Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 а также по ххх рублей в день с даты судебного заседания А как Вы заранее можете рассчитать конкретную сумму в день на будущее? Сумма по ст.395 ГК РФ напрямую зависит от ставки рефинансирования. Может быть, она после вынесения решения изменится (уменьшится или увеличится). Тогда и сумма в день буде иная. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. № 13/14 п. 3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
antoha73 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Assol66, Вы проценты по КАСКО как взыскиваете? Отдельным иском сразу за весь период после того, как исполнят лист?
BceMoe Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Assol66, ну мы уже обсуждали это. суды же взыскивают. причем не один судья и не единичное решение. кроме того, есть пленумы на тему этих ставок рефинансирования - может быть использована ставка на дату подачи иска, на дату удовлетворения иска, а также эффективная ставка существовавшая наиболее продолжительное время в течении срока нарушения обязательства. не вижу никаких противоречий в вынесении такого решения - ведь в законе сказано "за каждый день просрочки". сумма за день известна. фактически, суд обязывает выплачивать строго определенную сумму каждый день. а количество дней тоже четко определено и понятно сторонам - до даты исполнения.
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Вы проценты по КАСКО как взыскиваете? Отдельным иском сразу за весь период после того, как исполнят лист? В иске рассчитываю на день подачи, в просительной части прошу взыскать по день вынесения решения. Если истец хочет взыскать проценты по день исполнения обязательства, то отдельным иском. Но это выгодно только, когда сумма долга большая. По ОСАГО это, как правило, "пять" копеек, что даже мараться нет смысла.
antoha73 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 В иске рассчитываю на день подачи, в просительной части прошу взыскать по день вынесения решения. Если истец хочет взыскать проценты по день исполнения обязательства, то отдельным иском. Но это выгодно только, когда сумма долга большая. По ОСАГО это, как правило, "пять" копеек, что даже мараться нет смысла. Там пол миллиона цена иска, придется заморочиться на отдельный иск. То есть отдельным иском процент будет рассчитываться начиная с даты частичного исполнения (выплаты), по день зачисления денег на счет уже по ИЛ?
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 суды же взыскивают. один малограмотный мировой судья - это еще не все суды. причем не один судья и не единичное решение. покажите мне хотя бы одно решение вышестоящего суда. Меня интересует сам процесс начисления этих процентов. Кто это будет рассчитывать и по какую дату конкретно. Вы можете это как-то прокомментировать? Вы просите взыскать по день фактического исполнения денежного обязательства? А кто и как может определить этот момент?
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Там пол миллиона цена иска, придется заморочиться на отдельный иск. То есть отдельным иском процент будет рассчитываться начиная с даты частичного исполнения (выплаты), по день зачисления денег на счет уже по ИЛ? По банковским искам взыскиваю регулярно отдельным иском. К иску прикладываю копию решения с отметкой о вступлении в законную силу и копию выписки со счета (к примеру) на дату поступления денег.
BceMoe Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Assol66, Кто это будет рассчитывать и по какую дату конкретно. Вы можете это как-то прокомментировать? Вы просите взыскать по день фактического исполнения денежного обязательства? А кто и как может определить этот момент? я что- то не пойму, а в чем проблема бухгалтеру СК при создании платежки умножить количество дней на количество рублей? вы сами себе выдумываете сложность какую-то если учесть что наши мировые судьи без указки сверху даже запятые не ставят, то тот факт, что есть несколько решений у разных судей - значит можно выносить такое решение. вышестоящих нет, потому что никто не подавал апелляцию. СК в т.ч. кстати, были бы чем-то недовольны, пожаловались бы
antoha73 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 А при большой сумме иска может выгоднее сделать так? : 1. Первым иском взыскать ущерб, утс, моралку, штраф и проценты с момента частичного исполнения по день вынесения решения. При таком раскладе, если я правильно понимаю штраф будет и от моралки с процентами за пользование или я не прав? 2. Ну а вторым иском просто забрать проценты со дня вынесения решения по день выплаты по ИЛ? Прокатит так?
