Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскать не с виновника ДТП, а с собственника ТС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я получить возмещение ущерба не с водителя , а собственника авто. Если да ,то какие нормативы это подтверждают?

Опубликовано

можете

ГК РФ

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Опубликовано
можете

ГК РФ Статья 1079.

Все правильно: абстрактный вопрос - абстрактный ответ... :)

На самом деле, если речь идет не о виновнике-водителе, работающем по найму, или не о возмещении вреда причиненного автомобилем пешеходу/велосипедисту, а об обычном ДТП с участием автомобилей, то Ваш ответ - чушь полнейшая. При взаимодействии ИПО вред возмещается на общих основаниях (статья 1064). Вы почему-то не дочитали статью 1079 ГК до конца...

Опубликовано

И все таки есть ли какой нибудь способ в роли ответчика сделать собственника. Дело в том что разбили достаточно дорогую машину. По ОСАГО получили 120 000. Водитель, который виноват в ДТП был пьян, есть пострадавшие. Есть постановление суда. С водителя во первых брать нечего, а во вторых он проживает в ауле республики Адыгея, где судится я буду очень долго и нудно. Там все люди братья, а закон потом. А собственник и по финансам в состоянии ответить и место жительство по крайней мере РФ.

Опубликовано
На самом деле, если речь идет не о виновнике-водителе, работающем по найму, или не о возмещении вреда причиненного автомобилем пешеходу/велосипедисту, а об обычном ДТП с участием автомобилей, то Ваш ответ - чушь полнейшая.

У нас суды при любом ДТП взыскивают с владельца. На обжалование отвечают - взыскивайте в порядке регересса с виновника.

1079 я дочитал до конца. Для её применения с владельца не взыщешь, если автомобиль выбыл из его владения неправомерно и он это докажет.

Было сразу понятно, что случилось обычное ДТП, поэтому

есть ли какой нибудь способ в роли ответчика сделать собственника

идите в суд и привлекайте ответчиком владельца.

Идти в суд прийдеться в любом случае

Опубликовано
идите в суд и привлекайте ответчиком владельца.
Ну-ну... Пообещайте автору вернуть ему госпошлину и другие судебные издержки в случае отказа. Слабо?

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА

...Вопрос 52: Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им в присутствии законного владельца автомобиля осуществляло лицо, не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу статьи 1079 ГК РФ не является исчерпывающим.

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 утверждены "Правила дорожного движения Российской Федерации".

Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

Как видно, необходимым и достаточным условием для взыскания суммы ущерба с непосредственного причинителя вреда является законность управления им транспортным средством. Собственник здесь платить может только по своей инициативе. Если он этого ЗАХОЧЕТ, тогда у него действительно появится право регресса.

Осчастливить его таким правом, заставив выплатить возмещение потерпевшему, суд не может.

Опубликовано
И все таки есть ли какой нибудь способ в роли ответчика сделать собственника. Дело в том что разбили достаточно дорогую машину. По ОСАГО получили 120 000. Водитель, который виноват в ДТП был пьян, есть пострадавшие. Есть постановление суда. С водителя во первых брать нечего, а во вторых он проживает в ауле республики Адыгея, где судится я буду очень долго и нудно. Там все люди братья, а закон потом. А собственник и по финансам в состоянии ответить и место жительство по крайней мере РФ.

У вас причинен вред здоровью, а по этому основанию вы можете обратиться в суд по своему месту жительства и вместе стребованием о компенсации морального вреда потребовать и возмещение материального.

Опубликовано
Как видно, необходимым и достаточным условием для взыскания суммы ущерба с непосредственного причинителя вреда

Вы пишите про случай, если у водителя нет доверенности, но рядом сидит владелец.

Сейчас бьёмся со случаем, когда:не гражданин России, не имеющий никакого документа, тудостоверяющего личность, вод ительского удостоверения, без доверенности, находясь в нетрезвом виде, взял, приобретаемую (но не оплаченную до конца) автомашину на имя его сожительницы, стоявшую во дворе чатного дома его сожительницы, автомашины не проходившей ТО (грузовик), без ОСАГО, суд признал плательщиком ущерба владельца автомашины. В апелляции устоялось, второй раз идем в надзор.

