TatianaU Опубликовано 1 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2022 Вчера позвонила сестра, что хотят выставить на продажу земельный участок, как бесхозный, дала мне телефон представительнице администрации. Сегодня я ей позвонила. Говорит, что год назад выявили этот участок, дом там разрушается. Год они молчали и вот только вчера сообщили сестре...Либо отказывайтесь, либо делайте межевание и все вытекающие +налоги на землю с 2007 не платились. Я говорю, но мамины сестры уже давно пенсионерки. Их еще надо разыскать(( -Сестра в наследство не вступала после смерти мамы в 2007 году. Вернее наследство она приняла в виде денежных вкладов, а вот участок и дом так и остался недооформленым. Она не хочет связываться с оформлением(( Говорит, что денег больше уйдет, не стоит он того. Там, кроме мамы наследников еще 2 сестры, которые никак себя больше не проявляли, только заявили свое право на наследство. И живут они обе в Свердловской области. А дом в Мордовии в Рузаевском районе. А я в Санкт-Петербурге...И еще плюс ко всему отказалась от наследства еще в 2007 году по просьбе сестры. Но хочу попробовать. Мне жалко терять участок так глупо, Хоть и ездить туда некогда пока. Буду признательна за любые советы. Знаю,что мама в наследство вступала, но так и не заплатила госпошлину... Цитата
Coldplay Опубликовано 1 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2022 (изменено) 1 час назад, TatianaU сказал: хотят выставить на продажу земельный участок, как бесхозный 1. Земельный участок (з/у) не может быть бесхозяйной вещью по определению. 2. По общему правилу продажа з/у с публичных торгов допускается после вступления в силу решения суда об изъятии такого участка. Однако, поскольку на нем расположен 1 час назад, TatianaU сказал: дом продать его с публичных торгов невозможно. Теоретически. Так-то в РФ возможно все. 1 час назад, TatianaU сказал: Но хочу попробовать. Что попробовать? Вы отказались от наследства, и никаких правопрятязаний на сей з/у у вас быть не может. Изменено 1 марта, 2022 пользователем Coldplay 1 Цитата
Ватсон Опубликовано 1 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2022 4 часа назад, TatianaU сказал: Она не хочет связываться с оформлением Если этим хотите заняться вы, то можете сделать это по нотариальной доверенности от сестры. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2022 (изменено) В 01.03.2022 в 18:51, Coldplay сказал: 1. Земельный участок (з/у) не может быть бесхозяйной вещью по определению. 2. По общему правилу продажа з/у с публичных торгов допускается после вступления в силу решения суда об изъятии такого участка. Однако, поскольку на нем расположен Представитель, которая звонила мне, видимо, об этом не "знает". В 01.03.2022 в 18:51, Coldplay сказал: продать его с публичных торгов невозможно. Теоретически. Так-то в РФ возможно все. то-то и оно(( В 01.03.2022 в 18:51, Coldplay сказал: Что попробовать? Вы отказались от наследства, и никаких правопрятязаний на сей з/у у вас быть не может. В курсе еще с 2007 года, но я и не притязаю. Хочу,чтобы не пропало всего лишь. Дети мои уже стали взрослыми, в детстве там лето проводили, тоже переживают, но надеются только на меня В 01.03.2022 в 21:39, Ватсон сказал: Если этим хотите заняться вы, то можете сделать это по нотариальной доверенности от сестры. С моей сестрой проще - она на связи. А вот как быть с мамиными сестрами? Там еще, оказывается одна претендовала, но так и не довела дело до конца. А вот у двоих все в порядке. Итого их 4 вместе с мамой. Хорошо бы получить от них отказ, но это нереально(( Изменено 2 марта, 2022 пользователем TatianaU Цитата
