Potos Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Мне представили контрольную работу. А журнал Вам предоставили? Журнал документ имющий приоритетное значение. (может там еще 5 завалялась?) Также ещё одну оценку 5 в электронный журнал не внесла, но она за классную работу и в зачет не берётся. Это не правда, оценка всегда в зачет берется, только за домашнюю работу она менее значима, за классную более значима чем за домашнюю но менее чем за контрольную или проверочную. Утверждать что все оценки кроме контрольных полученные учеником равны "0" и не имеют никакого значения просто глупо, ибо тогда зачем их выставляют. Просто в вашем случае стоят "5" для учителя дающему дополнительные уроки за 1000 р в час, они ничего не значат, если бы стояли за классную и домашнюю "2" то они били бы значили. http://www.ballov.net/metod01.php Большую значимость имеют баллы, заработанные за проверочную или контрольную работу. Оценки за классную работу и ответы у доски рассматриваются как менее значимые. Результаты домашних работ и вовсе имеют небольшой вес, так как при их выполнении ребенок имеет возможность воспользоваться дополнительными материалами и посторонней помощью, он не ограничен во времени, а потому оценка домашней работы является довольно субъективной и учитывается при выставлении оценок лишь в спорных случаях, как показатель старательности учащегося. ................................................................................. Данные рекомендации были составлены на основании (все указанные приказы и письма не отменены и являются действующими): Приказ Министерства Просвещения СССР от 27.12.1974г. №167 «Об утверждении инструкции о ведении школьной документации»; Приказ Минобразования РФ от 29.12.1997г. №2682 «О нарушениях при подготовке и проведении итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений»; Письмо Минобразования России от 19.11.1998г. № 1561/14-15 "Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе"; Письмо Минобразования России от 20.02.1999г. № 220/11-12, п. 12 «О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы»; Методические рекомендации по работе с документами в образовательных учреждениях (письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.2000г. №03-51/64); Письмо Минобразования РФ от 07.02.2001г. №22-06-147 «О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений»; Письмо Минобразования РФ от 16.05.2002 N 14-55-353ин/15 "О Методике создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников вузов"; Письмо Министерства образования Российской Федерации № 13-51-237/13 от 03.10.2003 «О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке». В Вашем случае даже если оценка за контрольную 3 перевес в сторону 4, так как есть оценки за классную и домашнюю работы ввыполненные на 5. И эти ваши "в одном задании не до конца сократила дробь, в задаче ошиблась в 3-м действии и в третьем тоже помарка" с лихвой перекрыты "5" за классную работу и за домашнюю. Неучитывать всю работу ученика за четверть, повторяю нельзя. Иначе в школу можно хдить только на контрольную. Не хотите жаловаться, не надо, ну хотябы сделайте запрос что бы вам письмнно разъяснили как выставляются оценки промежуточной аттестации со ссылками на НПА. Тут нет ничего такого, вам ответят. а может даже изменят оценку а учитель будет внимательнее. ЗЫ все вольности и ошибки преподавателя "внесла - не внеслв" "ошиблась" записала с потолка" или " по памяти" ТРАКТУЮТСЯ ТОЛЬКО В ПОЛЬЗУ УЧЕНИКА, потому что нормальный учитель не позволит себе выглядеть ТУПЫМ НЕУМЕХОЙ, однако подлые и алчные готовы этим пожертвовать в угоду наживы.
