Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 12 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 Добрый день! Купил участок в снт (около дер. Захарово, Киржачский район, владимирская обл.). По документам - у меня просто участок; без построек... При этом на участке уже был дом от предыдущих владельцев, подключенный к электросети. Хочу дом снести и построить новый. Но официально и законно, чтобы потом можно его было застраховать. Что мне для этого нужно? Получить разрешение на строительство? А в каком органе? Это платно? Орган должен быть по месту "прописки" участка? Сделать где-то проект дома? А сам могу? Или это должен быть прям проект, с расчетами, выполненный лицензированной фирмой и т.д.? Итого, интересует, что мне нужно получать и где это вообще всё получается, чтобы у меня на участке официально был зарегистрирован дом (дача), который можно было бы потом застраховать? С уважением, Андрей.
просто Опубликовано 12 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 Хочу дом снести и построить новый. Но официально и законно, чтобы потом можно его было застраховать. Что мне для этого нужно? Получить разрешение на строительство? А в каком органе? Это платно? Орган должен быть по месту "прописки" участка? Сделать где-то проект дома? А сам могу? Или это должен быть прям проект, с расчетами, выполненный лицензированной фирмой и т.д.? Если не ошибаюсь, до марта 2015 г. действует так называемая "дачная амнистия": если дачный домик уже построен без разрешений и проектов, то до окончания срока действия этого закона право собственности на него можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Сначала Вам надо успеть за это лето поставить домик, а потом - в БТИ. Там объясните, что хотите, они направят своего сотрудника, который осмотрит домик и составит необходимые документы. Затем ставите на кадастровый учет в кадастровой палате и отдаете все документы на госрегистрацию права собственности в Росреестр.
Director Опубликовано 12 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 В случае, если это дачный домик и участок, то можно его и не регистрировать, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Достаточно быть членом этого СНТ. Но автор об этом умолчал. до марта 2015 г. действует так называемая "дачная амнистия": То, что здесь названо как "дачная амнистия" - сейчас это ст. 25.3 закона России "О регистрации недвижимости". А до марта 2015 года не требуется ввода в эксплуатацию для построенных индивидуальных жилых домов. Т.е. это не одно и тоже. Как не одно и тоже объект ИЖС и дачный дом. Потому как дачный дом еще требуется признать жилым. Но это отдельный разговор. А потому автор темы сейчас может спокойно снести старый дом и построить новый. Чтобы не возникло проблем в будущем, главное, что не нарушался общий принцип застройки в этом СНТ, который обычно утверждается общим собранием на заре этого СНТ. И сейчас эти сведения можно получить в правлении этого СНТ.
egorca1 Опубликовано 12 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2014 Харченко Андрей Валерьеви, Сейчас заканчиваю процедуру регистрации дома. Проблема была не у меня а у СНТ с адресом. Я же построил дом в прошлом году. Разрешение на постройку в СНТ не нужно. Дом должен быть высотой не более 2-х этажей и занимать не менее 50% всего земельного участка в сумме со всеми хозпостройками. При строительстве должны быть выдержаны все нормы и расстояния по СНиПам и СаНПиНам. Проект не обязателен. можете строить и сами. Пока существует (не знаю до какого времени) упрощенная регистрация недвижимости в Регпалате по декларации. Заполняете декларацию, указываете в ней, что дом жилой (там есть место для галочки). У меня прокатило. В свидетельстве указано, что дом жилой. Для страхования необходимо будет заказать в БТИ техпаспорт на дом, предоставить все чеки на строительство по 3-м категориям. 1 - материалы на строительство. 2 - отделка. 3 - движимое имущество (плита, ванна, чайник, люстра и т.д. и т.п.). Потом придёт оценщик от фирмы. Я хочу ещё и прописаться в доме. Данная процедура затянулась т.к. хочу, чтоб в паспорте стояли не циферки, а улица и номер дома. Информацию про страховку получил у агента РОСНО-страхование. Вот как с кадастровым учетом, я пока не знаю. Ещё до этого не дошли.
Director Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2014 занимать не менее 50% всего земельного участка в сумме со всеми хозпостройками. наверное правильным будет не более 50%. В таком случае, стоит отметить, что в каждом СНТ свои правила. Я хочу ещё и прописаться в доме. Для этого сначала Вам необходимо признать этот дом пригодным для постоянного проживания. Кроме того, этот дом для Вас должен являться единственным жилым помещением.
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 марта, 2014 Спасибо большое! Отпишусь ближе к понедельнику с уточнениями: являюсь ли членом СНТ, сколько места будет занимать дом и постройки от общей площади участка и т.д...
