Ватсон Опубликовано 30 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Могу ли я встать на очередь на жилье (не на общих основаниях)? Не на общих не можете. Если заболевание дяди входит в "Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", утверждённый ПП РФ №378, можно попробовать встать на жилищный учёт по этому основанию. Цитата
Гость Gilka Опубликовано 30 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Здравствуйте! Скажите имеет ли ребенок-сирота стоять в очереди на предоставление жилого помещения, если жилье закреплено в Украине, а он имеет только гражданство РФ? Цитата
Гость 37либузи Опубликовано 11 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 Всем добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации? Мы живём год в гражданском браке в г.кемерово,я сама не местная,а муж сирота(мама умерла,папа безвести пропавший).познакомились через два месяца как он пришел из армии и уже год живем снимая жильё.совсем недавно узнали что у нас будет ребёнок,собираемся регестрироваться.в очереди на жильё он стоит с 2006г.его номер был 2тысячи 6...(точно не помню),а в августе этого года уже 891. я слышала что после армии администрация обязанна предоставить жильё.КАК НАМ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?И ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЁ ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА(т.к.муж студент стипендии на съёмное жильё нехватает,а я сейчас работать не могу)На данный момент приходится жить у друзей. Пожалуйсти подскажите что делать??? Цитата
Ватсон Опубликовано 11 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 КАК НАМ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?И ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЁ ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА Пожалуйсти подскажите что делать??? Дети-сироты, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения. Подавайте заявление в администрацию о внеочередном предоставлении жилья. Отказ администрации имеете право оспорить в суде. В случае регистрации брака, администрация затребует предоставления документов о жилищной обеспеченности супруги, как члена семьи очередника. Цитата
Гость 13121988 Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2011 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться... Я студентка, нахожусь в статусе сироты... Сейчас жду ребенка)) Брак пока не регистрирую, т.к. государство должно мне выдать квартиру или соц. выплату на ее покупку, а будущий муж обеспечен и имеет собственное жилье. После рождения ребенка усыновит... Недавно до меня дошли слухи, что я имею право на получение каких-то выплат... Начала узнавать - выяснилось, что могу получать лишь 200 рублей ежемесячно на питание... По месту учебы ничего конкретного не говорят, ссылаясь на то, что они ничего не знают... В органах опеки сказали, что никаких выплат мне не полагается... (ну кроме того, что я получаю 5200 по месту учебы и 5000 пенсию по СПК)... Может они действительно правы... Подскажите, пожалуйста, на какие выплаты я имею право, учитывая мой статус... Цитата
Гость ay_madu Опубликовано 26 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2011 Давно ли Вы закончили училище? Закрепляли ли за Вами какое - нибудь жильё? В соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. В Вашем случае если Вам больше 23 лет, вы закончили училище, а жильём так и не обеспечены, то нужно восстанавливать жилищные права через суд. Для начала нужно узнать каким образом в Астраханской области предоставляют жильё сиротам, есть ли специальный закон в области регулирующий предоставление жилья детям - сиротам, и лицам из их числа? Это нужно чтобы понимать как и какое жильё обязаны предоставить. Далее напишите заявление в администрацию о постановке Вас на учёт как ребёнка - сироту, нуждающегося в получении жилья во внеочередном порядке. Администрация конечно же даст ответ, что на учёт Вас не поставят поскольку Вам уже более 23 года. Но не расстраивайтесь!!! достижение лицом 23-летнего возраста не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение! Соберите документы: документ подтверждающий статус сироты, справку об отсутствии у Вас прав на жильё (т.