Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Мать выгоняет из дома.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите. Как поступить, куда обратиться?

Мне 32 года, дочь 7 месяцев. Прописана в Москве в трехкомнатной квартире, которая принадлежит матери, как она говорит по договору дарения. (Точно знаю, что она ее купила, примерно в 1994 году).

Чтобы купить эту квартиру, она продала пятикомнатную квартиру, которую дало государство ей и ее 4 детям, так как мы являемся многодетной семьей.

На сегодня ситуация такова, она выгоняет меня и мою дочь из дома. Хорошо есть подруга у которой смогу пару месяцев пожить, что потом делать, не знаю.

Сегодня в службе опеки и попечительства сказали, что если она действительно является собственником этой квартиры, она может легко меня выгнать и полиция ничем не поможет и выписать может через суд.

Но квартиру, в которой у меня была своя доля она продала, денежки профукала и меня теперь на улицу.

Можно призвать к ответственности как-нибудь?

Разделить эту квартиру, разменять??

Жить реально негде. Я мать одиночка.

Опубликовано
являемся многодетной семьей

являлись, так как дети уже совершеннолетние.

Danilina, а почему выгоняет, может есть возможность наладить с мамой отношения? Кроме того, у вас же брать-сестры есть, может всем вместе и поговорить с мамой, убедить ее.

денежки профукала и меня теперь на улицу.

тогда тяжко было, вы наверное еще подростком были и не помните всего. Но люди чтобы можно было прожить продавали и квартиры. А ваша мама просто большую продала и меньше купила. На разницу-то наверное детей кормила, то есть вас.

Опубликовано

Danilina, закажите выписку в росреестре, чтобы узнать, чья квартира. Зайдите в УК, там тоже есть сведения, чья квартира и на каком основании. До тех пор, пока Вы не выясните этот вопрос( по какой сделке мать стала собственником, а также вопрос куда делась Ваша доля, если она была) в той , первой, квартире., сделать какие -то выводы невозможно. если первая квартира была приватизирована матерью до 24.08.93, то она вполне могла исключить несовершеннолетних из приватизации. если позже - то никак не могла.

Опубликовано
являлись, так как дети уже совершеннолетние.

Danilina, а почему выгоняет, может есть возможность наладить с мамой отношения? Кроме того, у вас же брать-сестры есть, может всем вместе и поговорить с мамой, убедить ее.

тогда тяжко было, вы наверное еще подростком были и не помните всего. Но люди чтобы можно было прожить продавали и квартиры. А ваша мама просто большую продала и меньше купила. На разницу-то наверное детей кормила, то есть вас.

Продала квартиру за 500.000$ купила за 60.000$

на разницу некоторых детей кормила, машины себе покупала, в Италию летала, турагентство открыла... Да я была подростком, но не дурой!!

Можно было продать квартиру, купить 5 квартир, в одной жить, другие сдавать и жить на это! Она сама говорила, что ступила тогда.

Я до 16 лет с бабушкой жила, которая меня кормила.

Возможности наладить отношения нет, 17 лет пытаюсь.

Опубликовано
Danilina, закажите выписку в росреестре, чтобы узнать, чья квартира. Зайдите в УК, там тоже есть сведения, чья квартира и на каком основании. До тех пор, пока Вы не выясните этот вопрос( по какой сделке мать стала собственником, а также вопрос куда делась Ваша доля, если она была) в той , первой, квартире., сделать какие -то выводы невозможно. если первая квартира была приватизирована матерью до 24.08.93, то она вполне могла исключить несовершеннолетних из приватизации. если позже - то никак не могла.

Спасибо за ответ.

А УК это что? управляющая компания?

Опубликовано

Вы не ответили на вопрос, была ли приватизация первой квартиры или она "продана" нелегально? Возможно был простой обмен с доплатой и последущей приватизацией. Выясняйте те далекие времена и если найдется нарушение, то есть шанс что-либо получить.

Опубликовано
Вы не ответили на вопрос, была ли приватизация первой квартиры или она "продана" нелегально? Возможно был простой обмен с доплатой и последущей приватизацией. Выясняйте те далекие времена и если найдется нарушение, то есть шанс что-либо получить.