Ватсон Опубликовано 2 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2022 1 час назад, TatianaU сказал: А вот у двоих все в порядке. Они подали заявление нотариусу о принятии наследств после смерти своего родителя, которому принадлежал этот дом? Или даже получили свидетельство о праве на наследство? Что именно у них "в порядке"? 1 час назад, TatianaU сказал: Хорошо бы получить от них отказ, но это нереально(( Это действительно нереально, т.к. отказаться от наследства можно в течение 6-ти мес. после смерти наследодателя. А после смерти ваших бабушки/дедушки прошло уже, наверное, пара десятков лет. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 3 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2022 (изменено) 12 часов назад, Ватсон сказал: Они подали заявление нотариусу о принятии наследств после смерти своего родителя, которому принадлежал этот дом? Или даже получили свидетельство о праве на наследство? Что именно у них "в порядке"? получили свидетельство о праве на наследство, в наследственном деле есть копия права на 1/2 наследства (по 1/4 каждой) и указано, что на 1/2 долю свидетельство не выдано. 12 часов назад, Ватсон сказал: Это действительно нереально, т.к. отказаться от наследства можно в течение 6-ти мес. после смерти наследодателя. и всё? После 6 месяцев могут только продать, подарить? 12 часов назад, Ватсон сказал: А после смерти ваших бабушки/дедушки прошло уже, наверное, пара десятков лет. 12 часов назад, Ватсон сказал: чуть побольше Изменено 3 марта, 2022 пользователем TatianaU Цитата
Ватсон Опубликовано 3 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2022 5 часов назад, TatianaU сказал: получили свидетельство о праве на наследство Но, в Росреестре право, судя по всему, не зарегистрировали? 5 часов назад, TatianaU сказал: указано, что на 1/2 долю свидетельство не выдано. Почему на 1/2? Значит, две остальные сестры, в том числе ваша мама, тоже подали заявление нотариусу о принятии наследства, но свидетельства о наследстве так и не получили? 5 часов назад, TatianaU сказал: После 6 месяцев могут только продать, подарить? Да, после регистрации права собственности в Росреестре. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 4 марта, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2022 (изменено) 19 часов назад, Ватсон сказал: Но, в Росреестре право, судя по всему, не зарегистрировали? Не зарегистрировали... Тогда еще не было такой обязаловки. Они первыми подали заявление на наследственное право, даже месяца не прошло после смерти деда. Надеялись на вклады, но деньги были потрачены на похороны. 19 часов назад, Ватсон сказал: Почему на 1/2? Значит, две остальные сестры, в том числе ваша мама, тоже подали заявление нотариусу о принятии наследства, но свидетельства о наследстве так и не получили? Совершенно правильно. Извините, что я так непонятно пишу. Под спойлером копия права Спойлер + 19 часов назад, Ватсон сказал: Изменено 4 марта, 2022 пользователем TatianaU Цитата
Ватсон Опубликовано 5 марта, 2022 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2022 (изменено) В 04.03.2022 в 04:50, TatianaU сказал: Тогда еще не было такой обязаловки. Тогда ещё и Росреестра не было, но право собственности регистрировалось в других уполномоченных органах. На обратной стороне Свидетельства о праве на наследство стоит какая-нибудь печать? В Красноклинский сельский совет свидетельства нотариуса на дом предоставляли? TatianaU, в общем, если вы хотите оформить 1/4 долю вашей сестры на дом, а затем оформить и ЗУ, на котором он расположен, то хлопот будет много, учитывая, что не только сестра не получила свидетельство о праве собственности на унаследованную после смерти мамы долю, но и мама свою долю после смерти своего отца не оформила. Получайте от сестры доверенность и обращайтесь для начала к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело после смерти вашей мамы. Но, стоит ли овчинка выделки, если этим участком никто из вас давно не пользовался и не собирается ни пользоваться, ни содержать его в надлежащем состоянии... Если только земля в этой деревне дорогая и пользуется спросом, и вы сами хотите продать этот ЗУ... Что касается продажи ЗУ администрацией, то исходите из того, что Coldplay вам ответил. Изменено 5 марта, 2022 пользователем Ватсон 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 3 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2024 Доброго времени суток всем, а особенно тем, кто отвечал мне в этой теме. Прошло уже больше двух лет с тех пор, как я открыла её... Заниматься этим я не рискнула, т.