е. что жилья на праве собственности у Вас нет), возьмите справку из детского дома, где находились до училища, полученный отказ из администрации. Одновременно нужно подготовить исковое заявление, но уже по обязанию администрацию предоставить Вам жильё во внеочередном порядке. Лучше конечно если Вам поможет юрист в этом деле. Посмотрите соседнюю тему на форуме - "какое жильё выделяется для сирот". В иске просите чтобы обязали предоставить жилое помещение - квартиру, т.к. это немаловажно, практика показывает, что чиновники пользуются пробелами в законах и незнанием и непониманием их простыми людьми и ссылаются что жилое помещение это квартира, жилой дом, часть квартиры (комната) часть жилого дома. Они конечно же правы, но сироте должны предоставить отдельную квартиру. То что Вас не поставили своевременно на учёт - это не только Ваша вина, органы опеки обязаны выявлять таких лиц нуждающихся в жилье и принимать соотвествующие меры. Это их прямая обязанность! В суде также покажете копию решения о постановке брата на учёт как ребёнка - сироту. Это тоже немаловажный аргумент, т.к. Вы из одной семьи и не постановка Вас на учёт или не предоставление Вам жилья ставит Вас в неравное положение с братом, а Вы имеете один статус>> ребёнок - сирота, тем более из одной семьи. Раз брата признали, что он нуждается во внеочередном получении жилья, то и Вы ничем не хуже. А то, что Вы не вcтали на учёт вовремя то в суде так и скажете: " Я законов не знаю, мне никто не объяснял, что нужно делать ну и в том духе...". Посмотрите файл - решение суда. Училище я закончила еще в 2005 году, потом поступила в колледж, который закончила в 2008 году. Отдел опеки говорит, что жилье это за нами закреплено, но братишку на очередь поставили, опираясь на то, что там в этом доме проживающих полно. Когда братишка брал справки с БТИ и регистрационной палаты, то там написано, что жилья у нас нет. Сейчас в данный момент братишка уже выиграл суд, и получает квартиру. А мне что делать? Каковы мои шансы? Цитата
Гость иннес Опубликовано 27 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2011 Здравствуйте! другу 20 лет, он сирота, им и его старшим братом был заключен договор социального найма жилого помещения в 2006 году с администрацией района. Жилая площадь 12 кв.м. Администрация в предоставлении жилого помещения ему отказала, ссылаясь на то обстоятельство, что жилое помещение за ним закреплено.однако по нормативу установлена площадь на одного человека 14 кв.м. имеет ли он право на получение жилого помещания как сирота?есть ли вероятность того, что суд обяжет администрацию предоставить ему жилье? Цитата
Ватсон Опубликовано 27 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2011 другу 20 лет, он сирота, им и его старшим братом был заключен договор социального найма жилого помещения в 2006 году с администрацией района. Жилая площадь 12 кв.м. При предоставлении жилого помещения учитывается общая площадь, а не жилая. В данном случае на двоих граждан должно быть предоставлено жилое помещение не менее 28 кв.м. общей площади. имеет ли он право на получение жилого помещания как сирота?есть ли вероятность того, что суд обяжет администрацию предоставить ему жилье? Жилое помещение ему уже предоставлено. Если оно площадью менее нормы предоставления, оспорить решение администрации нужно было в течение 3-х мес. Цитата
Гость vseznajk Опубликовано 28 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2011 должны ли дать метры на детей,которых родила сирота в браке.Не мать-одиночка. Здравствуйте.Я сирота-25лет,имею двух детей.Брак.Стою в очереди на получение жилья.Сейчас суд.Положено в этом городе(Кургане) 15кв.метров на сироту. Хочу узнать,а детям моим положено?Или только мне дадут комнату в комуналке?Или денюжкой?Или все таки квартиру дают?Или как? В иске я потребовала вообще на 4-х:на себя,2-х детей и мужа.Из разряда-просим больше,а что дадут,то дадут.Очень там удивились)Но все же меня волнует вопрос-моим детям что то дадут-дети разнополые-погодки.Я в декрете.В квартире прописаны все, у свекрови, в общей сложности 9человек.Пожалуйста помогите ответом.Проживаем и снимаем жилье в Москве.Свекровь по судам ходит. Цитата
