Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Владимир*, и почему вы считаете что моя неисправность не подходит под это определение? Может это "неустранимый недостаток" или "который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени", может там все внутренности выгорели из за заводского брака. Я не специалист у меня другая профессия, не я должен проводить проверку товара, а продавец в период гарантийного срока. А вот продавец отказался принят товар в соответствии со ст 18 п5 (Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара).

Вы пишите "1. Суд откажет в удовлетворении требования о возврате денег, т.к. потребитель не имеет права это требовать (товар техн.-сложный)" но как оказалось всё таки есть НО, если есть существенный недостаток товара то имею право. Так что я могу и в суде выиграть дело.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Владимир*, и почему вы считаете что моя неисправность не подходит под это определение? Может это "неустранимый недостаток" или "который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени", может там все внутренности выгорели из за заводского брака. Я не специалист у меня другая профессия, не я должен проводить проверку товара, а продавец в период гарантийного срока. А вот продавец отказался принят товар в соответствии со ст 18 п5 (Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара).

Вы пишите "1. Суд откажет в удовлетворении требования о возврате денег, т.к. потребитель не имеет права это требовать (товар техн.-сложный)" но как оказалось всё таки есть НО, если есть существенный недостаток товара то имею право. Так что я могу и в суде выиграть дело.

Вам имеет смысл или отдать в гарантийный ремонт планшет или самому провести экспертизу.

Все остальное хуже. Если экспертизу проведет продавец, то возможно вам не понравится ее результат. Если обратитесь в суд, то проблемы будут другие, но опять все упрется в экспертизу. Которая например покажет, что в планшет попала вода....и что тогда? Вы будете в глупом положении, но уже в суде.

Опубликовано

cs53, Полностью с вами согласен, я перед судом само собой сначала к адвокату пойду. Но как вам такой вариант: Подал я в суд так как мне откажут в выплате денег по причине что неисправность не является серьёзным недостатком при этом проверка не проводилась. Суд обяжет продавца принять товар и произвести проверку, проверка допустим покажет что аппарат ремонтопригоден,НО сроки в 10 дней то выйдет и в соответствии со ст23п1 я могу требовать "потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара...". Или я ошибаюсь? И я ещё надеюсь что продавец без суда просто отдаст деньги, всякое бывает это право продавца!

Опубликовано
Подал я в суд так как мне откажут в выплате денег по причине что неисправность не является серьёзным недостатком при этом проверка не проводилась. Суд обяжет продавца принять товар и произвести проверку, проверка допустим покажет что аппарат ремонтопригоден,

Вы, как и ваш внештатный консультант в этой теме, не понимаете, что суд ничего не будет заставлять никогл делать сам. Лично я не представляю как можно в одном иске заявить исковое требование о взыскании денег за планшет по расторгнутому договору и исковое требование о принятии его на проверку для осуществления ремонта. Они, мягко говоря, исключают друг друга.

Поэтому я и предлагал вам для начала обратиться в ремонтную организацию, чтобы понять что с вашим планшетом вообще произошло, чтобы понимать есть ли смысл настаивать на отказе от исполнения договора и, тем более, в суде.

Опубликовано

Поэтому я и предлагал вам для начала обратиться в ремонтную организацию, чтобы понять что с вашим планшетом вообще произошло, чтобы понимать есть ли смысл настаивать на отказе от исполнения договора и, тем более, в суде.

ооооо вот здравые мысли.

Опубликовано

Filaret2,

cs53, да тогда проще просто в сервис центр отнести и пусть чинят(с этом проблем нет просто я хочу вернуть деньги)В суд раньше не подавал и как кого там называют точно не знаю, ну я думаю все поняли кого я назвал адвокатом. И вообще в последнем посте я спрашивал так как не знаю прокатит мне или нет, в суд разве нельзя подать на то что не приняли товар у меня? И после того как продавец возьмет на проверку писать претензию так как не соблюли сроки?

Мне нужен совет как вернуть ДЕНЬГИ, с ремонтом и всем остальным проблем нет из за ненедобности, так как купил новый планшет!

Опубликовано

Подскажите пожалуйста.

В декабре 2011 года мною был куплен телефон фирмы МТС в их салоне связи.