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 а в чем проблема бухгалтеру СК при создании платежки умножить количество дней на количество рублей? А с чего это бухгалтер будет Вам заниматься высчитыванием своих долгов? если учесть что наши мировые судьи без указки сверху даже запятые не ставят, то тот факт, что есть несколько решений у разных судей - значит можно выносить такое решение. Наши мировые судьи через одного юридически не грамотны. Я в этом ежедневно убеждаюсь, читая, какие они выносят решения и определения. Буквально на днях мировая оставила иск без движения только потому, что расчет неустойки был сделан "не на отдельном листочке"!!! Всех судей Москвы и МО устраивало, что все расчеты я делаю непосредственно в тексте искового заявления, а одного отдельно взятого мирового такое не устроило. Еще позже другая мировая в решении по взысканию УТС по ОСАГО сослалась на Обзор по отдельным вопросам, связанным с добровольным страхованием имущества от 30.01.2013 г.
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 А при большой сумме иска может выгоднее сделать так? : 1. Первым иском взыскать ущерб, утс, моралку, штраф и проценты с момента частичного исполнения по день вынесения решения. При таком раскладе, если я правильно понимаю штраф будет и от моралки с процентами за пользование или я не прав? 2. Ну а вторым иском просто забрать проценты со дня вынесения решения по день выплаты по ИЛ? Прокатит так? Я, в принципе, именно так и делаю
BceMoe Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Assol66, А с чего это бухгалтер будет Вам заниматься высчитыванием своих долгов?ну потому что у него есть обязательство возложенное судом. у бухгалтера функция не ошибаться в арифметике, вот и все. принимать решения платить или не платить - это не его функционал Наши мировые судьи через одного юридически не грамотны.да и не только мировые. поголовно непрофессионализм, вплоть до областных. ну и что. мы же сейчас не о юридических правильностях а о юридических реалиях говорим. данная реалия меня вполне устраивает
BceMoe Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 Я, в принципе, именно так и делаю а я тут решил попробовать заявить моральный вред (до этого не заявлял) и проценты (приличные должны были набежать). тогда, изза того что моралка не в одиночестве - то подавать надо не в районный а в мировой, а изза того что моралка есть, подаю по ЗоЗПП, без госпошлины. потому что при процентах под 40 тыщ госпошлина большая получается, а удовлетворят или урежут - фиг его знает, не хочется при этом рисковать госпошлной
sергей Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 п.6 ст.13 ЗоЗПП, При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает в названной норме не указано, что требования потребителя должны быть основаны именно на положениях ЗПП, ГК тоже закон;
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2013 ну потому что у него есть обязательство возложенное судом. Не выдумывайте. Никогда не читала ни в одном решении, чтобы было написано, что суд возлагает на такого-то бухгалтера какие-либо обязательства... в названной норме не указано, что требования потребителя должны быть основаны именно на положениях ЗПП, ГК тоже закон; Это Вы к чему написали?
В.В.1986 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 в названной норме не указано, что требования потребителя должны быть основаны именно на положениях ЗПП, ГК тоже закон; Но иск то должен быть в рамках ЗоЗПП! п.6 ст.13 ЗоЗПП не ко всем искам применяется!
В.В.1986 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 а я тут решил попробовать заявить моральный вред (до этого не заявлял) и проценты (приличные должны были набежать). тогда, изза того что моралка не в одиночестве - то подавать надо не в районный а в мировой, а изза того что моралка есть, подаю по ЗоЗПП, без госпошлины. потому что при процентах под 40 тыщ госпошлина большая получается, а удовлетворят или урежут - фиг его знает, не хочется при этом рисковать госпошлной Я тоже считаю что при большой сумме этот вариант выгоднее чем который предложил antoha73 моралку все равно много не взыщут, смысла нет торопится ее получать, зато если включить ее во второй иск то сколько плюсов: госпошлины нет, штраф на проценты, альтернативная подсудность. Вот у меня сейчас дело в апелляции а проценты взысканы по день вынесения решения, проценты набегут около 40т. но жаль моралку уже уодвлетворили в первом иске, взыскали 1000руб. Если бы не заявил бы о моралке тогда сейчас бы с процентов штраф поимел бы 20тыс, и госпошлину не платил. Выгоднее?
