Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Согласно п.5 ст.2 закона о статусе Ваша дочь не является членом семьи мужа-военнослужащего, а жилое помещение предоставляется военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи.

А где же в данном пункте указано, что это должны быть обязательно дети военнослужащего? там просто написано несовершеннолетние дети, а какие именно не указаны. Знаете, если следовать вашей логике, то получается, что в соответствии с российским законодательством у моего ребенка вообще нет семьи, с целью реализации конституционного права на жилище? Про федеральный закон о статусе Вы сказали... Берем, к примеру ЖК РФ написано, что к членам семьи относятся "проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника". Подчеркиваю что ДЕТИ СОБСТВЕННИКА, ничего не говорится о детях супруги. В тоже самое время подчеркивается совместное проживание, это означает что мой ребенок не проживающий со своим биологическим отцом, тоже не может реализовать свои права на жилище? Тогда зачем в конституции провозглашается, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. О какой защите вообще может идти речь, если у ребенка как ни крути ни по папе, ни по маме семьи нет? Или я что-то не то говорю....

• Модераторы
Опубликовано
А где же в данном пункте указано, что это должны быть обязательно дети военнослужащего? там просто написано несовершеннолетние дети, а какие именно не указаны.
Да, Вы правы: чьи дети не указано. Видимо вообще все ДЕТИ, на которых он укажет, являются членами семьи военнослужащего.. :lol:

Поздравляю! Вы сделали открытие всероссийского масштаба!

Знаете, если следовать вашей логике, то получается, что в соответствии с российским законодательством у моего ребенка вообще нет семьи, с целью реализации конституционного права на жилище?
У ребенка есть (должны быть) мать и отец, указанные в свидетельстве о рождении.

Где находится отец ребенка? Он уплачивает алименты на содержание ребенка?

Если уплачивает, то ребенок не может быть признан ни иждивенцем военнослужащего, ни членом его семьи (не путать с понятием "член семьи нанимателя/собственника жилого помещения).

Берем, к примеру ЖК РФ написано, что к членам семьи относятся...
Уважаемая Ольга2203, понимаю Ваши чувства, но с точки зрения права, Вы не правы.

При этом Вы можете защищать права своего ребенка, которые считаете нарушенными всеми способами, установленными законом.

Опубликовано
но с точки зрения права, Вы не правы
Вот такое х.... у нас право

Да, Вы правы: чьи дети не указано. Видимо вообще все ДЕТИ, на которых он укажет, являются членами семьи военнослужащего..

Поздравляю! Вы сделали открытие всероссийского масштаба!

Знаете возможно Вы и правы... Видимо правы... С чем я Вас также поздравляю... Тогда что ВЫ скажете О ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства

от 21 марта 2006 г. N 153, там написано следующее "Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:

а) постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы". Вот Вы, как юрист, слово "ИХ" как понимаете? Их- его и ее, их - общие, их.....

Если уплачивает, то ребенок не может быть признан ни иждивенцем военнослужащего, ни членом его семьи
На основании каких норм? Сошлитесь хотя бы на одну, что мне запрещает это сделать?
  • Модераторы
Опубликовано
а) постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы". Вот Вы, как юрист, слово "ИХ" как понимаете?
Понимаю с позиции п.5 ст.2 закона о статусе.

На основании каких норм?
Прочитайте всю тему с самого начала, осмыслите содержание и принимайте решение как поступить.
Опубликовано
Да, Вы правы: чьи дети не указано. Видимо вообще все ДЕТИ, на которых он укажет, являются членами семьи военнослужащего..

:lol::clap:

У меня есть ребенок от первого брака

В таких делах судья вызывала отца на судебное заседание. На судебном заседании отец возражал против признания своих детей иждивенцами другого гражданина, подтверждал перечисление алиментов. На этом основании судья отказывала в установлении факта.

А признать его таковым можно только через суд или еще каким-то образом?

По вопросу признания членов семьи военнослужащего иждивенцами, существует Приказ МО № 085 от 2003 г

Из правил ведения личных дел:

К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев, и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и др.).

Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения, военного комиссариата.

Запись сведений об иждивенцах производится на основании приказов по строевой части.

В Королевский городской суд Московской области

Заявитель: *************************************, проживающий по адресу: 141091, Московская область, г. Юбилейный, ****************

Заинтересованное лицо: Войсковая часть ********. Адрес: 141091, Московская область, г.Юбилейный,

Заявление

об установлении факта нахождения на иждивении

Я, *************************************, 26 января 1978 г.р., прохожу военную службу в войсковой части 888888 по контракту.