К сожалению, не знаю, как первая квартира была продана или отдана. Помню лишь, что мать каждый месяц получала за нее деньги, писала расписки, мы в ней уже не жили. И еще мать просила бабушку, которая жила в Ярославле прописать меня к ней, бабушка не согласилась, из-за чего у них был большой скандал.

А где можно узнать, как квартира была продана, приватизирована или нет?

Опубликовано

Я чувствую, что дело нечисто и Вас пытается "кинуть" родная мать. Не знаю, может нанять частного детектива и размотать весь клубок начиная с первой квартиры, все равно на недвижимость обязательно должны остаться документальные следы и не может гражданин/ребенок прописанный в квартире так просто лишится права на жилище.

Опубликовано
Я чувствую, что дело нечисто и Вас пытается "кинуть" родная мать. Не знаю, может нанять частного детектива и размотать весь клубок начиная с первой квартиры, все равно на недвижимость обязательно должны остаться документальные следы и не может гражданин/ребенок прописанный в квартире так просто лишится права на жилище.

Спасибо.

Вот только думаю, частного детектива я финансово не потяну((

Опубликовано
Я чувствую, что дело нечисто и Вас пытается "кинуть" родная мать.

Учитывая, что первая квартира была продана в 1994 году то ее могли очень легко и в рамках действующего на тот момент закона приватизировать без включения в число собственников несовершеннолетних...

Опубликовано
Вот только думаю, частного детектива я финансово не потяну((

Тогда соберите хотя бы ту информацию, которую можно собрать самостоятельно.

Во-первых, получите выписку из ЕГРП по той квартире, в которой сейчас прописаны. Чтобы точно удостовериться, есть у вас на эту квартиру какие-то права, или нет.

Во-вторых, выясните точно когда и где вы были прописаны в детстве. У нас в городе для этого надо обращаться в отдел адресно-справочной работы ФМС. Куда обращаться в Москве - я точно не знаю. Возможно, в ЕИРЦ. По крайней мере, начните с него, там подскажут.

Поняв, где вы были прописаны в момент сделок с квартирами, можно будет планировать, как действовать дальше.

Опубликовано
Учитывая, что первая квартира была продана в 1994 году

В том-то и дело что стоит вопрос, как могла мать продать муниципальную квартиру? В то время схемы были разные, но не очень законные по отношению к детям.

Во-вторых,

Скорее это должно быть "в-первых"

Сегодня в службе опеки и попечительства сказали, что если она действительно является собственником этой квартиры, она может легко меня выгнать

Не совсем правильно Вам сказали

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Опубликовано
В том-то и дело что стоит вопрос, как могла мать продать муниципальную квартиру?

почему вы решили, что продавалась муниципальная квартира? вполне могли приватизировать, и если не позднее середины 1993, то тогда всё законно.

Опубликовано

Сколько дал автор информации, от этого и оталкиваюсь. Это моя трактовка

которую дало государство ей и ее 4 детям,

Ответьте автору так, как считаете Вы если все законно. Это будет Ваша трактовка.

Опубликовано
и если не позднее середины 1993

а чего там такого в середине 1993 было?, я приватизировала как раз в июле 93, родители просили, они в другом городе жили, так приватизировали на 4х, родителей и нас сестрой, всех кто был в ордере, хоть они все и жили уже в других городах и прописаны там же были, мне 20 было, сестре 18, но на нас доли тоже оформили, мы потом просто отказ какой-то (не помню точно, как документ назывался) в пользу мамы с сестрой написали, чтобы она продала.

Но исключить из приватизации меня и сестру не разрешили, я просила, чтобы не бегать потом с передачей этой доли, так как уже жила отдельно от родителей, сказали что надо на всех, кто в ордере.

Опубликовано
а чего там такого в середине 1993 было?,

Ответьте автору так, как считаете Вы если все законно. Это будет Ваша трактовка.