BceMoe Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 В.В.1986, а попробуйте моралку заявить.. то что она откажет в этом требовании, не значит что она не примет его. у меня на руках определение областного суда на частную жалобу (районный судья ни в какую не хотел принимать иск, под разными предлогами), в котором пишут что давать оценку исковым требованиям и доказательствам на стадии приема заявления - преждевременно. и обязали районный суд принять иск в производство. т.е. по идее, у вас должны принять, а потом в требовании по моралке отказать, т.к. уже удовлетворено
В.В.1986 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 РЕШЕНИЕ (заочное) Именем Российской Федерации 23.10.2012 г. года г. Саратов Волжский районный суд города Саратова в составе председательствующего судьи Кондрашкиной Ю.А., при секретаре Д.С., с участием представителя истца ФИО А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Саратове гражданское дело по иску ФИО5 к ОАО «Капитал Страхование» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда, установил: Помоему правильное решение, но вот я уверен не все суды так считают, надо будет по этому поводу покапатся в практике своего региона! У меня было решение в январе 2013г. тоже заявлял проценты, моральный вред, штраф, и ,кстати, штраф с суммы взысканной первым решением, тоже заявил - в этом естественно отказали. Но интереснее не это - проценты мне взыскали как положено а вот в моралке отказали вот как мотивировав: суд не находит оснований для удовлетворения требований Истца о взыскании компенсации морального вреда на основании ЗоЗПП поскольку правоотношения по определению размера материального ущерба вытекающие из договора имущественного страхования не подпадают под предмет регулирования ЗоЗПП и положения данного Закона к данному спору не применяются! Ну и соответсвенно штраф с процентов не взыскали!
В.В.1986 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 а попробуйте моралку заявить.. то что она откажет в этом требовании, не значит что она не примет его. А смысл так делать ведь я уже взыскал моралку по этому делу?
BceMoe Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 В.В.1986, чтобы подать без пошлины, по правилам ЗоЗПП иск на моралку+%%395 моралку откажут, но уже в процессе рассмотрения иска.
BceMoe Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 Assol66, Не выдумывайте. Никогда не читала ни в одном решении, чтобы было написано, что суд возлагает на такого-то бухгалтера какие-либо обязательства... капец. иногда буквализм юристов меня вынуждает думать об их ограниченности. конечно суд не возлагает на бухгалтера, суд возлагает на юрлицо, где работает бухгалтер. если у бухгалтера организации на руках судебный приказ об алиментах или исполлист о взыскании с зарплаты - она его исполняет. если судебное решение наложило обязательство на организацию, то бухгалтер обязана считать его правильно. и не важно нравится ей это или нет. если в исполлисте написано "по 50 рублей/день до даты фактического исполнения", то она сама должна высчитать и перечислить. иначе это ее непрофессионализм, не может дни посчитать получается и умножиьт на рубли.
В.В.1986 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 моралку откажут, но уже в процессе рассмотрения иска. А вон чего - интересная схема! Но штрафа все равно не получу, вот если бы часть ущерба еще какого нибудь заявить например расходы на эвакуатор тогда бы решение вынесли в рамках ЗоЗПП но там был угон!
BceMoe Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 В.В.1986, обычно моралки присуждают по ОСАГО 1-3 тыщи в зависимости от настроения судьи. штраф т.о. 500-1500 рублей а выплачивают СК подолгу бывает, к тому же представительские по иску могут составлять 3-7 тыщ. так что хватит вам штрафа по первому иску, а по второму получите проценты и представительские.
antoha73 Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2013 Я правильно расчитываю процент за пользование чужими денежными средставами по 395? 380248.7 р. сумма недоплаченного страхового возмещения, период с момента выплаты 28 дней. За период со дня частичного исполнения денежного обязательства (23.04.2013) до дня подачи искового заявления (20.05.2013) процент за пользование чужими денежными средствами составляет 2439 руб. 93 коп. ((380248.7) * 28 * 8.25/36000 = 2439 руб. 93 коп.)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.