Gal76 Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 Здравствуйте. Такой вопрос: с мужем в разводе, постоянные разногласия по поводу воспитания, я влияния на ребёнка не имею, ему нет 16, хочет жить отдельно, отец потворствует. Я опасаюсь за ребенка, говорила с ним, что по закону нельзя, а он и слушать не хочет, папа юрист, без тебя знает... от разговоров ребёнок увиливает, живет в Квартире отца, хотя прописан у меня и «жить у меня не собирается». Что можно сделать, чтобы снять с себя ответственность хотя бы частично. Влияния ни на одного ни на другого не имею. Заранее спасибо
AlexeySPb Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 21 минуту назад, Gal76 сказал: хочет жить отдельно 21 минуту назад, Gal76 сказал: живет в Квартире отца непонятно - чего 22 минуты назад, Gal76 сказал: по закону нельзя ? 23 минуты назад, Gal76 сказал: Что можно сделать, чтобы снять с себя ответственность хотя бы частично определиь место жительства с отцом и/или зарегистрировать по месту пребывания ребенка к нему.. Правда, алименты будете не получать, а платить
Gal76 Опубликовано 19 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 Вы юрист? Нельзя жить самостоятельно до эмансипации Какие гарантии это даёт, то что он будет прописан у отца? Закон определяет равную ответственность, насколько я знаю Если что то случится ребёнок будет находиться в «своей» Квартире, кто будет отвечать? Я была против изначально Отец хочет «отпустить ребёнка в свободное плавание» с ребёнком 16 лет, который уже живет отдельно .
Iriza Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 ну попробуйте заявить в опеку, типа снимите с себя ответственность ( шутка),юридически запрета на самостоятельное проживание нет, так что настаивая на обратном вы себя дискредитируете как компетентного взрослого. в любом случае если влияния на ребенка вы не имеете, то и решений ваших он исполнять не станет, а вообще не очень понятно чего вы хотите и в чем ваш вопрос к форумчанам
Gal76 Опубликовано 19 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 (изменено) Про ответственность до 18 лет не слышали? Ребёнку только исполнилось 15 лет, жить в отдельной квартире? Я не уверена, что это хорошая идея. Кто будет и как контролировать? Изменено 19 августа, 2021 пользователем Gal76
minos66 Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 32 минуты назад, Iriza сказал: юридически запрета на самостоятельное проживание нет, Да ладно! Дееспособность подростка 16-18 лет ничем не отличается от деестпосподности подростка 14-16 лет. Регулируется одной статьей - 26 ГК. Без письменного согласия законных представителей дееспособность весьма ограничена. Единственное отличие от 14-ти летних - с 16-ти есть право на эмансипацию и быть членом кооператива.😁 Да, с 14 лет ребенок не обязательно должен жить с родителями, но определять, где ему жить может только с согласия родителей, причем родители должны договориться... иначе в суд....
Iriza Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 Там не все однозначно, начиная с 14 лет ребенок постепенно приобретает все большую ответственность по закону, это конечно не снимает в полной мере ответстственность с родителей, но и инвалидизировать ребенка 15-16 лет тоже не стоит, есть масса случаев, когда подростки проживают отдельно от своих законных представителей - с бабушками, в семьях друзей, в общежитиях. Да и контроль с совместным проживанием не очень связан. И хотя вашу манеру вести беседу я нахожу неприятной и даже хамской, но Ваши эмоции понятны, попробуйте все-таки сформулировать не риторический, а содержательный вопрос к форумчанам. 2
minos66 Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2021 7 часов назад, Iriza сказал: юридически запрета на самостоятельное проживание нет, Как так? Дееспособность подростка 16-18 лет ничем не отличается от дееспоспобности подростка 14-16 лет. Регулируется одной статьей - 26 ГК. Без письменного согласия законных представителей дееспособность весьма ограничена. Отсутствие согласия родителей это и есть юридический запрет. Единственное отличие от 14-ти летних - с 16-ти есть право на эмансипацию и быть членом кооператива.😁 Да, с 14 лет ребенок не обязательно должен жить с родителями, но определять, где ему жить может только с согласия родителей, причем родители должны договориться... иначе в суд.... определять место жительства ребенка... мож суд и разрешит оному проживать, или в в детдом отправит, коль ситуация такова, что ребенок один вынужден проживать.. 8 часов назад, Iriza сказал: ( шутка)
Iriza Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 вы не совсем правы, например, начиная с 15 лет до недавнего времени подросток имел право на врачебную тайну ( сейчас не уверена), кроме того, с 14 лет, а потом с 16 добавляется список статей уголовного и административного кодекса, по которым подросток несет самостоятельную ответственность. При этом ни в каком возрасте ребенок (подросток) не может быть судом обязан проживать или общаться с кем либо из родителей, так что это не подросток обязан проживать с родителями, а они обязаны реализовывать в отношении него свои родительские обязанности, используя в том числе свои родительские права, и только в случае лишения родителями родительских прав ( а по сути признав неисполнение ими родительских обязанностей суд может рассмотреть вопрос о назначении других опекунов, а в случае их отсутствия среди окружения ребенка, направить его в детский дом. Но с данном случае об этом речь не идет совсем.
