дааа Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2008 Прошу прощения что много. Ситуация следующая: Тетка собственник кооперативной квартиры. Прописаны на момент продажи квартиры она и ее совершеннолетняя дочь. В договоре купли-продажи прописано, что она и ее дочь в течение 2 недель должны сняться с учета и освободить квартиру. Новый собственник - моя мать, т.е. теткина сестра. Была послана телеграмма теткиной дочери. Она не выписалась, а прописала туда еще двух своих малолетних детей, которые до этого были прописаны у мужа,т.е прописаны после продажи квартиры и получения телеграммы. Мы подали в суд. Прошло два месяца, а заседания так и не назначают. В связи со всем написанный, у меня вопросы: 1. Нормально, что так долго не назначают заседание? 2. Какие шансы на выписку теткиной дочки и ее детей (у нее больше нет площади, у отца детей есть площадь, он официальный муж) P/S/ просьба не осуждать, что мол бедную женщину выселяют на улицу. Изначально эту квартиру купила теткина мать, тетка много лет пила, но и дочь ее много лет пила, нигде не работала. Потом закодировалась, родила детей. Пока дети меленькие, мать нужна была, а как только чуть подросли, она их не подпускала к тетке, постоянно избивала ее, брала ее пенсию по доверенности и ни копейки не отдавала, а зимой вообще не пускала домой, что тетка была вынуждена прожить некоторое время на улице (нам звонить боялась). Писать заявления в милицию на дочь она всегда отказывалась. Так что теперь она старый и больной человек (бывший алкоголик - не пьет уже больше полугода), который оказался на улице. Соответственно, мы взяли ее к себе. По решению бабушки, квартира теперь перешла к моей матери. Вопросы озвучены выше.
Argentum Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2008 1. Нормально, что так долго не назначают заседание? Странно. Для принятия решения о принятии иска к производству судье не надо двух месяцев. Уточните в суде, может, уже была подготовка к разбирательству, а Вы не в курсе? Или вынесено определение об оставлении иска без движения? 2. Какие шансы на выписку теткиной дочки и ее детей (у нее больше нет площади, у отца детей есть площадь, он официальный муж)50Х50... прописаны после продажи квартиры и получения телеграммы.Главный нюанс данного обстоятельства надо выяснить - зарегистрированы после осуществления сделки купли-продажи или уже после регистрации права собственности на квартиру? Если регистрация произошла после регистрации (получения свидетельства о госрегистрации права), то Ваш иск может быть удовлетворён. Только формулировку своих исковых требований излагайте чётко - признать регистрацию недействительной, а не выселить...
дааа Опубликовано 1 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 1 октября, 2008 Спасибо за ответ. По поводу суда, мы звоним через день, но помощник судьи ссылается на большую занятость и каждый раз обещает определить дату, но так до сих пор и не определили. Регистрация нового собственника (моей матери) произошла в мае, а теткина дочь прописала детей в июле. А можно спросить, а почему все-таки шансы 50х50? ведь новый собственник не близкий родственник? Просто теткина дочь по хорошему не хочет решать ситуацию, т.к. бабушка предлагает продать квартиру, купить тетке однушку, а ее дочке деньги, чтобы она могла их внести как первый взнос по ипотеке. Но понятное дело, что теткина дочь совершенно не желает уезжать из квартиры и что-то менять, ее все устраивает, что надоевшей матери нет, что никто не мешает жить. Поэтому и пришлось подавать в суд. Все это оч. не приятно и хотелось, что бы все побыстрее закончилось. И хотелось, чтобы тетка обрела все-таки свой угол, а то старый человек, просто неприкаенный, без своего угла.
Argentum Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2008 а почему все-таки шансы 50х50? Шансы увеличиваются, потому чтоРегистрация нового собственника (моей матери) произошла в мае, а теткина дочь прописала детей в июле.Регистрация третьих лиц без согласия собственника недопустима. Так что Ваши шансы на успех весьма велики. Удачи!
тупак Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 ст. 292 И ваша мама не являющаяся членом семьи вашей тёти признаёт регистрацию чад не дествительной и с без проблем выписывает родственников бывшего хозяина данной квартиры!Такой вариант прокатит если квартира кооперативная и находится не в долевой собственности, а в собственности изначально одного человека(вашей тёти) ???????
