Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста с таким случаем.

1. Предыстория.
Мы периодически проводим в Москве художественные экспозиции, от общественной организации любителей современного искусства. Я - администратор этой экспозиции, всего нас трое организаторов, мы готовим площадку и к нам на несколько дней приезжают около 100 художников и продавцов предметов искусства, чтобы выставиться.
Вторая сторона конфликта - один из приезжих участников-продавцов. Для упрощения далее по тексту он будет "Д".

2. Ситуация.
У нас имеются закупленные администрацией стенды для предметов искусства, они немного разного состояния. Лучшие мы откладываем и распределяем сами в первые часы мероприятия. В тот день, в моё отсутствие, Д самостоятельно забрал стенды из нашего резерва, для использования у своего места. Позже я подошел к Д сообщив в уважительной форме что это наши стенды и чтобы он больше не брал стенды оттуда. Он отказался их отдавать, преградил собой путь к ним и начал спорить о его праве на стенды. Завязался конфликт на повышающихся тонах, после чего Д оттолкнул меня руками. У всех на глазах. Я, в ответ, попытался оттолкнуть его обратно. Чтобы вы понимали, я молодой худой парень 60кг, а он крупный крепкий мужчина, сильно старше, выше меня и в полтора-два раза тяжелее, еще и с опытом службы в войсках. После моего ответного толчка он схватил меня за плечо, началась потасовка. По результатам потасовки я получил ушибы и, самое главное, порванные брюки, свитер, разбитые и разломанные надвое очки. Эти вещи были недешёвые. Д не получил никаких повреждений имущества, повреждений ему я также не нанёс, насколько мне известно. В процессе пока мы волтузились, он сам поскользнулся и упал, поэтому и отпустил меня, поэтому потасовка и закончилась.

3. Полиция.
Я загуглил как действовать в таких ситуациях и прочел что необходимо подавать в суд, но изначально нужно вызвать полицию чтобы она зафиксировала драку и повреждённое имущество. Предложил Д никого не вызывать и возместить стоимость одежды и очков, хотя бы частично, он отказался.
Я позвонил в полицию, спросил как мне действовать чтобы потом требовать возмещения имущества, мне также сказали что надо вызвать отряд чтобы они приехали и дали мне написать заявление.
Отряд приехал, я написал заявление, где кратко перечислил порванные свитер и брюки, а также поломанные очки. А Д сказал им что это не он, а я его толкнул и я первый напал на него. Сотрудники потребовали у него ехать в отделение, меня тоже взяли. В отделении долго ждали участкового, я спросил у дежурного "а доктор меня будет осматривать до или после участкового", он сказал "да, после". Пришел участковый, по очереди нас опросил, я подробно рассказал как было, подробно расписали с ним все повреждения моего имущества, вместе со стоимостью, я показал ему странички в интернете с ценой на все эти вещи и на оправу, плюс нашел фото чека на заказ очков где видна стоимость линз и их вставки. На вопрос о травмах я назвал пару царапин и три ушиба, два из них показал на что он сказал, ну да, всё опухло, сейчас поедете "на травму". Затем сообщил что Д дал зеркальные показания что это я на него напал и что это я его побил и что мол у него тоже есть физические повреждения. Я не знаю от чего они у него в принципе могут быть, разве что от того когда он поскользнулся и решил всё на меня свалить. Пока я расписывался он сфоткал мою поврежденную одежду. И далее участковый говорит: я не знаю, зачем тебе это всё надо, если ты надеешься что мы поможем тебе в возмещении ущерба имуществу то ты ошибаешься. Мы просто отправим вас обоих на освидетельствование после чего вы заплатите каждый по штрафу за нанесение побоев от 5000р. И отвел нас к дежурному. Пока выходили из кабинета я спросил у него можно ли сделать копию или фото с того документа с моими объяснениями что мы составили - он сказал "нет, возьмешь копию осмотра у доктора".😳

