Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

орг штатные мероприятия (ошм)

Гость Награничник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В свое время прохождение "преддембельского" ВВК было возможно лишь в госпитале. Как-то встретился в госпитале с сослуживцем, накануне прошедшим ВВК в поликлинике. Позже пришла ТЛГ по линии кадров, ему поставили "Не зачет" и направили в госпиталь.

Раньше да, но перед направлением на ВВК сейчас идет запрос с части (т.к. госпиталя и поликлиники сократили), куда направить и приходит конкретный ответ. Еще - если военнослужащий направляется только на ВВК - ВПД не выдаются, они положены только если он направляется на лечение (такая формулировка должна быть в приказе).

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Добрый день, мой вопрос следующий, в части проводиться реорганизация, поступил перечень изменений к штату в котором моя должность исключается и вводиться другая должность, тарифный разряд и воинское звание остается без изменений, но ВУС становиться академическим (было ххххх3, стало ххххх2), является ли данная должность для меня равнозначной и могут ли меня на нее назначить без моего согласия, академического образования я не имею. Спасибо за ответ.

Опубликовано
...могут ли меня на нее назначить без моего согласия...
Могут на равную. Аналогичные вопросы обсуждались неоднократно. Понятно, что изменились требования по образованию, но... закон не запрещает. Вы что желаете? Сформулируйте проблему, только тогда возможно обсуждение.
Опубликовано
Вы что желаете? Сформулируйте проблему....

Желание уволиться, штаты пока официально не дошли, предварительно озвучил свое желание перед командованием, получил пространный ответ будем беседовать (на тот момент точности не было), сейчас по видимому начнется выкручивание рук "дураков работа любит", был бы лаботрясом спокойно бы отпустили.

В дополнении хочу сказать (если это в данной ситуации можно использовать) что службу по контракту прохожу в местности для которой определен срок прохождения военной службы до 10 лет (Приморский край г. Владивосток), прослужил в данной местности уже 13 лет.

Опубликовано
Добрый день, мой вопрос следующий, в части проводиться реорганизация, поступил перечень изменений к штату в котором моя должность исключается и вводиться другая должность, тарифный разряд и воинское звание остается без изменений, но ВУС становиться академическим (было ххххх3, стало ххххх2), является ли данная должность для меня равнозначной и могут ли меня на нее назначить без моего согласия, академического образования я не имею. Спасибо за ответ.

Указанное обсасывалось до воен коллегии ВС РФ..Ставился вопрос считается ли изменение ВУС - ОШМ,менялись цифры. Как оказалось четкого понятия ОШМ в РФ нет и изменение ВУС не влияет на исполнение обязанностей в/служащим))))Вопрос даже стоял не просто ВУС а на который переобучать около 6-7 лет. Воен коллегия ВС РФ самая гуманная в мире указала ,что это не основание.... ((((.Командир решил и ВЫ справитесь.Должность равнозначная.... 13 лет - отличный ответ. Можете перевестись в порядке плановой замены)))))Не факт что должностей нет.. У вас есть право, а не указания МО РФ замены не производить.Возможные варианты-это будете сидеть в распоряжении в мухосранске ожидать квартиру

Опубликовано

Всем ответившим спасибо! Вчера командир решил суетнуться, поняв, что я не собираюсь проходить ВВК в данный момент. Сведения о непрошедших подают медики. Вроде бы на них вышел и попросил указать причину, по которой я не прошёл ВВК) Посмотрим.

Опубликовано
.... 13 лет - отличный ответ. Можете перевестись в порядке плановой замены.....

То есть, при назначении меня на равнозначную должность, нахождение в местности с ограниченным сроком службы роли не играет и не может мотивировать мой отказ от нее?

Опубликовано
...роли не играет и не может мотивировать мой отказ от нее?
Назначение на равную и перевод в порядке плановой замены - это разные события и нахождение в местности с ограниченным сроком службы для мотивированного отказа служить не может. Вы почитайте темы форума, чтобы предствлять ситуацию. Если решили "уходить" - надо готовиться. Исходи из следующих требований: "Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка." (ч.6 ст.11 ПППВС).

Опубликовано
но ВУС становиться академическим (было ххххх3, стало ххххх2), является ли данная должность для меня равнозначной

Теоретически да, но практически кадровый органы стали отклонять такие представления.

прослужил в данной местности уже 13 лет.

ППВС Статья 16. Перевод в порядке плановой замены

4. Военнослужащий, проходящий военную службу в местности, где установлен срок военной службы, может отказаться от плановой замены и продолжить службу в указанной местности. В этом случае дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласованию с военнослужащим и составлять не менее одного года.