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 В случае, если это дачный домик и участок, то можно его и не регистрировать, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Достаточно быть членом этого СНТ. Но автор об этом умолчал. То, что здесь названо как "дачная амнистия" - сейчас это ст. 25.3 закона России "О регистрации недвижимости". А до марта 2015 года не требуется ввода в эксплуатацию для построенных индивидуальных жилых домов. Т.е. это не одно и тоже. Как не одно и тоже объект ИЖС и дачный дом. Потому как дачный дом еще требуется признать жилым. Но это отдельный разговор. А потому автор темы сейчас может спокойно снести старый дом и построить новый. Чтобы не возникло проблем в будущем, главное, что не нарушался общий принцип застройки в этом СНТ, который обычно утверждается общим собранием на заре этого СНТ. И сейчас эти сведения можно получить в правлении этого СНТ. 1) Скажите, пожалуйста, а как узнать, являюсь ли я членом СНТ? Участок куплен в СНТ, деньги за электричество и т.д. плачу... Наверное, являюсь 2) Если я строюсь в СНТ, то у меня постройка может быть отнесена как к термину "дачный дом", так и к "объект ИЖС" в зависимости от того, как я его оформлю что ли? Если я в нем постоянно проживать не собираюсь, а планирую использовать для посещения на выходных круглогодично, то это может быть "дачным домом"? 3) Дачный дом обязательно признавать жилым, чтобы на него мне оформили документы? Или признание жилым - это для чего-то иного требуется? 4) Если принцип СНТ не нарушается, я строю новый к апрелю, то что мне дальше делать? По факту получится: на руках документы на участок без построек и построенный дом двухэтажный деревянный, не нарушающий принципов СНТ. Куда дальше-то бежать и какие бумаги нужно получить? 5) А если никакие не нужны, то страховая что будет страховать. если дома нигде на плане не будет...? С уважением, Андрей.
AlexeySPb Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 1) Скажите, пожалуйста, а как узнать, являюсь ли я членом СНТ? Участок куплен в СНТ, деньги за электричество и т.д. плачу... Наверное, являюсь узнать очень просто- Вы должны были написать заявление о принятии в СНТ и заплатить некоторую сумму за то имущество, которое было построено до Вас. И Вам вручили бы членскую книжку.
Director Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Вы должны были написать заявление о принятии в СНТ Совершено верно заплатить некоторую сумму за то имущество, Это называется вступительный взнос. Если я строюсь в СНТ, то у меня постройка может быть отнесена как к термину "дачный дом", Будет называться садовый дом. так и к "объект ИЖС" в зависимости от того, как я его оформлю что ли? для этого Вам прежде необходимо признать садовый дом, пригодным для постоянного проживания. Признавать ил нет такой дом жилым, это на Ваше усмотрение. Также и регистрировать этот дом, тоже по Вашему желанию. В любом случае, Вы его сможете застраховать.
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 ...Также и регистрировать этот дом, тоже по Вашему желанию. В любом случае, Вы его сможете застраховать. Под "регистрировать этот дом" понимается как раз то, о чем я спрашиваю: каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке? Т.е., я совсем не обязан ни сейчас, ни после 2015 года вообще на него какие-то документы получать? Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом?
Director Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом? Да, если Вы являетесь членом этого СНТ, ст. 218 п. 4 ГК РФ. каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке? Если же желаете получить свидетельство о праве собственности на этот дом, то в СНТ берете справку о членстве (обычно они стандартные), оформляете кадастровый паспорт на этот дом, и в Росреестр регистрировать право на садовый дом. Если интересно, то для понимания можете ознакомиться с п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9. Аналогичные разъяснения имеются и по семейному праву.
egorca1 Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Да, если Вы являетесь членом этого СНТ, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Извините, а это причем? Насколько я понимаю СНТ и садовый потребительский кооператив - это совершенно две разные организации.
egorca1 Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Если же желаете получить свидетельство о праве собственности на этот дом, то в СНТ берете справку о членстве А справка для чего?
egorca1 Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 наверное правильным будет не более 50%. В таком случае, стоит отметить, что в каждом СНТ свои правила. За проценты прошу прощения, конечно же не более. А вот насчёт правил в СНТ хотелось бы уточнить что это за правила? правила застройки? А каким местом правила застройки относятся к СНТ? Хотелось бы напомнить, что, цитирую "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение)" Именно для решения общих социально-хозяйственных задач и никаких более.