4. Фотографирование.
Ключевой и самый обидный момент для меня. Заставили как преступника проходить унизительную процедуру фотографирования и взятия отпечатков. Я до последнего отказывался, потому что вроде как читал в интернете что это добровольная процедура, но дежурный с помощницей очень сильно давили, громким голосом и поторапливали, по отпечаткам он назвал статью, то ли 148 то ли 128 а по фотографии сказал это закон о полиции. Я сказал давайте я напишу вам отказ что отказываюсь от одного и второго? Они начали кричать что мол нельзя! На вопрос почему - сказали что "если бы тебя   доставили то да, но поскольку тебя не доставили, то ты обязан сдавать". Я не понял логики, ведь я приехал на полицейской машине. Ну да, мне не одевали наручников, и как понял, не задерживали, сотрудник полиции когда забрали Д, просто подошел и с улыбкой махнул рукой, поехали с нами. Ну а даже если это и не считается "доставили", то где логика и в чем корреляция? Наоборот же тогда человек меньше должен считаться нарушителем, если его не задерживали. А потом еще дежурный вышел опять и говорит, мол, ааа, так у тебя еще и паспорт Беларуси, так ты вообще как иностранный гражданин вдвойне обязан всё это сдать. Вобщем, в тот момент я уже настолько был вымотан всей этой историей что не было сил сопротивляться давлению и позволил себя отфоткать и "откатать" пальчики, о чем очень сейчас жалею. Дайте, пожалуйста, правовую оценку, действительно ли это была история от которой я не имею права отказаться, или меня обманули? И есть ли возможность подать заявление об удалении моих фотографий и пальцев из базы?

5. Бумаги.
Мне дали подписать постановление. Там, написано что мол я совершил мелкое хулиганство, статья 20.1, неуважение к обществу и конкретно написано про нецензурную брань. Я вообще обалдел потому что про это ни я ни говорил ни даже Д (ну, насколько я знаю). И разумеется никакой нецензурной брани там не было ни с чьей стороны. Я прямо там в постановлении написал что крайне не согласен и что нецензурно не выражался и вообще не собирался нарушать общественный порядок, а выполнял свою работу по организации работы экспозиции и обращался в Д исключительно в этих законных целях. После чего я спросил могу ли я получить копию этого постановления (не знаю, на всякий случай), на что его помощница сказала "да, сейчас я вам дам". Затем принесла еще две бумажки подписать - первое я спросил что это - она говорит, то что вы получили копию постановления. Я расписался. Вторая бумажка уже не помню про что. Далее она говорит проходите к окошку и на выход. Я в окошко спрашиваю, так а где моя копия? И дежурный отвечает "сегодня выходной, не работает, приходи в понедельник". То есть странная ситуация, я уже вроде как расписался в получении (она же сказала СЕЙЧАС дам), а по факту не получил на руки вообще никакой бумаги. Но ладно. Спрашиваю, а когда мы к врачу поедем? Он говорит, "не дури голову домой иди и всё. Если мы вас сейчас отправим по врачам, вы еще по штрафу оба заплатите от 5000р. поэтому скажи спасибо что дали вам просто по хулиганке обоим, 500 рублей заплатишь и спи спокойно." Я до сих пор не уверен что я правильно сделал что тогда принял это, но я как-то согласился в итоге. Спросил у него напоследок, так а отсутствие освидетельствования не помешает мне потом в суде требовать возмещения ущерба за вещи? Дежурный говорит нет, там же указано что было повреждение штанов, свитера и очков. Я согласился, но сейчас вот понимаю, что не сильно понял, где это "там" (я описывал подробно у дежурного и вскользь перечислял в бумажном заявлении, которое писал еще в экспозиции).

