Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Имею документы на участок. Хочу на нем построить дом. Как оформлять документы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Купил участок в снт (около дер. Захарово, Киржачский район, владимирская обл.). По документам - у меня просто участок; без построек...

При этом на участке уже был дом от предыдущих владельцев, подключенный к электросети.

Хочу дом снести и построить новый. Но официально и законно, чтобы потом можно его было застраховать.

Что мне для этого нужно? Получить разрешение на строительство? А в каком органе? Это платно? Орган должен быть по месту "прописки" участка? Сделать где-то проект дома? А сам могу? Или это должен быть прям проект, с расчетами, выполненный лицензированной фирмой и т.д.?

Итого, интересует, что мне нужно получать и где это вообще всё получается, чтобы у меня на участке официально был зарегистрирован дом (дача), который можно было бы потом застраховать?

С уважением, Андрей.

Опубликовано
Хочу дом снести и построить новый. Но официально и законно, чтобы потом можно его было застраховать.

Что мне для этого нужно? Получить разрешение на строительство? А в каком органе? Это платно? Орган должен быть по месту "прописки" участка? Сделать где-то проект дома? А сам могу? Или это должен быть прям проект, с расчетами, выполненный лицензированной фирмой и т.д.?

Если не ошибаюсь, до марта 2015 г. действует так называемая "дачная амнистия": если дачный домик уже построен без разрешений и проектов, то до окончания срока действия этого закона право собственности на него можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Сначала Вам надо успеть за это лето поставить домик, а потом - в БТИ. Там объясните, что хотите, они направят своего сотрудника, который осмотрит домик и составит необходимые документы. Затем ставите на кадастровый учет в кадастровой палате и отдаете все документы на госрегистрацию права собственности в Росреестр.

Опубликовано

В случае, если это дачный домик и участок, то можно его и не регистрировать, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Достаточно быть членом этого СНТ. Но автор об этом умолчал.

до марта 2015 г. действует так называемая "дачная амнистия":

То, что здесь названо как "дачная амнистия" - сейчас это ст. 25.3 закона России "О регистрации недвижимости".

А до марта 2015 года не требуется ввода в эксплуатацию для построенных индивидуальных жилых домов.

Т.е. это не одно и тоже.

Как не одно и тоже объект ИЖС и дачный дом. Потому как дачный дом еще требуется признать жилым. Но это отдельный разговор.

А потому автор темы сейчас может спокойно снести старый дом и построить новый. Чтобы не возникло проблем в будущем, главное, что не нарушался общий принцип застройки в этом СНТ, который обычно утверждается общим собранием на заре этого СНТ. И сейчас эти сведения можно получить в правлении этого СНТ.

Опубликовано

Харченко Андрей Валерьеви, Сейчас заканчиваю процедуру регистрации дома. Проблема была не у меня а у СНТ с адресом. Я же построил дом в прошлом году. Разрешение на постройку в СНТ не нужно. Дом должен быть высотой не более 2-х этажей и занимать не менее 50% всего земельного участка в сумме со всеми хозпостройками. При строительстве должны быть выдержаны все нормы и расстояния по СНиПам и СаНПиНам. Проект не обязателен. можете строить и сами. Пока существует (не знаю до какого времени) упрощенная регистрация недвижимости в Регпалате по декларации. Заполняете декларацию, указываете в ней, что дом жилой (там есть место для галочки). У меня прокатило. В свидетельстве указано, что дом жилой. Для страхования необходимо будет заказать в БТИ техпаспорт на дом, предоставить все чеки на строительство по 3-м категориям. 1 - материалы на строительство. 2 - отделка. 3 - движимое имущество (плита, ванна, чайник, люстра и т.д. и т.п.). Потом придёт оценщик от фирмы. Я хочу ещё и прописаться в доме. Данная процедура затянулась т.к. хочу, чтоб в паспорте стояли не циферки, а улица и номер дома. Информацию про страховку получил у агента РОСНО-страхование. Вот как с кадастровым учетом, я пока не знаю. Ещё до этого не дошли.

Опубликовано
занимать не менее 50% всего земельного участка в сумме со всеми хозпостройками.

наверное правильным будет не более 50%. В таком случае, стоит отметить, что в каждом СНТ свои правила.

Я хочу ещё и прописаться в доме.

Для этого сначала Вам необходимо признать этот дом пригодным для постоянного проживания. Кроме того, этот дом для Вас должен являться единственным жилым помещением.

