Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Незаконное проникновение на территорию

Гость Габриэла

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие юристы, очень нужна Ваша помощь! Ситуация такова:

1. Есть школа. Как известно - охраняемый объект особой важности. К ней прилегает достаточно большой, оборудованный тренажерами и качелями двор, со скамейками и зеленью. Ограда - из редких прутьев, между которыми пройдет средних размеров корова, не говоря уже о щуплых подростках. Даже в этой ограде местами прутьев не хватает. Запирается ограда на комплекс "ворота плюс калитка". Калитка иногда запирается на замок, а вот ворота удерживаются в закрытом состоянии только шпингалетом без замка, который легко и просто откидывается с улицы.

2. Педагогический коллектив школы всячески подчеркивал многие годы, что школа - второй дом, что пусть лучше дети играют в школьном дворе, чем торчат на улице, что выпускники тоже имеют право на этом дворе общаться.

2. На этом фоне в конце июля в 8 утра два подростка (один - пока еще ученик этой школы, второй -выпускник этого года) через ворота, откинув шпингалет, вошли на территорию школы, чтобы пообщаться и позаниматься на тренажерах. Сразу оговорюсь: НИКАКОГО СПИРТНОГО, СИГАРЕТ, НИКАКИХ ПОТАСОВОК ИЛИ ВАНДАЛИЗМА. Никаких противоправных намерений и действий. Никакой агрессии. Просто привыкли общаться на этом дворе.

3. Видеозапись зафиксировала следующее: к мирно беседующим подросткам выходит охранник и буквально через секунду уходит обратно. Подростки поднимаются на крыльцо школы, без всякой агрессии звонят в звонок (чтобы объяснить охраннику, что они свои!). Охранник не реагирует, и на видеозаписи видно, как мальчики пожимают плечами и уходят со двора, но уже через лазейку в ближайшей части ограды. И попадают в руки вызванного охранником полицейского патруля. :shocking:

Подчеркну еще раз: на видеозаписи видно, что вообще ничего предосудительного подростки не делали. Ничего не ломали, не дрались, не пили, не курили. Сейчас им инкриминируют незаконное проникновение на территорию охраняемого объекта и составили на этом основании протокол об административном нарушении.

Можно ли считать вышеописанную пришкольную территорию действительно охраняемой, если на нее легко и просто проникнуть, ничего при этом не взламывая и не портя? Тем более, что оба мальчика имеют к этой школе самое непосредственное отношение, и их никогда не предупреждали, что на школьном дворе нельзя находиться во внеурочное время.

И что можно считать незаконным проникновением на территорию охраняемого объекта?

Опубликовано

лучше бы материалы смотреть. Потому, что ваш рассказ это одна сторона, а есть еще вторая.

Вероятно от охранника какое то объяснение имеется.

Немного напрягает ваш рассказ в части полностью идеальных подростков пришедших в школу побеседовать друг с другом в 8 утра....выходит охранник и уходит, а они идут за ним и звонят в звонок...... ну это слишком, ну зачем им идти за охранником? либо они ушли бы со двора, либо не уходили если считают территорию открытой, зачем идти за охранником и что то объяснять? про камеру говорите..но понятно, что камера не все просматривает пространство. Можно много чего делать, а на камере останется как прошел в одну сторону, потом через пол часа в другую

есть в камеди клабе миниатюра "Рафик" очень похоже. Там 8 дзюдоистов мирно курили в 3 часа ночи у подъезда и вышел скрипач и начал к ним приставать, бить себя в грудь и ребра себе сам все сломал.

А все ваши вопросы, охраняемая ли территория школа, какие там ворота, как заперты, есть ли предупреждения....это задавайте не на форуме, а на рассмотрении дела. И приложите усилия, что бы было при рассмотрении установлено например, что ворота открыты, предупреждений нет. Вот тогда признание виновным в проникновении будет выглядеть странным.

Опубликовано

Общественное место

В любую школу РФ разрешен проход любому гражданину РФ. Злоумышленника нанятая охрана может просто зафиксировать (переписать данные), или предотвратить правонарушение в момент его совершения, или вызвать наряд ППС; всё остальное - фольклёр...