Вопросы к специалистам:
1. Я хочу обжаловать мелкое хулиганство, так как считаю себя невиновным, у меня просто не было выбора не участвовать в потасовке, когда тебя хватает огромный мужик. Может посоветуете что лучше там писать и повлияет ли это на будущий суд о возмещении ущерба?
2. Сегодня заходил в отделение, другой дежурный сказал, все ушли, приходи завтра. Перед этим дома почитал в интернете про обжалование мелкого хулиганства, написано что если постановление выписал зам. начальника отделения, то обжалование надо направлять на имя начальника отделения. Я повторил это же дежурному и спросил, это верно ли, он сказал, "нет, обжалование через суд". Сегодня пойду опять за копией протокола, и, я так понимаю, там уже будет на меня постановление, подскажите пожалуйста, мне тогда сразу ехать в суд и подавать жалобу? Как вообще понять в какой суд и по какому адресу ехать? Дело было в Москве. Еще осложняется всё тем что мне на 2 недели надо уехать из страны, с 7го по 18 октября, как бы не пропустить каких сроков...
3. Вопрос с местом жительства. В Россию я приезжаю в основном только когда мы проводим нашу экспозицию. Ночую либо у друзей, либо у родственников. Мне не хочется их подставлять и писать где-то их адрес, но как быть если я буду обращаться в суды (для обжалования административки и затем о возмещении ущерба)? Они же наверняка могут захотеть прислать мне что-то бумажное, "по-старинке"?
4. Какой срок у меня есть для обращения в суд по возмещению поврежденного имущества и от чего он считается? Вообще этим реально мне заниматься самостоятельно, без адвоката? Я не особо богатый, не гонюсь за материальным, для меня всегда творчество и искусство было главным интересом в жизни.
5. Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?

Заранее от души благодарю, если кто-то может ответить хоть на что-то.

Изменено пользователем Роман1999
орфография
  • Модераторы
Опубликовано
8 часов назад, Роман1999 сказал:

1. Я хочу обжаловать мелкое хулиганство, так как считаю себя невиновным, у меня просто не было выбора не участвовать в потасовке, когда тебя хватает огромный мужик. Может посоветуете что лучше там писать и повлияет ли это на будущий суд о возмещении ущерба?

Сначала получите постановление, потом обжалуйте. Срок 10 дней. Возможно, вы расписались за получение этого документа. Если в полиции водят за нос, обратитесь к начальнику отдела полиции и даже в прокуратуру. На возмещение ущерба не влияет. 

3. Вопрос с местом жительства. В Россию я приезжаю в основном только когда мы проводим нашу экспозицию. Ночую либо у друзей, либо у родственников. Мне не хочется их подставлять и писать где-то их адрес, но как быть если я буду обращаться в суды (для обжалования административки и затем о возмещении ущерба)? Они же наверняка могут захотеть прислать мне что-то бумажное, "по-старинке"?

Никакой подставы нет. Укажите адрес места пребывания (друзей) и фактический, еще конт. тел, и-мейл.  

4. Какой срок у меня есть для обращения в суд по возмещению поврежденного имущества и от чего он считается? Вообще этим реально мне заниматься самостоятельно, без адвоката?

Срок обращения в суд - 3 года с момента причинения вреда. Основания - см. статьи 15, 1064 ГК РФ. Найдите очевидцев потасовки, они будут вашими свидетелями в суде. Найдите оценщика, у которого действующий квалификационный аттестат "оценка движимого имущества", он даст справку (короткий отчет) о стоимости ущерба. Зафиксируйте данные вашего обидчика (фио, адрес, дата рождения). Это потребуется для составления искового заявления.  

Услуги представителя (юрист, адвокат) могут оказаться кратно выше стоимости испорченных вещей и полностью возмещены не будут.  

5. Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?

Вы добровольно и без принуждения предоставили "пальчики" и лицо на память в картотеку МВД. Не верите - заявите в прокуратуру о превышении полномочий сотрудниками полиции 

• Модераторы
Опубликовано
10 часов назад, Роман1999 сказал:

Заставили как преступника проходить унизительную процедуру фотографирования и взятия отпечатков.

Почитайте Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации осуществляется на основании ст. 11 ФЗ.

Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?

Есть судебная практика. И она негативная для заявителей.

Например, можно найти на сайте Мосгорсуда и почитать Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2021 № 33-5054/2021. В этом деле суд отказал в удовлетворении требования лица, задержанного за совершение административных правонарушений, об исключении персональных данных в форме дактилоскопических данных из базы данных МВД России. :dontknow:

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

Вы добровольно и без принуждения предоставили "пальчики" и лицо на память в картотеку МВД

Добровольно - это по заявлению лица (ст. 10 вышеназванного ФЗ)... Здесь это было по инициативе органа МВД.

Кстати, дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, уничтожается в порядке ст. 15 ФЗ.