позитив Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Potos, обязательно сделаю запрос. Наш случай показательный. Так как я в родительском комитете, то на первом родительском собрании после каникул, доведу до сведения всех родителей это положение о промежуточной и итоговой аттестации (что не сделала наша классный руководитель в начале учебного года) дабы подобные конфликты в дальнейшем не имели место быть. А пока, занимаемся с дочкой математикой и считаем, что прежде всего надо быть самой на три головы выше других в знаниях, чтобы не дать повода занизить оценку и в случае "разбора полёта" конфликтной комиссией не опозориться.
ghhg Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Это не правда, оценка всегда в зачет берется, только за домашнюю работу она менее значима, за классную более значима чем за домашнюю но менее чем за контрольную или проверочную. странно, у нас в лицее вообще оценки за домашние и классные работы в журнал не ставятся. Только контрольные и проверочные. Потому что если их вносить все в журнал, то сколько там места надо. Математика 5 раз в неделю по 1 классной и домашней, получится 50 оценок в месяц, а в четверти 2 месяца. Это 100 оценок что-ли надо. Или не за все ставить, а выборочно? Тогда что выбирать? Проверочные делают раз в неделю, и контрольные раз в 2 недели. Еще в журнал ставят за работу у доски в классе. А пока, занимаемся с дочкой математикой и считаем, что прежде всего надо быть самой на три головы выше других в знаниях, чтобы не дать повода занизить оценку и в случае "разбора полёта" конфликтной комиссией не опозориться. У нас со старшим ребенком был случай спорных оценок, реально спорных, а не как у вас, но последние были хорошие. Я просто подошла к завучу и попросила посмотреть журнал. И объяснить на каком основании был выведен результат. Она посмотрела и сама исправила на большую. Так как преподавателя не было. А я требовала ответ немедленно. Вам можно предложить собрать комиссию и ребенок на комиссии решит задания, типа экзамена. Если ребенок уверен в своих знаниях. Электронные журналы вообще не во всех школах отражают реальность. Нас предупредили, что двойки детям не сразу будут ставить, а только если не исправит ребенок. Правда мой во втором классе.
Potos Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Potos, обязательно сделаю запрос. Уверен ответ на него будет несколько иным нежели бред математички. ... А пока, занимаемся с дочкой математикой и считаем, что прежде всего надо быть самой на три головы выше других в знаниях, чтобы не дать повода занизить оценку и в случае "разбора полёта" конфликтной комиссией не опозориться. Все ваши старания легко умножит на "0" оставшийся безнаказанным за свои "ошибки" (в своих интересах конечно) вот такой вот "законно-ошибающийся педагог". Вот попробуйте ребенку объяснить, что он днями готовился и потел возле доски за то что " в зачет не идет", вот после таких ответов лжепедагога дети и не хотят учиться. Директору ее слова непременно передайте, пусть он ей зарплату тоже только за контрольные начисляет! И ее спросите заодно, за что она деньги получает, только за контрольные или за всю работу в целом... странно, у нас в лицее вообще оценки за домашние и классные работы в журнал не ставятся. Только контрольные и проверочные. Потому что если их вносить все в журнал, то сколько там места надо. .. В журнале столько места, что его хватает что бы оценить каждого ученика на каждом уроке притом несколько раз. Причем все оценки выставляемые ученику на уроке преподователь ОБЯЗАН вносить в классный журнал. ...У нас со старшим ребенком был случай спорных оценок, реально спорных, а не как у вас, но последние были хорошие. Я просто подошла к завучу и попросила посмотреть журнал. И объяснить на каком основании был выведен результат. Она посмотрела и сама исправила на большую. Так как преподавателя не было. .... Нет, а так как зауч грамотный педагог и не берет за занятия по 1000 р. Понимать надо!
ghhg Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 В журнале столько места, что его хватает что бы оценить каждого ученика на каждом уроке притом несколько раз. Причем все оценки выставляемые ученику на уроке преподователь ОБЯЗАН вносить в классный журнал. но так же сроду ни у кого не было. Оценки за классные и домашние ставятся в тетрадях и все. 15-20 оценок за контрольные и самостоятельные за четверть вполне достаточно. Классные и домашние создадут лишнее количество, так как их оценивают ежедневно. И дома кому-то вообще мамы помогают, а в классной на доске кто-то пишет, все переписывают, так часто бывает. И где тут показатель знаний? Сынуле тоже в этой четверти по математике 4 поставили. При том, что я знаю, что у него знания не просто хорошие, а железо-бетонно хорошие. Он любую страницу в учебнике за 2-3 минуты решает в уме. Сам на время себя проверяет. А в некоторых контрольных были ошибки в написании слов русского языка. Пропуск буквы в ответе. Например: 55 апельсинов, без мягкого знака. За это тоже снижается оценка до 4. Я не стала спорить. Подтягиваем русский. Кстати, за домашки только пятерки, так как там я русский проверяю.