Опубликовано

Спасибо большое!

Отпишусь ближе к понедельнику с уточнениями: являюсь ли членом СНТ, сколько места будет занимать дом и постройки от общей площади участка и т.д...

Опубликовано
В случае, если это дачный домик и участок, то можно его и не регистрировать, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Достаточно быть членом этого СНТ. Но автор об этом умолчал.

То, что здесь названо как "дачная амнистия" - сейчас это ст. 25.3 закона России "О регистрации недвижимости".

А до марта 2015 года не требуется ввода в эксплуатацию для построенных индивидуальных жилых домов.

Т.е. это не одно и тоже.

Как не одно и тоже объект ИЖС и дачный дом. Потому как дачный дом еще требуется признать жилым. Но это отдельный разговор.

А потому автор темы сейчас может спокойно снести старый дом и построить новый. Чтобы не возникло проблем в будущем, главное, что не нарушался общий принцип застройки в этом СНТ, который обычно утверждается общим собранием на заре этого СНТ. И сейчас эти сведения можно получить в правлении этого СНТ.

1) Скажите, пожалуйста, а как узнать, являюсь ли я членом СНТ? Участок куплен в СНТ, деньги за электричество и т.д. плачу... Наверное, являюсь :)

2) Если я строюсь в СНТ, то у меня постройка может быть отнесена как к термину "дачный дом", так и к "объект ИЖС" в зависимости от того, как я его оформлю что ли? Если я в нем постоянно проживать не собираюсь, а планирую использовать для посещения на выходных круглогодично, то это может быть "дачным домом"?

3) Дачный дом обязательно признавать жилым, чтобы на него мне оформили документы? Или признание жилым - это для чего-то иного требуется?

4) Если принцип СНТ не нарушается, я строю новый к апрелю, то что мне дальше делать? По факту получится: на руках документы на участок без построек и построенный дом двухэтажный деревянный, не нарушающий принципов СНТ. Куда дальше-то бежать и какие бумаги нужно получить?

5) А если никакие не нужны, то страховая что будет страховать. если дома нигде на плане не будет...?

С уважением, Андрей.

Опубликовано
1) Скажите, пожалуйста, а как узнать, являюсь ли я членом СНТ? Участок куплен в СНТ, деньги за электричество и т.д. плачу... Наверное, являюсь

узнать очень просто- Вы должны были написать заявление о принятии в СНТ и заплатить некоторую сумму за то имущество, которое было построено до Вас. И Вам вручили бы членскую книжку.

Опубликовано
Вы должны были написать заявление о принятии в СНТ

Совершено верно

заплатить некоторую сумму за то имущество,

Это называется вступительный взнос.

Если я строюсь в СНТ, то у меня постройка может быть отнесена как к термину "дачный дом",

Будет называться садовый дом.

так и к "объект ИЖС" в зависимости от того, как я его оформлю что ли?

для этого Вам прежде необходимо признать садовый дом, пригодным для постоянного проживания.

Признавать ил нет такой дом жилым, это на Ваше усмотрение. Также и регистрировать этот дом, тоже по Вашему желанию. В любом случае, Вы его сможете застраховать.

Опубликовано
...Также и регистрировать этот дом, тоже по Вашему желанию. В любом случае, Вы его сможете застраховать.

Под "регистрировать этот дом" понимается как раз то, о чем я спрашиваю: каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке?

Т.е., я совсем не обязан ни сейчас, ни после 2015 года вообще на него какие-то документы получать? Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом?

Опубликовано
Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом?

Да, если Вы являетесь членом этого СНТ, ст. 218 п. 4 ГК РФ.

каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке?

Если же желаете получить свидетельство о праве собственности на этот дом, то в СНТ берете справку о членстве (обычно они стандартные), оформляете кадастровый паспорт на этот дом, и в Росреестр регистрировать право на садовый дом.

Если интересно, то для понимания можете ознакомиться с п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9. Аналогичные разъяснения имеются и по семейному праву.

Опубликовано
Да, если Вы являетесь членом этого СНТ, ст. 218 п. 4 ГК РФ.

Извините, а это причем? Насколько я понимаю СНТ и садовый потребительский кооператив - это совершенно две разные организации.