Приказ Минобороны РФ от 21 июля 2000 г. N 380 "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации"

11. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, решением заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов (флотов), начальников главных и центральных управлений Министерства обороны могут быть оставлены для дальнейшего прохождения военной службы в этих местностях по личной просьбе в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Положения о порядке прохождения военной службы.

т.е. если в Вашей местности срок службы ограничен 10 годами, то служба свыше этого срока с разрешения КО (например) продлена на какой-то определенный срок, но не менее одного года. Если такого решения по Вам нет Вы имеете право требовать замену в любое время.

Опубликовано
Теоретически да, но практически кадровый органы стали отклонять такие представления.

К сожалению по опыту проведенных ОШМ, в том числе и в моей части, кадровые органы относятся в таких случаях весьма избирательно - отклоняют представления на полковничьи должности, а рангом ниже пропускают спокойно. Спасибо всем за ответы.

Опубликовано
Если такого решения по Вам нет Вы имеете право требовать замену в любое время.

Что и требовалось доказать))Чел пока сам не определился...Просто сейчас ОШМ выжать можно путем перевода.Владивосток год за 1.5 Следовательно право на перевод есть.Но это может быть и мухосранск,но в распоряжении командующего округа.Найти свободные места в Европе????((Поэтому стоит взвесить все за и против.

Опубликовано

Доброе время суток.

Я нахожусь в распоряжении с декабря 2009 года. После расформирования нас вывели в часть за 900 км от предыдущей, жена и ребёнок остались по прежнему месту службы.

Написал рапорт о переводе меня в распоряжение другой части поближе к месту жительства жены по семейным обстоятельствам (жена на 8м месяце беременности и после рождения ребёнка ей одной физически не справится с двоими). Все документы ушли в Москву со всеми ходатайствами о переводе по команде, все поняли ситуацию и готовы перевести, НО.. Командир части в который нахожусь сказал, что документы все "на подписи" в Москве, правда в случае такого перевода я потеряю возможность "увольнения по ОШМ", соответственно не получаю квартиру и выплаты по увольнению и теперь, если я соглашаюсь на перевод, то в течении месяца буду рядом с семьёй, но без всего.

ВОПРОС: Возможно ли такое развитие событий (потеря возможности увольнения по ОШМ) и какими приказами в этом случае может руководствоваться начальство?

Опубликовано
правда в случае такого перевода я потеряю возможность "увольнения по ОШМ", соответственно не получаю квартиру и выплаты по увольнению и теперь, если я соглашаюсь на перевод, то в течении месяца буду рядом с семьёй, но без всего.

Вы НПА начните изучать. Каждый военнослужащий должен знать правовой минимум. Если бы перевод был связан с назначением на должность, то Вы бы соответствено теряли право на увольнение по ОШМ. А так Вас вывели в распоряжение в связи с сокращением должности и Вы попадаете под абз. 1 пп. а п.4 ст. 34 положения о порядке прохождении военной службы.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

. Конечно могут изменить формулировку Вашего перевода в распоряжение другого КЧ, но срок пребывания в распоряжении у Вас попрежнему идет с даты вывода в распоряжение при сокращении Вашей должности, т.е. само распоряжение не продляется и не меняется из-за Вашего перевода. И поскольку Вы

нахожусь в распоряжении с декабря 2009 года

то начинает действовать и абз. 2 пп. а п. 4 ст. 34

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

...

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

Так что езжайте спокойно к семье и заодно в случае отказа через суд получите подъемное пособие.

и какими приказами в этом случае может руководствоваться начальство?
Вот Вы бы у начальства и спросили чем они руководствовались когда заявили

потеряю возможность "увольнения по ОШМ"

а на форуме Вам наверное ни кто не скажет.

Опубликовано

akex56 Спасибо.

Про перевод на должность, это я читал, вот про перевод из распоряжения в распоряжения нигде не написано было. Мало ли есть какие то отдельные приказы или распоряжения, по этому ещё раз уточняю здесь у знающих людей :)

Опубликовано
Все я определился, просто перед тем как лезть напролом взвешиваю все за и против
Взвесили....Т.е вы имеете право в любой момент написать на перевод в Европу,но там нет мест-это ОШМ практически 99 %,но сидеть будете в мухосранске ,ибо в Москве и Питере за штатом в самом городе сидеть не дадут,Вариант два ,вас назначают на равную,она вас не устраиваете снова пишете рапорт на перевод .что получиться далее -см выше. Вариант 3 сидите на попе ровно,зная что в любой момент можно написать рапорт на перевод

Мало ли есть какие то отдельные приказы или распоряжения, по этому ещё раз уточняю здесь у знающих людей :)
Там Вам Зорькин расписал что и как (определение в постах)

Согласно ч.1 ст.79 Закона о Конституционном Суде,

решения Конституционного Суда окончательны, не подлежат

обжалованию и вступают в силу немедленно после их про-

возглашения

Решения Конституционного Суда действуют непосредс-

твенно и не требуют подтверждения другими органами и

должностными лицами.