Зинаида Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 Имеет значение, на кого изначально выдавалась квартира. Если ответчица вписана в ордер, суд может признать за ней право пожизненного пользования (по аналогии с муниципальным жильем). Плохо то, что она до сих пор проживает в квартире. Может заявить на суде, что жить ей негде. Она проживает в квартире Вашей мамы с детьми и с мужем?
gals Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 Регистрация третьих лиц без согласия собственника недопустима Так это не просто третьи лица, а дети, которые регистрируются без чьего-либо согласия. Имеет значение, на кого изначально выдавалась квартира. Если ответчица вписана в ордер собственник кооперативной квартиры ? 50Х50. Основания для отказа?
дааа Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Было заочное решение в нашу пользу, но ответчик (теткина дочь) не согласилась и снова скоро будут заседания и ни конца ни края... Квартира всегда была только на тетку и собственником жилья числилась всегда она одна (справка по выплате пая на ее имя). Ордера сейчас нет ни у кого на руках, и кто там куда был вписан, этого не докажешь, к сожалению. Теткина дочь вообще пишет всякую чушь, что квартира давалась (!) на трех человек (плюс бывший муж тетки), но это не так. Она не давалась, а покупалась и если бы денег хватило, купили бы вообще трешку! На сколько я помню, ордер был выписан на семью в составе 1 человека. Я не знаю, считается ли теткина дочь этим человеком или это тетка одна... Вообще, теткина дочь продолжает там жить и естественно никуда не собирается выезжать, тетка ей говорит, что квартира будет продаваться, а она ей в ответ орет: у меня двое детей, одному одну квартиру, а другому другую (отцовскую наверно), вот так она все уже решила, на теткины аргументы, что квартиру покупала бабушка на свои деньги та орет: да причем здесь вообще бабушка, это моя квартира! Вот такие дела. Ждем очередного заседания, живем как на пороховой бочке. Хотелось б быть уверенными, что суд все-таки удовлетворит наши требования и выпишет теткину дочь. Тогда мы сможет продать квартиру, купить тетке однушку маленькую рядом с нами, а оставшиеся деньги отдать теткиной дочере... Хотелось бы узнать, если суд будет в нашу пользу, а теткина дочь подаст в кассацию, продать квартиру можно будет? или пока кассация не решит вопрос, мы так и будем мучаться?!
gals Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 или пока кассация не решит вопрос, мы так и будем мучаться? Если будет подана кассационная жалоба, то решение суда не вступит в законную силу. Было заочное решение в нашу пользу Ну вот выше и я о том же. Поэтому стали интересны доводы выше, почему может быть отказ. На мой взгляд - ситуация простая и думать тут особо нечего.
дааа Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 А можно будет продать квартиру с прописанными не смотря на кассацию? Дешевле, чтобы тетке хватило, а дочь ее пусть потом с чужими разбирается?! Юридически можно так сделать? Или тоже нельзя, пока суды не закнчатся...
gals Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Собственник вправе распорядиться своим имуществом. Другой вопрос - кто ее купит и за сколько.
Зинаида Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Ордер выдается на одного человека. На обороте ордера указаны все, кто заселяется совместно с ним. Копия хранится в ГБР, а оригинал - у Вас или в ЖСК. В моем случае суд признал за ответчицей право пожизненного проживания на том основании, что она вписана в ордер. Таскаюсь по судам с октября. На предварительном слушании судья мне сразу заявила что кооперативная квартира - то же, что муниципальная (в ее понимании). А у бедной ответчицы, видите ли "отсутствует право на паенакопления", что трактуется как "отказалась от приватизации". В отличии от Вас я пыталась выписать от имени собственника согласно ч.4 ст.31 ЖК. Кстати, в кассации мне тоже отказали. Я надеюсь, что в Вашем случае суд будет руководствоваться законом, а не выдуманными аналогиями. А по закону - никаких проблем с выпиской не должно быть. Тем более, если заочное решение в Вашу пользу. Все что может ответчица - затягивать суд. Так что выписка - это только вопрос времени. Удачи Вам
дааа Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Спасибо, удача нам пригодится. Дело в том, что ответчице планируется купить комнату. Она естественно отказывается, ей хочется жить со своей семьей в квартире, а не в комнате в коммуналке. А где должна жить ее мать (которую она изуродовала и постоянно бьет), если она не может, да и не хочет жить вместе с ней, ее это не интересует, к сожалению... То есть получается, что если она где-то откопает ордер, где она может быть вписана, то ей разрешат там жить пожизненно?! Какое она отношение имела к факту покупки кооператива?! Я понимаю муниципальная квартира - там метры дают на семью, а здесь - на что денег хватило, то и купили, а теперь еще и продать не можем... потому что проживающая ответчица не хочет уезжать, а хочет жить в квартире, которая ей и не принадлежит по сути...
