Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Надо погуглить. Неушто приняла к производству?

Цитата

Съдът КОНСТАТИРА, че по делото е депозирана частна жалба против протоколно определение от ******.2020 г., която е в процес на администриране. Предвид това, ход на делото не следва да бъде даван в днешно съдебно заседание, а след постъпване на отговор по частната жалба, тя следва да бъде изпратена на въззивния съд и да бъде съобразено неговото произнасяне. С оглед на това, в днешно съдебно заседание не могат да бъдат разгледани възраженията на ответника, които са подадени по електронна поща и на хартиен носител, както и неговия насрещен иск за прогласяване нищожността на процесния договор, на основание чл.26 от ЗЗД. Преписи от тези документи – отговор на уточнителна искова молба и насрещен иск, следва да бъдат изпратени на ищеца за сведение.

Водим от горното, съдът

О П Р Е Д Е Л И:

НЕ ДАВА ХОД НА ДЕЛОТО.

ПОСТАНОВЯВА след приключване процеса на администриране на частната жалба тя, ведно с делото, да бъдат изпратени на БАС, за да бъде съобразен резултатът от обжалването.

ПОСТАНОВЯВА преписи от отговор на уточнителна искова молба и насрещен иск да бъдат връчени на ищеца за сведение на съдебния му адрес в гр. ********а, чрез юрисконсулт **************.

ОБЯВЯВА на страните, че ще се произнесе по възраженията, въведени с уточнителната искова молба и по приемането на насрещния иск за прогласяване нищожността на договора за кредит, в следващото съдебно заседание.

ОТЛАГА делото и го НАСРОЧВА за 1*******.2021 г. от 1***** часа, за която дата и час страните са редовно уведомени.

ПОСТАНОВЯВА преписи от съдебния протокол да се изпратят на страните на електронните им адреси.

Да се уведоми вещото лице.

Протоколът е изготвен в съдебно заседание.

Заседанието приключи в  14:30 часа.

СЕКРЕТАР:                                            ПРЕДСЕДАТЕЛ:

Минюст Болгарии написал, что у ним напрямую нельзя. Через Москву к ним можно, они в суд.

Но он написал также. что за правовой помощью можно напрямую к судье. Правда как понял я Минюст Болгарии, это всем можно и без договора о правовой помощи.

Остался вопрос- а за гос.пошлиной можно ли напрямую к судье или нужно через Москву.

Запрос в Минюст России сделал. Я не знаю на самом деле, как делать подобного рода обращения.

• Модераторы
Опубликовано
10.02.2021 в 18:16, Patent2017 сказал:

Я не знаю на самом деле, как делать подобного рода обращения

Я писала Вам ранее, что здесь, к сожалению, нет специалистов по болгарскому и международному праву. Разве только Малыгин Олег, мнящий себя таковым юристом-международником, судя по его постам. :ditsch:

10.02.2021 в 18:16, Patent2017 сказал:

Остался вопрос- а за гос.пошлиной можно ли напрямую к судье или нужно через Москву

Об этом я тоже писала выше.

09.02.2021 в 17:05, *Аннушка* сказал:

Вы же процитировали статью 44 договора. Там всё написано. Заявлять об этом следует компетентному учреждению по месту своего жительства или пребывания, а это учреждение потом препровождает ходатайство и протокол вместе с документами в Болгарию.

Повторно обращаю Ваше внимание, что

10.02.2021 в 12:22, *Аннушка* сказал:

Льгота и размер госпошлины - суть разные вещи, Patent2017!

Опубликовано (изменено)

Я думаю что они ошиблись. Но в мою пользу. Выкладываю как есть. Разница в языке невелика, кому надо поймут. Наш МинЮст не ответил кстати.... 

Но как пишет Болгарский минюст.

1. К ним напрямую нельзя

2. В суд напрямую можно

3. В Российский минюст то ли можно, то ли нельзя

Уважаеми господин ****************,

Във връзка с отправения от Вас допълнителен въпрос Ви уведомяваме, че по молбата Ви за предоставяне на правна помощ, компетентен да се произнесе е Бургаският окръжен съд, а не Министерството на правосъдието на Русия.

