Перейти к содержимому
krasotik

Дата договора, которой нет в календаре

Рекомендуемые сообщения

krasotik    18

Предварительный договор к-пр квартиры заключён сроком до 30 февраля. Учитывая,что в феврале было 29 дней, считается ли, что срок не определён? Есть ли смысл применять положения п.4 ст. 429 кг, чтобы утверждать, что он действует год?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишите дату заключения договора  и срок его действия, чтобы понять. 

Если срок действия не указан в Предварительном договоре ( ПД), то Срок действия ПД год. Чтобы обязательства по ПД были сохранены, в последний день срока или в предпоследний, необходимо напрвить другой стороне требование о понуждении к заключению основного договора. Иначе все суммы по договору придется вернуть как неосновательное обогащение и никакие задатки и обеспечительные платежи  не действуют, так как обязательства прекращаются по ПД. 

Обычно в ПД много внимания уделяется тому, каким образом будут стороны уведомлять друг друга в таком случае. Судя по дате окончания срока, дата поставлена преднамеренно, чтобы оспаривать в случае чего результаты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krasotik    18

Заключён 23декабря2016 до 30 января. Пролонгирован письменно до 30 февраля2017г. уже идёт суд. Покупатель устно попросил выйти на сделку 1 Марта( т.к. Надо было заказывать деньги в банке). А 1 Марта сказал :денег нет, досвиданья. Поэтому продавец 2 Марта отправляет требование выйти на сделку. Проходит полгода, покупатель заявляет требование о двойном задатке( споров о том, что это задаток-нет). Судья говорит, что требование отправлено продавцом после истечения договора. Значит считается, что его нет. Я, как продавец, видя неадекватность (заинтересованность) поведения судьи, пытаюсь свести к тому, что поскольку 30 февраля не существует, значит срок не определён. Если срок не определён, значит договор действует год , а это значит, что продавец отправил требование в срок. К тому и вопрос: можно и считать, что пролонгацией срок не определён?

Изменено пользователем krasotik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В течение срока действия ПД ни одна сторона не направила другой требование о понуждении к заключению договора.. Верно? Письменно никто ничего друг другу не аправил.  Направление было уже в марте, 2 марта. А обязательства по ПДуже прекратились, если февраль прошел.( я сейчас не упираюсь в дату, 30 февраля). Получается, дело в сроках. Когда исчислять месяц с 30 января. 

Если суд решит, что обязательства по ПД прекращены до напрвления требования( конечно, письменного), то Продавцу нужно вернуть сумму, которую ему передал Покупатель, это будет считаться нерсновательным обогащением.

Если суд решит, что требование о понуждении заключить основной договор от 2 марта напрвлено в срок действия договорра ( месяц исчислять будет с 30 января по 2 марта, что вряд ли), то Продавец может оставить сумму, переданную в качестве задатка у себя.

вероятнее всего, Продавцу придется отдать полученную сумму, как неосновательное обогащение из- за сроков.

как судья будет исчислять срок. Для нее календарный месяц может быть с 30.01 по 28.02. Тогда полученные деньги придется аернуть , да еще с процентами за каждый день просрочки. 

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Assol66    2 942
1 час назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

как судья будет исчислять срок. Для нее календарный месяц может быть с 30.01 по 28.02.

Срок будет исчисляться с 31.01 по 28.02

 

В 09.08.2017 в 04:57, krasotik сказал:

Учитывая,что в феврале было 29 дней, считается ли, что срок не определён? Есть ли смысл применять положения п.4 ст. 429 кг, чтобы утверждать, что он действует год?

В 2017 г. в феврале было 28 дней. Считать, что срок не был определен, пожалуй, не получится. Срок был определен. другое дело, что он был определен неверно. Может быть, стоит воспользоваться ст.431 ГК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cs53    2 021

Автор выдумал эту ситуацию. И обсуждать нет смысла. Автор де не хочет показать документ в котором указано 30 февраля. Он не хочет показать какие тО документы из суда. Вместо этого он получает сексуальное удовлетворение от обсуждения своей выдуманной идеи. 

  • Нравится 1
  • Смущен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×