениями Президиума Верховного Верховного Суда Российской Федерации от 4, 11 и 18 мая 2005 г.

...

Вопрос 11: Применяются ли положения статьи 98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно статьям 88, 94 ГПКРФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.

Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.

Опубликовано
Рус_803, Полностью поддерживаю и считаю, что г-н модератор здесь заблуждается. Постоянно взыскиваю предствительские со стороны ответчика,согласно п.1 ст.98 ГПК если иск удовлетворен частично

Пожалуйста, один пример решения.:adore:

• Модераторы
Опубликовано
может вот это вам поможет
Рус_803, мне то помощь не нужна, сами себе помогите уяснить из текста вс:
Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне.
Опубликовано
Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне.

Да... посмотрела все свои решения. Расходы на представителя ответчика возмещались только в том случае, если в иске к ответчику было отказано. Т.ч. выходит г-н модератор все-таки прав.

Опубликовано

А как же в случае, если был заявлен встречный иск и обе стороны являются истцами. И обеим сторонам требования были удовлетворены частично? Кому в этом случае РП?

Опубликовано
Кому в этом случае РП?

Мое мнение такое суд удовлетворит каждому пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Опубликовано

Был случай. Делили совместное имущество супругов. Истец запросил на 6 млн себе, на 2 млн ответчику. Ответчик подал встречный иск - 4 млн 150 тыс себе, 3 млн 850 тыс другой стороне. Суд разделил пополам. Истцу по первоначальному иску удовлетворили 8000 руб на представителя в судебном заседании. Ответчику по первоначальному иску удовлетворили 2000 руб по заявлению после вступления решения в силу, аргументировав пассивностью представителей (было 2).

Очевидно, что решение было гораздо ближе к требованиям, изложенным во встречном иске, чем к первоначальным требованиям истца.

Вот вам и "пропорциональность". Никто пропорций в математическом смысле не составлял.

Опубликовано

А вот ещё случай. Суд общей юрисдикции. Просили около 100 000 руб пени. Удовлетворили 15 000. А вот просимые расходы на представителя в размере 5000 руб удовлетворили полностью.

Не понимаю я эту "пропорциональность" :dontknow: .

Опубликовано
100 000 руб пени. Удовлетворили 15 000

Это ж как так? Не по 3** случаем?

У меня должнику так фортануло, договором займа предусмотрен штраф 50 за день, накапало 20000 судья снижает до 2000...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
I'm Vova, решение скачал и прочел.. по существу решение считаю правильным, ничего не меняет указанный в решении мотив суда об отказе взыскать представительские в связи с отсутствием документов, подтверждающих эти расходы.

не согласны, воспользуйтесь соломинкой - подайте в рамках этого дела заявление (не иск) в суд первой инстанции с просьбой возместить расходы на представителя, приложите документы

Я воспользовался, суд решил взыскать с истца 15000 руб. в счёт моих РП. Спасибо модератору и всем участникам!!!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Сижу ломаю голову вот с таким вопросом. Отменено постановление ГИБДД по административному делу. КоАП РФ не предусматривает возможности взыскания судебных расходов. В интернете нашел пару решений, где расходы взыскиваются путем предъявления отдельного иска, причем оба решения от 2011 г. но ответчик в одном случае был минфин РФ (Мордовия, основание - ГИБДД выполняет гос.функцию и входи в систему МВД), а в другом - финансовый орган субъекта (Волгоград, основание - ДПС входит в состав милиции общественной безопасности, финансируемой из местного бюджета). Сам я склоняюсь к взысканию с минфина, местный бюджет хочется поберечь :-)) Вопросы такие: 1. как обосновать подачу иска по месту жительства (еще обдумываю вариант по местонахождению УФК субъекта как представителя минфина), 2. надо ли оплачивать гос.пошлину.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...