позитив Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Кто во что горазд. Всё субъективно до абсурда. Бедные наши детки.
Potos Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 но так же сроду ни у кого не было. Оценки за классные и домашние ставятся в тетрадях и все. Вы в каком классе школу закончили? в 5-ом? А доказательство теоремы синусов или косинусов заданное на дом не пробовали у доски ответить? про какие тетради речь? Классная работа это миниконтрольная, быват письменная бывает устная, бывает в тетради бывает на листках, бывает с места бывает у доски.... домашнее задание в тетрадях проверяют в основном только в младших классах, в старших это ответы у доски или письменый котроль. 15-20 оценок за контрольные и самостоятельные за четверть вполне достаточно. 15-20 каждый? это круто... Классные и домашние создадут лишнее количество, так как их оценивают ежедневно. ежедневно всех оценить невозможно, даже в начальных классах... Любой контроль знаний, будь то домашняя или классная работа, должен быть оценен. Или как по вашему ученик должен оценивать результаты своей 2-х месячной учебы? Правильно, по оценкам которые ему поставил педагог, и лишними эти оценки не будут, они формируют в ученике самоответственность. И дома кому-то вообще мамы помогают, а в классной на доске кто-то пишет, все переписывают, так часто бывает. И где тут показатель знаний? Вы рассуждаете нормами начальных классов в которых учится ваш сын. Ну даже в начальных классах Вы стихи наизусть как рассказывали, по подсказке мамы из портфеля? И если это не "показатель знаний", так нафига эти "не поазатели" их задавать? Это что, показатель тупости педагога? Или вы эти бла-бла-бла про "не идут в зачет" повторяете за дурной математичкой о которой нам рассказал тут позитив? Любой преподаватель моментально определяет соображает ученик или нет, и неважно мама его дома соображать учила или брат, секретный физик.
позитив Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 ФЗ "Об образовании" Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса 3. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся Педагогический Совет Учреждения определяет порядок и формы проведения промежуточной аттестации. Решение педагогического Совета Учреждения по данному вопросу доводится до сведения участников образовательного процесса приказом директора Учреждения. Итоговые оценки учащихся за четверть, полугодие, год должны быть обоснованы. Контроль успеваемости обучающихся Учреждения осуществляется педагогическими работниками (минимальный балл - «2», максимальный балл - «5»), которые выставляют оценки в классные журналы и дневники учащихся, в т.ч. электронные. (из Устава гимназии) • Для объективной аттестации учащихся за четверть и полугодие необходимо наличие не менее трех оценок (при 2-часовой недельной учебной нагрузке по предмету) и более (при учебной нагрузке более 2-х часов в неделю) с обязательным учетом качества знаний учащихся по письменным, лабораторным и практическим работам. Это особенно важно соблюдать по таким предметам, как русский язык, литература, математика, физика, химия. Итоговая оценка по этим предметам выставляется в соответствии с требованиями. Где написано, что оценки за классную и домашнюю работу не учитываются? Учителя гимназии ведут систематическую ежедневную работу по заполнению электронного журнала, что позволяет своевременно информировать родителей обучающихся об их образовательных достижениях. Работа с электронным журналом проводится без сбоев, что позволяет администрация гимназии получать оперативную информацию на основе отчетов, рейтингов и ведомостей, которые автоматически формируются в программе. Программа также позволяет выводить информацию о рейтинговой отметке на сайт гимназии по каждому обучающемуся и каждому предмету, которая доступна родителям в личном кабинете. (из положения о ведении электронного дневника) Со мной согласились, что выставленными оценками в электронный дневник и присланными мне в смс сообщениях ввели меня в заблуждение о фактических знаниях дочери . (смешно) В этих текстах я нигде не увидела, что домашняя и классная работа в зачет не идёт. Так вопрос..зачем задавать домашнее задание? Мне уже не терпится заполучить Положение о промежуточной аттестации именно нашей гимназии и прочитать что там именно про математику написано)))
позитив Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 ghhg, Учитель обязан опросить 4-5 детей за урок, а не всех, если это только не самостоятельная работа. У нас ещё и компьютерное тестирование обязательно, 1 раз в четверти. В переводе с набранных балов у дочери железобетонная 4. Но что-то её в учет не взяли. Уже понятно всем, что как хотят, так и учитывают. Если в законе размыто, то что можно ожидать. На усмотрение. Вот что захотим , то и увидим или разъясним "тупым" родителям.