Молбата Ви до българския съд следва да бъде препратена по реда, описан в предишния ни е-мейл.

С уважение,

Дирекция "Международно правно сътрудничество и европейски въпроси"

Министерство на правосъдието

From: 
Sent: Thursday, February 11, 2021 5:20 PM
To: civil <[email protected]>
Subject: Re: молба по член 44 от договора за правна помощ между СССР и НРБ

Добър ден

Може ли съдията да ме освободи от заплащане на държавната такса? Или може само Министерството на правосъдието на Русия?

11.02.2021 16:20, civil пишет:

Уважаеми господин *********************,

Във връзка с Вашето писмо по-долу и отправеното запитване относно приложението на чл. 42 във връзка с чл. 44 от Договора между Народна република България и Съюза на съветските  социалистически републики за правна помощ по граждански, семейни и наказателни дела (обн., бр. 12 от 10.02.1976 г., в сила от 18.01.1976 г. - попр., бр. 17 от 28.02.2014 г.), Ви уведомяваме за следното:

Съгласно чл. 42 от Договора, руските граждани се освобождават от такси и разноски по водене на дела на територията на България и се ползват от други облекчения и от безплатна правна помощ при същите условия и в същия обем, както българските граждани. В случай, че желаете да  ползвате облекченията по чл. 42, следва да заявите това пред компетентния руски орган по Вашето местожителство или местопребиваване, съгласно чл. 44, ал. 1. Този орган ще препрати молбата и документите, издадени по реда на чл. 43, на компетентния български орган. Молбата се подава във формата, установена от руското законодателството.

Съгласно чл. 95, ал. 1 и 2 от Гражданския процесуален кодекс, съдът, пред който делото е висящо, в случая Бургаския окръжен съд, е компетентен да се произнесе по молбата Ви, както и относно вида и обема на предоставяната правна помощ.

С уважение,

Дирекция "Международно правно сътрудничество и европейски въпроси"

Министерство на правосъдието

-----Original Message-----

From: 

Sent: Tuesday, February 9, 2021 7:07 PM

To: priemna <[email protected]>

Subject: [BULK] Член 44 от договор за правна помощ между СССР и НРБ

Добър ден

Срещу мен беше заведено гражданско дело в Окръжния съд в Бургас (*******************). Аз съм гражданин на Русия, аз съм в Санкт Петербург.

Не мога да вляза на територията на България - ограничението, установено от вашата страна за влизане на граждани на трети държави, е в сила.

Как мога да се възползвам от предимствата, установени от член 42 от договор за правна помощ между СССР и НРБ от 19.02.1975 г.?

Имам нужда от освобождаване от таксата при подаване на насрещен иск.

Искам и адвокат.

Тъй като делото е в съда от дълго време и нямам големи проблеми с българския език, бих искал да се обърна към Вас или до Бургаския окръжен съд в съответствие с параграф 1 от член 44.

С уважение, *******************

Изменено пользователем Sin_city
  • 3 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано

Ничего толком не поняла, но если

18.02.2021 в 09:29, Sin_city сказал:

В суд напрямую можно

дерзайте!

Наш МинЮст не ответил

Месяц с даты регистрации Вашего входящего обращения туда истёк?

Наши чиновники нередко отвечают в конце срока или даже за его рамками, указывая в реквизитах нужную им исходящую дату документа.

Опубликовано

Наш минюст прислал непонятную отписку, но  быстро. Он даже не отказал, он сослался на ГПК РФ и НК РФ. Однако они в Болгарии не применимы.

Написал начальнику того, кто писал отписку. Не знаю, что ответят.

• Модераторы
Опубликовано
19 минут назад, Sin_city сказал:

Наш минюст прислал непонятную отписку, но  быстро. Он даже не отказал, он сослался на ГПК РФ и НК РФ. Однако они в Болгарии не применимы.