Зинаида Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Я понимаю муниципальная квартира - там метры дают на семью, а здесь - на что денег хватило, то и купили Абсолютно с Вами согласна. Мне судья и прокурорша в один голос говорили о старой советской норме в 12 кв.м на человека. Соответственно одинокий человек не мог купить двух- или трехкомнатную квартиру. Отсюда вывод: жилплощадь предоставлена с учетом интересов всех, кто вписан в ордер. Отсюда и право пожизненного пользования. Я считаю, что эти выводы не основаны на законе. Ордер она вряд ли откопает. Если он хранится в ЖСК - ей его не дадут, она же не член кооператива. Настраивайтесь на положительный результат Мой пример всего лишь частный случай некомпетентности районного суда.
Tewis Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Мне судья и прокурорша в один голос говорили о старой советской норме в 12 кв.м на человека. Соответственно одинокий человек не мог купить двух- или трехкомнатную квартиру. Отсюда вывод: жилплощадь предоставлена с учетом интересов всех, кто вписан в ордер. Отсюда и право пожизненного пользования. глубость полная, вы обжаловали решение?
Конфетина Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Уважаемые, юристы, не знаю в ту ли тему я попала, но очень прошу помочь!! Мой знакомый был зарегистрирован по месту жительства в принадлежащей мне квартире, но никогда там не проживал. Через некоторое время он переехал в другой город, там поменял паспорт и зарегистрировался по месту жительства там, при этом снят с регистрационного учета в моей квартире не был. Вероятно паспортно-визовая служба проявила халатность и либо не сообщили о новой регистрации в службу по прежнему месту жительства, либо еще что-то, но факт остается фактом - он числится зарегистрированым и в моей кваритре и по своему "реальному" месту жительства. Сейчас мне срочно нужно "выписать" его из своей квартиры, он не против, но приехать не может. Что делать в такой ситуации? Предоставить от него заявление о снятии с регистрационного учета, заверенное нотариально, но вроде я читала, что оно предоставляется перед тем как зарегитрироваться по новому месту жительства? Вобщем помогите, пожалуйста! Какие документы мне нужно собрать? Куда бежать с этими документами?
Зинаида Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 В кассации отказали. Как только выдадут определение, пойду в надзор. Причем в кассации я ссылалась на подобное решение, отмененное Президиумом Мосгорсуда. Не помогло. Президиум Мосгорсуда в Питере - на авторитет .
Tewis Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Зинаида, в Питере и решения Верховного суда не авторитет.
gals Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Вероятно паспортно-визовая служба проявила халатность и либо не сообщили о новой регистрации в службу по прежнему месту жительства Скорее всего - именно так. Как быстро сделать - не знаю. Думаю, что нужно начать с руководства Территориального пункта УФМС по Вашему месту жительства и по "тому".
Tewis Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Конфетина, а как давно его прописали в другом городе, на практике в этом случае уходит до трех месяцев до выписки. по старому адресу
Конфетина Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Конфетина, а как давно его прописали в другом городе, на практике в этом случае уходит до трех месяцев до выписки. по старому адресу в другом городе он прописан уже больше 2 лет
Конфетина Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 gals а как не быстро сделать? Как вообще на практике разрешаются подобные ситуации? Нет у нас никакого руководства УФМС.
gals Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Нет у нас никакого руководства УФМС. Адрес: москва http://www.fmsmoscow.ru/otdelenija.php Как вообще на практике разрешаются подобные ситуации? У меня такого не было. Я бы написал жалобу с обоснованием всего того, что Вы написали. ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРИКАЗ от 20 сентября 2007 г. N 208 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений 116. Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц в ходе предоставления ими государственной услуги по регистрационному учету в досудебном и судебном порядке. 117. При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников, а также осуществляющих в данной сфере деятельности должностных лиц органов местного самоуправления поселений, находящихся в данном районе;начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов. 118. Срок рассмотрения обращений граждан - не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации - не более 30 дней с момента регистрации такого обращения. Обратившийся гражданин в установленном порядке, предварительно по телефону или по электронной почте (при наличии технической возможности), уведомляется о продлении срока рассмотрения либо направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства 88. Сотрудники органов регистрационного учета при регистрации граждан по новому месту жительства отрезают от заявлений о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту) заявления о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (отрывные талоны) и в 3-дневный срок со дня оформления регистрации вместе с заполненными листками статистического учета выбытия по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту) направляют в органы регистрационного учета по прежнему месту жительства. Максимальный срок выполнения действия - 3 минуты.
Конфетина Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 gals, Спасибо! Будем писать жалобу.
Зинаида Опубликовано 8 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2009 в Питере и решения Верховного суда не авторитет. В приложении - официальный сайт городского суда
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.