Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Компенсация за поднаем жилья

Гость Zhena

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый вечер!Я служу Моск.обл (Подольский район пос. Кузнечики).Снимаю квартиру в г.Москве и получала компенсацию 15000т.р до декабря 2009г.Теперь принеся рапорт в фин часть за поднаем за январь месяц 2010г.Мне в фин части сказали, что мне будут теперь платить не 15000т.р,а 3600т.р!Спросив почему?Мне ответили,что теперь основное финансирование нашей части находится в Чехов-3,и они отказывают платить 15000 а только 3600!Вопрос:Правомерно ли это?куда обратится и что делать?

Большое Спасибо!

Добрый день всем!Ну наконец-то я поняла почему они отказываются мне платить 15000т.р!Я ездила в Чехов-3(Ваулово) там где наша часть стоит на денежном довольствии(финансирование)!Принял меня там командир бригады и вызвал финансиста!На вопрос комбрига к финику: Почему вы отказываетесь ей платить 15000т.р?Финик ответил:Неположено так как часть дислоцируется в Моск.обл.Подольский район(пос. Кузнечики),и снимать квартиру она должна в этом районе а не в Москве!Если бы наша часть дислоцировалась в Москве мы ей и платили-бы 15000т.р!А так как ее часть находится в моск.обл ей положено 3600т.р!И больше я ей платить не буду!!!

Вот такие его слова!Вопрос всем юристам это правда?И есть какой нибудь регламент в законе о растояние жилья военнослужещего до части дислокации?И что Москва и Моск.обл разные регионы?(Хотя от Москвы до части всего 30 км)

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Я снимаю жилье в Зеленограде(Москва), который находится на территории Солнечногорского военного гарнизона, как и место службы. Но суд принял такое же решение как и у вас-другой субъект. Не может судья сделать прецедент. Только Конституционный суд может(если захочет) решить. После кассации 25 буду отправлять и в Конституционный и в Европейский суд.

Опубликовано

Из обзора судебной практики ГВС по гражданским делам за первое полугодие 2009г. http://ovs3.msk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&dtid=4&did=50

Установление ведомственным нормативным актом дополнительных условий для выплаты денежной компенсации на поднаем жилья в г. Москве противоречит действующему законодательству.

Капитану И. командиром войсковой части 57328 отказано в выплате указанной денежной компенсации с января 2009 года на том основании, что представленный им договор не зарегистрирован в «Московском городском центре арендного жилья», как того требует указание Заместителя МО РФ по ФЭР от 22 января 2009 года № 180/2/3/21.

Полагая свои права нарушенными, И. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать должностное лицо производить указанную выплату с января 2009 года в ранее установленных размерах.

94 ГВС отказал в удовлетворении требования Ищенко.

Как видно из решения, отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд исходил из того, что указание Заместителя МО РФ, которым руководствовался командир при принятии решения о прекращении выплаты денежной компенсации, предусматривает обязательное требование о регистрации договоров найма в «Московском городском центре арендного жилья». Однако этот вывод суда являлся преждевременным в силу следующих обстоятельств.

Как усматривалось из анализа п. 1 распоряжения Правительства Москвы от 25 ноября 2008 года № 2774-РП «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве» и абз. 2 изданного в его исполнения указания Заместителя МО РФ, в них предусмотрено введение обязательной учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений по договору социального найма, а в отношении жилых помещений, находящихся в собственности наймодателей, лишь в случае обращений собственников жилых помещений и вселяемых ими лиц.

Таким образом, регистрация договоров коммерческого найма собственниками жилых помещений, по смыслу вышеприведенных нормативных актов, носит добровольный характер и ее отсутствие не могло служить препятствием признания таких договоров оформленными надлежащим образом.

Поскольку данное обстоятельство не получило в решении надлежащей правовой оценки, окружной военный суд отменил его, а дело направил на новое рассмотрение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите,люди опытные..!!я сотрудник УФСИН,в нашем подразделении никому не выплачивают компенсацию за поднаём жилья..(да и во всём городе,как я поняла)Объясняют кадровики это тем,что сотрудник не должен иметь ни постоянной,ни временной регистрации,отсюда как не имеющий прописки автоматически может быть уволен.Ахинея какая-то! они допускают, что в нормативных документах допущены ошибки...,но пока таковые не устранены...-"гуляйте..." Я же в свою очередь,изучая постановление от 27 декабря 2004г.№852,не нашла пункт о том,что надо быть БОМЖом:nono2:

к кому обращаться? никто не хочет браться за эту работу...и юрист пожимает плечами:shocking:

Опубликовано
Я же в свою очередь,изучая постановление от 27 декабря 2004г.№852,не нашла пункт о том,что надо быть БОМЖом

а я нашел

справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Решение Верховного Суда РФ от 16.12.2009 N ГКПИ09-1385

...Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", устанавливая обязанность для граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, предусматривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Доводы С. о том, что оспариваемое положение нормативного правого акта ограничивает его право на получение компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, являются несостоятельными. Оспариваемое положение нормативного правового акта не обуславливает право сотрудников органов внутренних дел на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения с обстоятельствами их регистрации по месту пребывания и по месту жительства и не является основаниями для отказа в выплате такой компенсации....