Т.Образом мы тут не причем-это Зорькин)))))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, прошу срочной помощи!!!

1. В военном институте - факультет, на котором 5 должностей начальника курса. Подскажите может ли начальник института вывести в распоряжение именно меня (одного из этих пятерых) без моего согласия, так как у меня личный состав курсантов наместе (согласно ОШМ одна должность НК должна быть сокращена, всвязи с уменшением количества курсантов на факультете)?

2. Командование хочет заставить подписать что-то вроде договора с перечнем каких-то обязанностей!! Обосновано ли это? Ведь исполнять в распоряжении обязан общие и спец. обязанности.

3. Кроме того приказывают заниматься работой (проектировать стненды в учебные классы факультета) - какое это имеет отношение к обязанностям? возможно ли смело отказываться от такой подобной работы. Могут ведь только повесить обязанности по равным вакантным должностям (ВрИД) по приказу!

На этой ветке наверняка есть похожие ответы, но прошу ответить с сылками - вот вот вызовут на ковер... заранее огромное спасибо

Опубликовано
...может ли начальник института вывести в распоряжение именно меня... без моего согласия...
Может, без Вашего согласия. Но "может" вовсе не означает, что вывод в распоряжение именно Вас будет правомерным. СРОЧНО рапорт с просьбой рассмотреть вопрос на аттестационной комиссии. Здесь уж Вы сами решайте целесообразность борьбы: АК необходимо оценить опыт пятерых кандидатов, тексты по предыдущим аттестациям (кто более "белый и пушистый"), перспективы дальнейшего прохождения службы, в т.ч. и по такому параметру как возраст ("старики" есть?)... и, что весьма важно, учесть мнение Вашего непосредственного начальника. Тема по аттестации в/с здесь, прикрепление в сообщении № 17. Поиск тем-аналогов по вопросу "аттестация" через функцию "Поиск" вверху третья кнопка справа.
Командование хочет заставить подписать что-то вроде договора с перечнем каких-то обязанностей!
"Договор" купли-продажи Вами уже подписан и называется "Контракт о прохождении..." Не разобравшись ничего не подписывайте' date=' не решайте с кондачка, даже если этот "договор"будет ничтожным изначально. Ознакомтесь с предложенным для подписи документом, выложите на форуме, только тогда можно сказать что-то конкретнее. Как пример обсуждения по аналогичной проблеме с мнением уважаемого [b']Малыгина Олега http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=969752&postcount=231
Кроме того приказывают заниматься работой...
Вам надо срочно, как Вы сказали. Срочно Вам и подготовил ответ. Этот момент можно обсудить и позже: Вы пока не в распоряжении (дела и должность не сдали, с матответственностью, так понимаю, не расчитались).

Просьба больше конкретики, сообщения достаточно сумбурные для восприятия. Вы ситуацию знаете, но мы-то - из Ваших слов.

В заключение. Если решили бороться, то сразу же ВСЕ действия документируйте. Все рапорта исполняйте в двух экз., второй экз. с НР вход. - себе, все копии документов - зверяйте кч (начальником училища). Ну и на форуме читайте темы. Сколько еще у Вас возникнет вопросов можно лишь предположить. Готовтесь, одним словом, к отстаиванию своих прав.

Опубликовано

Товарищи вечер добрый! Окажите помощь советом!!!! У меня такая ситуация: В части с сентября проводится ОШМ, наша часть реорганиются путем присоедения к другой в/ч (дислоцирется в другом городе) в качестве подразделения (место дислокации нашей части остается прежнее). Моя должность (зам.командира по тылу, майор, разряд 18) сокращается но вводится начальник тылового обеспечения (капитанская, разряд 17). КЧ и НШ мне был предоставлен лист беседы который я заполнил. После этого некаких подвижек. Я хочу остаться служить на вводимой должности! При личной беседе с КЧ он ответил, что я должен ехать в округ на аттестацию, понимаю, что он гонит! Дайте совет как правильно действовать в этой ситуации! Если писать рапорт то на что: на назначение на вновь вводимую должность или на что???