в начале сентября с ним начались неполадки: телефон иногда произвольно выключался, стали хрипеть динамики.

08.12.11 я отнес его на гарантийный ремонт в офис мтс.

сотрудница офиса выписала мне квитанцию и сказала по истечении 21 дня явиться в офис и узнать насчет ремонта.

29.12.11 я приехал в тот же офис с квитанцией. сотрудница мне сказала что мой телефон с гарантийного ремонта не вернулся и преложила написать заявление о возврате денежных средств, что я и сделал.

после напи***** этого документа мне сказали, что позвонят, как только придет резолюция.

я прождал звонка до 09.01.11 но его так и не поступило.

приехав в этот день в офис, мне сказали, что СЦ написал отказ в обслуживании, указав что телефон получал механические повреждения.

Скажите, могу ли я вернуть средства?? Ведь это сообщение об отказе в обслуживании мною было получено далеко не через 21день положенного срока!!

Опубликовано
Владимир*, и почему вы считаете что моя неисправность не подходит под это определение?

Искал другое решение, но наткнулся именно для Вас, почитайте.

http://судебныерешения.рф/bsr/case/714729

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по данному гражданскому делу назначена товароведческая экспертиза, проведение которой поручено экспертной организации АНО «Центр судебных экспертиз».

Согласно заключению эксперта АНО «Центр Судебных Экспертиз» Болычкова А.Е. средняя стоимость ремонта ноутбука ACER № составляет от 2 000 руб. до 4 000 руб; причина «отсутствия», а точнее невозможности видеть изображение заключается в неисправности лампы подсветки; сроки устранения неисправности, при наличии запасных частей, 2-3 часа; неисправность не является существенной и может быть устранена сервисным центром, осуществляющим гарантийный ремонт (л.д. 98-111).

Принимая во внимание, что приобретенный истцом у ответчика технически сложный товар - ноутбук имеет неисправность, которая может быть устранена сервисным центром за незначительное время, данная неисправность не является существенной, устранима, а, следовательно, нет оснований для удовлетворения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи ноутбука и возврата уплаченных за него денежных средств, а также взыскания неустойки, компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Притуле В. Н. к ООО «Эльдорадо» о расторжении договора купли-продажи ноутбука от ДД.ММ.ГГГГ, взыскании уплаченной за товар денежной суммы, неустойки, компенсации морального вреда отказать.

Опубликовано

Владимир*, Спасибо за потрачено вами время. Прочитал внимательно и отличие от моей ситуации :"Из объяснений представителя ответчика ООО «Эльдорадо» Мелеховой Ю.Ю. усматривается, что по требованию истца была проведена проверка качества товара, в результате которой дефект был установлен, Притуле В.Н. был предложен ремонт, от которого он отказался, посчитав поломку существенным недостатком" и "Разрешая спор, суд учитывает, что ответчиком права истца не нарушены". В моём случае продавец отказался произвести проверку и доподлинно неизвестно какая у меня неисправность, и нарушил ст18п5 не приняв товар.

Там же в решении суда :"Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя." В моём случае это 10 дней, на сегодня осталось им 3 дня и как они успеют произвести проверку?

Опубликовано
Filaret2,

cs53,

Мне нужен совет как вернуть ДЕНЬГИ, с ремонтом и всем остальным проблем нет из за ненедобности, так как купил новый планшет!

Вы в здравом уме?)) полагаете магазин это бесплатный прокат? Вы пользуетесь товаром до любой поломки и несете назад?)) и получаете деньги?

при этом из за специфики вашего товара, за пол года например стоимость планшета падает процентов на 30%, с учетом того что у вас он б\у, реальная его стоимость не более 30% от начальной цены, а получить желаете все уплаченные деньги?

Вот видите выяснилась причина вашей неадекватности и страстного желания пойти в суд. Получается не только среди продавцов есть не хорошие люди, есть и покупатели неадекватные.

Опубликовано

У меня вот такой вопрос, есть ли конкретный срок, обговоренный законом о длительности гарантийного ремонта? На сколько я помню раньше было так, если в течении какого-то срока не могут отремонтировать вашу вещь, магазин обязан заменить её на аналогичную, или я что-то путаю? Я сдал по гарантии эл. книгу для замены аккумулятора и уже прошло 2 месяца и нет ни какой движухи, я звонил перед новым годом сказали еще не готово, но ведь заменить аккумулятор не нужно столько времени. Хотелось бы узнать могу я прийти к ним с какими-нибудь претензиями, или просто тупо ждать пока не сделают?