Автор, когда я в свое время консультировал граждан по поводу правоотношений с европейскими юрисдикциями, мы обсуждали тексты заявлений, ответов и законы в редакции на русском языке.  Поэтому извольте привести содержание официальных документов в понятный вид или решайте свои квесты на пару с *Аннушка*.

То, что вы тут нам предлагаете, еще больше запутывает несложную проблему.

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, Sin_city сказал:

МинЮст России

будем посмотреть..

только опять приходится клещами тянуть остальное:

19 часов назад, Малыгин Олег сказал:

тексты заявлений, ответов и законы в редакции на русском языке

• Модераторы
Опубликовано

про ответы - это отсюда и далее:

Във връзка с отправения от Вас допълнителен въпрос Ви уведомяваме, че по молбата Ви за предоставяне на правна помощ, компетентен да се произнесе е Бургаският окръжен съд, а не Министерството на правосъдието на Русия.

• Модераторы
Опубликовано
11.03.2021 в 13:09, Sin_city сказал:

Но я правну помощь не прошу

Какой-то не в коня диалог. Вами были размещены ответы на болгарском языке. Если те тексты ответов имеют отношение к вопросу о -

освобождение от госпошлины

так расшифруйте их на русском. Иначе зачем вы их сюда притащили не пойму.. :dontknow:

Но я правну помощь не прошу, я прошу освобождение от госпошлины.

Очевидно, что льготы для госпошлины в Болгарских судах одинаковые как для граждан этой страны, так и для иных граждан.

Мин юст разъясняет: не можешь сам - мы поможем, только технически, никаких специальных преференций с льготами для россиян в Болгарии нет.

Опубликовано

Нет. В Болгарии это регулируется "Закон за държавна такси"

https://www.lex.bg/index.php/bg/mobile/ldoc/2122108929

Льгот у Болгарских граждан нет (может и есть, но я о них не знаю).

Льготы для неболгарских граждан прописаны в подпункте С статьи 5 Закона (освобождение от пошлин)

с) (нова - ДВ, бр. 84 от 2003 г.(*)) случаите, предвидени в международни договори, които са в сила за Република България.

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Sin_city сказал:

В Болгарии это регулируется "Закон за държавна такси"

https://www.lex.bg/index.php/bg/mobile/ldoc/2122108929

Тонко подталкивает собеседника засесть за болгаро-русский словарь ? :deal: 

Льгот у Болгарских граждан нет

а иностранцы, значит, рожей вышли ? 

Льготы для неболгарских граждан прописаны в подпункте С статьи 5 Закона (освобождение от пошлин)

с) (нова - ДВ, бр. 84 от 2003 г.(*)) случаите, предвидени в международни договори, които са в сила за Република България.

Нашли себя там? Переводите на русский - обсудим.

Опубликовано (изменено)

ЧТо там переводить?

Освобождение от пошлин - в случаях, предусмотренных в международных договорах, действующих в Болгарии.

Договор межут НРБ и СССР - действующий. Это ДОГОВОР (а не закон, указ, и т.п. нормативный документ). Он международных (хоть нет больше ни СССР, ни НРБ).

Пункт 42 договора я читаю как "полное освобождение от судебных пошлин".

Есть вторая часть пункта 42, "правна помощь" (бесплатный адвокат). Она под условием. Но я на вторую часть (адвокат) не претендую....

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Sin_city сказал:

Освобождение от пошлин - в случаях, предусмотренных в международных договорах, действующих в Болгарии.

Договор межут НРБ и СССР - действующий. Это ДОГОВОР (а не закон, указ, и т.п. нормативный документ). Он международных (хоть нет больше ни СССР, ни НРБ).

Пункт 42 договора я читаю как "полное освобождение от судебных пошлин".

А я, увы, иначе:

22 часа назад, Малыгин Олег сказал:

..льготы для госпошлины в Болгарских судах одинаковые как для граждан этой страны, так и для иных граждан.

Опубликовано

Ну посмотрим, кто из нас прав. Я и сам запутался. Думаю, что нужно взять положение, которое существовало в 1975 году... (какие тогда были пошлины и освобождения от пошлин как для болгар, так и для иностранцев). Но как его взять?