отсюда как не имеющий прописки автоматически может быть уволен

Нет, не может

Опубликовано

Спасибо)очень помогли..чувствую себя немного сильнее в этих вопросах:clap:

опять же..наши кадровики уверяли меня что надо быть выписаной и не в коем случае потом не зарегистрированной (я о временной) нигде..НЕВЕРОЯТНО!

как их подстегнуть на работу с этими документами?,..а то здесь прослеживается явное нежелание видеть возможность проекта...

Опубликовано
не в коем случае потом не зарегистрированной (я о временной) нигде..НЕВЕРОЯТНО!

Всё равно это никто не узнает, если Вы не покажете Свидетельство.. :)

А быть зарегистрированной в месте пребывания - это уже Ваша обязанность, а не право. Вы же где-то живете, не в подвале.

как их подстегнуть на работу с этими документами?,

Получить отказ в выплате компенсации по указанному основанию и ,например, в прокуратуру отправить жалобу.

Опубликовано

Выплата денег за поднаем.

Здравствуйте,у меня небольшая проблема.Мне не хотят платить деньги за поднаем жилья,ссылаясь на то,что я должен встать в очередь на служебное помещение.А я не хочу этого делать,мне всего-лишь надо денег за поднаем.Подскажите пожалуйста,правомерны ли действия лиц,которые мне это сказали?

Опубликовано
...правомерны ли действия лиц...
НЕ правомерны. Основание: приказ МО РФ 2005г. №235 "О мерах по реализации в ВС РФ постановления Правительства РФ от 31.12.2004г. №909", пунктом 14 приложения № 2 к которому определено: "Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы на основании рапорта военнослужащего, в котором указываются дата начала найма (поднайма) жилья, дата прибытия членов семьи к новому месту военной службы (регистрации по месту жительства или пребывания), наименование населенного пункта, в котором производится наем (поднаем) жилого помещения, размер фактической оплаты за жилое помещение, а также принимается обязательство сообщить командиру воинской части (начальнику организации) о прекращении действия права на получение денежной компенсации или права на получение ее в повышенных размерах, в том числе в случаях поступления членов семьи на военную или правоохранительную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов:

копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме)**;

справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;

выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);

копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста." Однако, не все так просто. Об этом читайте всю тему с самого начала.

Опубликовано
Здравствуйте,у меня небольшая проблема.Мне не хотят платить деньги за поднаем жилья,ссылаясь на то,что я должен встать в очередь на служебное помещение.А я не хочу этого делать,мне всего-лишь надо денег за поднаем.Подскажите пожалуйста,правомерны ли действия лиц,которые мне это сказали?

Вы должны быть признаны нуждающимся в жилье. Если вы в нём не нуждаетесь, то и компенсация не положена.

Опубликовано
...а все этапы до компенсации не рассматриваете...
Рассматриваю, поэтому и сказал
...не все так просто...
и привел ссылку на нужную для товарища тему.
Опубликовано

Будьте добры, объясните "быть прописанной при части"-это как?

возможно ли это у нас-в подразделении УФСИН?

и нужно ли для получения компенсации?

Опубликовано
Будьте добры, объясните "быть прописанной при части"-это как?

У Вас воинская часть?

во ФСИН нет военной службы, соответственно, и регистрации по адресу "воинской части" быть не должно.

Опубликовано

Хозяин квартиры,которую я снимаю отказывается меня регистрировать временно ...и уверенна что не захочет отдавать государству 13% от арендной платы...достаточно ли расписки о получении денег наймодателем ?...и ..может быть..будет достаточно временной прописки где-нибудь в районе...за 100км от города..??

Гость Станислав2010
Опубликовано

Отказ в компенсации за поднаём жилья

Здравствуйте! Я офицер ВС. Начфин отказывает в компенсации по причине регистрации меня и членов моей семьи ( жена и двое детей) в 2-х комнатной квартире принадлежащей моей матери. Все документы по поднаёму в порядке. Загвоздка вот в чём: квартира получена в 1979 году, ордер был выдан на мать и в составе семьи указаны: муж и сын, т.е. - я. Квартира приватизирована в 1992 году, я в приватизации не участвовал. Суд на стороне командира именно потому, что я вписан в ордер и он делает вывод, что я жильём обеспечен. Но я выписывался из квартиры на 10 лет ( с 89г. по 99г.- учился, служил), а в 1999г. уволился по окончанию контракта, приехал на Родину и уже вместе с семьёй прописался снова. В 2003 году призван из запаса и по 2009г. служил в части, где поднаём выплачивали, а в новой - вот такая история.

