Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

о выписке...

3ха-ха

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вроде не повторяюсь(4стр.форума прочла) не нашла похожего

так вот: Кв-а приватизированная 16.02.1996, 2 собственника мать и дочь, прописаны -бабушка(1), мать(2), дочь(3) и дядя(4, то есть сын "1" и брат "2" - брат собственницы) прописан с 75го года

сейчас с ними не живет некоторое время... а они хотят его выселить и связываться с ним не имеют желания по своим личным обстоятельствам

по моему я его не смогу выписать от туда.... чет не могу найти основания..:creep:

Опубликовано

Не можете выселить, пока сам не захочет!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2004 N 189-ФЗ

"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

ст. 31 ЖК РФ

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Опубликовано
Кв-а приватизированная 16.02.1996, 2 собственника мать и дочь, прописаны -бабушка(1), мать(2), дочь(3) и дядя(4, то есть сын "1" и брат "2" - брат собственницы) прописан с 75го года

Судя по всему на момент приватизации дядя имел равные с собственниками права на участие в приватизации. Так что согласно ст. 19 вводного к ЖК закона выселить его на основаниии ч. 4 ст. 31 ЖК РФ нельзя.

Опубликовано

NeSpec, а если квартира приватизирована на бабушку и дочку, а в 97 доля бабушки подарена матери (2)?:yes2: млин... наверно надо было мне все сразу указать)))) извините

Опубликовано

Andrey9, спасибо)))) я конечно не поняла, что такое

тема висит как "Важная",
но по ссылке мне стало все понятно....:yes2: и ещё я поняла, что ты умный , а по аватару - ещё и красивый :biggrin: благодарю ещё раз!!!
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Прописан в частном доме с 2000 года у своего отца, но там не проживаю и не являюсь собственником, могут ли меня выписать без моего согласия?

Опубликовано
Прописан в частном доме с 2000 года у своего отца, но там не проживаю и не являюсь собственником, могут ли меня выписать без моего согласия?

Да, обратятся в суд с требованием признать утратившим право на жилое помещение. Потом с решением суда (если удовлетворят иск) пойдут в паспортный стол и выпишут. У Вас в пасорте так и будет стоять штамп, что Вы зарегестрированы, пока сами не обратитесь в ФМС.

Эдуард, а зачем Вам прописка если вы там все равно не живете? Иск будет "о признании утратившим право пользования", Вы жилым помещением и так не пользуетесь (по Вашим словам проживаете в другом месте), какие Ваши права требование собственика нарушит? Для жилья которое в собственности факт проживания или непроживания воообще по большому счету роли не играет. То что дом частный (в собственности гражданина). Значение имеет как этот дом стал собственостью гражданина (истца), и имел ли на момент приватизации (если дом приватизирован) ответчик равное право пользования с лицом этот дом приватизировавшим. Это основное, остальное уже частности.

Опубликовано

Я снимаю квартиру, поскольку с семьей там жить невозможно, и отец не хочет, чтобы я жил там с семьей. А касается ли приватизация частных домов? Никакого другого жилья в собственности не имею. Даже в этом случае я могу быть выписан?

Опубликовано
поскольку с семьей там жить невозможно, и отец не хочет, чтобы я жил там с семьей

Это право собственника вселять или нет сына, брата, свата. вообще не родственника. Поэтому Вы можете туда вселиться, можете вселить несовершеннолетнего ребенка. А вот Ваша жена вселиться туда не может без согласия собственника.

А касается ли приватизация частных домов?

Под термином "частный дом" Вы видимо имете дом индивидуальной постройки. Дело в том, что муниципальными могут быть как многоквартирные дома так и индивидаульные (частные в Вашей транскрипции). Приватизировать можно жилье находящееся в муниципальной собствеености, т.е. жиье из муниципальной передается в частную собственность. Если дом отца был в муниципальной солбственности, а потом он его приватизировал и Вы в этот момент имели право пользования, то Ваше право пользования бессрочное. Но я думаю, что он всегда был собственностью отца (как большинство индивидуальных домов), Вы скорее всего если были совершеннолетним знали бы о приватизации, т.к. без вашего согласия дом не могли приватизировать.

Никакого другого жилья в собственности не имею. Даже в этом случае я могу быть выписан?