• Модераторы
Опубликовано
6 минут назад, Sin_city сказал:

Думаю, что нужно взять положение, которое существовало в 1975 году...

Закон о налогах и сборах ("Закон за държавна такси") в данном случае не может применяться в прошедшем времени.

Опубликовано
1 час назад, Малыгин Олег сказал:

Закон о налогах и сборах ("Закон за държавна такси") в данном случае не может применяться в прошедшем времени.

Он и не нужен. Нв пальцах. В Болгарии освобождены от пошлин однорукие. В России - одноглазые. Так вот, в Болгарии освободят от пошлины однорукого, но никак не одноглазого. Причем однорукость должен подтвердить российский "уполномоченный"  орган... в соответствии со ст. 43.... или 42... забыл уже...

Короче, в силу договора можете рассматривать себя В ВОПРОСЕ пошлин как гражданина Болгарии. Если у юолгарина есть льготы и вы похожи на этого болгарина, то и у вас будут. А какие у вас льготы в России - никого не интересует.

• Модераторы
Опубликовано
12.03.2021 в 14:21, Sin_city сказал:

слова "однорукие" и "одноглазые" оскорбительны

Да уж, "толерантность" некоторых адвокатов говорит сама за себя...

12.03.2021 в 10:36, Sin_city сказал:

Пункт 42 договора я читаю как "полное освобождение от судебных пошлин"

Для отдельных категорий. Я уже обращала ранее на это внимание.

09.02.2021 в 15:59, Patent2017 сказал:

не понимаю, куда за этой льготой обращаться

А она у Вас есть по российскому налоговому законодательству? Вы относитесь к категории лиц, освобождённых от уплаты госпошлины?

См. ст. 333.36 НК РФ.

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, *Аннушка* сказал:

Для чего !? :shocking:

Здесь нет специалистов по международному праву.

Прошел месяц ... специалисты набежали со всех сторон :add_schacko:

Опубликовано (изменено)
13.03.2021 в 20:57, *Аннушка* сказал:

Да уж, "толерантность" некоторых адвокатов говорит сама за себя...

Для отдельных категорий. Я уже обращала ранее на это внимание.

См. ст. 333.36 НК РФ.

Российский НК не регламентируют пошлины в Болгарии. В России пошлина 300 руб. мне не нужно освобождение..... Если не требовать применить последствия недействительности. Если требовать, то максимум 60 тыс.руб.

В Болгарии это стоит примерно четверть от договора, который я хочу признать недействительным, верхнего предела нет. Хуже того, там и понять "признать недействительным, но не применять последствия" нет. Болгарского законодательство менее кодифицированное, нежели Российское.

P.S. "болгарский" НК (закон о  государственных таксах" не оперирует таким моментом, как "гражданин Болгарии". Там есть физические лица (как понимаю я, гражданство любое). Поэтому если пойти к тому, что "в случае применения льготы меня приравняют к гражданину болгарии....", так не к чему равнять. Льготы если и есть, то их мало и с гражданством они заведомо не связаны.

• Модераторы
Опубликовано
28 минут назад, Sin_city сказал:

Российский НК не регламентируют пошлины в Болгарии

Речь не о размере пошлины, а о наличии/отсутствии оснований для освобождения от её уплаты.

Странно, что вы этого не понимаете.

Опубликовано

Какой по Вашему Закон (НК РФ или Болгарский закон "о государственных пошлинах") должен действовать? Я гражданин РФ, но пошлина в Болгарии. 

Я вот думаю, что без вариантов Болгарский. При этом (на секундочку) в России у меня оснований для освобождения от пошлины в 300 руб нет, а в Болгария (там пошлина примерно 5 тыс. долл. США) .... есть. Только потому, что договор о правовой помощи действующий.

Чисто "болгарских" освобождения я не вижу. 

А как оно через договор делается, я не понимаю. Есть маленькая вероятность, что в 1975 году все было иначе и тогда статья 42 договора о правовой помощи имела некий смысл,. который сейчас НЕ понятен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...