Самое смешное, что водителя даже не депортировали (находился на территории России незаконно), не сняли номера, отдали ему машину и даже не сообщили о ДТП собственнику.

На месте автора я бы подал в суд на собственника, возможно, как на соответчика

Опубликовано
И все таки есть ли какой нибудь способ в роли ответчика сделать собственника.

Из своей жизненной ситуации: году в 2000 ко мне был иск о солидарной ответственности по ДТП, т.к я была собственником машины, на которой по доверенности ездил товарищ, который это самое ДТП устроил. Отдаю должное благородству товарища, который .. не помню как.. но в общем вывел меня из этого судбного разбирательства. Но возмещение по солиданому принципу было вполне реально

Опубликовано
Вы пишите про случай, если у водителя нет доверенности, но рядом сидит владелец.
Неправильно. Я пишу про случай, когда лицо, управляющее транспортным средством, управляло им НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ. Никакого значения с точки зрения права не имеет, сидел ли рядом собственник или он выписал доверенность водителю-виновнику.

На месте автора я бы подал в суд на собственника
Да нет проблем - подавать в суд можно хоть на Президента, не обеспечивающего безопасность на дорогах страны. Вопрос в возмещении судебных расходов в случае отказа взыскать с собственника.

Я, например, когда выступаю на стороне ответчика, к которому необоснованно предъявлен иск, ВСЕГДА взыскиваю с истца судебные расходы. Вы готовы отвечать материально за свои советы???

Опубликовано

А можно в качестве ответчика указать и виновника ДТП и собственника автомобиля? Но подать иск по месту жительства собственника. Проблема вся в том что пострадавший живет далеко, виновник мало того что не близко, и еще правосудие там сомнительное. Так что остается только собственник.п 3 ст.1079.

Опубликовано
А можно в качестве ответчика указать и виновника ДТП и собственника автомобиля?

можно. Соответственно подать иск по месту нахождения одного из ответчиков.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
можно. Соответственно подать иск по месту нахождения одного из ответчиков

Мне нужно подавать в суд на страховую, виновника и собственника. Страховая (филиал), в которую я обращалась за компенсацией, находится в Твери, виновник и собственник - в Московской области.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это сделать, я совсем запуталась, везде пишут разное!:wallbash:

1) как прописать в исковом заявлении сразу всех трех ответчиков?

2) в какой суд подавать - по месту нахождения кого из 3-х ответчиков?

3) и вообще так и не поняла, лучше подавать на собственника или виновника? или на того и другого?

Опубликовано
1) как прописать в исковом заявлении сразу всех трех ответчиков?

2) в какой суд подавать - по месту нахождения кого из 3-х ответчиков?

3) и вообще так и не поняла, лучше подавать на собственника или виновника? или на того и другого?

раз вы в твери - подайте на ответчика -страховую компанию тверской филиал

третьими лицами - водителя и собственника автомобиля

Опубликовано
третьими лицами - водителя и собственника автомобиля

Поясните, что прям в иске так и вписать????

"ответчики:

1) ООО "Росгосстрах" Тверской филиал,

2) ФИО виновника

3) ФИО собственника

....

Со страховой взыскать столько-то.

С виновников - оставшуюся часть."

Опубликовано
Поясните, что прям в иске так и вписать????

"ответчики:

1) ООО "Росгосстрах" Тверской филиал,

2) ФИО виновника

3) ФИО собственника

....

Со страховой взыскать столько-то.

С виновников - оставшуюся часть."

уважаемый!

вы хотите сами практиковаться на своих ошибках?

вам необходимо прибегнуть к помощи грамотного юриста-дорожника

потребуется составить иск - обращайтесь

Опубликовано
уважаемый!

вы хотите сами практиковаться на своих ошибках?

вам необходимо прибегнуть к помощи грамотного юриста-дорожника

потребуется составить иск - обращайтесь

А я по Вашему чем сейчас занимаюсь?

Опубликовано
я по Вашему чем сейчас занимаюсь?

Самодеятельностью, судя по вопросам вы впервые с этим сталкиваетесь, и вместо того чтобы

прибегнуть к помощи грамотного юриста-дорожника

идете на форум, где советы дают не только практикующие юристы.

Грамотно составить иск не простое дело, конечно посильное вам, но обидно будет если откажут из-за мелочи.