к. сама была своим "долгоиграющим" судом занята (здесь на форуме есть моя тема) и еще одно дело я бы не потянула. Сестра этим делом заниматься не могла физически: у нее серьезное заболевание, перенесла сложную операцию, теперь на инвалидности... Но у нее есть взрослый сын, мой племянник, который был не против заняться. Год назад я передала ему наследственное дело и объяснила,что к чему. Правда там он бывает тоже наездами, живет в другом городе. И вот только сегодня он решил съездить в деревню. Был ошарашен, дверь в доме открыта, инструменты лежат в сенях. Встретил соседа, тот ему сказал,что якобы они выкупили участок. Но заметно нервничал, когда его спросили, КАК выкупили? По всей видимости- нелегально, подкупили кого надо, а может и врет, что выкупили, поскольку так нервничал, Говорит,что звонил сестре, предупреждал. Племянник очень расстроен, ругает себя, что сразу не занялся этим делом, готов сам заплатить эти деньги, лишь бы участок остался у нас. Настроен заняться этим вопросом. Надо ему помочь хоть советами. Вопрос такой: Все, что написано ниже советовали мне уважаемые юристы, это все в силе? Так и действовать племяннику? Или нужен уже другой алгоритм действий? В 01.03.2022 в 18:51, Coldplay сказал: Земельный участок (з/у) не может быть бесхозяйной вещью по определению. 2. По общему правилу продажа з/у с публичных торгов допускается после вступления в силу решения суда об изъятии такого участка. Однако, поскольку на нем расположен В 01.03.2022 в 17:21, TatianaU сказал: дом продать его с публичных торгов невозможно. Теоретически. Так-то в РФ возможно все. В 05.03.2022 в 09:19, Ватсон сказал: в общем, если вы хотите оформить 1/4 долю вашей сестры на дом, а затем оформить и ЗУ, на котором он расположен, то хлопот будет много, учитывая, что не только сестра не получила свидетельство о праве собственности на унаследованную после смерти мамы долю, но и мама свою долю после смерти своего отца не оформила. Получайте от сестры доверенность и обращайтесь для начала к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело после смерти вашей мамы. Но, стоит ли овчинка выделки, если этим участком никто из вас давно не пользовался и не собирается ни пользоваться, ни содержать его в надлежащем состоянии... Если только земля в этой деревне дорогая и пользуется спросом, и вы сами хотите продать этот ЗУ... Что касается продажи ЗУ администрацией, то исходите из того, что Coldplay вам ответил. Прошу советов у юристов. Цитата
Ватсон Опубликовано 4 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 6 часов назад, TatianaU сказал: По всей видимости- нелегально, А попросить у соседа документы на ЗУ ваш племянник постеснялся? 6 часов назад, TatianaU сказал: Прошу советов у юристов. Племянник может выяснить "судьбу" участка в местной администрации. 1 Цитата
minos66 Опубликовано 4 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 Наверное надо смотреть ЗК РФ Статья 54. Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации, ибо сдается мне, что речь идет о типичном "домике в деревне" советского образца и землю бабушки-дедушки и их наследники не приватизировали и она осталась в государственной (муниципальной) собственности. Ну и само собой разбираться надо с домом - может по документам его уже не существует, но пока он есть, тот кусок земли, на котором он стоит изъять можно только признав дом самовольной постройкой, что, учитывая историю дома, вряд ли получится. Кстати, сам дом вполне можно признать бесхозяйной постройкой и муниципалитет может получить на нее право собственности (правда без суда не обойтись). Ну а затем муниципалы могут и продать этот дом. А купив дом, тот же сосед может и землю уже на себя оформить. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 (изменено) 3 часа назад, Ватсон сказал: А попросить у соседа документы на ЗУ ваш племянник постеснялся? В шоке он был, да и молод еще. Про документы я спрашивала у племянника, ответа пока нет. Да и так ясно, что не догадался (( Иначе бы написал. 