minos66 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 Не надо смешивать правоспособность, а уж тем более деликтоспособность с дееспособностью. Гражданская дееспособность лиц от 14 до 18 лет ограничена законом. И не забывайте, что как не крути закон, определяющий права ребенка - Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", говорит, что для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия: ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). А родители имеют право на воспитание своих детей. И имеют преимущественное право в этом вопросе. И согласно ст. 68 СК Цитата 1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Так что, если ребенок до 18 лет прекратит жить с родителями вопреки их воле (родители должны достигнуть консенсуса в этом вопросе, согласия одного не достаточно - ст. 65 ч. 2), не будучи эмансипированным, то это будет называться "трудный ребенок сбежал из дома" со всеми вытекающими последствиями.
Iriza Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 Ребенок живет отдельно от матери с согласия отца, предлагаете силком водворять его домой - к кому из родителей? ТС пишет о гипотетической ситуации "если что случится", то есть пока все в порядке, то есть как минимум ребенок посещает школу (за этим опека следит особо) и со стороны КДН к нему претензий нет. Как ваши ответе должны помочь ТС выстроить конструктивную линию поведения? Предлагаете ей конфронтировать с подростком, который заручился поддержкой отца? Думаете это будет способствовать налаживанию отношений между участниками ситуации? Еще раз: мне известно множество случаев, когда подросток не проживает ни с кем из своих родителей и, в случае если он продолжает следовать социальным предписаниям в части посещения школы, проблем ни у него не у родителей не возникает. по факт ребенок может гостить сколь угодно долго там, где готовы его принимать, в данном случае он гостит в квартире отца. все.
AlexeySPb Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 21 минуту назад, minos66 сказал: А родители имеют право на воспитание своих детей. И имеют преимущественное право в этом вопросе. минос, право на воспитание ребенка никто в даном случае и не отнимает, И ребенка никто не удерживает. Даже если когда-то был суд по ОМЖ, то , по сути, на сейчас это уже мало что решает. Только создает суету. Если мать упрется, что по ОМЖ ребенок должен проживать с ней, то отец обратиться сам в суд за новым ОМЖ, и учитывая позицию ребенка и его благопристойное поведение, понятно, каким будет решение. Автор, как я понимаю, хочет вообще получить индульгенцию на будущее, на всякий случай, что она не причем и всегда была против. Забывая при этом, что это она воспитывала этого ребенка полтора десятка лет и нынешняя ситуация есть результат ее воспитания.
Gal76 Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 (изменено) 24 минуты назад, AlexeySPb сказал: минос, право на воспитание ребенка никто в даном случае и не отнимает, И ребенка никто не удерживает. Даже если когда-то был суд по ОМЖ, то , по сути, на сейчас это уже мало что решает. Только создает суету. Если мать упрется, что по ОМЖ ребенок должен проживать с ней, то отец обратиться сам в суд за новым ОМЖ, и учитывая позицию ребенка и его благопристойное поведение, понятно, каким будет решение. Автор, как я понимаю, хочет вообще получить индульгенцию на будущее, на всякий случай, что она не причем и всегда была против. Забывая при этом, что это она воспитывала этого ребенка полтора десятка лет и нынешняя ситуация есть результат ее воспитания. спасибо Изменено 20 августа, 2021 пользователем Gal76
minos66 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 33 минуты назад, Iriza сказал: Ребенок живет отдельно от матери с согласия отца, Если бы он жил с отцом, то пошли бы просто в суд с рутинным "определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей". Но у нас речь, что ребенок будет один проживать. Согласитесь, это несколько иное. Я здесь вижу даже поле деятельности для органов опеки - чего это родители самоустронились от воспитания ребенка? Ну мать то не самоустранялась - от нее ребенок сбежал, и заметьте не к отцу... здесь уже видимо дело МВД определить - а куда ребенка то дели! 28 минут назад, AlexeySPb сказал: право на воспитание ребенка никто в даном случае и не отнимает, И ребенка никто не удерживает. Ну т.е. 14 летняя девочка сбежала из дома и стала "жить самостоятельно" на вокзале, где ее "никто не удерживает" это нормально? Ну коль 19.08.2021 в 11:14, Iriza сказал: юридически запрета на самостоятельное проживание нет Подросток 16 и даже 17 лет с точки закона в этой ситуации ровно такой же ребенок, что и девочка 14 лет. По крайней мере пока не эмансипируется, хотя бы для начала начав работать... И по поводу "папа разрешил". В соседней ветке, где клуб "обиженных отцов" над входом лозунг висит - права родителей РАВНЫ! Как папа разрешить может, так мама и запретить.... Не можете договриться - в суд. 1 1