Гость гр Игорь Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Здравствуйте.Я сирота-25лет,имею двух детей.Брак.Стою в очереди на получение жилья.Сейчас суд.Положено в этом городе(Кургане) 15кв.метров на сироту. Хочу узнать,а детям моим положено?Или только мне дадут комнату в комуналке?Или денюжкой?Или все таки квартиру дают?Или как? В иске я потребовала вообще на 4-х:на себя,2-х детей и мужа.Из разряда-просим больше,а что дадут,то дадут.Очень там удивились)Но все же меня волнует вопрос-моим детям что то дадут-дети разнополые-погодки.Я в декрете.В квартире прописаны все, у свекрови, в общей сложности 9человек.Пожалуйста помогите ответом.Проживаем и снимаем жилье в Москве.Свекровь по судам ходит. У моей жины точна токаяже ситуацыя хотелось бы узнать на какую площадь можно расчитывать? Цитата
Гость Елена К Опубликовано 2 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 здраствуйте. скажите пожалуйста, я являюсь сиротой стою на очереди на получение жилья в мишкинском районе, (сейчас мне 23 года). я хотела бы узнать, могу ли я перевестись из мишкинского района в кетовский, где сейчас я проживаю и имею прописку? либо перевод будет уже осуществляться только через сут так как мне уже 23 года.?? Цитата
Гость Dueyn Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2011 Подскажите пожалуйсто. У меня такая ситуация неприятная возникла... Я сирота и в Администрации сказали что я могу претендовать на гос. помощь в виде предоставления мне некой суммы для приобретения жилья (которое не будет моей собственностью, но в дальнейшем ее можно будет приватизировать). Я учусь на 5-м курсе в университете. Я 1-й на очереди получения жилья. Этим летом подискали дом на ту сумму, которая будет нам предоставленна для приобретения этого самого жилья. Пошли в администрацию а они нам говорят что пока я учусь то мне не положенно выдавать жилье. Вот типа доучусь и тогда займемся этим вопросом. Плюс говорят что я живу в общежитии, значит у меня типа есть жилье пока учусь... Вот, а на днях позвонили и говорят чтобы мы срочно искали дом для покупки и успеть нужно до декабря. Когда мы сказали что я еще учусь и мне вроде бы как не должны предоставлять жилье (их слова какоето время назад) они(администрация) сказали что договорятся чтобы дали нам справку что типа я уже закончил учиться, хотя по факту мне еще год учиться. И говорят что мы не имеем право отказаться от этого жилья в этом году, чтобы приобрести его по окончанию учебы. Если откажемся то никогда больше можем не расчитывать на эту помощь. Подскажите пожалуйсто побыстрее (по возможности)... сроки поджимают. Насколько их слова и действия правомерны? И правда то, что отказавшись на этот год, в дальнейшем мне не предоставится возможности получить это жилье? Разъясните мне пожалуйсто мне эту ситуацию (я финансист по образованию и юриспруденции полный 0) - очень уж не хочется быть лохом которого развели.... Цитата
Гость Assya Опубликовано 6 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2011 Здравствуйте!!! Очень хочу обратиться к вам с вопросом! Я сирота,бабушка мой опекун,мне 26.10. будет 20 лет,я учусь в ЧГУ г.Череповец!!!На очередь квартиры меня еще не ставили,так как сказали,что у меня есть прописка,значит жилья мне не будет!Но прописана я там с родителями ,которые лишены родительских прав,и они там живут!Скажите почему такое ущемление прав??И неужели мне жилье никак не добиться??Если жилье я могу добиться,то что нужно мне для этого сделать???Помогите,пожалуйста!!! Цитата
Кукушина Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2011 Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,я сирота,мне дают квартиру,Могу ли я от нее отказаться если она меня не устраивает???И потребовать другого жилья??? Цитата
Андрей Л Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2011 Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,я сирота,мне дают квартиру,Могу ли я от нее отказаться если она меня не устраивает???И потребовать другого жилья??? Здравствуйте! Чтобы мне дать Вам правильный ответ, хочу уточнить, подскажите, почему Вас не устраивает предлагаемая квартира? Что она из себя представляет? Как Вас обеспечивают жильём, по судебному решению? Цитата
