LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Приветствую, уважаемые форумчане! Очень прошу помощи юристов. Возможно, похожие ситуации уже были на форуме, именно такого случая не нашел, если можно - дайте ссылку. Ситуация следующая. Двигался в Москве по ТТК со стороны Ленинградского просп. в сторону ул.Мира, съехал направо с ул.Сущевский вал (ТТК) для выезда на пр.Мира в сторону области. Дело было 10 авг. в пятницу, в шестом часу вечера, пробки. При съезде полоса расширяется, потом разворот на 180 градусов и одна широкая полоса в моем направлении, разделительная 1.1 и далее 2 встречных полосы с прерывистой линией (фото прилагаются). При съезде полоса широкая, все встают во второй ряд, далее на развороте полоса немного сужается, но все ездят в 2 ряда, ширина позволяет. Пробки, траффик очень плотный, скорость минимальная, больше стоим. Я выворачиваю вторым рядом, справа КАМАЗ с прицепом. В общем, на повороте мы понимаем, что дальше КАМАЗ заденет меня прицепом, оба остановились. Я беру левее, прижимаюсь к сплошной линии, объезжаю его, еду около правой обочины. Через 100м останавливает инспектор ДПС. Я даже не сразу понял, что он мне вменяет. Спросил его, он ответил, что нарушаю, пересек сплошную, взял документы, дал писать объяснение. Я ему объясняю, что вы же видели, был КАМАЗ, мы разъехаться не могли, я ничего не нарушал. Пока писал объяснение, смотрю, он кучу бумаг пишет (инспектор на мотоцикле стоял на перекрестке с Мира, там часто стоят, а я уже не раз так ездил при ГИБДД вторым рядом по полосе, все так ездят, не останавливают). Я подхожу к нему и понимаю, что мне вменяют обгон по встречке через сплошную. Взываю к совести, пробую договориться. Бесполезно, говорит, все понимает, надо было остановиться и пропустить КАМАЗ. Я объясняю, что в моей ситуации КАМАЗ при движении все равно задел бы меня прицепом, который заносит левее кабины, даже если бы я остановился. Надо было допустить ДТП? На что мне отвечает: каждый сам выбирает. Говорит, я только фиксирую, в суде будут разбираться. Тут я вижу схему и я в шоке: он нарисовал, что в попутном мне направлении все двигались в 2 ряда, а я третьим рядом ехал, на пол-корпуса по встречке. Начинаю спорить, мол, я что, ехал по встречной обочине? Тут же в 2 ряда только умещаются на полосе. Инспектор начал нервничать, тем более, его параллельно по рации вызывают на ДТП. В общем, в протоколе я пишу: "С решением инспектора не согласен, ПДД не нарушал", ставлю везде подписи. В схеме пишу: "Схема составлена неверно", подписи. В объяснении я написал примерно следующее: "Ехал во втором ряду по своей полосе, справа двигался а/м КАМАЗ, при повороте прицеп заносило влево, избегая ДТП прижался влево к разделительной полосе, объехал КАМАЗ, ПДД не нарушал". В протоколе инспектор написал (насколько я разобрал, очень плохо читаемо): Совершал обгон, пересек д/р 1.1 и нарушил п.9.2 ПДД, за что часть 4 ст.12.15. Свидетелей нет, фиксации не было. Вручил мне временное удостоверение, извещение, о том, что 23.08.12 в 11.00 я должен явиться в мировой суд, участок 384 для рассмотрения Дела. Вчера я сделал фото этого участка дороги + прилагаю фотографии из сервиса Google.maps. Видно разметку, можно представить ширину полосы для движения. Завтра попробую ознакомиться с материалами дела в суде и сфотографировать протокол, рапорт и схему. Уважаемые юристы, что можете сказать о данной ситуации, есть ли возможность избежать лишения и если есть, то как вести себя в суде и выбрать линию защиты?
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Вот копия протокола, насколько удалось сфотографировать. Очень плохо читается. Процитирую: "Водитель управляя т/с на ТТК в направлении 2 Крестовского переулка д.2 совершил обгон с выездом на полосу движения предназначенную для встречного движения через д/р 1.1, нарушил п.9.2 ПДД".