Я хочу обжаловать мелкое хулиганство, так как считаю себя невиновным

Сначала получите постановление, потом обжалуйте

Роман1999, у Вас очень ограниченные сроки обжалования. Срочно получите документ и готовьте заявление в суд.

Обязательно отпишитесь в теме о результате.

• Модераторы
Опубликовано
17 минут назад, *Аннушка* сказал:

основании ст. 11 ФЗ

кого - статья 9: 

Цитата

Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: 

... 

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;
з) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации либо подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о реадмиссии; 
к) иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации; 
п) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.. 
р) иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в нарушение законодательства Российской Федерации; 
ф) иностранные граждане и лица без гражданства, приобретающие гражданство Российской Федерации; 

Опубликовано (изменено)

Малыгин Олег, благодарю Вас за ответы!

4 часа назад, Малыгин Олег сказал:

Сначала получите постановление, потом обжалуйте. Срок 10 дней.

Дежурный вчера сказал "завтра приходите за копией протокола и скорее всего там же сможете получить постановление". Вот собираюсь через пару часов ехать. Еще вопрос в том что я уезжаю почти на 2 недели со след. понедельника, соответственно у меня даже не 10 дней остаётся, а если сегодня получу, то это сегодня, среда, четверг и пятница. 

А я даже не знаю, в какой суд идти (какой адрес) и как там это всё подавать, что писать, что прикладывать...

Никакой подставы нет. Укажите адрес места пребывания (друзей) и фактический, еще конт. тел, и-мейл.

Не хочу чтобы адрес друзей вообще хоть где-то фигурировал, чтобы потом не было возможности меня найти в случае чего при желании, а то еще бог знает какие законы примут, особенно в наше время. Да и у друзей разных постоянно останавливаюсь. Либо в хостелах. А на минский адрес разве они не могут прислать? Вроде "союзное государство" и всё такое...

Найдите очевидцев потасовки, они будут вашими свидетелями в суде.

с этим проблема, я поспрашивал людей, четверо говорят что не видели кто начал, видели только когда уже шла потасовка, еще одна сказала что "вы оба мои коллеги и я не буду принимать ничью сторону", еще одна сказала что боится всех дел с полицией и никаким свидетелем ни за что не пойдет.

Найдите оценщика, у которого действующий квалификационный аттестат "оценка движимого имущества", он даст справку (короткий отчет) о стоимости ущерба.

Отчет это надо покупать прям экспертизу? А это вообще обязательно если я все свои вещи нашел в интернете и есть цены (а на линзы в очках есть чек с их стоимостью и стоимостью работы)?

Вы добровольно и без принуждения предоставили "пальчики" и лицо на память в картотеку МВД.

Всмысле добровольно, я несколько раз упирался и отказывался, также предлагал написать заявление о том что не желаю сдавать, мне отказали и уверяли что я обязан.

Не верите - заявите в прокуратуру о превышении полномочий сотрудниками полиции 

Так а оно реально было? Я имел право не давать себя фотографировать? 

И даже если и так, то прокуратура что, уберёт мои фото из базы?

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

*Аннушка*, благодарю Вас за ответы!

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Почитайте Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации осуществляется на основании ст. 11 ФЗ.

Нашел этот закон и статью в Консультанте, но не могу сказать что прямо понял какая статья ко мне точно может применяться. Варианты, на мой взгляд следующие:

1. Пункт ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

это может подходить под меня? Дежурный может считать что я СОВЕРШИВШИЙ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ, если мне еще даже постановление не вручили, суда и рассмотрения не было? Может ли считать что я ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

И самое главное, в конце пункта приписка через запятую ", если установить их личность иным способом невозможно" = эта приписка это как отдельный вариант применения или это условие для перечисленных ранее вариантов? Потому что мою личность сразу установили, я сразу дал паспорт!