Опубликовано
Если же желаете получить свидетельство о праве собственности на этот дом, то в СНТ берете справку о членстве
А справка для чего?
Опубликовано
наверное правильным будет не более 50%. В таком случае, стоит отметить, что в каждом СНТ свои правила.

За проценты прошу прощения, конечно же не более. А вот насчёт правил в СНТ хотелось бы уточнить что это за правила? правила застройки? А каким местом правила застройки относятся к СНТ? Хотелось бы напомнить, что, цитирую "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение)"

Именно для решения общих социально-хозяйственных задач и никаких более.

Опубликовано
и заплатить некоторую сумму за то имущество, которое было построено до Вас. И Вам вручили бы членскую книжку.
Если только эту сумму не заплатил предыдущий хозяин.
Опубликовано
Под "регистрировать этот дом" понимается как раз то, о чем я спрашиваю: каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке?

Т.е., я совсем не обязан ни сейчас, ни после 2015 года вообще на него какие-то документы получать? Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом?

Регистрировать Вам придется через БТИ. Никто не оформит новый кадастровый паспорт без внесения в него изменений. А изменения внесутся на основании технического паспорта на дом.

Вы дом можете и не регистрировать - это право любого гражданина, а не обязанность. Только вот ни страховку оформит, ни компенсации получить при каких либо техногенных катастрофах Вы не сможете. Ведь дома "нет". Какие компенсации. А как страховать постройку, которой нет, я тоже не знаю.

Опубликовано

проверил - в СНТ вступил, являюсь его членом (жена делала), членский взнос платили, книжка есть.

Кстати, в ингосстрахе сказали, что им достаточно документов на участок без дома, и они застрахуют дом от всех катастроф...

Опубликовано
СНТ и садовый потребительский кооператив - это совершенно две разные организации.

Одно и тоже. Сомневаетесь, знакомьтесь с законом России № 66 "Об СНТ".

Опубликовано
Да ну не может быть. Почитайте внимательно.

Вот и про тоже, читайте внимательно. Может. Если интересно, то можете почитать практику ВС РФ. Найдете расширенные толкования.

Опубликовано

В итоге порядок действий-то какой? :)

1) взять справку из СНТ о ненарушении принципов застройки.

На этом или конец алгоритма или , при желании, идем дальше:

2) с ней и с документами на участок в БТИ, заказывать обмер и т.д... В итоге из БТИ получить что? Технический паспорт?

3) С техническим паспортом идти в Кадастровую палату и получать вместо технического паспорта кадастровый паспорт на дом

4) Кадастровый паспорт нести в росреестр и регистрировать собственность

С уважением, Андрей.

Опубликовано
В итоге порядок действий-то какой? :)

На этом или конец алгоритма или , при желании, идем дальше:

2) с ней и с документами на участок в БТИ, заказывать обмер и т.д... В итоге из БТИ получить что? Технический паспорт?

3) С техническим паспортом идти в Кадастровую палату и получать вместо технического паспорта кадастровый паспорт на дом

4) Кадастровый паспорт нести в росреестр и регистрировать собственность

С уважением, Андрей.

1. Если хотите. У СНТ нет права регулировать принципы застройки. Это не архитектурный отдел. Согласно законодательству, не требуется разрешение на строительство на территории з/у, предназначенного для ведения садоводства.

2. Да. Заказываете техпаспорт.

3. Кадастровый паспорт издаётся на з/у, а не на дом. Пишете заявление на внесение изменений в кадастровый паспорт участка.

4. Да.

Но для оформления страховки достаточно техпаспорта. Регистрация в росреестре необходима, например, если Ваш сосед тоже что-нибудь построит, но с нарушениями СНиП и СанПиН по отношению к вашему строению. Тут уж кто раньше зарегистрировал, тот и прав.

И не забываем про налог на имущество.

Опубликовано

Не обязательно. Нарушите принцип застройки, то получите претензии либо от СНТ (в лице его правления) либо от соседей.

Если этим займетесь - то в итоге получите кадастровые паспорта. В остальном верно.

Опубликовано

И не забываем про налог на имущество.

Этот налог появится на каком этапе? Если получу тех. паспорт для оформления страховки, то он уже появится или еще нет?

БТИ, кадастровая и регслужба должны быть там же, где и участок (Владимирская область, г. Черноголовка) или же можно по месту жительства обратиться? Или что-то должно быть там (например, БТИ), а что-то можно и не там?

С уважением, Андрей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...