Ipso.Jure Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2018 Доброго времени суток! Меня впервые попросили помочь в важном юридическом деле, а опыта у меня никакого. Хотелось бы, чтобы опытные люди проверили, правильно ли я действовал, а так же прошу прояснить мне некоторые моменты и дать советы. Ситуация следующая: К одному ООО (1), занимающемуся ремонтом промышленной аппаратуры, обратилось другое ООО (2), с просьбой отремонтировать какой-то аппарат. Согласовали цену по телефону, договор не заключали, но сам аппарат доставили к ООО (1), ремонт был произведён, аппарат вернулся к ООО (2), был выписан счёт за ремонт. Оплату по счёту ООО (2) попросили отсрочить, ввиду отсутствия в тот момент средств. В качестве гарантии оплаты, генеральный директор ООО (2) написал гарантийное письмо. Дата отсрочки давно прошла, но счёт так и не был оплачен, и ООО (2), судя по всему, оплачивать его добровольно не собирается. ООО (1) удалось получить акт выполненных работ, где прописан ремонт аппарата, сумма, пометка о том, что всё выполнено в срок и без нареканий. Причём акт с печатью и подписью генерального ООО (2), но за более позднюю дату, чем произошел сам ремонт. В связи с этим вопросы: №1. Письменная форма договора соблюдена не была, сильно ли это повлияет на исход дела при данных обстоятельствах, если идти в суд? Ведь фактически работы были выполнены, приняты заказчиком, и в акте сумма указана. Или вся затея обречена на провал? №2. Если идти в суд и взыскивать ещё и по 395 ГК, то с какой даты? С даты, когда ремонт был окончен; с даты, на которую ООО (2) просили отсрочить оплату; с даты, которая стоит в акте? Я составил претензию, генеральный ООО (1) её подписал + поставил печать. Претензию в живую ООО (2) принимать не стали и я её отправил ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес ООО (2), который указан в ЕГРЮЛ, хотя фактический адрес у них отличается. Получать претензию там никто не стал, прошло 30 дней хранения и она должна скоро вернуться ко мне. В связи с этим вопросы: №3. Если претензия направлена только на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ, и не была получена адресатом, будет ли считаться соблюденным досудебный порядок урегулирования? Хватит ли этого или нужно было отправлять по всем известным адресам? №4. Претензия подписана генеральным ООО (1), но на почте отправлял её я. Доверенности на меня нет, соответственно от лица ООО (1) я действовать не могу. Могут ли возникнуть проблемы с признанием досудебного порядка урегулирования соблюденным в этом случае? Претензия ведь всё равно от лица ООО (1). Моё следующее действие (если, конечно, на вопросы №1-4 мне не ответят, что я совсем дурак и всё сделал неправильно) - после получения претензии на руки и оформления доверенности, обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании этих денежных средств + процентов по 395 ГК. Прошу дать совет, так как с судами я дел ещё не имел: №5. Я правильно понимаю, что приказное производство тут не подойдёт, потому что письменной формы договора нет, а значит вопрос спорный? ООО (2) долг не отрицает, просто не платят. №6. Правильно ли я понял, что дела о взыскании денежных средств с ценой иска меньше 500 тысяч рублей автоматически рассматриваются в порядке упрощенного производства? Мне не надо ничего дополнительно делать для этого? У меня так же возникли вопросы по поводу искового заявления. Из ст. 125 АПК: Цитата 2. В исковом заявлении должны быть указаны: ... 6) цена иска, если иск подлежит оценке; ... 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; №7. Как рассчитывается цена иска, если взыскивается и процент по 395 ГК? Ведь он каждый день растёт и будет расти до уплаты. Как тогда рассчитывается госпошлина? №8. Если обеспечительных мер не требуется, надо ли это указывать в исковом заявлении? Спасибо, что уделили время! Извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто очень неуверенно себя чувствую, всё время кажется, что я что-то не так понял\истолковал и что запорол всю ситуацию. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 5 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2018 3 часа назад, Ipso.Jure сказал: Доброго времени суток! Меня впервые попросили помочь в важном юридическом деле, а опыта у меня никакого. Хотелось бы, чтобы опытные люди проверили, правильно ли я действовал, а так же прошу прояснить мне некоторые моменты и дать советы. Слишком много вопросов для бесплатной консультации... Цитата
Assol66 Опубликовано 6 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2018 19 часов назад, Ipso.Jure сказал: Письменная форма договора соблюдена не была Если было 19 часов назад, Ipso.Jure сказал: гарантийное письмо. то можно применить положения ст.438 гк 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2018 06.12.2018 в 08:24, Assol66 сказал: можно применить положения ст.438 гк + п. 3 ст. 434, п. 1 ст. 435 ГК РФ. 05.12.2018 в 12:31, Ipso.Jure сказал: нужно было отправлять по всем известным адресам? Да. 05.12.2018 в 12:31, Ipso.Jure сказал: Как рассчитывается цена иска, если взыскивается и процент по 395 ГК? Практический совет: взыщите сначала основную сумму долга. После того, как решение вступит в законную силу и ответчик (должник) исполнит его, посчитаете проценты по день, предшествующий дню исполнения обязательства. И подадите второй иск, не заморачиваясь перерасчётами. 05.12.2018 в 12:31, Ipso.Jure сказал: Если обеспечительных мер не требуется, надо ли это указывать в исковом заявлении? Разумеется, нет. 05.12.2018 в 12:31, Ipso.Jure сказал: Правильно ли я понял, что дела о взыскании денежных средств с ценой иска меньше 500 тысяч рублей автоматически рассматриваются в порядке упрощенного производства? Нет, неправильно. Одновременно с иском следует заявить ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. 05.12.2018 в 12:31, Ipso.Jure сказал: вся затея обречена на провал? Изучайте судебную практику, Обзоры Пленума ВС РФ. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.