Опубликовано

cs53, Я в своём уме, а если вы только вчера родились и не знали как жизнь устроена это не ко мне! Что тут странного что я хочу вернуть СВОИ ДЕНЬГИ? Я хочу и действую в рамках закона, специально аппарат не ломал, претензию написал, а вот продавец в отличии от меня не хочет выполнять свои обязанности которые не я придумал.

Вот видите выяснилась причина вашей неадекватности

Вот такой я НЕАДЕКВАТНЫЙ!!!

Опубликовано

dila, Да закон оговаривает максимальный срок в 45 дней, но он может быть изменен. Ст 20 п1 ЗОПП "Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней"

Вы можете в соответствии Ст23 п2 "В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона."

То есть "потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества."

Вопрос к вам, писали ли вы притенцию, есть ли у вас копия акта о сдачи с датой когда вы сдали товар, кому сдали продавцу или в сервис цент?

Опубликовано

Samorez, вам уже вроде как ответили. Попробую и я. У вас есть письменные подтверждение того когда вы сдали телефон, вы видимо сдали на проверку качества раз на 21 день или именно ремонт, что писали в претензии, что требовали?

Если нарушены сроки того что вы требовали то ст18п1 можно и денег требовать. Но со мной тут многие не согласны так как я неадекватный!

Опубликовано
cs53, Я в своём уме, а если вы только вчера родились и не знали как жизнь устроена это не ко мне! Что тут странного что я хочу вернуть СВОИ ДЕНЬГИ? Я хочу и действую в рамках закона, специально аппарат не ломал, претензию написал, а вот продавец в отличии от меня не хочет выполнять свои обязанности которые не я придумал.

Вот такой я НЕАДЕКВАТНЫЙ!!!

Вы знаете как устроена жизнь?)) ну тогда вопросы не задавайте. Вы деньги заплатили? Ну вам дали товар, вы его у себя дома использовали. Пишете специально не ломали?)) это по Фрейду? то есть сломали не специально? В любом случае надо разобраться в существе дела, что за неисправность и суд разберется.

если продавец не выполняет свои обязанности, во первых нужно будет доказать, что он их не выполняет. Вам придется не сказать, а доказать, что вы обратились к продавцу, что вручили ему какое то требование, что это требование основано на законе и доказать, что продавец его не выполнил. это не просто, вы не сможете в суде говорить, что вот мне сказали то или мне позвонили и предложили....это просто слова.

И вот когда суд разберется с первыми вопросами, встанет вопрос что делать. Нет автоматического возврата денег, если продавец что то там не правильно сделал. Будет экспертиза которая например покажет, что попала вода. Вы оплатите и экспертизу и представителя продавца. На этом все.

Ах да не выполнил, что то продавец? вы доказали это? ок, 500руб в вашу пользу компенсации. Итого ваши убытки тысяч 15, и 500 руб в плюс.

Это условный сценарий, но ваш подход не прокатит. Подождать любой неисправности, поговорить в магазине с продавцом и бодро идти в суд за возвратом полной стоимости.

Опубликовано
dila, Да закон оговаривает максимальный срок в 45 дней, но он может быть изменен. Ст 20 п1 ЗОПП "Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней"

Вы можете в соответствии Ст23 п2 "В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона."

То есть "потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества."

Вопрос к вам, писали ли вы притенцию, есть ли у вас копия акта о сдачи с датой когда вы сдали товар, кому сдали продавцу или в сервис цент?

Претензию я еще не писал, книга была сдана в сервисный центр при магазине и мне была выдана сохранная расписка, с датой продажи и датой возврата товара. Что мне теперь предпринимать? Требовать замены на новую? А новая теперь стоит в два раза дешевле.

Опубликовано
Претензию я еще не писал, книга была сдана в сервисный центр при магазине

У Вас договор не с сервисом, а с магазином, поэтому забирайте из сервиса и с претензией на неисправность и требованием гарантийного ремонта несите изделия туда где покупали. В требовании не забудьте указать Ваш срок ремонта(3-7 дней). При просрочке будете иметь право на возврат денег.

