Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

контроль за расходами алиментов

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
А суд в действительности, может ли вынести решение получать бж половину (даже всего 1000р), а половину перечислять на сберкнижку ребёнка до совершеннолетия)?

Может, если Вы письменно заявите об этом суду.

Но не обязан.

Опубликовано

Возникает!

Чем я периодически и занимаюсь

Но хотелось бы чтоб алименты тоже не "просаживались" не по назначению

Кроме того, обязанность по содержанию ребенка обоюдная:

1/4 должен тратить не только я , но и БЖ, о чем она забывает

думает что на ребенка только мои 1/4

Опубликовано

vmg777,

Кроме того, обязанность по содержанию ребенка обоюдная:

1/4 должен тратить не только я , но и БЖ, о чем она забывает

думает что на ребенка только мои 1/4

Если не секрет - какую сумму Вы платите? Поймите, Ваша бывшая жена тратит на Вашего ребенка не 1/4, в ВСЮ свою зарплату - его ведь надо не только обуть-одеть-накормить (при нынешних ценах), но еще и дать возможность участвовать в различных спортивных или эстетических кружках и секциях (а они небесплатны). И так далее.

В любом случае, если у Вас возникают сомнения в целевом использовании Ваших алиментов - Вы вправе потребовать отчет, о чем Вам здесь уже говорили.

Опубликовано

Алименты, когда ребенок в отпуске с отцом

Уважаемые юристы, похожий вопрос уже поднимался на форуме (см. SRF - нужно ли платить алименты если ребенок живет не у БЖ), но в моем примере более конкретная ситуация.

Брат в разводе более 8 лет. Его сын (10,5 лет) проживает с мамой (т.е. его БЖ).

Оба родителя получают, на мой взгляд, достаточно (1200-1500 долл.США в месяц - зарплата "белая"). Отец выплачивает алименты в размере 1/4 части своих доходов. При этом отец практически ежегодно берет ребенка с собой в отпуск в летнее время на 1-1,5 месяца. Обычно они едут к Черному морю (мы живем на севере за Полярным кругом). Получается, что ребенок в этот период времени проживает с отцом и расходы по содержанию ребенка несет отец, а не мать, но алименты все равно высчитывают в пользу матери. То, что ребенок этот период времени находится с отцом, можно подтвердить различными документами (отпускные листы с отметками прибытия-убытия, ж/д и авиа билеты, путевки и пр.).

Мать ребенка создавшимся положением довольна. В то время когда ребенок отдыхает с отцом, она отдыхает самостоятельно, расходую на свой отпуск и алименты в том числе. К слову, после развода она свозила ребенка на Черное море один раз, когда ей на работе дали путевку «мать+дитя», а так обычно «завезет» его к своим родителям в Подмосковье, оставит там, и далее отдыхает самостоятельно.

Брат пытался договориться с БЖ о возврате алиментов, но в ответ только ругань и оскорбления. Мать ребенка категорически отказывается возвращать алименты за тот период, пока ребенок проживает с отцом, не говоря уже о передачи отцу 1/4 части своего заработка за этот период, что было бы логично.

Знаем, что СК запрещает истребовать алименты обратно (ст.116). Но, получается «странная» ситуация, когда ребенок проживает с одним родителем, а алименты за это время получает другой и тратит их не по назначению.

Как надо действовать в этой ситуации, чтобы алименты получал тот родитель, с кем проживает ребенок?:dontknow:

И еще, на форуме в нескольких местах написано, что можно потребовать у БЖ отчета о расходовании алиментов. Но конкретного совета как это можно сделать и какими нормативными актами это определено, мы не нашли. В добровольном порядке БЖ давать отчет не хочет, говорит, что не обязана ни перед кем отчитываться.

Заранее спасибо за помощь.:yes2:

Опубликовано

KKKK, & Джим,

Закон гласит, что алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетнего.

Все вопросы, связанные с выплатами на содержания детей регулируются либо нотариальным соглашением (если нет спора), либо в судебном порядке.

В ваших постах отсутствует один немаловажный момент. По какому документу производятся выплаты?

Могу только добавить свое мнение: 99% женщин никогда не согласятся на Ваши условия смены направления перемещения денежной массы. Даже могу озвучить одну из основных причин - " я целый год одна кручусь, а ты не можешь месяц с ребенком побыть и за это я тебе деньги еще должна платить?".

Но с другой стороны, ради своего ребенка, почему-бы нам, мужикам, не подарить ребенку чуть больше того, что мы отдаем. Не все же деньги она потратит на себя.

Требовать отчет о расходах не реально!! Неужели Вы думаете, что так тяжело набрать расходы на эти суммы? Нормативных актов лично мне ни разу не попадалось. Есть только нормативные акты о предоставлении отчетов от опекунов и им подобных, но и то только по требованию соответствующих подразделений.

Опубликовано

KKKK,

Джим,

Не забудьте о таком виде расходов жены, как оплата жилищно-коммунальных услуг. Даже если ребенок дома не живет, в сумму ЖКУ входят начисления за всех зарегистрированных, то-есть, за ребенка тоже (и ведь это ежемесячно).

Если есть материальная возможность, давайте не будем у жен отбирать эти деньги. Даже если она потратит эти деньги на себя - хорошо отдохнувшая жена - это заботливая мать Вашему ребенку. Да и Вы берете ребенка все-таки добровольно...