2. Пункт п) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, в том числе при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу

Я перед этим сказал им конечно что приехал пару дней назад чтобы поработать на экспозиции, но на это нет никаких бумажных оснований, с заявлением об оформлении патента или разрешения я никуда не обращался, официального трудоустройства нет (экспозиции всё равно носят нерегулярный и стихийный характер), поэтому я с таким же успехом могу говорить что приехал в туристических целях а друг просто попросил помочь ему на мероприятии. Да и мои цели реально частично туристические, я при каждом приезде в россию всегда стараюсь посмотреть музеи, антикафе, инсталляции, третьяковку, винзавод и т.п. В любом случае ничего из моих показаний про легитимность трудовой деятельности и про цели приезда не фиксировалось нигде, глупая какая-то ситуация. Поэтому опять же у меня сомнения, мог ли данный пункт быть применен ко мне.

3. Пункт р) иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в нарушение законодательства Российской Федерации

Из рассуждений по предыдущему пункту - вроде как это и можно притянуть под мою ситуацию. Но разве они не должны сперва это доказать?

Остальные пункты 9-ой статьи, кажется, вообще ко мне не подходят. Ну так разве были основания брать пальчики? И могу ли я истребовать их удалить? 

И что по фотографированию? Меня наличие фотографий даже больше беспокоит, особенно что в будущем это может использоваться на всяких умных камерах и тому подобное.

По фотографированию там вроде бы не 128-ФЗ, а закон о полиции он мне называл. Я сейчас открыл его и там нашел на эту тему вроде только статью 13 Пункт 19:

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

19) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом;

Опять же вопрос по поводу окончания про невозможность установить личность. Оно относится ко всему выше в статье? Потому что мою личность установить не удалось.

И также у меня до сих пор вопрос по доставили / не доставили.

Есть судебная практика. И она негативная для заявителей.

А позитивные вообще бывают? Хотя бы по удалению фото из базы?

Добровольно - это по заявлению лица (ст. 10 вышеназванного ФЗ)... Здесь это было по инициативе органа МВД.

А мой вид если не "добровольная", то как правильно называется? И можно ли с уверенностью установить, какой у меня вид, в соответствии с какой статьёй меня дактилоскопировали?

Кстати, дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, уничтожается в порядке ст. 15 ФЗ.

Очень интересно. Заинтересовал вот этот абзац:

Дактилоскопическая информация о лицах, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, уничтожается по истечении одного года после прекращения уголовного дела по основаниям, влекущим возникновение права на реабилитацию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, или вынесения оправдательного приговора суда по письменному заявлению этих лиц либо письменному заявлению соответственно их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей.

Тяжело конечно это всё читается без юридического образования. Но я немного не понял, а если я был подозреваемым в совершении, но дело не уголовное а административное? Слова "административное" во второй части абзаца вообще не вижу. И что тогда, по прекращению административного дела тоже могу обращаться с письменным заявлением?

Срочно получите документ и готовьте заявление в суд.

А я читал в статьях в интернете что если составлено зам. начальника ОП, то можно обжаловать самому начальнику ОП? 

Если всё же в суд, то буду благодарен если подскажете, в какой конкретно и посоветуете, хотя бы в двух словах, что писать в заявлении, на что, так сказать, давить.

Обязательно отпишитесь в теме о результате.

Разумеется!

Изменено пользователем Роман1999
  • Модераторы
Опубликовано
12 минут назад, Роман1999 сказал:

А я даже не знаю, в какой суд идти (какой адрес) и как там это всё подавать, что писать, что прикладывать..

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в районный суд по месту совершения правонарушения. Так понятно? Назовите адрес ге произошла потасовка, вам подскажут какой суд. 

Надеюсь справитесь самостоятельно с помощью интернета, еще статьи 30.2 - 30.8 КоАП РФ обязательно изучите. Главное - получить копию постановления об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП и не пропустить процессуальный срок для подачи жалобы.  

17 минут назад, Роман1999 сказал:

Не хочу чтобы адрес друзей вообще хоть где-то фигурировал

Ну как хотите, уговаривать не буду.. 

18 минут назад, Роман1999 сказал:

я поспрашивал людей, четверо говорят что не видели кто начал, видели только когда уже шла потасовка, еще одна сказала что "вы оба мои коллеги и я не буду принимать ничью сторону", еще одна сказала что боится всех дел с полицией и никаким свидетелем ни за что не пойдет

Показания свидетелей - ключевое доказательство в суде по иску о возмещении ущерба. Ну могут быть записи с камер, только я не уверен, что вам их удастся добыть.. 

