Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

как продать приватизированную квартиру, если там прописаны родственники

Гость ValS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В квартире были прописаны трое: бабушка, мама и я. По общему согласию квартира была приватизирована на меня. Прошло несколько лет, бабушка умерла, я хотела продать эту квартиру и купить побольше, предложив маме прописку в новой квартире. Но она наотрез отказывается. Выписать ее я не могу, т.к. она была прописна до приватизации и имеет право пожизненного проживания в этой квартире. Но и продать квартиру с прописанным в ней человем я тоже не могу. Безвыходная ситуация... :dontknow: Могу ли я как-то "заставить" маму выписаться, купив, например, ей комнату, если она категорически против продажи квартиры?

Опубликовано
Почему?

Проанализируйте причины отказа и постарайтесь их устранить.

Причин нет, только принцип. Я предлагаю ей жить в квартире аналогичной той, где живет она (квартира моего мужа), а прописаться в новой, которую мы купим в доме напротив. Предлагала раменять пополам деньгами, даже предлагала купить ей однокомнатную, ответ один - я отсюда никуда не поеду. Значит я никак не могу воспользоваться собственностью, пока там живет мама?

Опубликовано
ответ один - я отсюда никуда не поеду

ну видимо возраст и нежелание уезжать с насиженного места.:dontknow:

Значит я никак не могу воспользоваться собственностью, пока там живет мама?

Получается, что нет.

ValS, А сами почему не хотите жить в аналогичной квартире?

Опубликовано
Причин нет, только принцип. Я предлагаю ей жить в квартире аналогичной той, где живет она (квартира моего мужа), а прописаться в новой, которую мы купим в доме напротив. Предлагала раменять пополам деньгами, даже предлагала купить ей однокомнатную, ответ один - я отсюда никуда не поеду. Значит я никак не могу воспользоваться собственностью, пока там живет мама?

Я думаю причина одна:

1 "жить в квартире мужа"

2 "прописаться в квартире, которую мы купим"

Таким образом Ваша мама боиться, что она выпишеться, а в новую квартиру Вы её не пропишите

Опубликовано
Ваша мама боиться, что она выпишеться, а в новую квартиру Вы её не пропишите

угу, и еще возможная причина боится, что там она будет беззащитна перед собственником.

лично мне кажется более вероятной эта причина:

квартира моего мужа
Опубликовано

ValS, А сами почему не хотите жить в аналогичной квартире?

У меня двое детей и нам тесно в "аналогичной" квартире.

Я думаю причина одна:

1 "жить в квартире мужа"

2 "прописаться в квартире, которую мы купим"

Таким образом Ваша мама боиться, что она выпишеться, а в новую квартиру Вы её не пропишите

Видимо так, но ведь она и ни на какие другие варианты не соглашается. Я понимаю, что закон защищает людей, которые были прописаны на момент приватизации, и это правильно. Но я, как собственник, оказалась в безвыходной ситуации. Я могу сдать комнату студентам, и вынудить тем самым маму согласиться на мои условия, но не хотелось бы так поступать.:crybaby:

Опубликовано
ValSЯ могу сдать комнату студентам, и вынудить тем самым маму согласиться на мои условия, но не хотелось бы так поступать.:crybaby:

раз вы рассматриваете такие варианты, то опасения вашей мамы вполне обоснованны.

покупайте бОльшую кв сами.

Опубликовано
раз вы рассматриваете такие варианты, то опасения вашей мамы вполне обоснованны.

Это я от безысходности. Просто там живет не только мама, а еще и ее гражданский муж со своим сыном (без прописки), временами какие-то их родственники, а мне остается... даже не знаю... короче, ничего не остается

Опубликовано
Это я от безысходности. Просто там живет не только мама, а еще и ее гражданский муж со своим сыном (без прописки), временами какие-то их родственники, а мне остается... даже не знаю... короче, ничего не остается

Вы владеете данной квартирой по праву, но вот история вопроса...

Опубликовано
ValS, а почему нельзя купить квартиру, продав квартиру мужа и добавив деньги? Или я что не понимаю..

Нет возможности добавить, я в отпуске по уходу за ребенком. Моя квартира стоит ровно столько, сколько та, которую мы хотели купить, а мужа - несколько дешевле. Но это к делу не относится.

Спасибо всем за коммнтарии.

Опубликовано
Причин нет, только принцип. Я предлагаю ей жить в квартире аналогичной той, где живет она (квартира моего мужа), а прописаться в новой, которую мы купим в доме напротив.

Мама просто умная. Из любой другой квартиры ее могут выкинуть и она может оказеться на улице. А в этой квартире у нее полное законное право пожизненного проживания.Ей главное не выезжать из нее и не прописываться в другом месте.

Если вы с мужем такие энергичные и предприимчивые то оформите на нее(одну) какую нибудь квартиру и тоогда она может безопасно переехать в нее жить и прописаться в ней.И вы сможете продать ту квартиру о которой идет речь.

Опубликовано
оформите на нее(одну) какую нибудь квартиру и тоогда она может безопасно переехать в нее жить и прописаться в ней.И вы сможете продать ту квартиру о которой идет речь.

приобрести в долевую собственность

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...