ghhg Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 А доказательство теоремы синусов или косинусов заданное на дом не пробовали у доски ответить? ключевое слово "у доски". Это как раз ответ в классе у доски, который, как я и говорила, оценивается. Кроме того же ребенок получает оценки за работу в тетради, дома и в классе. Я про эти оценки, что их не выставляют в журнал. Классная работа это миниконтрольная такие у нас не чаще 1-2 раз в неделю, и считаются не классной, а самостоятельной или проверочной работой. У меня старший уже закончил школу, то же самое было, хоть и школа другая. Правда, там попроще, так как школа не математическая была. 15-20 каждый? это круто... кто не болел. Сама удивляюсь, дневник аж красный, каждый день по 2-3 предметам оценки выставлены. Иногда по всем. Например, по литературе если учат стих, то успевают все 100% за урок опросить, так же и по русскому, если задано правило, требуют наизусть выучить и весь класс опрашивают. Это меня сначала добивало, что не своими словами, а, именно, наизусть. ежедневно всех оценить невозможно, даже в начальных классах... Ну как не возможно. Собирают тетради через день и выставляют оценки за все домашние и классные. Только видимо для ребенка и родителей. Они никак не фигурируют в журнале. Ну даже в начальных классах Вы стихи наизусть как рассказывали, по подсказке мамы из портфеля? это опять же ответ у доски. Про эти оценки нет вопросов, у нас они засчитываются для четвертной наравне с контрольными и сочинениями. Именно наравне, а не в меньшей степени. Работа с электронным журналом проводится без сбоев, что позволяет администрация гимназии получать оперативную информацию на основе отчетов, рейтингов и ведомостей, которые автоматически формируются в программе. Программа также позволяет выводить информацию о рейтинговой отметке на сайт гимназии по каждому обучающемуся и каждому предмету, которая доступна родителям в личном кабинете. (из положения о ведении электронного дневника) Эх, если бы у нас так было. А то даже пароль не дают от этого дневника электронного. В этих текстах я нигде не увидела, что домашняя и классная работа в зачет не идёт. Так вопрос..зачем задавать домашнее задание? Всегда считала, что ребенок домашними и классными готовится к самостоятельным, а оценка ставится как определение его усердия в подготовке. Вообще никогда не задумывалась, почему эти оценки не учитываются. В переводе с набранных балов у дочери железобетонная 4. Хорошо бы можно было комиссионно проверить знания и подтвердить оценку, но только чем-то вроде контрольной, а не устно, так можно ребенка запутать, если захочешь завалить.