Оговорюсь - это мое :000430:

Опубликовано

Семен Семеныч, если б всё было так, как вы говорите- никто бы и не писал такие вопросы. Конечно, для ребёнка денег не жалко, но в наше время увы, многие бж, не являются образцами матерей. И им весьма удобно для себя в большей степени, получать ежемесячный доп. доход (особенно если бм состоятельный человек). Если б наше законодательство так сильно не ущемляло права отцов при разводе и оставлении ребёнка у одного из родителей, а уравнивало- было б гораздо меньше проблем. А в 99% случаев детей оставляют у бж...

KKKK, -в вашем случае, если платите официальные алименты- ничего сделать не получиться. Если по устной договорённости- за эти месяца платите только половину доли квартплаты за прописку ребёнка. Это честно, нечего бж балдеть за ваш счёт:nono2:

:000430:

Опубликовано

Джим,

А в 99% случаев детей оставляют у бж...

Насчет этого зайдите в соседнюю ветку "Родительские права". Там уже обсуждаются несколько случаев, когда отцы добивались реализации своего права на проживание ребенка с ними.:yes2:

Так что не всё так безнадежно.

• Модераторы
Опубликовано

Джим, KKKK, господа!

Алименты с Вас взимаются по решению суда.

И "приостановиться" могут лишь по отдельному дополнительному решению. Теоретически. Ибо закон напрямую такого не предусамтривает. Ведь участие в воспитании ребёнка - это не только алименты. Это - его жизнь и полное погружение в неё!

Если у Вас хатит совести, времени и упорства через суд "приостановить" выплату алиментов на время нахождения детей у Вас - флаг в руки! Это Ваше право. Которое не факт, что найдёт поддержку у суда. :cowboy:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

О растрате алиментов

Здравствуйте! Подскажите, как можно бороться с растратой алиментов на личные нужды, а не на ребенка. Алименты плачу по решению суда, БЖ мирно не захотела ничего решать. Возможно ли часть алиментов переводить на ее счет, а часть на счет ребенка(ребенку 4 года)? Насколько я знаю, я не имею права знать куда идут эти деньги, правильно?

Опубликовано
Насколько я знаю, я не имею права знать куда идут эти деньги, правильно?

Нет, не правильно. Письменно потребуйте от бывшей жены отчета о расходах на нужды ребенка.

Возможно ли часть алиментов переводить на ее счет, а часть на счет ребенка(ребенку 4 года)?

Возможно, Вам для этого следует обратиться в суд.

Статья 60 Семейного кодекса РФ. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Опубликовано

Но я так и не понял, каким образом можно заставить БЖ отчитываться о трате денег, мне в судебном участке сказали (причем сам мировой судья), что это не возможно, в семейном кодексе это не прописано, значит она мне ничего не должна. А насчет перечисления денег на счет ребенка - нужно открывать книжку на его имя и потом идти в суд? Или как все это происходит?

Опубликовано

Alexandrikus, первое, что Вам нужно сделать - написать бывшей жене письмо с требованием ежемесячного письменного отчета о тратах на нужды ребенка, отправить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Второе - подать исковое заявление в суд с просьбой вынести решение о перечислении 50% от суммы алиментов на счет ребенка. И уже имея на руках судебное решение, открывать счет в банке, можете сберкнижку, а лучше пополняемый депозит с капитализацией процентов (в банке Вам подскажут, что и как сделать), хотя счет ребенку Вы можете открыть в любое время, не дожидаясь решения суда.

*Аннушка*, дело в том, что я также, как и Вы, являюсь взыскателем алиментов, и у меня они составляют около 1500 рублей в месяц, а на ребенка я трачу значительно больше, что и понятно.

Я так думаю, что Alexandrikus не просто так поднял данный вопрос на этом форуме, значит, у него есть достаточно оснований полагать, что выплачиваемые им на ребенка алименты тратятся не по назначению. Конечно, никто не говорит, что надо вымерять в граммах порции питания, но об основных тратах я считаю, отец может знать.

Если же Alexandrikus хочет просто чтобы к бывшей жене меньше денег уходило, а оснований подозревать ее в нечестности по отношению к ребенку у него нет, что ж, все на совести каждого человека.

• Модераторы
Опубликовано

Dolgaleva, ну, значит, Вы меня понимаете. :yes2:

Это я к тому, чтобы БМ, подавая иски в суд с требованиями отчётов, не особо обнадёживались по поводу их удовлетворения и выполнения решения судов.

Опубликовано
Alexandrikus, первое, что Вам нужно сделать - написать бывшей жене письмо с требованием ежемесячного письменного отчета о тратах на нужды ребенка

Здравствуйте.

У меня вопрос.

Как составить письмо, какая форма?

И еще.

Из моего последнего общения с судебным приставом(я выплачиваю алименты), оказалось, цитирую:

- "Сейчас принято решение о минимальном размере алиментов в 3500 р."

Это к тому , что я собираюсь поменять работу на менее оплачиваемую(в официальном плане)

Что бы это значило?

Спасибо.

Опубликовано

den4455,

Как составить письмо, какая форма?

Форма свободная.

"Сейчас принято решение о минимальном размере алиментов в 3500 р."

Уточните у пристава, кем это принято подобное решение.

Вы выплачиваете алименты в твердой денежной сумме или 1/4 от зарплаты?

• Модераторы
Опубликовано
МРОТ станет 3500 р.

Информация не соответствует действительности.

Хотя, быть может, через 2-3 года МРОТ действительно станет таким...

Сейчас она составляет 1100 руб.

Опубликовано

Здравствуйте! Может я чего-то не понимаю, но с какой стати БЖ будет отчитываться от трате, если я напишу ей письмо с моим требованием? Этак можно требовать чего угодно, ведь нет такого закона, насколько я знаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...