Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
является ли теща (мать жены) близким родственником, которого можно вносить в личное дело военнослужащего?
Теща не является зятю ни близким, ни родственником.:biggrin:

В законе о статусе есть понятие "член семьи военнослужащего". К членам семьи военнослужащего (кроме детей и супругов) относятся лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Я не понимаю для чего необходимо признавать тещу членом семьи военнослужащего? :dontknow:

Может быть вы подразумеваете признание тещи членом семьи нанимателя жилого помещения?

Члены семьи нанимателя служебной квартиры (специализированного жилого помещения) указываются в договоре найма этого жилого помещения (ч.6 ст.100 ЖК).

По аналогии со ст.69 ЖК другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

если бы тещу можно было признать "членом семьи военнослужащего", то ее можно было бы выписать с прежнего места жительства и прописать "по месту службы" зятя (обоснование тоже: по уходу за нетрудоспособным) Тогда она имела бы право на получение постоянного мед.полиса, а также назначение пенсии в Москве.

Олег, а Вы можете разъяснить мне вопросы спорные вопросы по проблемам жилья военнослужащих? Лучше создать новую тему?

• Модераторы
Опубликовано
если бы тещу можно было признать "членом семьи военнослужащего", то ее можно было бы выписать с прежнего места жительства и прописать "по месту службы" зятя (обоснование тоже: по уходу за нетрудоспособным) Тогда она имела бы право на получение постоянного мед.полиса, а также назначение пенсии в Москве.
Какие существуют препятствия для вселения тещи в служебное жилье, предоставленное вышему мужу, в качестве члена семьи нанимателя специализированного жилого помещения?

а Вы можете разъяснить мне вопросы спорные вопросы по проблемам жилья военнослужащих? Лучше создать новую тему?
Для начала рекомендую самостоятельно воспользоваться функцией "поиск" в данном разделе.
Опубликовано
Какие существуют препятствия для вселения тещи в служебное жилье, предоставленное вышему мужу, в качестве члена семьи нанимателя специализированного жилого помещения?

Для начала рекомендую самостоятельно воспользоваться функцией "поиск" в данном разделе.

А что необходимо сделать, чтобы вселить отца в качестве члена семьи нанимателя специализированного жилого помещения ко мне в служебную квартиру?? не откажет ли командир, мотивируя это тем, что он не член семьи?????:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано

анд1966, согласно ч.5 ст.100 ЖК к пользованию служебными жилыми помещениями по договорам найма применяются правила, предусмотренные частями 2-4 ст.31, ст.65 и частями 3 и 4 ст.67 ЖК.

Согласно ч.6 ст.100 ЖК в договоре найма служебного жилья указываются члены семьи нанимателя.

не откажет ли командир, мотивируя это тем, что он не член семьи?
Член семьи военнослужащего не тождественно понятию член семьи нанимателя.

Вселяйте отца. Говорите ему: "Папа, вот твоя комната, кровать и шкаф для вещей". Папа приезжает, вселяется и живет. Затем подаете рапорт о включении отца в договор найма. После изменения договора найма Ваш папа должен быть зарегистрирован по месту жительства при в/ч, или по адресу служебной квартиры.

По вопросам миграции из Узбекистана проконсультировать не могу.

Опубликовано
анд1966, согласно ч.5 ст.100 ЖК к пользованию служебными жилыми помещениями по договорам найма применяются правила, предусмотренные частями 2-4 ст.31, ст.65 и частями 3 и 4 ст.67 ЖК.

Согласно ч.6 ст.100 ЖК в договоре найма служебного жилья указываются члены семьи нанимателя.

Член семьи военнослужащего не тождественно понятию член семьи нанимателя.

Вселяйте отца. Говорите ему: "Папа, вот твоя комната, кровать и шкаф для вещей". Папа приезжает, вселяется и живет. Затем подаете рапорт о включении отца в договор найма. После изменения договора найма Ваш папа должен быть зарегистрирован по месту жительства при в/ч, или по адресу служебной квартиры.

По вопросам миграции из Узбекистана проконсультировать не могу.

Возможен ли отказ командира со ссылкой на то, что метраж квартиры будет меньше 18 метров на человека после вселения отца?:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
Возможен ли отказ командира со ссылкой на то, что метраж квартиры будет меньше 18 метров на человека после вселения отца?
Отказ возможен если это предусмотрено договором найма.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Признание членом семьи военнослужащего - нестандартная ситуация

Доброго времени суток всем.

У меня сложилась такая ситуация. В моем распоряжении как ответственного квартиросъемщика находилось две 2-х комнатные квартиры, находящеся на одной площадке, но не объединенные (состав семьи 5 человек, 4-х комнатных не было, распределили так). В прошлом году развелся, разделил лицевые счета. Женился повторно, и переехал жить к жене, но прописан (как и остальные члены семьи) остался в своей старой квартире.

У жены есть дочь от первого брака, которая проживает с нами. В очереди на квартиру стоим я и жена, для учета ее дочери гарнизогнная комиссия говорит, что необходимо признание ее членом моей семьи. По объектвным причинам моя жена не хочет переезжать ко мне и прописываться у меня (отношения у меня с бывшей женой... ну не сложились), а я не могу сдать квартиру из-за того что бывшая жена вставляет палки в колеса.

Суть вопроса вот в чем: как мне признать ее дочь членом моей семьи? Хоть мы и не прописаны вместе, но проживаем совместно и ведем совместное хозяйство.