позитив Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2013 Хорошо бы можно было комиссионно проверить знания и подтвердить оценку, но только чем-то вроде контрольной, а не устно, так можно ребенка запутать, если захочешь завалить. А вот это ещё интересней. Преподаватель математики разъяснила мне порядок выполнения контрольных и самостоятельных работ. Она даёт детям разные задания, чтобы не списывали. Одному посложнее, так как считает, что ему не интересно будет выполнять то, над чем думают другие дети, ну и в таком ключе дальше..кому что.. Только снова вопрос у меня.. а это законно? Самостоятельные допускаю, а вот контрольные, думаю, все должны писать по вариантам. Это тоже на усмотрение преподавателя? И какую комиссию можно собрать и какую контрольную можно дать, чтобы не завалить... какую положено или повышенной трудности? Если учитель захочет обосновать выставленную оценку, то у него получится. На усмотрение)))
просто Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 1. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся 2. с обязательным учетом качества знаний учащихся по письменным, лабораторным и практическим работам Толкование этих двух норм, по-моему, очевидно в одном: учителя сами выбирают систему оценок во всем, кроме одного - в этой своей выбранной системе они обязаны в любом случае учитывать оценки по письменным, лабораторным и практическим... Если бы найти в законе трактовку термина "письменная работа", то все стало бы понятно на 100%. Входит ли домашняя работа в число письменных? Подозреваю, что не входит. Только контрольные, наверное... Тогда, увы... Предлагаю тогда не совсем юридический вариант: обсудите с учителями, к чему может привести то обстоятельство, что в результате резонанса по вашему случаю ВСЕ УЧЕНИКИ и их родители получат, так сказать, официальные разъяснения гимназии о том, что классные и домашние работы МОЖНО ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАТЬ, пусть хоть единицы ставят, они не должны учитываться, главное - контрольные.
позитив Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 просто, так это можно свести и к тому, зачем посещать уроки математики, можно самостоятельно обучаться у другого педагога, а приходить в школу для решения самостоятельных и контрольных.
просто Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 просто, так это можно свести и к тому, зачем посещать уроки математики, можно самостоятельно обучаться у другого педагога, а приходить в школу для решения самостоятельных и контрольных. Мухи и котлеты? Нет, спасибо. Посещать прикольно и, главное, нужно, чтобы к контрольной готовиться. А отвечать у доски не хочу, все равно это не в зачет, зачем зря корячиться перед классом. Я учился - такого не было. Ответ у доски был одним из основных показателей знаний наряду с контрольными. Вот эту мысль хочу донести до всех. Считаю, что учителя, оправдываясь перед Вами, не продумав хорошо, загнали себя в угол. Вот на это и укажите: нельзя сбрасывать со счетов такие отметки, бардак получится и виноваты будут в этом только они.
позитив Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 Считаю, что учителя, оправдываясь перед Вами, не продумав хорошо, загнали себя в угол. Вот на это и укажите: нельзя сбрасывать со счетов такие отметки, бардак получится и виноваты будут в этом только они. А как Вам такой ответ.. "за ответы у доски я завышаю оценки, дабы повысить самооценку ребёнка, мотивирую его тем самым к получению знаний," Мухи и котлеты? Любит ведь каждого ученика. К каждому индивидуальный подход. Не поспоришь
просто Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 А как Вам такой ответ.. "за ответы у доски я завышаю оценки, дабы повысить самооценку ребёнка, мотивирую его тем самым к получению знаний," Любит ведь каждого ученика. К каждому индивидуальный подход. Не поспоришь Так и я учителей обожаю просто, даже сильнее, чем они учеников в сто раз (кто скажет, что это не так). Но с оценками им надо определиться раз и навсегда для всех одинаково, ибо учитель - справедливости пример, образец прежде всего надлежащего поведения во взаимоотношениях между людьми, а потом уж все остальное... Завышает - пусть, если хочет, почти никто не будет против этого. Но пусть не забывает, что при этом она никому не делает одолжение, а (сама же говорит), действует исключительно по собственной инициативе в воспитательно-педагогических целях и закон при этом не нарушает только потому что этот закон позволяет эти оценки (какие бы они ни были - заниженные или завышенные) НЕ УЧИТЫВАТЬ при определении итоговой отметки. И если уж сам учитель относится к этим видам оценок (за ответ у доски) фривольно (хочу - завышу), пусть будет готов к такому же несерьезному отношению к ответам у доски со стороны учеников (хочу - буду стараться, не хочу - не буду). И куда денется тогда воспитательный эффект?