Опубликовано
Судя по вопросам вы впервые с этим сталкиваетесь

Конечно впервые, если бы я уже сталкивалась вообще хоть с какими-то судебными разбирательствами, то вряд ли бы задавала такие "глупые" на ваш взгляд вопросы)

Но к сожалению, я столкнулась в жизни с неприятной ситуацией, которую сейчас пытаюсь решить - да такой ситуацией, что врагу не пожелаешь.

И так уж сложилось, что в нашем замечательном городе, нормальных юристов днем с огнем не сыщешь - нет гарантий, что отдав им н-ную сумму денег, я получу заявленный результат. Поэтому я не могу

прибегнуть к помощи грамотного юриста-дорожника
.

И что касается,

идете на форум, где советы дают не только практикующие юристы
конечно же это не первый форум, на котором я побывала и еще побываю, почитаю, поучусь.

Грамотно составить иск не простое дело, конечно посильное вам, но обидно будет если откажут из-за мелочи.

Я все понимаю, и чтобы не отказали, пытаюсь проконсультироваться со специалистами.

И очень обидно, что вместо того, чтобы научить, как составить иск, меня начинают учить, как жить.

Что касается наших тверских юристов, очень засомневалась в их грамотности, когда рекомендованный мне юрист настаивал на том, чтобы я подавала в суд сразу на собственника авто, а не на виновника, который "купил" авто по доверенности, аргументируя это тем, что в ст 1079 ГК РФ прописано, что несет ответственность владелец, и что владелец и собственник - это одно и то же! Бред.

Даже по человеческим меркам бред - с какой стати собственник должен отвечать за то, что нынешний владелец машины, пьяный нарушил ПДД и повредил чудое имущество!!! не смотря уже на то, что нигде не прописано определение владельца, но исходя из того же ГК РФ, собственник может передавать право владения и т.д. и т.п. Конечно это спорный вопрос, кого считать владельцем, но совершенно ясно, что владелец ≠ собственник. Вот

Опубликовано
рекомендованный мне юрист настаивал на том, чтобы я подавала в суд сразу на собственника авто, а не на виновника, который "купил" авто по доверенности

ни сколько не сомневаюсь - в процессах встречал адвокатов, которые не могли сложить 2+2 по простым юридическим вопросам

- применяли общее положение закона, когда есть специальная норма

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А если такая ситуация: 3 участника ДПТ, один виноват по мнению гаи, но в результате того, что третий участник толи уходил от столкновения вправо, толи обгонял. повреждена у авто правая сторона. Страховая 1 учасника который по встречке ехал и первый врезался в машину 2 выплатила 120 тыс. Теперь оставшаяся сумма ущерба должна быть взыскана с отальных участников? вот вопрос в том с одного или с обоих? ведь по сути первый причинил вред правой стороне. а третий левой стороне.

Опубликовано
Теперь оставшаяся сумма ущерба должна быть взыскана с отальных участников? вот вопрос в том с одного или с обоих? ведь по сути первый причинил вред правой стороне. а третий левой стороне.

С того кого признали виновным (ми).

Если ГИБДД оформили это всё как одно ДТП, то макс. выплата возможна по ОСАГО 160тр. на материальный ущерб на всех пострадавших. Если у виновника есть добровольное САГО (ДСАГО) то и этот лимит ещё.

Превышения этих лимитов взыскивается непосредственно с виновника.

Опубликовано
С водителя во первых брать нечего, а во вторых он проживает в ауле республики Адыгея, где судится я буду очень долго и нудно. Там все люди братья, а закон потом. А собственник и по финансам в состоянии ответить и место жительство по крайней мере РФ.

А что по вашему республика Адыгея это не РФ?

Сейчас бьёмся со случаем, когда:не гражданин России

Вы чего? Адыг не гражданин России?

Вот ознакомьтесь. Столица у них г.Майкоп, я был там в этом году, так у них в городах русских гораздо больше чем адыгов, а их суды ни чем не отличаются от судов в Краснодарском крае или другого региона России.

Alekslar уж вам непростительно такое, вы же живете по соседству с Адыгеей и в Краснодарском крае много адыгов, обычные люди. Ваши опасения по поводу правосудия в республике Адыгея надуманны и не соответствуют действительности.

• 2 года спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...