Андрей Л Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2011 Училище я закончила еще в 2005 году, потом поступила в колледж, который закончила в 2008 году. Отдел опеки говорит, что жилье это за нами закреплено, но братишку на очередь поставили, опираясь на то, что там в этом доме проживающих полно. Когда братишка брал справки с БТИ и регистрационной палаты, то там написано, что жилья у нас нет. Сейчас в данный момент братишка уже выиграл суд, и получает квартиру. А мне что делать? Каковы мои шансы? Посмотрите моё сообщение которое я Вам давал, там я расписал примерную программу действий. Ваш вопрос нужно решать через суд. Найдите толкового юриста по жилищным вопросам. Или попробуйте обратиться в прокуратуру, напишите заявление на имя прокурора. В заявлении опишите всё подробно: про то, какое жильё закрепляли, приложите отказы о постановке на учёт, сообщите, что есть решение суда по брату, сошлитесь на то, что Вы не в состоянии защищать свои законные интересы и права в силу отсутствия у Вас соответствующих знаний, денег для оплаты услуг представителя (юриста). Ваше совершенолетие не может быть основанием для отказа Вам в помощи со стороны прокуратуры! Обратите внимание на выделенное ниже Статья 45. Участие в деле прокурора [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] 1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Есть хорошее Определение Конституционного суда России, покажите его в прокуратуре или юристу. Определение Конст. суд 07.06.11.doc Цитата
Кукушина Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2011 Здравствуйте!!!жильем меня обеспечивают по судебному решению.просто дом в котором дают жилье,он очень старый,поэтому хотелось бы жилье получить в другом доме?И подскажите еще пожалуйста,жилье дают в собственность или нет?возможно будет допустим потом его продать,например для улучшения жилищных условий,продать данную квартиру и купить квартиру по больше,возможно ли это??? Цитата
Андрей Л Опубликовано 12 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2011 Здравствуйте!!!жильем меня обеспечивают по судебному решению.просто дом в котором дают жилье,он очень старый,поэтому хотелось бы жилье получить в другом доме?И подскажите еще пожалуйста,жилье дают в собственность или нет?возможно будет допустим потом его продать,например для улучшения жилищных условий,продать данную квартиру и купить квартиру по больше,возможно ли это??? Вы можете написать дословно, что в судебном решении прописано касаемо какое жилье обязаны предоставить? Возбуждено ли исполнительное производство по обязанию администрацию исполнить решение суда? Как настроен судебный пристав? Отказаться конечно можно, но нужно ссылаться на юридические мотивы! Например такие как - не соответствие предлагаемого жилья требованиям, установленным решением суда и действующему законодательству. Как правило в решении суда прописано, что администрация города N обязана предоставить Ф.И.О. как лицу из числа детей - сирот, благоустроенное жилое помещение (квартиру) площадью не менее.. кв.м., не более.. кв.м., отвечающую санитарным и техническим правилам и нормам и другим требованиям законодательства (быть пригодным для постоянного проживания) в черте города N. В случае, если жильё предлагают не в том населённом пункте, в котором обязаны предоставить или жильё не достаточно благоустроенно для постоянного проживания человека, нет удобств (например нет кухни - одна лишь комната и сан.техузел), или не соответствует санитарным правилам и техническим нормам (инженерные системы, канализация, свет, отопление находятся в изношенном состоянии, нет ремонта и пр.), То, в отказе нужно ссылаться на эти обстоятельства. А не на то, что допустим Вам не нравится этаж расположения, и то что квартира не на солнечной стороне и т.п. Жилые помещения по действующему законодательству РФ предоставляют по договору социального найма, то есть внаем администрация - наймодатель, лицо которому жилье дают - наниматель. Теоретически жильё в последующем можно приватизировать (перевести с свою собственность), но нужно успеть до конца 2013 года когда истекает срок установленный для приватизации. Но узнайте есть ли местный закон где Вы живете, который регулирует порядок предоставления жилья детям- сиротам, посмотрите его, может там есть какие особенности и жильё нельзя приватизировать и продавать в течении какого - то установленного времени. А как Вам его предоставляют? Что говорят на Ваши замечания по жилью? Вообще такой поступок нужно хорошо взвесить! А что дальше....на блюдечке... так вряд ли получится. Сомневаюсь, что в Вашем регионе, где живете дела с обеспечением детей-сирот квартирами, обстоят хорошо, раз предлагают неликвид. Узнайте и про это, и не только в администрации, их ответ будет понятен. Нужно будет бороться, чтобы добиться своего. Постановление №47 Правительство РФ.docФЗ-52 О Социальном благополучии.doc Цитата
