tytt Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 что будет, если тестируемый умнее тестирующего? Где-то слышал, как на одном из тренингов гипнотизер, в качестве примера пригласил на сцену товарища и начал его "уговаривать" заснуть. Товарищ низким голосом повторял последние слова, сказанные гипнотизером, в результате чего, гипнотезер заснул.
Модераторы пион Опубликовано 18 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 Ну так они для своих опытов должны всё-таки отбирать кандидатов, а вот так просто нельзя.
Аброгация Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 До тех пор, пока твоя интуиция не начинает противоречить версиям специализированных книг. Кому верить? А зачем так категорически выбирать кому верить? Главное верить в себя ! Можно объединить версии,добавить своей интуиции и получить может даже и гениальный результат. А особенно прикольно будет, если противная сторона читает те же специализированные книги ))) И что будет прикольного? И зачем во всех видеть противников?
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 фигня. Только запутаешься совсе Точно. помогает понять как себя надо вести с людьми.Люди же все разные.. Знаю человека, который прочитал тонну литературы по психологии, включая "великих" психологов, философов. В настоящее время общаться с ним практически невозможно, причём невозможно всем, кому приходится с ним общаться. Прежде спокойный, мягкий, добрый человек сейчас периодически выказывает неконтролируемую агрессию с одной стороны, с другой - явно ставит себя выше других, считая, что он обогатился знаниями, которые другим неведомы. И ведёт себя соответственно. Сразу скажу, что человек этот не просто очень умён от природы, имеет редкий кругозор, но и талантлив в области своей непосредственной деятельности. Он программист, теперь уже начальник программистов.
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 По этому единичному случаю можно делать какие то далеко идущие выводы? Думаю что психология к тем изменениям которые с ним произошли имеет самое отдалённое отношение. Он мог увлечься и чем-нибудь другим и посчитать себя выше остальных.Я никого ни в чём не убеждаю, большая часть людей может действительно прожить и без психологии.И они к этому относятся спокойно.
Модераторы пион Опубликовано 21 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 JULE, какой интересный случай. Агрессия, конечно, необязательна, также как и показное высокомерие, это у него индивидуальная реакция, но в общем да.
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 По этому единичному случаю можно делать какие то далеко идущие выводы? Аброгация, с моей точки зрения можно, как бы неприятно это не звучало для тех, кто увлекается психологией. Если бы это был человек со средними мыслительными способностями, то можно было бы предположить, что он плохо понимает то, что читает. Здесь же мыслительные способности более чем на высоком уровне. Думаю что психология к тем изменениям которые с ним произошли имеет самое отдалённое отношение. То есть, ты хочешь сказать, что информация, которую он почерпнул из огромного количества этой литературы улетучилась? Ты же сама написала: помогает понять как себя надо вести с людьми. большая часть людей может действительно прожить и без психологии.И они к этому относятся спокойно. Я бы сказала, что большинству людей лучше вообще не лезть в эти дебри. Только запутаешься совсем
Модераторы пион Опубликовано 21 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Это шутливое выражение часто употребляется и умного человека уж точно не обидит, а вызовет улыбку.) Психология, мать, такая дисциплина, что её здесь применяют (пытаются применять) совсем не в благовидных целях. PS На "мать" не обижаешься? )))
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 как бы неприятно это не звучало для тех, кто увлекается психологией. Не поверишь, но думаю что им всё равно.Люди увлекаются чем то для того что бы в первую очередь сделать приятное себе, а не всем вокруг.Более того чем меньше людей в чём то разбираются, тем выше ценятся знания тех кто в этом разбирается. ты хочешь сказать, Я хочу сказать, что мало владеть информацией нужно ещё уметь её применять. Я бы сказала, что большинству людей лучше вообще не лезть в эти дебри. Это каждый будет решать сам, куда ему лезть . Проще всего когда чего то не понимаешь сказать что это чепуха и никому не нужно. Таких людей даже и убеждать ни в чём не надо, оно им действительно не нужно.Да и никто их не заставляет это делать. Психология, мать, такая дисциплина,что её здесь применяют (пытаются применять) совсем не в благовидных целях. Это вы о чём опять пытаетесь сказать?
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 На "мать" не обижаешься? ))) Нет.) Психология, мать, такая дисциплина, что её здесь применяют (пытаются применять) совсем не в благовидных целях. Не подозревая, что это происки "психологии". Что касается меня лично, я уже давно сознательно не читаю литературу по психологии, дабы не запутаться.))) Давным-давно, много лет назад, была в восторге от Карнеги.) Это была вторая книга по психологии. Первой, как щас помню, книга Леви - "Что движет солнце и светила". ))) Конечно же, читала кое-что ешё "отрывками", но углубляться побоялась.)))
Larisa63 Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 кЫса мимо проходила. В психологии на уровне дилетанта разбирается каждый имеющий жизненный опыт. А нормальных психологов у нас или очень мало или нет вообще.
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Карнеги,Леви... Джули,теперь немного понятно почему такое мнение.А с работами Выготского никогда не сталкивалась? Впрочем, действительно, не будем углубляться в это дабы не вызвать здесь лишнее раздражение.
