strongK Опубликовано 18 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2014 Здравствуйте! В 2005 году приобрёл жилой дом и земельный участок в собственность. На соседнем участке справа, неухоженная земля без строений. Теперь сосед решил выращивать на ней картофель, перепахал её и в придачу захватил мои 7 метров по всей ширине. На руках у меня копия кадастровой выписки, схема и межевое дело где прописаны границы и стоит подпись соседа, что он согласен с границами участка, подписывал он в 2005 году, когда я покупал дом у прежнего хозяина, и этот хозяин собственно и проводил межевание перед продажей. На все мои возмущения, сосед показал свидетельство на право собственности земли, и промолвил что оформил его в 2013 году, на основание выписки из по хозяйственной книги, а тогда в 2005 году, когда утверждал границу участка своей подписью, думал что земля ему будет не нужна, и особо не замарачивался. Поэтому на эти 7 метров закрыл глаза. Ребята, как мне быть? Пытался говорить с ним мирно, он только кричит в суд подам! В итоге туда сюда проехал на тракторе по своей земле (или не своей) где он картошку насадил. Мне можно не боятся, или всё таки готовиться к сюрпризам?
cs53 Опубликовано 18 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2014 Чего бояться??? Каким сюрпризам??? Как вас понимать??? Вы боитесь за свою жизнь и здоровье? Ну откуда мы знаем, что в голове у вашего соседа Какой иной кроме поговорить смысл вы вложили в вопрос? Что вы хотите от форума?
strongK Опубликовано 18 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2014 Если сосед подаст в суд, то могут признать его подпись при согласование границ участка когда он расписывался в 2005 году не действительной и пересмотреть межевание?
egorca1 Опубликовано 19 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2014 Обратиться в суд - его, соседа, право, а вот захватывать чужую землю он не имеет право. Где-то в законе прописано, что подпись при согласовании границ имеет обратную силу? Если он и отказался когда-то в вашу пользу, как он утверждает, - это его было право, но никто не имеет право вернуть себе то, от чего он отказался раньше, если, конечно не докажет, что отказаться его заставили под дулом пистолета.
strongK Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2014 Взял кадастровую выписку на свой земельный участок в Росреестре, съездил к геодезистам, заказал вынос точек в натуру, и по ним поставлю забор. Смотрел карту у геодезистов, у соседа участок не межован, а вот следующий участок за ним проходил межевание, и получается так, что мой сосед зажат между мной и тем участком и его земли всего 2,5 метра в ширину . Если я поставлю забор, ему же там совсем не развернутся будет. Суд это обстоятельство не сможет в его пользу принять?
stream Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2014 Где-то в законе прописано, что подпись при согласовании границ имеет обратную силу? У меня возник попутный вопрос. Если при межевании участка граница была согласована с хозяином соседнего участка (который все добровольно подписал находясь в здравом уме и твердой памяти), означает ли это, что даже если выяснится что эта граница не соответствует плану изначального выделения земли под дачные участки по архивным данным (тот кто проводил межевание залез на чужую территорию), то оспорить зафиксированные в ходе межевания границы будет невозможно или проблематично? Сейчас собираюсь проводить межевание своего участка и думаю, стоит ли с этим разбираться или оставить все как есть.
strongK Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2014 Это в вашу пользу сосед отказался, или вы отказались в его пользу? Я был у юриста с таким же вопросом как у вас. Мне она сказала, такой шанс есть, один из тысячи.
stream Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2014 В общем - то никто не отказывался. Тогда я еще не был хозяином участка, и этим занимался отец. В свое время он перенес столб, обозначающий границу между участками, немного на нашу территорию. Так как когда сосед что - то привозил на грузовике он задевал этот столб, тот наклонялся и все так и оставалось. А при межевании понадеялся на добросовестность сына соседа и на участке определяли границы без него. Спасибо за информацию. Видимо действительно даже связываться с этим не стоит (и мне и Вашему соседу ), тем более что у меня площадь отрезана не очень большая.
strongK Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2014 В общем - то никто не отказывался. Ваш отец отказался от своей земли в пользу соседа, когда ставил свою подпись в акте согласования границ и надеялся, что сын соседа "добропорядочный" человек.
Александр ЗаВ Опубликовано 24 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2014 Можно ли отозвать свою подпись в акте межевания, если межевой план не видел. Когда я подписыал мне пояснили, что моя подпись нужна дря разрешения проведения измерения на моём участке. Я особо не вникал (что признаю-глупо), тоже понадеялся на порядочность соседей, ведь много лет жили рядом и ни каких конфликтов небыло, а теперь оказалось, что они 2 метра от межи отяпали от моего участка...