Изменения в закон о приватизации, в соответсвии с которыми несовершеннолетние дети обязательно включались в число собственников если имели право пользования приватизируемым жильем были внесены в августе 1993 года. До этого квартира могла приватизироваться, а несовершеннолетние дети в число собственников не включались. Поэтому собственником квартиры, полученной на семью в которой было 4 ребенка, могла стать одна мама, после чего квартра могла быть продана без каких то проблем и выделения детям собственности. Поэтому не понятно в связи с чем появилась мысль о том что квартира была муниципальной и не приватизированной, и был совершен обмен квартир

Опубликовано
а чего там такого в середине 1993 было?,

Первоначальная редакция Закона "О приватизации" не содержала правила об обязательном включении в число собственников несовершеннолетних граждан, проживающих в приватизируемом жилом помещении. Такое правило появилось в законе в редакции от августа 1994 г. А в середине 1993 г. ВС РФ разъяснил, что хотя участие несовершеннолетних в приватизации и не является обязательным по Закону "О приватизации", такое участие обязательно, исходя из норм жилищного, гражданского и семейного законодательства. Для того, чтобы не включать несовершеннолетних в договор, необходимо получать разрешение органов опеки.

Я, кстати, не считаю, что соответствующие положения Постановления ВС РФ могут применяться только к тем договорам приватизации, которые были заключены после его принятия. На мой взгляд, эти разъяснения могут применяться и к тем договорам, которые были заключены раньше. Постановление ВС РФ - это не НПА, к нему не применимы правила об отсутсвии обратной силы.

Опубликовано
Но исключить из приватизации меня и сестру не разрешили, я просила, чтобы не бегать потом с передачей этой доли, так как уже жила отдельно от родителей, сказали что надо на всех, кто в ордере.

Если Вы были совершеннолетней, то совершенно непонятно, почему Вам отказали...

Опубликовано
то совершенно непонятно

Я тоже не поняла, у нас вообще проблема была документы сдать, это в Казахстане было, а родители уже в России жили, может в доверенности что-то было, не знаю, муж вообще там теткам подарки таскал, чтобы оформили, нам тоже уезжать надо было, а совсем скоро это стало заграницей и вообще оставляли квартиры, какой-то был такой период, что и продать невозможно нормально было, а мы еще успели.

Опубликовано
Тогда соберите хотя бы ту информацию, которую можно собрать самостоятельно.

Во-первых, получите выписку из ЕГРП по той квартире, в которой сейчас прописаны. Чтобы точно удостовериться, есть у вас на эту квартиру какие-то права, или нет.

Во-вторых, выясните точно когда и где вы были прописаны в детстве. У нас в городе для этого надо обращаться в отдел адресно-справочной работы ФМС. Куда обращаться в Москве - я точно не знаю. Возможно, в ЕИРЦ. По крайней мере, начните с него, там подскажут.

Поняв, где вы были прописаны в момент сделок с квартирами, можно будет планировать, как действовать дальше.

Огромное спасибо за совет, сейчас этим занимаюсь.

Опубликовано
В том-то и дело что стоит вопрос, как могла мать продать муниципальную квартиру? В то время схемы были разные, но не очень законные по отношению к детям.

Скорее это должно быть "в-первых"

Не совсем правильно Вам сказали

Какая ценная выдержка из закона! Огромное спасибо)

Опубликовано
Изменения в закон о приватизации, в соответсвии с которыми несовершеннолетние дети обязательно включались в число собственников если имели право пользования приватизируемым жильем были внесены в августе 1993 года. До этого квартира могла приватизироваться, а несовершеннолетние дети в число собственников не включались. Поэтому собственником квартиры, полученной на семью в которой было 4 ребенка, могла стать одна мама, после чего квартра могла быть продана без каких то проблем и выделения детям собственности. Поэтому не понятно в связи с чем появилась мысль о том что квартира была муниципальной и не приватизированной, и был совершен обмен квартир

Обмена квартир не было, это точно! Квартира которая далась ей как многодетной семье была продана, вот только каким способом я не знаю. А та, в которой сейчас я зарегистрирована, а мать собственник по её словам принадлежит только ей, так как досталась ей по договору дарения. Она часто повторяет это все мое, вы тут ничего не имеете.

Опубликовано
Мне 32 года

Думаю можно расслабиться со всеми побегушками, как только станет известно, что в настоящей квартире (где прописаны) у вас нет доли.

Чтобы там не продавалось и не покупалось извините почти 20 лет назад, ваши поезда ушли ровно 11 лет назад. То есть до того момента как вам стукнуло 21 год.

Простите, но дожить до 32 лет и не знать, что у тебя есть за душой - это нонсенс. Очень хорошо, что вас таки клюнуло, за вашу безалаберность. Должно помочь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...