позитив Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 воспитательный эффект? А как Вам фраза, что "дети должны сами проявлять активность, бороться за себя." Вот не понятно тоже. Что нужно сделать такого, чтобы тебя заметили. Просто поднять руку и ждать когда тебя спросят не годится, называется вяло и не активно. Выпрыгивать с места с поднятой рукой? как-то не совсем культурно, тем более девочке.
просто Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2013 А как Вам фраза, что "дети должны сами проявлять активность, бороться за себя." Вот не понятно тоже. Что нужно сделать такого, чтобы тебя заметили. Просто поднять руку и ждать когда тебя спросят не годится, называется вяло и не активно. Выпрыгивать с места с поднятой рукой? как-то не совсем культурно, тем более девочке. Я не буду отклоняться от темы в сторону
позитив Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2013 Ситуация складывается интересно. На мою просьбу к директору школы, ознакомится с Положением о промежуточной аттестации, учитель отреагировала очень странно на мой взгляд. На уроке, при всех детях, заявила моей дочери, что подаст на родителей в суд за причиненный ей моральный ущерб и клевету и много чего еще. Дочь сразу после урока мне позвонила и в слезах сообщила о случившемся. Ждать себя я не заставила педагога, приехала на разговор. Услышала какие-то сплетни и угрозу , что после моего прочтения Положения она обязательно подаст на меня в суд. Хоть плачь, хоть смейся.
Аброгация Опубликовано 25 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2013 На мою просьбу к директору школы, ознакомится с Положением о промежуточной аттестации, учитель отреагировала очень странно на мой взгляд. А сам директор как на эту просьбу отреагировал? Услышала какие-то сплетни и угрозу , что после моего прочтения Положения она обязательно подаст на меня в суд. Что то непонятное, почему после... вы точно не выдумываете ситуацию?
позитив Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2013 Аброгация, абсолютно ничего не выдумываю. Так и есть. Сегодня я поставила в этой истории точку. Встреча с директором состоялась. Так как я была готова к "педагогическому братству", мне было неудивительно услышать от директора , что преподаватель прав, хотя и она была немного удивлена почему из таких оценок была выставлена 3. Я услышала ее мнение, что оценку менять не будут и скорее всего существует конфликт между педагогом и дочерью и конфликт этот надо разрешить. В принципе озвучила то, за чем я и пришла. Пригласили педагога-обидчика , она пояснила ситуацию со своей стороны, естественно добрых слов сказано не было. Но.. Сказала , что если бы дочь училась в классе с другой буквой, то она бы ей поставила 4 на фоне учащихся того класса ДИректор про "фон "ей сделала замечание, а также и за другие подобные словесные проколы. Разговор был долгим, всего не расскажешь в двух словах. Пришли к мнению, что худой мир лучше доброй ссоры. Расстались со словами, что все будет хорошо. Поживем -увидим. Спасибо всем , кто принимал участие в этой теме. Советы все пригодились, жаль что не пришлось писать В следующий раз, если случится подобное, то все спорные вопросы буду решать не в устной форме, а в письменной. Система прогнила и выгнила))) Если подаст на меня педагог в суд ,то обязательно сообщу . А пока есть большое желание купить хороший диктофон.
позитив Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2016 http://bloknot-voronezh.ru/news/voronezhtsy-v-elitnoy-shkole-direktrisa-planomerno-737742 Вот когда рыба гниёт с головы. И как вы думаете, наказание последует когда всё схвачено и за всё уплачено?!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.