20 минут назад, Роман1999 сказал:

Отчет это надо покупать прям экспертизу? А это вообще обязательно если я все свои вещи нашел в интернете и есть цены (а на линзы в очках есть чек с их стоимостью и стоимостью работы)?

Истец обязан доказать размер ущерба, хотите чеки - пусть будут чеки, в суде вам подскажут что надо.. а то еще на оценщика тратиться до обращения в суд, вот какие сложности вокруг.. 

23 минуты назад, Роман1999 сказал:

я несколько раз упирался и отказывался, также предлагал написать заявление о том что не желаю сдавать, мне отказали и уверяли что я обязан.

Повторяю: 

Не верите - заявите в прокуратуру о превышении полномочий сотрудниками полиции 

... 

24 минуты назад, Роман1999 сказал:

Так а оно реально было? Я имел право не давать себя фотографировать? 

И даже если и так, то прокуратура что, уберёт мои фото из базы?

Если в хоте прокурорской проверки будут выявлены нарушения закона и ваших прав со стороны сотрудников полиции, - появятся основания для того о чем вы хотите: убрать из базы, возместить моральный вред и проч.. 

26 минут назад, Роман1999 сказал:

Варианты, на мой взгляд следующие:

1. Пункт ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

это может подходить под меня?

Если ваша личность была установлена по паспорту или водительским правам, - принудительное дактилоскопирование произведено незаконно 

28 минут назад, Роман1999 сказал:

Может ли считать что я ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Зависит от обстоятельств, принцип простой - превысил полномочия - становись к стенке .. а иначе то никак в демократическом государстве )) :dontknow:  

30 минут назад, Роман1999 сказал:

мою личность сразу установили, я сразу дал паспорт!

Ну тогда м@нт@м крышка! Рубите их без жалости руками прокурорских :bud: 

33 минуты назад, Роман1999 сказал:

Потому что мою личность установить не удалось

Виртуальная вы душа ))) Есть специально обученные должностные лица, на форуме вы истину не найдете 

Опубликовано
1 час назад, Роман1999 сказал:

Потому что мою личность установить не удалось

Виртуальная вы душа ))) Есть специально обученные должностные лица, на форуме вы истину не найдете 

Я опечатался уже от обилия текста, простите. Конечно же удалось. Сразу же установили, я паспорт дал по первому требованию!

1 час назад, Роман1999 сказал:

мою личность сразу установили, я сразу дал паспорт!

Ну тогда м@нт@м крышка! Рубите их без жалости руками прокурорских

Это вы с юмором или реальный вывод?)

А как же быть с версией про ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - вы сказали "зависит от обстоятельств"... не очень понятно. Может и правда в данном случае я подозреваемый и они имели полное право дактилоскопировать?

И что насчет фотографий? Они меня больше беспокоят чем дактилоскопия.

• Модераторы
Опубликовано
40 минут назад, Роман1999 сказал:

Это вы с юмором или реальный вывод?)

метафора.., но мысль та же 

40 минут назад, Роман1999 сказал:

А как же быть с версией про ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - вы сказали "зависит от обстоятельств"... не очень понятно. Может и правда в данном случае я подозреваемый и они имели полное право дактилоскопировать?

Автор, из ваших пояснений на форуме не видно преступления от слова совсем! И никакой вы не подозреваемый. 

42 минуты назад, Роман1999 сказал:

И что насчет фотографий? Они меня больше беспокоят чем дактилоскопия.

Как! Вы еще не в прокуратуре!? Там не людоеды. Подайте заявление о нарушении закона сотрудниками полиции при проведении дактилоскопирования. Просите принять меры прокурорского реагирования. Через 30 дней получите ответ.   

Опубликовано

Итак, ситуация следующая. Вчера съездил в очередной раз в это отделение полиции. Дежурный говорит "Её нету! Она неуловимая! Приходит когда хочет." А на кпп сотрудница пояснила что там в этом кабинете один человек в отпуске, а вторая на учебе со свободным посещением, приходит в рандомное время и тут же улетает. Она очень удивилась что мне в субботу (в день ситуации) сказали приходить в понедельник, а в понедельник сказали прийти во вторник. Даже при мне звонила кому-то и говорила "Прикинь, человеку Макс вчера сказал приходить сегодня". Но она взяла мои данные паспорта и телефон и сказала что передаст если неуловимая мисс появится.