AlexeySPb Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 31 минуту назад, minos66 сказал: от нее ребенок сбежал, и заметьте не к отцу. как раз к отцу 19.08.2021 в 09:40, Gal76 сказал: живет в Квартире отца 33 минуты назад, minos66 сказал: Но у нас речь, что ребенок будет один проживать это пока только слова 33 минуты назад, minos66 сказал: Не можете договриться - в суд. и в суд пока можно только с иском об ОМЖ. Больше никаких доказательсвт другой ситуации нет. И скорее всего и не будет, т.к трудно будет доказать, что ребенок живет не с отцом, если оба будут утверждать обратное
minos66 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 Только что, AlexeySPb сказал: как раз к отцу Название темы перечитайте. И ТС послушайте - ее волнует именно то, что 19.08.2021 в 11:41, Gal76 сказал: Ребёнку только исполнилось 15 лет, жить в отдельной квартире? Я не уверена, что это хорошая идея. 3 минуты назад, AlexeySPb сказал: трудно будет доказать, что ребенок живет не с отцом, если оба будут утверждать обратное Ну так если будет решение суда, что ребенок с отцом проживает, то, наверное и не будет вопроса 19.08.2021 в 10:13, Gal76 сказал: Если что то случится ребёнок будет находиться в «своей» Квартире, кто будет отвечать?
AlexeySPb Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 6 минут назад, minos66 сказал: Название темы перечитайте. ситуация описана в посте. Автора волнует то, что ей СКАЗАЛИ. Она с эти "сказали" куда пойти может? Никуда. Потому что заинтересованные лица ( папа - юрист, напомню) будут утверждать, что "вот ребенкина кровать тут стоит , вот стол.. живет он тут" даже если 9 минут назад, minos66 сказал: 19.08.2021 в 10:13, Gal76 сказал: Если что то случится ребёнок будет находиться в «своей» Квартире, кто будет отвечать? то труднодоказуемо, что он там постоянно живет, а не в гости пришел. 11 минут назад, minos66 сказал: Ну так если будет решение суда, что ребенок с отцом проживает, что это изменит в том, что отец может снять ребенку другое жилье?
minos66 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 17 минут назад, AlexeySPb сказал: Она с эти "сказали" куда пойти может? По давно проторенному пути. Определение места жительства ребенка и определение порядка общения с отцом. 19 минут назад, AlexeySPb сказал: что это изменит в том, что отец может снять ребенку другое жилье? Что отец будет отвечать, если ребенок начудит, ибо это он не доглядел.
Виктор888 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 19.08.2021 в 09:40, Gal76 сказал: Что можно сделать, чтобы снять с себя ответственность Ответственность снять не получится. Частично... ну, разве что попросите бывшего лишить вас родительских прав (шучу). Если ребенок что-нибудь отчмогучит или с ним что-то произойдет (не дай Бог), то за него возьмется опека и передаст материал в КДН, которое как минимум предупреждение вынесет или административку вам влепит по 5.35 КоАП РФ. Вам не снимать ответственность следует, а изучив тему (вплоть до похода в КДН), переговорить с бывшим и обрисовать реальные перспективы обозримого будущего до исполнения ребенку 18 лет. А еще лучше втроем обсудить эту тему, поставив на первое место контроль над чадом. 7 часов назад, minos66 сказал: Что отец будет отвечать, если ребенок начудит, ибо это он не доглядел. Ага! Такие сказочники не в курсе как работает КДН. Господа и дамы, какое, к ёжикам, ОМЖ? ОМЖ не освобождает никого от родительских обязанностей и если родитель ЗНАЛ о факторах риска и не предпринимал ничего, то добро пожаловать для начала на веселую Комиссию, которая в свою очередь (снимая с себя ответственность) влепит обоим 5.35. А уж кому и чего конкретно, будет зависеть от глупых родительских объяснений и отмазок. 1