3 часа назад, Ватсон сказал: Племянник может выяснить "судьбу" участка в местной администрации. Ясно, понятно. Местная администрация - это еще тот квест(( Надо знать, какие правильные вопросы им задавать. Яндекс мне сказал вчера, что сосед в 2016 году был депутатом в местный Совет. Думаю, надо узнать был ли суд. Хотя, если бы был, то соседи уверенней себя бы вели. Изменено 4 июля, 2024 пользователем TatianaU Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 3 часа назад, Ватсон сказал: А попросить у соседа документы на ЗУ ваш племянник постеснялся? Племянник может выяснить "судьбу" участка в местной администрации. Как я поняла, Красноклинская администрация упразднена, надо искать где она теперь находится(( Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 Цитата Как я знаю этот дом был признан бесхозяйным объектом, т.к. нигде не было документов о наличии собственников. После того как он простоял на учете в качестве бесхозяйного объекта более года Решением Рузаевского районного суда его признали собственностью сельской администрации. Я там уже давно не работаю, слышала что администрация продала его с аукциона. Просто прийти и взять этот объект теперь точно нельзя. Можете только идти в суд с иском о признании сделки не действительной, но для этого нужны очень веские основания. Вот и ответ от Администрации. Я написала женщине, с которой общалась 2 года назад по этому поводу. Она тогда работала в Администрации. И адрес сообщила. Цитата
Ватсон Опубликовано 4 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 12 минут назад, TatianaU сказал: нигде не было документов о наличии собственников. Как это не было? А нотариусу запрос администрация не потрудилась сделать? В 03.03.2022 в 04:14, TatianaU сказал: получили свидетельство о праве на наследство, в наследственном деле есть копия права на 1/2 наследства (по 1/4 каждой) и указано, что на 1/2 долю свидетельство не выдано. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 27 минут назад, Ватсон сказал: Как это не было? А нотариусу запрос администрация не потрудилась сделать? Буду задавать этот вопрос, если удастся связаться по э/ почте с администрацией. Пыталась найти дело на сайте суда, но не выдает сведения, не могу правильно сформулировать запрос Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 1 час назад, TatianaU сказал: Можете только идти в суд с иском о признании сделки не действительной, но для этого нужны очень веские основания. Оспаривать сделку при наличии вступившего в законную силу решения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - так себе идея. Собственно, оспаривать сделку вообще не нужно. Нужно предъявлять абсолютно иной иск после принятия к производству апелляционной жалобы на решение о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. И, ес-но, при подаче искового заявления нужно ходатайствовать об обеспечении иска и приостановлении производства по делу до рассмотрения ап. жалобы. Ну и, само собой, при подаче ап. жалобы нужно ходатайствовать о восстановлении срока для ее подачи. Короче, сherchez la femme! Тьфу, живого юриста. На форумах вы ничего не решите, ибо вряд ли кто-то будет бесплатно изучать и тем более составлять документы. Хотя может Аннушка изучит? Любит она это дело. Причем учитывая, как долго заинтересованные лица жевали сопли, возможно, вы и с живым юристом уже ничего не решите. 1 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 (изменено) https://torgi.gov.ru/new/public/privatization-plans/object/view/64c368eec4eaee161eb8df8c Нашла торги Изменено 4 июля, 2024 пользователем TatianaU Цитата
Coldplay Опубликовано 4 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 И как, полечало? Объекты уже в частной собственности. Цитата
TatianaU Опубликовано 4 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2024 (изменено) 9 часов назад, Coldplay сказал: И как, полечало? Объекты уже в частной собственности. Очень весело? Ну повеселитесь тогда. Кому-то в этой жизни должно быть весело 9 часов назад, Coldplay сказал: И как, полечало? Объекты уже в частной собственности. Мне -нет, сестре с онкологией - все равно, а племяннику- тоже нет. Хорошо, хоть вас повеселили Изменено 4 июля, 2024 пользователем TatianaU Цитата