Опубликовано
В любую школу РФ разрешен проход любому гражданину РФ. Злоумышленника нанятая охрана может просто зафиксировать (переписать данные), или предотвратить правонарушение в момент его совершения, или вызвать наряд ППС; всё остальное - фольклёр...

фольклёр это то, что написали вы

в школы сейчас часто и родителям непросто попасть, а уж любым гражданам РФ что там делать???

Почему полагаете, что спортивный клуб может огородить территорию и не пускать никого в нерабочее время, хотя бы для сохранности имущества, а школа это какой то проходной двор? Я даже не конкретно про случай автора, вы ведь пишите вообще про все школы?

В описанном случае и был вызван наряд......как понимать то написанное вами? Вы разделяете здание школы и территорию школы? открытые ворота и закрытые? рабочее время школы и например ночное?

А в детские сады РФ тоже всем гражданам РФ можно?????

Опубликовано

Это похоже на общее пожелание не имеющие отношение к жизни. Как предлагаете организовать охрану школы? спортивной площадки, территории вообще? защиту от вандализма? от алкоголиков и т д? Это должна быть рота охранников ходящих за каждым гражданином РФ и только в тот момент когда он что то потащит к себе домой они переписываю его данные? а когда он достает из штанов и начинает писать, то вызывают наряд? )))

школа такой же объект как другие, для минимизации затрат на охрану делается забор, охранник дежурит один или два, есть камеры......ну понимаете, что камеры для контроля доступа, а не как в магазине, где доступ открыт всем и следят уже за действиями внутри????

Все случайные идиоты просто не лезут через забор, особо желающие могут лезть, но отвечают уже за сам факт проникновения, а тем более если что то порушили внутри.

А ваша позиция...... бездумная, и для суда не годится.

Опубликовано
фольклёр это то, что написали вы

в школы сейчас часто и родителям непросто попасть, а уж любым гражданам РФ что там делать???

Милейший, Вы как-то агрессивно относитесь к мнениям других участников.

Скажите, а какое именно правонарушение совершили пацаны, проникшие на школьную территорию?

Опубликовано
Милейший, Вы как-то агрессивно относитесь к мнениям других участников.

Скажите, а какое именно правонарушение совершили пацаны, проникшие на школьную территорию?

Вы видели на какое именно сообщение это ответ? Мы не знаем ничего про пацанов. Я написал выше, что в деле про пацанов нужно смотреть материалы и уточнить что же за территория у этой школы, как именно она закрыта, какие предупреждения есть. Откуда я знаю что делали пацаны на территории? Дело я не видел, а вы?

Я написал ответ на сообщение не цитирую но примерно "любой гражданин РФ имеет право пройти на территорию любой школы." Разве нельзя не согласиться с этой фразой? да это мнение. И я написал мнение.Мотивы привел почему не согласен. Разве форум не для мнений?

Опубликовано
Откуда я знаю что делали пацаны на территории? Дело я не видел, а вы?

А что тут знать? Автор ведь написал, что пацаны просто пролезли на школьный двор. Он даже тему озаглавил: "Незаконное проникновение на территорию".

Так, по-Вашему есть в действиях пацанов состав правонарушения?

Опубликовано
А что тут знать? Автор ведь написал, что пацаны просто пролезли на школьный двор. Он даже тему озаглавил: "Незаконное проникновение на территорию".

Так, по-Вашему есть в действиях пацанов состав правонарушения?

Вы таким образом во всех делах разбираетесь? Говорит например автор, я не пил, значит и состава нет по 12.8.1. говорит автор не выезжал на встречку, ну значит и обсуждать нечего, автор же говорит.

Попробуйте отталкиваться от материалов. Сможете давать полезные советы.

Вы серьезно не понимаете, что нужно смотреть все дело? Надо знать объяснения охранника. Надо видеть объяснения подростков в протоколе. не плохо бы представлять что на видео. Надо выяснить каким же образом закрыт доступ на территорию. Вполне возможно, что зная все это можно сделать вывод, что состава нет.