Я тем не менее написал все-таки заявление на имя начальника отделения с просьбой выдать копию протокола и указанием дат ситуации и перечислением трех дат когда приезжал. Не знаю, поможет ли это. Дежурный очень уж отпирался, но принял в итоге.

Сейчас вообще не знаю чего делать, у меня на руках ни копии Протокола, ни Постановления. На Госуслугах пусто. Я у дежурного спрашивал, а почему на Госуслугах нет? Он сказал что вот как раз когда неуловимая мисс придет, когда занесёт в базу, тогда постановление и появится на Госуслугах. Замечательно. Я спросил а где тогда взять бумажную какую-то квитанцию - он говорит тоже только у неё, когда обработает. Замечательно. То есть мои 10 дней тикают а получить ничего не могу. Я спросил у него, а как же мне тогда обращаться в суд для обжалования административки - он говорит, в принципе, тебе вообще необязательно иметь копию протокола, как и постановление. Впринципе можешь вообще без ничего идти в суд и обжаловать.

Прокомментируйте, пожалуйста, реально так? получается, в понедельник 7.10 я уезжаю на 2 недели, то есть мне за эти оставшиеся четверг и пятницу надо в суд пойти жалобу написать, не имея никаких бумаг на руках? Или со спокойной душой уезжать, получать бумаги по приезду (21.10) и уже тогда идти в суд, ходатайствуя о продлении сроков, потому что мне не давали протокол и постановление, а потом я был не в стране? Посоветуйте пожалуйста как быть.

В 01.10.2024 в 17:27, Малыгин Олег сказал:

Автор, из ваших пояснений на форуме не видно преступления от слова совсем! И никакой вы не подозреваемый. 

Ну а как же то что нам выписали административку? (по словам дежурного тогда). И то что мой обидчик написал зеркальное заявление на меня, будто это я напал, разве не делает меня подозреваемым?

В 01.10.2024 в 17:27, Малыгин Олег сказал:

Вы еще не в прокуратуре!? Там не людоеды. Подайте заявление о нарушении закона сотрудниками полиции при проведении дактилоскопирования. Просите принять меры прокурорского реагирования. Через 30 дней получите ответ. 

Спасибо большое. Подскажите, это вживую куда-то можно поехать написать или онлайн делается? И есть ли у меня какой-то срок для этого после такого нарушения со стороны сотрудников полиции? И как посоветуете быть с адресом, напомню, я не хочу светить никакой адрес своих друзей у кого могу оставаться, как тогда быть? Указывать минский и они отправят в Минск? Или можно указать адрес какого-нибудь московского хостела и потом прийти и они отдадут? Или можно указать адрес почтового отделения в москве с пометкой "до востребования"? Или адрес абонентского ящика на почте?

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, Роман1999 сказал:

Посоветуйте пожалуйста как быть.

У неуловимой сотрудницы есть начальник, над которым другой начальник - нач отдела полиции. Начальники ведут прием, у начальников есть контакты их подчиненных, ваша проблема решается одним телефонным звонком. 

в суд пойти жалобу написать, не имея никаких бумаг на руках?

Попробуйте импровизировать. Без даты вынесения постановления, без рег номера.

А вдруг повезет! :bud:

Ну а как же то что нам выписали административку? (по словам дежурного тогда). И то что мой обидчик написал зеркальное заявление на меня, будто это я напал, разве не делает меня подозреваемым?

То что на вас "вешают" - это не преступление, в административке подозреваемых НЕТ! 

Подскажите, это вживую куда-то можно поехать написать или онлайн делается?

Выбирайте сами. Можно обратиться в прокуратуру через  "Интернет-приемную"

И есть ли у меня какой-то срок для этого после такого нарушения со стороны сотрудников полиции?

Вся жизнь )

И как посоветуете быть с адресом

Для обращения в прокуратуру достаточно указать и-мейл и конт. тел.

Для обращения в суд - любой "живой" адрес в Мск, адрес по паспорту, и-мейл, конт. тел. 

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...