Опубликовано
Может, без Вашего согласия. Но "может" вовсе не означает, что вывод в распоряжение именно Вас будет правомерным. СРОЧНО рапорт с просьбой рассмотреть вопрос на аттестационной комиссии. Здесь уж Вы сами решайте целесообразность борьбы: АК необходимо оценить опыт пятерых кандидатов, тексты по предыдущим аттестациям (кто более "белый и пушистый"), перспективы дальнейшего прохождения службы, в т.ч. и по такому параметру как возраст ("старики" есть?)... и, что весьма важно, учесть мнение Вашего непосредственного начальника. Тема по аттестации в/с здесь, прикрепление в сообщении № 17. Поиск тем-аналогов по вопросу "аттестация" через функцию "Поиск" вверху третья кнопка справа."Договор" купли-продажи Вами уже подписан и называется "Контракт о прохождении..." Не разобравшись ничего не подписывайте, не решайте с кондачка, даже если этот "договор"будет ничтожным изначально. Ознакомтесь с предложенным для подписи документом, выложите на форуме, только тогда можно сказать что-то конкретнее. Как пример обсуждения по аналогичной проблеме с мнением уважаемого Малыгина Олега http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=969752&postcount=231Вам надо срочно, как Вы сказали. Срочно Вам и подготовил ответ. Этот момент можно обсудить и позже: Вы пока не в распоряжении (дела и должность не сдали, с матответственностью, так понимаю, не расчитались).

Просьба больше конкретики, сообщения достаточно сумбурные для восприятия. Вы ситуацию знаете, но мы-то - из Ваших слов.

В заключение. Если решили бороться, то сразу же ВСЕ действия документируйте. Все рапорта исполняйте в двух экз., второй экз. с НР вход. - себе, все копии документов - зверяйте кч (начальником училища). Ну и на форуме читайте темы. Сколько еще у Вас возникнет вопросов можно лишь предположить. Готовтесь, одним словом, к отстаиванию своих прав.

Спасибо...огромное Вас понял...все вовремя.

А по третьему вопросу: "Кроме того приказывают заниматься работой..." - вопрос касается времени, когда выведут в распоряжение...

Опубликовано
КЧ и НШ мне был предоставлен лист беседы который я заполнил.

Что написали-то в листе?

Dmitrih, согласно Положению о порядке прохождения военной службы (ППВС):

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

командование может Вас уволить по данному основанию. Однако, обратите внимание, что условием досрочного увольнения является невозможность назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его (т.е. Вашего) согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.

Должность начальник тылового обеспечения (капитанская, разряд 17) будет для Вас являться низшей, назначение возможно с Вашего согласия. Но командование должно Вам эту должность предложить.

Т.е. в Вашем случае командование должно либо предложить Вам вышеуказанную должность, либо равную Вашей сокращенной (зам.командира по тылу, майор, разряд 18), либо высшую. На это у него - командования есть 6 месяцев (на рассмотрение вопроса о Вашей дальнейшей службе)

Статья 26 ППВС (Порядок аттестации военнослужащих) определяет порядок аттестации военнослужащих. В Вашем случае обратите внимание на пункт 2 ст.26:

2. Основными задачами аттестации военнослужащих являются:

а) определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования;

б) подбор военнослужащих для назначения на воинские должности, определение целесообразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу;

Поэтому, судя по всему прохождение аттестации для назначения на вводимую должность будет законным.

Дайте совет как правильно действовать в этой ситуации! Если писать рапорт то на что: на назначение на вновь вводимую должность или на что???

Поинтересуйтесь у КЧ - планирует ли он Вас к назначению на вводимую должность (готовит ли представление)? Иными словами видит ли он Вас в этой должности? Спросите КЧ о мнении вышестоящего командования.

Рапорт пишите - прошу рассмотреть мою кандидатуру к назначению на должность начальника тылового обеспечения.