Coldplay Опубликовано 6 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2024 В 05.07.2024 в 01:14, TatianaU сказал: Очень весело? Ну повеселитесь тогда. Кому-то в этой жизни должно быть весело А то ж. Если люди годами забивают на свою собственность, а потом вдруг начинают чесаться, то можно либо пожалеть их, либо посмеяться. Жалеть я не умею. И да, на сайте соответствующего суда найти дело будет проблематично, поскольку тексты судебных актов по делам, рассмотренным в порядке особого производства, этим судом практически не размещаются. И если кто-то не сольет вам инфу о деле, то остается только один вариант: сначала предъявить иск, а потом уж - подавать АЖ. Но это очень рискованный вариант. К тому же придется платить живому юристу, а вы явно платить не готовы. Лучше еще лет 5 в носу поковыряться. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 6 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2024 (изменено) 6 часов назад, Coldplay сказал: 6 часов назад, Coldplay сказал: Если люди годами забивают на свою собственность, а потом вдруг начинают чесаться то можно либо пожалеть их, либо посмеяться. Жалеть я не умею. Никто вас не просит жалеть. Мне известно,что у медиков и юристов отсутствует такое чувство.(не у всех,ИМХО) лично я "чесалась" еще 37 лет назад, после смерти деда, когда приезжала в отпуск вызывала БТИ, собирала справки, ходили с мамой к нотариусу, юристам, к председателю совхоза Красный Клин. Маме оставалось только заплатить пошлину...И мама, и сестра из той категории людей, которых надо везде водить" за ручку"(( Сестра, правда, получила у нотариуса дело. И все...как я ее ни уговаривала, ни увещевала- обещала, но так и ничего не сделала. Потом она заболела, ей вообще было ни до чего(( Этим воспользовался сосед-хапуга. Он еще до того как дед купил этот домик, нагло отхватил себе заднюю часть огорода. Раньше был участок 12 соток, осталось 8. При мне тогда этот сосед строил забор из бревен, давая понять,что это его земля. 6 часов назад, Coldplay сказал: И да, на сайте соответствующего суда найти дело будет проблематично, поскольку тексты судебных актов по делам, рассмотренным в порядке особого производства, этим судом практически не размещаются. И если кто-то не сольет вам инфу о деле, то остается только один вариант: сначала предъявить иск, а потом уж - подавать АЖ. Но это очень рискованный вариант. К тому же придется платить живому юристу, а вы явно платить не готовы. Лучше еще лет 5 в носу поковыряться. ЭТОГО дела я не нашла, но другие встречались я 5 лет платила юристу за каждое составление заявления, жалобы, выход в суд. Цена была не низкая. Но, к сожалению, это в моем городе. критика принимается, лично я была занята 5 лет своим судом Изменено 6 июля, 2024 пользователем TatianaU Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 6 июля, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 июля, 2024 В 04.03.2022 в 04:50, TatianaU сказал: Не зарегистрировали... Тогда еще не было такой обязаловки. Что значит "не было"? События развивались в 2007 году. А государственная регистрация прав на недвижимое имущество и соответствующий государственный реестр существуют с 1998 года! Это просто безалаберность наследника. Или умысел в надежде сэкономить на госпошлине, налогах на недвижимое имущество и др. 9 часов назад, TatianaU сказал: критика принимается Свою голову, к сожалению, чужим людям не приставишь. Даже родственникам. Пусть сестра нанимает юриста, даёт ему доверенность и тот разруливает ситуацию через Росреестр и суд (при необходимости). 9 часов назад, TatianaU сказал: я была занята 5 лет своим судом Вы всё прекрасно понимаете. 9 часов назад, TatianaU сказал: И мама, и сестра из той категории людей, которых надо везде водить" за ручку" Таких большинство, к сожалению... 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 6 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2024 (изменено) В 04.07.2024 в 16:29, Coldplay сказал: И как, полечало? Объекты уже в частной собственности. вот это мне не понятно(( и я это не нашла ((Чья это форма собственности -частная? Ломаю голову, ищу и не нахожу(( пока (Вопрос, конечно, не к Coldplay, просто рассуждаю. В 04.07.2024 в 16:29, Coldplay сказал: Это, как я поняла, администрация присвоила. Изменено 6 июля, 2024 пользователем TatianaU Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.