Выптсываю не куда, а от куда. Признают утратившим право пользования и снимут с регистрации. Наличие другого жилья роли не играет. Это может быть оценено судом и он может вынести решение сохранить за Вами право пользования на какой то срок (6 месяцев, год, два года....) Но отсутствие у Вас жилья не будет основанием для отказа в удовлетворении иска о признании утратившим право пользования.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Господа, доброй ночи всем, кто еще или уже не спит....

Очень нужна помощь!!!!! Суть в следующем:являюсь единственным собственником квартиры. В свое время по просьбе сына прописала его вторую жену с двумя ЕЕ детьми от первого брака. Прожив 12 лет,развелись (инициатором развода был он). Он ушел, а она со своими детками осталась и не хочет уходить. Вопрос: могу ли я ее и деток выписать и выселить? Правда деткам 20 и 17 лет(студентки) и они не являются мне родственниками ни по статусу , ни по происхождению.Бывшая сноха мотивирует,что у нее нет ни денег и ни возможностей приобрести другое жилье. Ну ведь можно прописаться на старое место жительства? Да и отец деток -человек далеко не бедный. С ними жить невозможно,вроде моя квартира,а чувствую себя как в гостях .Так и езжу по родственникам - то к сестре, то к племяннице. ПОМОГИТЕ!!!

Опубликовано

У вас есть законное право на выселение бывших родственниц.

Однако реализовать это право можно только в судебном порядке.

Вам следует обратиться в районный суд с иском о признании гражданок утратившими право пользования жилым помещением, и их выселении.

Опубликовано

Brungilda, если квартира была в Вашей собственности до прописки снохи, попробуйте объяснить ей, что ее выписка-дело выигрышное. Только через суд это займет время и деньги, причем ее время и деньги тоже тоже. Более того, как только она обратится к адвокату, когда получит копию искового, ей уже там все объяснят(ну, если адвокат добросовестный). Может проще сейчас сходить с ней (или ей одной) на консультацию к юристу

Опубликовано

Чтобы не повторяться, я просмотрела все ситуации, описанные на форуме. Но, к сожалению, ситуации с моим нюансом нет. Было одно заседание суда, назначено следующее,т.к.судье понадобилась справка из Федеральной регистрационной службы о наличии другого жилья в г.Москве у этих бывших родственниках. Я знаю, что нет у них этого другого жилья , и ехать к себе на родину они,конечно, не хотят!!! Судья в процессе заседания неоднократно делала акцент на наличие несовершеннолетней. Но она же мне не родная по крови, а совершенно посторонний человек!!! Да и много иногородних деток, которые учатся в Москве, проживают в общежитиях...и ничего....Вот так, сделала добро,а теперь....

Опубликовано

Brungilda, не волнуйтесь. То что у них нет жилья не Ваша проблема, а главное - не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска. Однако ответчики могут просить суд сохранить за ними право пользования на определенный срок.

Опубликовано

Да в том-то все и дело. Это ж еще год до восемнадцати лет ждать, а я уже устала бегать по родственникам. Да и какие они мне "бывшие"?Не удочеренные,совершенно посторонние,они "бывшие" моему сыну.... Ну какие доводы нужны суду, чтобы не назначал этот самый определенный срок?

Опубликовано

Brungilda, срок может быть не обязательно до совершеннолетия. Видела решения суда, где такой срок был и 6 мес. и 3 года.

Ну какие доводы нужны суду, чтобы не назначал этот самый определенный срок?

На этот вопрос Вам ответит только судья. :dontknow:

Попробуйте поискать обзоры судебной практики по этому вопросу.

Опубликовано

У меня есть выписка из реестра предпринимателей, что их отец имеет только в Москве 4 компании с более чем миллионным доходом. Но судья и видет не хочет. Ведь можно обязать родного отца выполнять свои обязательства по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку? А не улучшать свои жилищные условия за счет посторонних людей...

Опубликовано

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г.

О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации

"Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства".

Опубликовано
А если я эту квартиру выставлю на продажу?

А смысл? Она вам не нужна? Можете сильно потерять в цене. А новый собственник потом просто сделает то, чего можете сделать вы сейчас.

Продолжайте судиться, у вас большие шансы на выигрыш. Потом будете спокойно жить в своей квартире.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...