minos66 Опубликовано 21 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2021 5 часов назад, Виктор888 сказал: если родитель ЗНАЛ о факторах риска и не предпринимал ничего, Здрасьте! Всю тему говорю о том, что надо предпринять матери, если ребенок от нее сбежит.... От заявлений в полицию типа "ребеночек сбежал из дома" (дом по месту регистрации по месту жительства) - пусть полиция оф. ответит, что ребеночек под надзором папаши и забрать они его оттуда не могут... полиция не может! значит мать и подавно, обращений в опеку "отец забрал ребенка, при этом самоустранился от воспитания и потворствует тому, что ребенок ведет безнадзорный образ жизни", до выхода в суд с ОМЖ и требованием вернуть ребенка по месту жительства. Вот тебе и глупые объяснения и отмазки, что "во всем виноват папаша". Кстати, случись такая ситуация в "клубе обиженных папаш", когда мамаша не доглядела за проживающим с ней ребенком и тот что там начудил, то наверное это было воспринято как повод от пересмотра решения о ОМЖ до криков "да ее вообще родительских прав лишить надо!". Вот если ребенок начнет жить один с согласия обеих родителей и что то там начудит, то здесь очевидно, что оба родителя и отвечают. Если же мать была против, била в во все колокола - ребенка верните домой!, а безнадзорным ребенок стал при попустительстве отца, то в чем вина матери? Здесь скорее вина полиции, опеки и суда - их же мамаша предупреждала, что добром дело не кончится!😆 1
Valeriy_A Опубликовано 21 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2021 19.08.2021 в 10:13, Gal76 сказал: Нельзя жить самостоятельно до эмансипации Почему же? По-моему вполне. Можно просто жить и не заморачиваться
minos66 Опубликовано 21 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2021 6 минут назад, Valeriy_A сказал: Можно просто жить и не заморачиваться Если родители не против. Причем оба. И проживать ребенок будет там, где родители определят. А если ребенок решил уйти из дома вопреки воли родителей, то наверное родители обязаны вернуть беглеца обратно.... ну или согласится с решением ребенка... оба... Правда согласится ли с решением родителей опека, если обратит внимание на одиноко проживающего несовершеннолетнего - это еще вопрос. Не возникнет ли вопрос, что родители ненадлежаще свои родительские обязанности исполняют. Одно дело ребенок например для учебы съехал от родителей в другой город, другое дело просто ведет безнадзорный образ жизни и незнамо чем занимается....
ghhg Опубликовано 23 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2021 (изменено) 21.08.2021 в 21:45, minos66 сказал: Одно дело ребенок например для учебы съехал от родителей в другой город, другое дело просто ведет безнадзорный образ жизни и незнамо чем занимается.... Чем отличается съехал для учебы и съехал вообще? Если он съехал для учебы, то не сможет там незнамо чем заниматься? Сможет, и большинство этим самым там и занимаются, помимо учебы. Здесь, если ребёнок будет учебу посещать, то какие к нему претензии? Основания то какие считать, что он более безнадзорный, чем съехавший для поступления в колледж? У моего 15 летнего сына этим летом так 70% класса съехало от родителей на учебу в другие города после 9 класса. Точно такие же по возрасту, как и ребенок в вопросе автора. Изменено 23 августа, 2021 пользователем ghhg 1
minos66 Опубликовано 23 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2021 1 минуту назад, ghhg сказал: Чем отличается съехал для учебы и съехал вообще? Дело в том, что по нынешним законам ребенок не может сам выбирать где ему обучаться (в отличии от советского времени - я вот не помню, чтобы у меня кто то спрашивал согласия родителей при подаче документов в вуз, а сейчас надо контракт подписывать и подписывает его, как я понимаю законный представитель, а не сам несовершеннолетний). Значит на учебу съехать ребенок может только согласия родителей. Еще раз, вопрос темы - может ли несовершеннолетний решить, что ему пора жить одному и уехать от родителей? Я считаю, что нет, не может. Только с согласия родителей.
minos66 Опубликовано 28 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2021 24.08.2021 в 01:01, ghhg сказал: Чем отличается съехал для учебы и съехал вообще? Дело в том, что по нынешним законам ребенок не может сам выбирать где ему обучаться (в отличии от советского времени - я вот не помню, чтобы у меня кто то спрашивал согласия родителей при подаче документов в вуз, а сейчас надо контракт подписывать и подписывает его, как я понимаю законный представитель, а не сам несовершеннолетний). Значит на учебу съехать ребенок может только согласия родителей. Еще раз, вопрос темы - может ли несовершеннолетний решить, что ему пора жить одному и уехать от родителей? Я считаю, что нет, не может. Только с согласия родителей. Вообще то это я написал ровно сразу после вашего поста
Рекомендуемые сообщения