20 июня 2007 г. я заключил брак с гр. *************************************, которой после заключения брака была присвоена фамилия ************. От предыдущих первого брака и второго брака моя супруга имеет двух детей – дочь ************************************* 8 июня 1996 г.р. и сына ************************************* 24 августа 2003 г.р.

До заключения нашего брака ************************************* проживала с детьми по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. //////////////. С августа 2007 года я, моя жена, и дети жены проживаем на территории войсковой части 25840 по адресу: г. Юбилейный, М.О. ул. ************, мы ведем общее хозяйство, у нас общий семейный бюджет. С 15 августа 2007 г. жена *************************************и дети жены дочь *************************************. и сын ***************** имеют временную регистрацию по месту пребывания по адресу моей воинской части. Жена *************************************временно не работает из-за невозможности устройства в детский сад сына ***************** Дети жены ***************** и **********************. являются несовершеннолетними, не работают и не имеют постоянного источника дохода. Моя помощь им является основным постоянным источником средств к существованию, так как алиментов от отцов детей ***************** и ***************** недостаточно для нормального развития и становления детей. Причем алиментов от отца Юлли, *************, не выплачивалось с марта 2007 г.

Установление факта нахождения на иждивении у меня ************* и ************************************* необходимо для записи иждивенцев в личное дело военнослужащего, определения круга лиц, являющихся членами моей семьи, регистрации детей по месту жительства, как членов семьи военнослужащего, возможностью пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», поскольку в п.5 ст.2 данного Закона к членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, что не противоречит ст.ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 1, 2 Семейного кодекса РФ, п.ст. 264 (Гл. 28) Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

установить юридический факт нахождения у меня на иждивении детей моей жены ********************* и *************************************.

Приложения:

1. Копия госпошлины;

2. Копия свидетельства о рождении на имя ***********.;

3. Копия свидетельства о рождении на имя *****************;

4. Копия свидетельства о заключении брака;

5. Копия свидетельства о расторжении брака с ***************.;

6. Копия свидетельства о расторжении брака с *************.;

7. Справка из ЖЭУ-1 г.Юбилейный МО г.Юбилейный МО от 15.08.07 г.;

8. Выписка из домовой книги ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского от 10. 07.07 г.;

9. Справка по форме №10;

10. Справка по форме №14;

11. Копия заявления;

12. Копия контракта о прохождении военной службы.

«___» ___________ 2008 г. ******************

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Запись в личном деле!

Можно ли, вписать в личное дело военнослужащего отчима если документального подтверждения этому нет, а также порядок признания отчима членом семьи.

Опубликовано

Для того чтобы вписать отчима в личное дело военнослужащего необходимо ли официальный документ об удочерении или достаточно рапорта, так как на данный момент отчим проживает с падчерицей и ее дочерью в одной квартире, а также данная военнослужащая состоит на компьютерном учете на получение квартиры. В данной ситуации она получит квартиру только на себя и свою дочь, в связи с этим она и хочет вписать в свое личное дело своего отчима. Как поступить в этом случае командованию части?

Опубликовано

Данная однокомнатная квартира оформлена по договору соц. найма и зарегистрированы в ней отчим, данная военнослужащая и её дочь.

Опубликовано

отмена решения суда о признании иждивения

Подскажите пожалуйста, возможно ли отменить решение суда 3-х годичной давности о признании у меня на иждивении моего отца (пенсионера по старости). Командир в новой части, куда я перевёлся, грозится подать в суд, чтобы признать то, что отец уже не мой иждивенец (чтобы не давать жилую площадь на него). Возможно ли такое???

• Модераторы
Опубликовано
подать в суд, чтобы признать то, что отец уже не мой иждивенец
Про лиц, находящихся на иждивении военнослужащего, вопросы обсуждались. Воспользуйтесь функцией "Поиск".

Полагаю, что невозможно отменить установленный 3 года назад в судебном порядке юридический факт признания отца Вашим иждивенцем.

Опубликовано
Полагаю, что невозможно отменить установленный 3 года назад в судебном порядке юридический факт признания отца Вашим иждивенцем.

А если командир представит в суд неопровержимые доказательства того, что иждевенец перестал быть таковым - имеет устойчивый и стабильный заработок, да ещё и не проживает с военнослужащим фактически?

Ведь если суд признает достоверными иные факты, имеющие юридическое значение, - он перестанет быть иждивенцем!

И речь то - не об отмене прежнего, а о новом судебном решении.