egorca1 Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 и заплатить некоторую сумму за то имущество, которое было построено до Вас. И Вам вручили бы членскую книжку.Если только эту сумму не заплатил предыдущий хозяин.
egorca1 Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Под "регистрировать этот дом" понимается как раз то, о чем я спрашиваю: каким-то макаром узаконивать его присутствие на участке? Т.е., я совсем не обязан ни сейчас, ни после 2015 года вообще на него какие-то документы получать? Просто являться собственником участка с правильно оформленным участком (без дома) и при этом иметь на участке никак не оформленный дом?Регистрировать Вам придется через БТИ. Никто не оформит новый кадастровый паспорт без внесения в него изменений. А изменения внесутся на основании технического паспорта на дом. Вы дом можете и не регистрировать - это право любого гражданина, а не обязанность. Только вот ни страховку оформит, ни компенсации получить при каких либо техногенных катастрофах Вы не сможете. Ведь дома "нет". Какие компенсации. А как страховать постройку, которой нет, я тоже не знаю.
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 марта, 2014 проверил - в СНТ вступил, являюсь его членом (жена делала), членский взнос платили, книжка есть. Кстати, в ингосстрахе сказали, что им достаточно документов на участок без дома, и они застрахуют дом от всех катастроф...
Director Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2014 СНТ и садовый потребительский кооператив - это совершенно две разные организации. Одно и тоже. Сомневаетесь, знакомьтесь с законом России № 66 "Об СНТ".
egorca1 Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2014 Одно и тоже. Сомневаетесь, знакомьтесь с законом России № 66 "Об СНТ".Да ну не может быть. Почитайте внимательно.
просто Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2014 в ингосстрахе сказали, что им достаточно документов на участок без дома, и они застрахуют дом от всех катастроф... Интересно... "Несите деньги, остальное не нужно?"
Director Опубликовано 18 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2014 Да ну не может быть. Почитайте внимательно. Вот и про тоже, читайте внимательно. Может. Если интересно, то можете почитать практику ВС РФ. Найдете расширенные толкования.
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 В итоге порядок действий-то какой? 1) взять справку из СНТ о ненарушении принципов застройки. На этом или конец алгоритма или , при желании, идем дальше: 2) с ней и с документами на участок в БТИ, заказывать обмер и т.д... В итоге из БТИ получить что? Технический паспорт? 3) С техническим паспортом идти в Кадастровую палату и получать вместо технического паспорта кадастровый паспорт на дом 4) Кадастровый паспорт нести в росреестр и регистрировать собственность С уважением, Андрей.
egorca1 Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 В итоге порядок действий-то какой? 1) взять справку из СНТ о ненарушении принципов застройки. На этом или конец алгоритма или , при желании, идем дальше: 2) с ней и с документами на участок в БТИ, заказывать обмер и т.д... В итоге из БТИ получить что? Технический паспорт? 3) С техническим паспортом идти в Кадастровую палату и получать вместо технического паспорта кадастровый паспорт на дом 4) Кадастровый паспорт нести в росреестр и регистрировать собственность С уважением, Андрей. 1. Если хотите. У СНТ нет права регулировать принципы застройки. Это не архитектурный отдел. Согласно законодательству, не требуется разрешение на строительство на территории з/у, предназначенного для ведения садоводства. 2. Да. Заказываете техпаспорт. 3. Кадастровый паспорт издаётся на з/у, а не на дом. Пишете заявление на внесение изменений в кадастровый паспорт участка. 4. Да. Но для оформления страховки достаточно техпаспорта. Регистрация в росреестре необходима, например, если Ваш сосед тоже что-нибудь построит, но с нарушениями СНиП и СанПиН по отношению к вашему строению. Тут уж кто раньше зарегистрировал, тот и прав. И не забываем про налог на имущество.
Director Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 1) взять справку из СНТ о ненарушении принципов застройки. Не обязательно. Нарушите принцип застройки, то получите претензии либо от СНТ (в лице его правления) либо от соседей. 2) с ней и с документами на участок в БТИ, заказывать обмер и т.д... В итоге из БТИ получить что? Технический паспорт? Если этим займетесь - то в итоге получите кадастровые паспорта. В остальном верно.
Харченко Андрей Валерьеви Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 И не забываем про налог на имущество. Этот налог появится на каком этапе? Если получу тех. паспорт для оформления страховки, то он уже появится или еще нет? БТИ, кадастровая и регслужба должны быть там же, где и участок (Владимирская область, г. Черноголовка) или же можно по месту жительства обратиться? Или что-то должно быть там (например, БТИ), а что-то можно и не там? С уважением, Андрей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.