Oleg54876 Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 23.08.12 в 11.00 я должен явиться в мировой суд, участок 384 для рассмотрения Дела Адрес указал?
Assol66 Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Я тоже всегда здесь поворачиваю со второго ряда. Никогда не стоял ни один инспектор. Как Вам удалось нарваться. Надо четко определить, является ли на этом участке дорога с четырьмя полосами и более или нет, поскольку п.9.2 ПДД гласит. 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
Assol66 Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Завтра попробую ознакомиться с материалами дела в суде и сфотографировать протокол, рапорт и схему. Не спешите, завтра еще материалов в суде не будет.
cs53 Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Автор то что пишете говорит только о том что лишение неизбежно. Вы лев толстой? Думаете больше пафоса и эмоций добавите и судья проникнется? Вы значит Герой москвы? Помогли избежать дтп? А инспектор оборотень все не так нарисовал? Вы наверное удивитесь но ваша выдающаяся тактика приходит в голову почти каждому кто сам решает идти в суд. Много красочных подробностей, обязательно рассказ что если бы не такие действия то было бы дтп. Ну а одновременно добавление что прижался к линии вплотную но никак не пересекал. Эта история не имеет ничего общего с удачной позицией в суде. Судья соблюдет формальности и лишит вас. Сами вы понять что к чему не сможете. Нужен год или два, плюс хоть какая то практика. Обратитесь к специалисту, кто занимается административными делами и надейтесь на чудо.
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Я тоже всегда здесь поворачиваю со второго ряда. Никогда не стоял ни один инспектор. Как Вам удалось нарваться. Речь идет не о повороте со второго ряда, а о том, что дальше ехал вторым рядом в полосе. А инспекторы периодически стоят на перекрестке с Мира. Надо четко определить, является ли на этом участке дорога с четырьмя полосами и более или нет, поскольку п.9.2 ПДД гласит. 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой. Четко определить - запросить данные о разметке и знаках на данном участке? Я потому фотографии и выложил, что там 3 полосы для движения, согласно разметке. Но никак не 4.
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Автор то что пишете говорит только о том что лишение неизбежно. Вы лев толстой? Думаете больше пафоса и эмоций добавите и судья проникнется? Вы значит Герой москвы? Помогли избежать дтп? А инспектор оборотень все не так нарисовал? Пафос вижу в Вашем ответе. Я лишь процитировал, что было написано + описал ситуацию, как она была. Плюс откровенно неверная схема, которая противоречит и действительности (количество полос и их ширина, где я никак не мог бы ехать третьим рядом, плюс пол-корпуса моего автомобиля были бы на встречной), и произошедшей ситуации. Вы наверное удивитесь но ваша выдающаяся тактика приходит в голову почти каждому кто сам решает идти в суд. Много красочных подробностей, обязательно рассказ что если бы не такие действия то было бы дтп. Ну а одновременно добавление что прижался к линии вплотную но никак не пересекал. Тактики я никакой не излагал, повторюсь, лишь процитировал, что указывал в документах при оформлении. Учтите, был конец рабочего дня пятницы, голова "варила" туго. Наоборот, попросил совета, какой тактики придерживаться, если есть шанс оставить права. Если бы Вы увидели, что КАМАЗ при повороте может зацепить Ваш автомобиль прицепом, Вы не отъехали бы влево? Эта история не имеет ничего общего с удачной позицией в суде. Судья соблюдет формальности и лишит вас. Сами вы понять что к чему не сможете. Нужен год или два, плюс хоть какая то практика. Обратитесь к специалисту, кто занимается административными делами и надейтесь на чудо. Разъясните тогда про формальности. Указано, что нарушил п.9.2. Но фотографии противоречат формулировке п.9.2. P/S/ Вижу, вы тут уважаемый человек, если не сказать более. Удивлен негативным настроем в свой адрес. Хотелось бы отбросить это и услышать по делу.