Гость Милана_6 Опубликовано 13 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2011 Здравствуйте! Не могли бы вы прокомментировать следующую ситуацию. После окончания ВУЗА,в 2008 году, я встала на очередь-на получение жилья,как сирота. Прошло 3 года. За это время я успела выйти замуж и родить ребенка. В браке совместного имущества(собственности) нажито не было. Ребенок нигде не зарегистрирован, жилплощади за ним не закреплено. Знаю,что у мужа есть в собственности квартира,но мы в ней с ребенком в ней не зарегистрированы(квартира была оформлена дарственной на мужа до брака его родителями). Получила письмо,что подошла моя очередь на получение жилья. Так как состав семьи изменился,то требуют документы на мужа-справки из ФРС,БТИ,выписку из домовой книги. Не могут ли мне отказать в предоставлении жилья,мотивируя тем,что у мужа есть в собственности 2-х комнатная квартира?. Ведь по сути,она не моя, получена мужом до брака и я там только проживаю? И в случае,например,развода это имущество не будет разделено. Зарегистрирована в другом месте. Спасибо за ответ! Цитата
Дарина Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 Добрый день. У меня такая ситуация. На данный момент мне исполнилось 23 года. Я сирота с годовалого возраста, стояла на учете. по истечению 18 лет, с учета как ребенок -сирота сняли. В 2003г поступила в колледж, проучилась до 2006г. На тот момент никаких законов на предоставлении жилья не было, либо я не знаю. На данный момент я узнала, что можно получить жилье в соц. наем. Начинаю подавать документы, а мне везде отказывают. Сейчас я не могу получить документы, о том, что я сирота, а следовательно не могу встать на учет, и на очередь. ПОЖАЛУЙСТА подскажите, что в таком случае делать, и если были такие ситуации откликнитесь. Цитата
Дарина Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 Если были положительные решения суда, то напишите ссылку, или номер дела. Цитата
micharu Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 ТЕКСТЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ Вернуться назад Карточка дела ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Описание Решение по делу №2-255 (о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке) Вид производства Гражданское Этап производства Первая инстанция Суд Няндомский районный суд (Архангельская область) Судьи Епишин В.А. (председательствующий судья) Категории по делу Другие жилищные споры Опубликовано 15.09.2011 Результат по делу Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично) Дата вступления в силу ДОКУМЕНТЫ Решение Цитата
micharu Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 ТЕКСТЫ СУДЕБНЫХ АКТОВ Вернуться назад Карточка дела ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Описание Решение по делу №2-243 (о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке) Вид производства Гражданское Этап производства Первая инстанция Суд Няндомский районный суд (Архангельская область) Судьи Епишин В.А. (председательствующий судья) Категории по делу Другие жилищные споры Опубликовано 13.09.2011 Результат по делу Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично) Дата вступления в силу 12.09.2011 ДОКУМЕНТЫ Решение Цитата
girdlle Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 Здравствуйте Я сирота но мне 47 лет Утратил квартиру в г Кингисепп Ленинградской области в 1972гг Как детдомовец получил комнату в 1988гг в г Луга где и прописан по настоящее время Вопрос -могу ли я отсудить родительскую квартиру обратно себе Отец умер в 1971гг Мать спилась сидела где сейчас не знаю родительских прав её лишили Цитата
Дарина Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2011 Кстати, я обратилась в прокуратуру, и мне там отказали. вот так Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.