Опубликовано

А причем тут 18 метров? Это норма предоставления. Я бы понял эту логику, если бы была учетная норма.

А это вообще служебное жилье. Для них ведь нет норм.

А чего здесь нестандартного.

Я отвечал на ГВКА.

Попробуйте таким образом, например.

Опубликовано

То есть что, в соответствии с 085 приказом командир имеет право признать находящимся на иждивении и приказать внести в личное дело ребенка безо всякого суда?

Опубликовано
То есть что, в соответствии с 085 приказом командир имеет право признать находящимся на иждивении и приказать внести в личное дело ребенка безо всякого суда?

Нет, вам надо обратиться в суд.

Гость Танюшка-плюшка
Опубликовано

Ребенок на иждивении

Здравствуйте! Мой нынешний муж подал заявление в суд о нахождении ребенка на иждивении. А мой бывший супруг несогласен. дочери 6 лет она от первого брака. мужья военнослужащие. Что бывший муж может предьявить в суде? И может ли мой муж оформить ребенка на свое иждивение и записать к себе в личное дело?

Опубликовано
Что бывший муж может предьявить в суде?

Документы, подтверждающие (если есть и если платит) материальную помощь ребенку (алименты).

И может ли мой муж оформить ребенка на свое иждивение и записать к себе в личное дело?

При перечисленных уловиях - нет.

Гость Танюшка-плюшка
Опубликовано

А почему нет? Раньше это можно было делать автоматически, а теперь вышел закон, что этот вопрос решается через суд. Алименты сдесь роли не играют. А против, бывший муж, потому что его новая жена настраивает его против нас с дочерью. А все выплаты ребенку положены. А т.к. мой новый муж военнослужащий, все это он может получать в своей войсковой части. А бывший просто не хочет давать нам спокойно жить и из-за этого бесится!

ВОПРОС:

Если моему нынешнему мужу откажут в иждивении над ребенком, а бывший муж откажится получать эти выплаты и передавать мне по собственному желанию, куда и к кому мне обратиться, чтобы получать их самой и где???

P.S.: т.к. бывший муж военнослужащий все эти компенсации ребенку положены.

• Модераторы
Опубликовано
бывший муж откажится получать эти выплаты и передавать мне по собственному желанию, куда и к кому мне обратиться, чтобы получать их самой и где???
Аналогичный вопрос уже обсуждался, посмотрите тему по ссылке:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=42498

Гость яковенко надежда
Опубликовано

моей дочери от первого брака 9 лет. состою в новом браке и имею ребенка 2 лет, от первого супруга алименты, в течении 8 лет, как развелись, не получала, т.к. в силу определенных обстоятельств, не подовала. настоящий муж военнослужащий, как ему оформить еждевение или лучше усыновление старшего ребенка?

Опубликовано
моей дочери от первого брака 9 лет. состою в новом браке и имею ребенка 2 лет, от первого супруга алименты, в течении 8 лет, как развелись, не получала, т.к. в силу определенных обстоятельств, не подовала. настоящий муж военнослужащий, как ему оформить еждевение

или лучше усыновление старшего ребенка?

Это очень непросто.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении.zip

Гость яковенко надежда
Опубликовано

спасибо большое за заявление, а его в таком виде надо в суд нести? какие -либо документы еще потребуются?

• 2 недели спустя...
Гость Танюшка-плюшка
Опубликовано

Здравстыуйте!!!

Родной отец (Б.М. военнослужащий) отказывается выписывать проездные на ребенка и утверждает, что ребенок поедет в отпуск только с ним. А со мной выехать никуда не сможет.

1. Что сделать, чтобы Б.М. выписал ребенку проездные и куда за этим обратитья?

2. Действительно ли, что ребенок со своей матерью не может выехать в отпуск?

Опубликовано
1. Что сделать, чтобы Б.М. выписал ребенку проездные и куда за этим обратитья?

http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=337785&postcount=4

2. Действительно ли, что ребенок со своей матерью не может выехать в отпуск?

может

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Во-первых, необходимо признать отца членом вашей семьи, то есть доказать факт нахождения отца на вашем иждивении.

Олег, помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Я замужем за военнослужащим, который в настоящее время стоит в очереди на получение квартиры. У меня есть ребенок от первого брака, который проживает с моей мамой в Калуге, с понедельника по пятницу - в учебное время, а по выходным с нами в Московской области. мы живем на съемной квартире, условия которой не позволяют забрать ребенка к нам. Дочь находится на нашем совместном иждивении. Муж прописан по месту расположения в/ч. Я же вместе с ребенком прописана по другому адресу. В настоящее время ему предложили однокомнатную квартиру. Можем ли мы претендовать на двухкомнатную квартиру и является ли членом семьи моего мужа, моя дочь? Заранее благодарна

• Модераторы
Опубликовано

Ольга2203, если Ваш ребенок от первого брака не признан находящимся на иждивении отчима, то жилкомиссия, предложившая мужу однокомнатную квартиру, поступила правильно.

Согласно п.5 ст.2 закона о статусе Ваша дочь не является членом семьи мужа-военнослужащего, а жилое помещение предоставляется военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи.

При этом регистрация Вас и ребенка по другому адресу никакого значения не имеет.

Опубликовано
если Ваш ребенок от первого брака не признан находящимся на иждивении отчима, то жилкомиссия, предложившая мужу однокомнатную квартиру, поступила правильно.

А признать его таковым можно только через суд или еще каким-то образом?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...