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Адрес указал? Адрес суда? Да, посмотрите в протоколе, указан адрес.
cs53 Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Настрой у меня самый позитивный. Я просто незнаю как вам сразу объяснить, до того как вас лишат что проблема возникла очень большая. Судья по фактическим обстоятельствам верит инспектору. Тут ловить нечего, Остается только косяки в протоколе, а потом возможно нарушения в постановлении. Я не очень понял про улицу, но даже если п.9.2 не нарушен это не решает проблему. Судья не побоится написать что пункт вменен ошибочно, однако нарушение разметки 1.1 которая разделяет потоки противоположных направлений достаточно для квалификации по 12.15.4 Все мелкие огрехи судья устранит. Самое плохое место Москва, тут самые квалифицированные мировые судьи. Довод про дтп слишком голословен. Его действительно часто говорят. Но это не поможет. Нужны доводы очень формальные, для обычного человека не совсем понятные. Что то вроде не верно описанного места апн. Дана ли судом оценка доводов водителя. Соблюдена ли процедура привлечения. Как суд отпишется про пункт 9.2 если действительно его вменяют зря. Но в любом случае очень тяжелая ситуация. Нет рецепта на все случаи подходящего
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Настрой у меня самый позитивный. Я просто незнаю как вам сразу объяснить, до того как вас лишат что проблема возникла очень большая. Судья по фактическим обстоятельствам верит инспектору. Тут ловить нечего, Остается только косяки в протоколе, а потом возможно нарушения в постановлении. Я не очень понял про улицу, но даже если п.9.2 не нарушен это не решает проблему. Судья не побоится написать что пункт вменен ошибочно, однако нарушение разметки 1.1 которая разделяет потоки противоположных направлений достаточно для квалификации по 12.15.4 Все мелкие огрехи судья устранит. Самое плохое место Москва, тут самые квалифицированные мировые судьи. Довод про дтп слишком голословен. Его действительно часто говорят. Но это не поможет. Нужны доводы очень формальные, для обычного человека не совсем понятные. Что то вроде верно описанного места апн. Дана ли судом оценка доводов водителя. Соблюдена ли процедура привлечения. Как суд отпишется про пункт 9.2 если действительно его вменяют зря. Но в любом случае очень тяжелая ситуация. Нет рецепта на все случаи подходящего Да я не питаю иллюзий, что в данном случае легко могут лишить. И я понимаю, что могут исключить п.9.2 и сослаться, что нарушил разметку 1.1. Чтобы оценить, насколько все верно изложено в документах на текущий момент, буду пытаться ознакомиться с делом до суда и выложу фотографии материалов дела. Про улицу еще раз: там 3 полосы, линия разметки 1.1 разделяет одну полосу для попутного мне направления и 2 встречных полосы, разделеных пунктирной. И все-таки, пока не услышал комментариев про неверно составленную схему. То, что инспектор неверно отразил происходящее на схеме, имеет значение? Повторюсь, он нарисовал, что попутные мне машины двигаются в 2 ряда, я по схеме указан в третьем ряду таким образом, что на пол-корпуса двигаюсь по встречке. Не помню, как инспектор указал, что 2 ряда автомобилей двигаются в попутном мне направлении - с линией разметки, разделяющей их (в действительности этой линии нет) или не указывал разметку, т.е. полоса на схеме одна, а я двигаюсь в ней 3-м рядом, частично выехав на встречку. Это смогу уточнить, лишь увидев схему. Но там никак не войдут автомобили в 2,5 ряда. Вообще, надо как-то жаловаться на инспектора, что он неверно составил схему, тем самым пытаясь мне вменять нарушение? Имеет место быть? P/S/ Я понимаю, что излагаю на эмоциях, но меня задевает, что инспектор может взять и нарисовать, что ему вздумается, а человека привлечь по статье, будто я несся по проспекту, обгоняя всех через двойную сплошную, создавая аварийно опасную ситуацию, хотя дело было в пробке, опасности я никому никакой не создал, единственно, как и все, втискивался вторым рядом в широкую полосу, предназначенную для движения в 1 ряд. Но своим уворачиванием от КАМАЗа влево привлек внимание инспектора, который с радостью лишает меня прав. Впервые в такой ситуации.