Модераторы пион Опубликовано 21 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Не подозревая, что это происки "психологии". Не-а, это именно осознанные попытки ))) Давным-давно, много лет назад, была в восторге от Карнеги.) Ну конечно, для нас это тогда было внове. А теперь прикинь, что многие вещи годятся только пустить пыль в глаза при первой встрече, или совсем непродолжительном общении. Если глубже, то эта фальшь начинает лезть во все щели и надо быть очень и очень продвинутым в этой области, чтобы всё это не было заметно, а ещё лучше, если смог себя человек перестроить, что это стало его естеством. Правда, не знаю, возможно ли это. Это как в поговорке, встречают по одёжке, провожают по уму, народная мудрость, однако. А нормальных психологов у нас или очень мало или нет вообще. Тс-сссссс )))))))
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Не-а, это именно осознанные попытки ))) А это откуда известно? Это как в поговорке, встречают по одёжке, провожают по уму, народная мудрость, однако. В данное время эта мудрость претерпела некоторые изменения. И встречают сейчас по одёжке и провожают тоже плохо!
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Не поверишь, но думаю что им всё равно. Кому-то может и всё равно, а тем, кто увлекается психологией по настоящему, верит этой науке, далеко не всё равно, если труды их кумиров в области психологии оказывают такое печальное воздействие на человека...( Явно обратное нужному...( Люди увлекаются чем то для того что бы в первую очередь сделать приятное себе, а не всем вокруг. Психологи? Или просто интересующиеся? Просто интересующиеся ищут в этой науке позитивное для себя, да, но в этих трудах так же часто пишут о том, что помощь, которую человек оказывает другому человеку очень положительно сказывается на том, кто оказал помощь.) Так что уж совсем приятное только для себя не получается.)))) Более того чем меньше людей в чём то разбираются, тем выше ценятся знания тех кто в этом разбирается. Вот-вот, человек о котором я написала выше точно в этом уверен. Я хочу сказать, что мало владеть информацией нужно ещё уметь её применять. Очень сомневаюсь, что он этого не понял.) Это каждый будет решать сам, куда ему лезть Я разве против?) Ты думаешь, что я планирую повесить на шею плакат - "запрещаю интересоваться психолгией!" Проще всего когда чего то не понимаешь сказать что это чепуха и никому не нужно. Назвать чепуху чепухой можно и в том случае, если с твоей точки зрения и по твоему пониманию это чепуха.
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 А с работами Выготского никогда не сталкивалась? Уверена, что вряд ли найду там что-то новое для себя. Могу, конечно глянуть, для интереса, но жаль будет потом тебя разочаровывать.))) Потому что вся "наука-психология" для меня чепуха. Аброгация, прости, но это правда.))) Карнеги,Леви... Ты хочешь сказать, что они никудышные психологи?
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Могу, конечно глянуть, для интереса Не надо, я просто спросила.Зачем читать то что тебе не интересно. Потому что вся "наука-психология" для меня чепуха. Я это уже поняла , а поскольку из всех здесь присутствующих только я призналась что мне это интересно и я не считаю это чепухой, думаю дальнейшее обсуждение этой темы бессмысленно.Пусть каждый останется при своём мнении, психология это переживёт...
Модераторы пион Опубликовано 21 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 вся "наука-психология" для меня чепуха. Как наука - согласен на все 100%
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Пусть каждый останется при своём мнении. Абсолютно согласна.
Selyanka Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Не, ребята, в психологии есть свои плюсы. Но это скорее не наука, а собрание наблюдений. Ведь нельзя никак доказать,например, что человек, чешущий нос при разговоре с вами, врёт. Ну примерно так же, как низко летающие ласточки - к дождю. А слишком углубляясь во всё это действительно можно свихнуться, и потом будешь как Фрейд во всём фаллические символы видеть :biggrin:
Аброгация Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Абсолютно согласна. Я в этом даже не сомневалась. Мы с тобой всегда найдём о чём поговорить и без психологии.
Larisa63 Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 в психологии есть свои плюсы Какие?
Недобрый Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Какие? А, вот какие: Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым «офицерам душевного здоровья» (по специальности — психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья — «кцин бриют нефеш» — сокращенно на иврите называется «кабан». Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет. Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты — «нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом». По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо — они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе — цепь, а на цепи — кота. Понятно, да? Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку. — Это что? — ласково спросил кабан. Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите — «хатуль». «Ученый» — мад’ан, с русским акцентом — «мадан». Мальчик не знал, что в данном случае слово «ученый» звучало бы иначе — кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера: — Хатуль мадан. Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде «кот, занимающийся научной деятельностью». Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог. — А что он делает? — напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак). — А это смотря когда, — обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. — Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки. — Кому? — прослезился кабан. Мальчик постарался и вспомнил: — Сам себе. На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе. Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу — ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи. — Как ты думаешь, это что? — спросил офицер. — Хатуль мадан, — ответила секретарша. Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай. — Вот, — вздохнул усталый профессионал. — Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено? Проблема в том, что коллега тоже была из России… Но тут уже кабан решил не отступать. — Почему? — тихо, но страстно спросил он свою коллегу. — ПОЧЕМУ вот это — хатуль мадан? — Так это же очевидно! — коллега ткнула пальцем в рисунок. — Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево… Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.
JULE Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Опубликовано 21 января, 2013 Мы с тобой всегда найдём о чём поговорить и без психологии. Именно.)))))))
Рекомендуемые сообщения