Как отстоять своё право в суде?

Опубликовано
Здравствуйте! Я офицер ВС. Начфин отказывает в компенсации по причине регистрации меня и членов моей семьи ( жена и двое детей) в 2-х комнатной квартире принадлежащей моей матери. Все документы по поднаёму в порядке. Загвоздка вот в чём: квартира получена в 1979 году, ордер был выдан на мать и в составе семьи указаны: муж и сын, т.е. - я. Квартира приватизирована в 1992 году, я в приватизации не участвовал. Суд на стороне командира именно потому, что я вписан в ордер и он делает вывод, что я жильём обеспечен. Но я выписывался из квартиры на 10 лет ( с 89г. по 99г.- учился, служил), а в 1999г. уволился по окончанию контракта, приехал на Родину и уже вместе с семьёй прописался снова. В 2003 году призван из запаса и по 2009г. служил в части, где поднаём выплачивали, а в новой - вот такая история.

Как отстоять своё право в суде?

Если квартира Вашей матери где Вы прописаны находится в населенном пункте или в близлежащем населенном пункте где Вы проходите службу - отказывают законно.

Опубликовано
Хозяин квартиры,которую я снимаю отказывается меня регистрировать временно

Номер приказа МО РФ и постановления правительства приведены в ответе пост 497. Такого пункта как в временная регистрация там нет, Вы хотите у хозяина кусок жилья забрать (если квартира не собственности).

Опубликовано

По Глушкову КС: Все эти доводы, однако, не устроили полномочного представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского, который вступил в довольно резкую полемику со всеми выступавшими до него. «Никто из военнослужащих после 1 января 2005 года не может быть уволен без его согласия, ― заявил Барщевский. ― Пока он остается на службе ― он получает компенсацию и его нельзя уволить. Как может человек, которого уволили с его согласия, говорить, что его права нарушены? Хочешь ехать ― покупай билет, не хочешь ехать ― не покупай билета».

Эта аргументация вызвала удивление у большинства присутствующих. Позже некоторые из участников процесса в кулуарах говорили, что представитель правительства, возможно, недостаточно внимательно ознакомился с материалами дела: о какой добровольности может идти речь, если человек увольняется из Вооруженных сил в связи с состоянием здоровья ― понять сложно. Тем не менее сотрудник Главного правового управления Минобороны Александр Дроздов был единственным, кто поддержал позицию полномочного представителя правительства. По мнению Михаила Кротова, это может быть связано с тем, что предмет дела непосредственно касается бюджетных выплат, точнее, их увеличения. Таким образом, представители правительства, видимо, стояли на страже финансовых интересов государства, стремясь «заузить круг лиц, имеющих право на компенсацию».

Гость Станислав2010
Опубликовано
Если квартира Вашей матери где Вы прописаны находится в населенном пункте или в близлежащем населенном пункте где Вы проходите службу - отказывают законно.

Но ведь я не обеспечен жилым помещением, часть предоставить служебное жильё не может ( пр.МО №235 п.11) а на квартиру матери я не имею прав собственности ( ГК РФ ст.288), институт регистрационного учёта носит уведомительный характер (рагистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (закон РФ " О праве граждан РФ на свободу передвижения,... ст.3)). Закон-то на моей стороне!

Опубликовано

Выплаты поднайма жилья военнослужим.

Подскажите как грамотнее поступить. Перевёлся на новое место службы. написал рапорт ком.( Прошу вас обеспечить меня жил площадью в соответствии с п.1 ст.15 статуса военнослужащих). Сказали написать рапорт о том что ( В связи с невозможностью обеспечить жильём выплачивать мне компенсацию указать за сколько снимаю) написал подал ком. При устном разговоре он сказал что 3600 руб и все что выплатим. В очередь на жильё я встал и являюсь нуждающимся в нём.Фактическая плата поднайма 12000 руб. Сказал ком. что вынужден обратиться в суд он ответил что практика есть такая суд отвечает, при наличии средств выплатить или снять. А денег в части на это нет. И что круг замкнутый ничего не выдит. Какие документы надо в суд подавать и была ли практика у кого таких дел.

Опубликовано

Денис86ct, вы где служите?

Найдите и почитайте Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909 "О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ - ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ"

Там все определено:

2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), гражданам Российской Федерации (далее - граждане), уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.09.2008 N 653)

в других городах и районных центрах - 3600 рублей;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.09.2008 N 653)

в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:

совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи;

семья военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы, вставшего на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. в уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организациях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...