LexaD Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 И напишите, плиз, кто подсказать, в личку контакты автоюристов или юрфирм, которые могли бы мне помочь. Или свои, если кто-то ведет практику по аналогичным ситуациям. Никак не представляю себе 4-6 месяцев без прав
KESS Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 И все-таки, пока не услышал комментариев про неверно составленную схему. Так покажите схему, может и комментарии появятся.
LexaD Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Так покажите схему, может и комментарии появятся. Доберусь до нее сначала...
LexaD Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Дозвонился до суда, материалов дела пока нет. Секретарь говорит, может, сегодня, может, завтра-послезавтра придут. А, может, и 23го принесут. Как с ними еще можно ознакомиться? Искать в ГИБДД? Совершенно не знаю, что делать в этой ситуации.
KESS Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Совершенно не знаю, что делать в этой ситуации. А что напрягаться то? Придете на первое заседание и заявите, что вам требуется время для ознакомления с материалами дела и для консультаций с юристом. В связи с этим ходатайствуйте о переносе судебного заседания. Потом снимайте копии со всех листочков и вперед в юр.консультацию.
LexaD Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Прошу специалистов ознакомиться и написать советы. Завтра суд. Сегодня дали ознакомиться с материалами дела, выкладываю. 01 - титульный лист 02 - опись 1 - протокол 2 - рапорт 3 - схема 4 - справка (болтается штраф за неправильную парковку от 21.07.12г., не оплачен) 5 - корешок извещения 6 - копия водительского 7 - объяснение 8 - сопроводительная записка, видимо.
LexaD Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Повторюсь, схема нарисована неверно. Сегодня сам спокойно все разглядел, что он хотел нарисовать. В действительности было - если убрать ту часть, где он нарисовал 2 автомобиля с цифрой 2 между мной и двигавшимся справа КАМАЗом. Т.е. я не обгонял впереди идущие машины, а лишь объехал остановившийся справа КАМАЗ без выезда на встречку. КАМАЗ выворачивал, я взял левее, проехал, КАМАЗ пропускал едущий за мной автомобиль, справа образовался свободный ряд, куда я перестроился для дальнейшего поворота направо (вправо перестроился раньше, чем на схеме). Перед перекрестком выскочил инспектор и остановил меня. Автомобиль ДПС (инспектор, чей автомобиль, в это время уже общался с водителем авто, которое уже было остановлено - мне показали остановиться после поворота на Мира под эстакадой) и мотоцикл инспектора (остановившего меня) стояли на перекрестке на островке безопасности, на схеме они не указаны.
Assol66 Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Вариантов никаких. Просите о рассмотрении по месту регистрации. Так хоть подольше покатаетесь с ВР.
LexaD Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Еще хотелось бы услышать замечаний/советов. Неужели не к чему придраться?
В.Р. Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Неужели не к чему придраться?Я думаю, что Вы и сами прекрасно понимаете, что, глядя на фотографию: http://www.zonazakona.ru/attachment.php?attachmentid=15228&d=1345373719 , невозможно поверить Вам, что "...лишь объехал остановившийся справа КАМАЗ без выезда на встречку..." Ширина проезжей части никак не позволяет обогнать в повороте КАМАЗ без выезда на встречку. Учитесь ходить пешком, тренируйтесь, пока до вступления в законную силу постановления суда есть время
KESS Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 Неужели не к чему придраться? Судья в общем-то и не будет придираться. Ваши слова о КАМАЗе вообще будут пустым звуком, пресловутый "НОНД" они не отменят. На будущее обзаведитесь видеорегистратором. А лучше двумя: один хороший Full HD повесьте посередине стекла, другой маленький и дешевый - у левой кромки, специально для таких случаев. Тогда у вас будут хоть какие-то доказательства. Если вы были уверены, что за линию не заезжали, можно было соврать инспектору, что у вас есть видео. Уверенно так: "Будем смотреть?" - большинстве случаев возвращают документы и отпускают.