cs53 Опубликовано 24 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2014 Можно ли отозвать свою подпись в акте межевания, если межевой план не видел. Когда я подписыал мне пояснили, что моя подпись нужна дря разрешения проведения измерения на моём участке. Я особо не вникал (что признаю-глупо), тоже понадеялся на порядочность соседей, ведь много лет жили рядом и ни каких конфликтов небыло, а теперь оказалось, что они 2 метра от межи отяпали от моего участка... По вашему любой человек может отозвать любую подпись только лишь по своему желанию? Достаточно сказать, что не видел и т д?))) Как так может быть? Вы даете в долг, человек забирает деньги и расписывается что получил и что должен отдать. А потом приходит и заявляет: подпись отзываю, и деньги не брал. Ну или взял и не считал, а их меньше Что будет? Да ничего, подпись подтверждает что деньги получил. Все остальное слова Так и у вас. Если вы доверились и не проверяли, то принимайте все негативные последствия. Никак нельзя от них уйти
strongK Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Ко мне сосед с адвокатом приехал, адвокат сказал моральный ущерб в 100 тыщ рублей взыщет, и полностью оплачу услуги его подопечного за то что тот прибегнул к услугам этого адвоката. И уверенно сказал - подпись оспорить ему не составит труда. Жду повестки в суд. Ужас
Александр ЗаВ Опубликовано 25 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 о вашему любой человек может отозвать любую подпись только лишь по своему желанию? Достаточно сказать, что не видел и т д?))) Как так может быть? Вы даете в долг, человек забирает деньги и расписывается что получил и что должен отдать. А потом приходит и заявляет: подпись отзываю, и деньги не брал. Ну или взял и не считал, а их меньше Что будет? Да ничего, подпись подтверждает что деньги получил. Все остальное слова Так и у вас. Если вы доверились и не проверяли, то принимайте все негативные последствия. Никак нельзя от них уйти Спасибо, что откликнулись. Но ведь согласно кадастру у меня одна площадь, а по соседскому плану межевания получается меньше. кроме того по размерам ширина 20 м. моего участка и 20 метров соседского согласно плану в этом всё совпадает, а соседский дом в их плане стоит 2 метра от межи. Реально же 0.7 м..
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 июня, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Ко мне сосед с адвокатом приехал, адвокат сказал моральный ущерб в 100 тыщ рублей взыщетБлефует.
strongK Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Блефует. Но всё равно как то не по себе. И что странно, показывает мне бумагу - какое то розовое свидетельство на землю (формат А4) , почитать так и не дали, всё говорит в суде почитаешь.
strongK Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 кроме того по размерам ширина 20 м. моего участка и 20 метров соседского согласно плану в этом всё совпадает, а соседский дом в их плане стоит 2 метра от межи. Реально же 0.7 м.. Вызовите геодезистов, они вынесут поворотные точки в натуру (до сантиметра). Вполне может оказаться там не 0.7 а все 1.5 метра
Алекс7 Опубликовано 27 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 если Ваш зем. участок отмежован и сосед расписался в Акте согласования в свое время,то новую границу он может установить только по решению суда. У Вас есть документы по межеванию?
strongK Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 У Вас есть документы по межеванию? У меня есть, геодезисты приезжали, вынесли точки в натуру. Подпись соседа стоит в согласование границ. Жду иск. Не знаю на что сосед надеется, у него да же участок не межован. .
Алекс7 Опубликовано 28 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 границу зем. участка могут перенести по решению суда, если сосед сделает межевание и докажет в суде,что он ошибочно подписал в Акте согласования, но за юриста Вы будете вряд ли платить
strongK Опубликовано 28 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 границу зем. участка могут перенести по решению суда, если сосед сделает межевание и докажет в суде,что он ошибочно подписал в Акте согласования А то что при этом площадь моего участка уменьшиться, уже не будет иметь значения? Придётся переделывать все документы? Нас собственников 4 человека, у каждого равные доли. И граница, по мнению соседа проходит прямо по середине моего строения (погреб) его строил не я, а ещё прежний хозяин. Погреб присутствует на плане как недвижимость. Придётся его сносить? Или делить с соседом?
Алекс7 Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 если суд вынесет решение в пользу соседа, тогда будете все переделывать, какие у Вас документы на землю?В каком году межевали? поставили на учет в кадастровую палату или уточнили площадь?
Алекс7 Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 в Акте согласования расписался собственник земельного участка или член его семьи, который как часто бывает не имеет прав на землю, но проживает?
strongK Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 какие у Вас документы на землю?В каком году межевали? поставили на учет в кадастровую палату или уточнили площадь? Свидетельство права собственности на землю. Кадастровый паспорт. Участок поставлен на учёт в кадастровой палате. Межевал ещё прежний хозяин перед продажей в 2005 году. в Акте согласования расписался собственник земельного участка или член его семьи, который как часто бывает не имеет прав на землю, но проживает? Расписался собственник. Но в 2005 году у неё был только договор купли-продажи и запись в сельсовете, что дом продан. Теперь свидетельство на землю сделала. Проживать там никто не может, так как соседи купили дом, и сразу его разобрали и вывезли, было это в 1986 году. Землю бросили.
Алекс7 Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 в 2005 году после согласования забор не передвигали? соседи могут подтвердить?
strongK Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 в 2005 году после согласования забор не передвигали? соседи могут подтвердить? Там часть только забора осталась. Эту часть не передвигали. Соседи могут да же показать как он проходил до межевания. Объясняю почему была так согласована граница в 2005 году, сос лов соседки, которая присутствовала при межевание: Оказывается бывший хозяин моего дома и сосед по участку это отец и сын. Сосед построил погреб в огороде лет 20 назад, и установил его аккурат по середине границы участков своего и отца. Когда отец начал продавать дом , то межевики сказали так нельзя что бы было строение на границе, так как границу на сторону продаваемого дома не сдвинуть (попадают другие строения на неё) сосед и разрешил провести границу по своему участку возле этого погреба, отступив от него два метра. Теперь сосед уверяет, что граница проходит по середине погреба и утверждает, что погреб строил он и имеет право его снести. Этот погреб обозначен как строение у меня на плане. Я им пользуюсь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.