Пока Вы только отдали эл. книжку просто на хранение без всяких требований и условий с Вашей стороны и сервис Ваших прав потребителя не нарушил.

Опубликовано

Здравствуйте, помогите разобраться! купили 15 декабря компьютер, постоянно монитор то угасал, то включался, сдали на проверку в магазин, сказали что видеокарта была с заводским браком, в итоге вернули комп с другой картой (у нас была на 2 Гб, поставили 1 Гб), сказали что ошибочно и поменяли снова (уже на 2 Гб, но только в 3 раза дешевле той, что покупали мы), сказали "дело же не в цене..." Короче сталкиваемся с обманом в этом магазине постоянно, пообещали сегодня приехать и заменить на такую, которая была, НО НЕ ПРИЕХАЛИ! Мы хотим вернуть деньги в полном объеме, обязаны ли вернуть нам деньги за этот комп?

Опубликовано
Мы хотим вернуть деньги в полном объеме, обязаны ли вернуть нам деньги за этот комп?

Нет, пока только ремонт. Тем более, что у Вас везде фигурирует "сказали", любую малейшую претензию надо оформлять письменно, т.к Вы не знаете что будет дальше с Вашей покупкой в гарантийный год.

Опубликовано
У Вас договор не с сервисом, а с магазином, поэтому забирайте из сервиса и с претензией на неисправность и требованием гарантийного ремонта несите изделия туда где покупали. В требовании не забудьте указать Ваш срок ремонта(3-7 дней). При просрочке будете иметь право на возврат денег.

Пока Вы только отдали эл. книжку просто на хранение без всяких требований и условий с Вашей стороны и сервис Ваших прав потребителя не нарушил.

Я не понял,значит мне надо забрать книгу с сервисного центра и нести её в магазин? Дак сервисный центр и находится в магазине. И что мне им предъявить в магазин на ремонт отдать? так они меня обратно в сервисный центр пошлют.Или я могу потребовать от магазина замены на новую, так как не могут отремонтировать?

Опубликовано
Здравствуйте, помогите разобраться! купили 15 декабря компьютер, постоянно монитор то угасал, то включался, сдали на проверку в магазин, сказали что видеокарта была с заводским браком, в итоге вернули комп с другой картой (у нас была на 2 Гб, поставили 1 Гб), сказали что ошибочно и поменяли снова (уже на 2 Гб, но только в 3 раза дешевле той, что покупали мы), сказали "дело же не в цене..." Короче сталкиваемся с обманом в этом магазине постоянно, пообещали сегодня приехать и заменить на такую, которая была, НО НЕ ПРИЕХАЛИ! Мы хотим вернуть деньги в полном объеме, обязаны ли вернуть нам деньги за этот комп?

а можем ли мы обменять комп на аналогичный??? ведь технически сложный товар подлежит обмену или как? у нас со дня покупки прошел почти месяц (15-го января будет месяц)

Опубликовано

cs53, Про Фрейда с умничал молодец, А вопросы не про жизнь, а про закон и как он работает в нашей стране!

Чтобы доказать что продавец не принял товар у меня есть два свидетеля, там толпа собралась пока я с продавцом разговаривал. Так что в суде я смогу говорить то как было!!! И все претензии в письменном виде с датой и подписью!

Да и я понимаю что подавать в суд на расторжение договора-купли продажи смысла нет, так как у меня нет доказательств что мой товар имеет существенный недостаток, суд назначит экспертизу(в нашем городе стоить будет максимум 1500), а там соответственно ремонт. Но как то надо заставлять продавца соблюдать закон(знать бы как)! Если бы он принял товар согласно ст18п5 провел проверку, я бы на этом форуме и не сидел, всё решилось бы мирно.

Вот я такой неадекватный требую выполнения закона ,а продавец просто душка что ложит на покупателя!

И напоследок кто следит за темой пришел мне ответ от продавца: Отказали так как недостаток не существенный(не включается планшет) то есть он у меня дома,а они телепатически провели проверку и определи! Я валяюсь:lol: Тема закрыта!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...