LexaD Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 Судья в общем-то и не будет придираться. Ваши слова о КАМАЗе вообще будут пустым звуком, пресловутый "НОНД" они не отменят. На будущее обзаведитесь видеорегистратором. А лучше двумя: один хороший Full HD повесьте посередине стекла, другой маленький и дешевый - у левой кромки, специально для таких случаев. Тогда у вас будут хоть какие-то доказательства. Если вы были уверены, что за линию не заезжали, можно было соврать инспектору, что у вас есть видео. Уверенно так: "Будем смотреть?" - большинстве случаев возвращают документы и отпускают. Конечно, имел ввиду: "Неужели не за что зацепиться?" мне, а не судье ) Согласен, видеорегистратор необходимая вещь в таких и других ситуациях, обязательно приобрету. И совет учту на будущее! Я думаю, что Вы и сами прекрасно понимаете, что, глядя на фотографию: http://www.zonazakona.ru/attachment.php?attachmentid=15228&d=1345373719 , невозможно поверить Вам, что "...лишь объехал остановившийся справа КАМАЗ без выезда на встречку..." Ширина проезжей части никак не позволяет обогнать в повороте КАМАЗ без выезда на встречку. Учитесь ходить пешком, тренируйтесь, пока до вступления в законную силу постановления суда есть время Фото больше привел для того, чтобы показать, что там 3 полосы и п.9.2 мне не имеют права вменять. Фотографии в Гугле прошлогодние, дорогу в этом году обновляли, разметку наносили заново. Не согласен, т.к. троллейбус несколько отличается от КАМАЗа и габаритами, и траекторией движения, и расположением передней оси колес. Но это не так важно. Вообще, если бы я посмотрел на аналогичный случай, то сказал бы с ухмылкой, что, дескать, "попал ты, парень, походишь теперь пешком, для здоровья полезней, будет тебе уроком". Но я - обыватель, далекий от юр.тонкостей, а вовсе не юрист со стажем, который с видом человека, имеющего огромный багаж знаний, опыт в аналогичных делах, знающий все тонкости и "дыры" кодекса и перелопативший огромное число подобных дел, пытается меня как-то задеть. Поэтому, уважаемые участники форума, если Вам "не в лом", посмотрите, плиз, повнимательнее материалы дела и посоветуйте, как можно попытаться повернуть ситуацию в мою сторону? Я не пытаюсь уйти от ответственности, я просто никак не могу подписаться под показаниями и схемой инспектора, поэтому пытаюсь что-то предпринять. На текущий момент я заявил письменное ходатайство вызвать в суд в качестве свидетеля инспектора, а также свидетелем своего товарища, который ехал за мной и все видел, что я не совершал никаких обгонов, на встречку не выезжал; ходатайствовал запросить данные о дорожной разметке и установленных знаках на данном участке дороги. Судья удовлетворил ходатайство, рассмотрение дела перенес на начало сентября. Товарищ, как и я, думал, что меня с иногородними номерами остановили для проверки документов, сам не мог остановиться, т.к. там негде встать - запрещено, проехал дальше, полз в правом ряду, ждал, когда я догоню. Инспектор моего свидетеля отказался вписывать, т.к. свидетеля нет на месте, пусть в суде разбираются. Перед моим делом в суде рассматривали дело девушки, чей автомобиль уже был остановлен, когда меня тормознули, у нее права изъял второй инспектор. Я поинтересовался, чем закончилось дело. В ее случае инспектор тоже изобразил аналогичную схему, она не вникала, нервничала, все подписала. Судье сказала, что лишь заехала колесом на разделительную. Судья предлагал вызвать инспектора для дачи показаний, она отказалась, не стала заморачиваться. Видимо, правильно. Ее лишили на 4 месяца, но я никак не готов смириться, хоть кем меня считайте, но лучше дайте замечание или совет по материалам моего дела )))
Assol66 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 Но я - обыватель, далекий от юр.тонкостей Это Вы верно заметили. Неужели Вы думаете, что в такой сложной ситуации, как у Вас Вы сами сможете вытянуть дело, когда юристу будет сложно? Считаете, Вам дали зацепку и Вы вернули водительское? Увы. Когда опытный юрист представляет интересы своего доверителя, он изучает все нюансы, просчитывает все варианты, продумывает все возможные действия судьи и готовит на них письменные ходатайства. Здесь своего рода игра с судьей, кто кого. Вам, без необходимых знаний и опыта судью не "переиграть".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.