Опубликовано
А если командир представит в суд неопровержимые доказательства того, что иждевенец перестал быть таковым - имеет устойчивый и стабильный заработок, да ещё и не проживает с военнослужащим фактически?

Ведь если суд признает достоверными иные факты, имеющие юридическое значение, - он перестанет быть иждивенцем!

И речь то - не об отмене прежнего, а о новом судебном решении.

Отец фактически проживает со мной. Командир мотивирует тем, что пенсия у отца больше прожиточного минимума, следовательно он уже не может быть иждивенцем.

Опубликовано
Командир мотивирует тем, что пенсия у отца больше прожиточного минимума, следовательно он уже не может быть иждивенцем.

И суд может с ним согласиться....

Если Вы не убедите суд в обратном - что без Вашей помощи на этот минимум ему прожить нельзя....

Готовьтесь! Вы же через это уже проходили...

Я так полагаю, что если у него не появилось других источников дохода, то ставить под сомнение решение суда о том, что он как был, так и остался иждивенцем - нет оснований. Неужто за 3 года пенсионеры так жить хорошо стали?!

Делать Вашему командиру нечего, кроме как со стариками бороться!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Дети на иждивении в/с

Добрый вечер!Который раз к вам за советом!У жены есть сын от первого брака, решением суда сын признан находящимся на моём иждевении и членом моей семьи.Сейчас есть такой вариант,что могу попасть под ОШМ, и мне положен сертификат.Но "умные" люди мне сказали, что на сына мне сертификат не положен!Неужели это так?И кто его тогда обеспечит жильём,ведь он проживает с нами?!Заранее спасибо!:biggrin:

Опубликовано
Добрый вечер!Который раз к вам за советом!У жены есть сын от первого брака, решением суда сын признан находящимся на моём иждевении и членом моей семьи.Сейчас есть такой вариант,что могу попасть под ОШМ, и мне положен сертификат.Но "умные" люди мне сказали, что на сына мне сертификат не положен!Неужели это так?И кто его тогда обеспечит жильём,ведь он проживает с нами?!Заранее спасибо!:biggrin:

На сына жены в такой ситуации метры положены.

Опубликовано
Сейчас есть такой вариант,что могу попасть под ОШМ,

Надо для начала попасть..

Но и это вовсе не означает, что Вы станете увольняемым только по Вашему желанию!

После сокращения должности Вы можете быть зачислены в распоряжение на срок до 6-ти месяцев для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы и в течении этого же срока - назначены на равную должность, в том числе - в другом регионе. И без Вашего согласия. Увы.

и мне положен сертификат.

"Попадание" под ОШМ среди оснований, дающих гражданам право на участие в подпрограмме ГЖС, именно такое - не значится.

Только если:

- Вам дали Добро на увольнение по этому основанию в первые 6 месяцев

- истекли 6-ть месяцев. И уже - по Вашему желанию уволиться.

- есть 10 лет выслуги в календарном..

- признаны нуждающимися в получении жилого помещения.

Но "умные" люди мне сказали, что на сына мне сертификат не положен!

А кто и почему?

Если получите право на него Вы, то получит и Ваш иждивенец. Может Вы его пока не внесли в соответствующий раздел личного дела? Подайте рапорт, приложите копию решения суда, просите внести.

Хотя это и не так важно..

А вот проживать постоянно совместно с Вами он должен.

Неужели это так?

Это зависит от Ваших уточнений по существу....:biggrin:

На сына жены в такой ситуации метры положены.

Преждевременный вывод. Пока нет даже оснований увольнения.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Военнослужащий, трое детей в семье. Старший ребенок от первого брака жены, двое-общие.

Является ли старший ребенок членом семьи военнослужащего, распространяется ли на него право на получения жилья.

Правомочно ли то, что при запросе справки о составе семьи военнослужащего,строевой отдел не признает старшего ребенка членом моей семьи.

Женат, трое детей в семье. Старший ребенок от первого брака жены, двое-общие.

Является ли старший ребенок членом моей семьи , распространяется ли на него право на получения жилья.

Где можно получить справку о том что жена не получает аллименты от первого брака.

Опубликовано
Военнослужащий, трое детей в семье. Старший ребенок от первого брака жены, двое-общие.

Является ли старший ребенок членом семьи военнослужащего, распространяется ли на него право на получения жилья.

Правомочно ли то, что при запросе справки о составе семьи военнослужащего,строевой отдел не признает старшего ребенка членом моей семьи.

1. По смыслу ЖК является при совместном проживании

2. Признайте ребёнка жены членом семьи через суд и у вас не будет подобных проблем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...