Я вроде написал это выше, и опять тот же вопрос.

Опубликовано
Вы таким образом во всех делах разбираетесь? Говорит например автор, я не пил, значит и состава нет по 12.8.1. говорит автор не выезжал на встречку, ну значит и обсуждать нечего, автор же говорит.

О, как мы уже заговорили??!!

А это не Ваше ли сообщение, любезнейший:

Зачем вообще ставите под сомнение слова автора о том, что он не виновен? Этот вопрос не обсуждается. а вы не на юриста похожи, а на бабку у подъезда, с поверхностными суждениями и четким мнением обо всем на свете основанном на слухах и домыслах
???

Какой, Вы, однако, противоречивый...

Опубликовано

Совершенно верно. И в детские сады можно и в школы как в само здание так и на территорию. Про частные клубы и порядки в них - офтоп (там всё решает собственник), школы - не частные и доступ в них может быть ограничен только законом уровня федерального. Охрана школы может воспрепятсвовать распитию спиртных напитков, например, или курению на территории, или краже собственности или преступлений согласно кодексов: нахождение на территории школы - правонарушением не является. Остальное - фольклёр...

Опубликовано

Огромное спасибо всем ответившим! Я - мама одного из этих подростков, но я на самом деле никого не обеляю.

Видеозапись мне показали, и именно ВИДЕОРЯД я описала в теме.

ну это слишком, ну зачем им идти за охранником? либо они ушли бы со двора, либо не уходили если считают территорию открытой, зачем идти за охранником и что то объяснять?

В том-то и дело, что ученики этой школы привыкли, что только ЧУЖИХ охранники с территории школы гоняют, но они-то СВОИ! :nono2: Ученики всегда давали охранникам такие объяснения, если их поначалу почему-то не узнавали! Ребята шли сказать, что они из этой школы, убедиться, что их выгоняют по ошибке!

Насчет реальной закрытости территории - я уже писала вначале:

Ограда - из редких прутьев, между которыми пройдет средних размеров корова, не говоря уже о щуплых подростках. Даже в этой ограде местами прутьев не хватает. Запирается ограда на комплекс "ворота плюс калитка". Калитка иногда запирается на замок, а вот ворота удерживаются в закрытом состоянии только шпингалетом без замка, который легко и просто откидывается с улицы.

Извините, но во многих старинных городах от крепостной стены сохранились одни ворота в чистом поле (например, Киев), которые церемониально запирают на ночь. И что? Видя запертые Золотые Ворота, я не могу обойти их, чтобы пройти к метро?! Вряд ли можно считать охраняемым объектом тот, который даже на ночь НЕ ЗАПИРАЕТСЯ, а огражден глубоко дефектным забором с многочисленными "пролазами".

Ребята не стремились проникнуть в саму школу, ее они воспринимают именно как охраняемый объект. Но пришкольная территория всегда была их вотчиной, их никто и никогда не предупреждал, что за "проникновение" на территорию школы им что-то грозит. Простите, их 11 лет на этот школьный двор загоняют, а не с него выгоняют. Их ПРИУЧИЛИ воспринимать школьный двор как закрытый НЕ ОТ НИХ, А ОТ ЧУЖИХ, в этом беда.

Но я была бы бесконечно благодарна, если бы кто-то из юристов дал ссылочку на какие-то законы и нормативные акты в подкрепление позиции о том, что охраняемым объектом является только школа, а не пришкольная территория.

Опубликовано
О, как мы уже заговорили??!!

А это не Ваше ли сообщение, любезнейший:

???

Какой, Вы, однако, противоречивый...

какое же здесь противоречие? в обоих случаях обстоятельства дела не известны. В уголовном деле и не так важны, на форуме уголовное дело разбирать нет смысла. Автор там спросил, что будет если спрятаться, найдут ли? Говорить в ответ что он торговец наркотиками это смешно. Не основано не на чем.

Разница такая, в уголовном деле автор не просит помощи по существу, а мы и не можем помочь. Здесь в административном как раз и можно помочь по существу. Здесь можно говорить виновны\невиновны, но нужно дело смотреть.