Опубликовано
помощь советом!!!!
Оказано (сколько эмоций "!!!") АВИА уважаемым Martin
Рапорт пишите - прошу рассмотреть мою кандидатуру к назначению на должность начальника тылового обеспечения...
Дополню: разберитесь со своей ситуацией, в т.ч. и посидев на форуме: проблемы еще не решены, а Вы пока не готовы даже грамотно изложить ситуацию:
...лист беседы который я заполнил...
ну и какие Ваши просьбы зафиксированы в документе? Из предоставленной информации можно сделать вывод, что Ваша в/ч, обозначим ее 00001, расформировывается, а в штат в/ч, обозначим ее 00002, дислоцирующейся в "другом городе", вводится подразделение. Суть важно разобраться: КТО решает вопрос назначения на должность "начальник тылового обеспечения (капитанская, разряд 17)" (кч в/ч 00001, или 00002, или...)? Кто имеет карт-бланш?
При личной беседе с КЧ он ответил...
Какой кч' date=' какой в/ч? Вам необходимо сейчас все [b']документировать, "беседы" завершились. Рапортом вопрос - от дл письменный ответ и нынче только так.
...я должен ехать в округ на аттестацию' date=' понимаю, что он [b']гонит!
Чтобы сделать такой вывод, необходимо знать установленный ПОРЯДОК проведения АТТЕСТАЦИИ. Рекомендую ознакомиться http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=960285&postcount=17 и не только, но и по темам форума рекомендую. Вы пока не понимаете, что АК в/ч 00001 - это для в/с в/ч 00001, а у кч в/ч 00002 имеется СВОЯ АК и... решение старшего начальника, у которого СВОЯ АК - АК КВО. Таким образом, кч ДЕЛО говорит, а "гоните" Вы на своего кч.

В связи с тем, что информация от Вас предоставлена весьма "куцая" (догадайся мол сама) рекомендую следующий алгоритм действий с учетом: 1) ответа уважаемого Martin; 2) следующих допущений (догадок): а) кч в/ч 00001 планируется к назначению на должность командира вновь формируемого подразделения в/ч 00002; б) на должность командира вновь формируемого подразделения в/ч 00002 планируется к назначению другой офицер; в) формирование нового подразделения в/ч 00002 - прерогатива кч 00002; 3) не известно, что изложено в листе беседы; 4) совершенно не ясны сроки проведения ОШМ и формулировки директивы: расформировать ли, переподчинить ли...

1. Оформить (переоформить) грамотно лист беседы, в котором ОДНОЗНАЧНО д.б. зафиксировано: желание продолжить в/с, быть назначенным на должность "начальник тылового обеспечения (капитанская, разряд 17)".

2.

Рапорт... - прошу рассмотреть мою кандидатуру к назначению на должность начальника тылового обеспечения...
кч в/ч 00001 при 2."а", кч в/ч 00002 при 2."б" и "в".

3. Просить у кч в/ч 0002 отношение на перевод на должность. Здесь предполагается и рассмотрение Вас на АК в/ч 00002.

4. Пройти АК КВО.

В заключение рекомендую к изучению темы форума

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=86618

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=971240

Опубликовано

Какова дальнейшая судьба в свете предстоящих ОШМ

Наша часть перестает существовать с 26 ноября. Из 90 офицеров в новый облик попало только 16. Им предложили служить в виде управления в научно-исследовательском институте (а были мы научно-исследовательским центром, г. Санкт-Петербурге) в городе Москва. Остальным предложили либо уволиться из армии с оставлением в списках очередников, либо выходить в распоряжение и ждать квартиру. Так как оставшиеся за бортом офицеры все бомжи и имеют кто более 10 лет, а кто и более 15 лет выслуги, то почти все приняли второе решение. Все мы прописаны по адресу части. Наш новый начальник ничего толкового о судьбе заштатников сказать не может. Куда нас денут, если часть ликвидируется, а оставшиеся уедут в Москву, все таки больше 70 офицеров выходят в распоряжение. Что будет с пропиской, ведь здания наверняка кому-нибудь загонят. За штатом, насколько я знаю, могут держать пол года по закону, а что потом? Отменили 80 приказ, вместо него безумный 1280. Все для людей... А сейчас случайно узнал, что собираются изменить Федеральный закон "О статусе..." http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/65492/19958/index.shtml?id=76420 Могут нас с принятием этих приказов и изменений к закону просто выкинуть как дворняг на улицу. И отрапортовать нашему президенту, что нуждающихся в жилье нет. Что будет с нашей регистрацией по старому адресу когда часть ликвидируют.

Большего всего интересует, конечно же, жилищный вопрос, с пенсией я уже распрощался :ciao: ...

Опубликовано
Куда нас денут, если часть ликвидируется, а оставшиеся уедут в Москву, все таки больше 70 офицеров выходят в распоряжение

Это вопрос к Вашему командованию.

были мы научно-исследовательским центром, г. Санкт-Петербурге

Тут два варианта

- перевод в Мосву в распоряжение НИИ вместе со всеми

- перевод в распоряжение КО или командира одной из воинских частей.

Наш новый начальник ничего толкового о судьбе заштатников сказать не может.

на форуме Вам тоже не скажут.

Большего всего интересует, конечно же, жилищный вопрос

Узнайте где находятся Ваши жилищные дела и следите за их отправкой в адрес ДЖО. Поддерживайте связь с КЭЧ, на учете которой состояли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...