Вы 2х подростков защищаете? это хорошо. Только пожалуйста не от меня. Я вот пишу в 3й раз, понятия не имею виноваты или нет, надо смотреть дело, тогда появятся идей по защите.

А то что вам показалось агрессивным, это ответ на сообщение о беспрепятственном проходе любого гражданина в любую школу.

Вы понимаете, что внутри одной темы не все сообщения непосредственно адресованы автору? я с цитированием ответил.

Вам хочется что бы я признал подростков не виновными?? без проблем, они не виновны. Но теперь все равно нужны материалы дела для построения защиты.

Это больше похоже на вашу неприязнь к конкретному человеку, а обосновать ее хотите несуществующими противоречиями. Напишите хоть что то кроме поддержки автору что подростки невиновны. Мотивы приведите почему они не виновны, и это будет реальная польза.

Опубликовано
Но я была бы бесконечно благодарна, если бы кто-то из юристов дал ссылочку на какие-то законы и нормативные акты в подкрепление позиции о том, что охраняемым объектом является только школа, а не пришкольная территория.

Да не является школа "охраняемым объектом" в смысле статьи 20.17 КоАП.

Протокол, ведь, по этой статье составили?

Опубликовано
какое же здесь противоречие?

Самое непосредственное.

В одном случае Вы полагаете, что если автор сказал, что он не виновен, значит это так и есть. В другом случае Вы полагаете, что слов автора недостаточно, надо изучать материалы.

Как говорят политики - двойные стандарты, однако!

Опубликовано
Совершенно верно. И в детские сады можно и в школы как в само здание так и на территорию. Про частные клубы и порядки в них - офтоп (там всё решает собственник), школы - не частные и доступ в них может быть ограничен только законом уровня федерального. Охрана школы может воспрепятсвовать распитию спиртных напитков, например, или курению на территории, или краже собственности или преступлений согласно кодексов: нахождение на территории школы - правонарушением не является. Остальное - фольклёр...

опять двадцать пять. Как это практически должно происходить? Вы подходите в любое время к любой школе и идете внутрь? И никто не может вас остановить? Вы имеете право гулять внутри по этажам? Читать стенды? сидеть на скамейке в здании школы и читать книгу, запивая чаем из термоса? То же самое в детском саду? То есть нет НИКАКОЙ возможности ограничить доступ в детские учреждения посторонним????

Вы строите логическую цепочку, допускаете ошибки не заметые на первый взгляд и получается ......... не логично в конце. Вы не путаете школу и лес? Хотя даже в лес запрещают доступ в период пожаров. ) Не государственная ли дума собирается для временного закрытия доступа в лес? а потом наверное совет федерации

Опубликовано
опять двадцать пять. Как это практически должно происходить? Вы подходите в любое время к любой школе и идете внутрь? И никто не может вас остановить? Вы имеете право гулять внутри по этажам? Читать стенды? сидеть на скамейке в здании школы и читать книгу, запивая чаем из термоса? То же самое в детском саду? То есть нет НИКАКОЙ возможности ограничить доступ в детские учреждения посторонним????

Вы строите логическую цепочку, допускаете ошибки не заметые на первый взгляд и получается ......... не логично в конце. Вы не путаете школу и лес? Хотя даже в лес запрещают доступ в период пожаров. ) Не государственная ли дума собирается для временного закрытия доступа в лес? а потом наверное совет федерации

Разговор глухого с немым... ...вам говарят нет состава АПН, вы говорите есть; и сторожа пацанам такие же глухие попались, и наряд такой же бестолковый подъехал. Если судья в районе будет не из той же деревни, то дело развалится и без адвоката. Если из той, то обязательно обжаловать...

Опубликовано
Разговор глухого с немым... ...вам говарят нет состава АПН, вы говорите есть; и сторожа пацанам такие же глухие попались, и наряд такой же бестолковый подъехал. Если судья в районе будет не из той же деревни, то дело развалится и без адвоката. Если из той, то обязательно обжаловать...

Вы знаете о деле со слов постороннего человека, даже не свидетеля. Который сам дело не видел и только слышал рассказ подростков. И делаете вывод, что нет состава.

Я в четвертый раз для особо одоренных пишу, я не знаю есть состав или нету. Есть событие или нету. Умеете читать? понимаете разницу, когда кто то говорит-виновен! и утверждением, что мало данных и вывод сделать не возможно.

не имею никакой возможности судить о деле по описанию из трех слов постороннего человека.

Опубликовано
cs53, приведите нормативный акт в котором запрещено находится на территории школы.

иначе все это пустые слова с перевернутой логикой.

Вы тоже полагаете, что только президент РФ может ограничить доступ на территорию школы?

подскажите пожалуйста нормативный акт который запрещает мужчинам ходить в женский туалет? и находиться там?

автор в первом сообщении написал, что на территории школы находятся тренажеры. Как полагаете можно огородить территорию школы и ограничивать доступ посторонних? Или по вашему ни забор не возможно ни запрет доступа? вы кстати только про двор или у вас и в здание школы все могут ходить?

Весьма странное это деление, что есть частный спортивный клуб и он может огородить территорию, а школа это государственное учреждение и всем добро пожаловать.

Вот навскидку первое, что нашел. обычная в общем история. В каких то школах только доступ в здание ограничивают, в каких то и на территорию. Это индивидуально и Конституцию не надо менять для этого.

http://schools.keldysh.ru/sch1216/bezop-gen.htmhttp://schools.keldysh.ru/sch1216/bezop-gen.htm

Вы как полагаете, чем школа отличается от какого нибудь ГУПа? с 3х метровым забором? Система та же, есть директор, есть приказы и инструкции. Есть организация доступа. Есть внутренние правила.

Опубликовано
Весьма странное это деление, что есть частный спортивный клуб и он может огородить территорию, а школа это государственное учреждение и всем добро пожаловать.

это не странно, а так установлено законом.

это локальный НПА и в нем отсутствуют какие-либо указания на законы, так что законность этих документов не очевидна

Опубликовано

Габриэла, мальчики эти физкультурники и их надо поощрять:dontknow: ? А вы наверное мама одного из них:shocking: ? Ну, как вам выразить благодарность за подрастающее поколение?:dontknow:

А как было на самом деле? Или тут все дураки?

Опубликовано
это не странно, а так установлено законом.

Проверяйте свои теории практикой. Сходите в музей тогда когда он закрыт. пройдите на его территорию через забор перелезьте в 8 утра. музей же государственный? туда значит всем можно?

На территорию огороженную какого нибудь ВУЗа проникните ночью, осторожнее только, смотрите что бы собаки не покусали.

Это хороший способ проверять теории не построением цепочки логической, а вот так практикой.

вы инструкцию школы по ссылке посмотрели? Все не законно? будем в прокуратуру писать?

Опубликовано
Проверяйте свои теории практикой. Сходите в музей тогда когда он закрыт. пройдите на его территорию через забор перелезьте в 8 утра. музей же государственный? туда значит всем можно?

На территорию огороженную какого нибудь ВУЗа проникните ночью, осторожнее только, смотрите что бы собаки не покусали.

Это хороший способ проверять теории не построением цепочки логической, а вот так практикой.

вы инструкцию школы по ссылке посмотрели? Все не законно? будем в прокуратуру писать?

Тюю…а дело тут скорее и не в этом. Тут другое и автор почему-то и как-то в другой интерпретации всё излагает. Протокол составлен и рассмотрен? В чём проблема-то?

Можно ли считать вышеописанную пришкольную территорию действительно охраняемой, если на нее легко и просто проникнуть, ничего при этом не взламывая и не портя? Тем более, что оба мальчика имеют к этой школе самое непосредственное отношение, и их никогда не предупреждали, что на школьном дворе нельзя находиться во внеурочное время.

Ну и сколько лет этим мальчикам и зачем они пришли после уроков на территорию школы? В баскетбол поиграть?!)) А мячик дома забыли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...