Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Аброгация, честно - не представляю. Мне рассказов мамы о её детстве начала 50-х гг. в коммуналке Текстильщиков (район такой на востоке Мск) хватило. Они там в общем коридоре на велосипедах катались.
Зинаида Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Несколко раз была в коммуналках, где ванна стоит прямо в кухне
Аброгация Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Аброгация, честно - не представляю. Мне рассказов мамы о её детстве начала 50-х гг. в коммуналке Текстильщиков (район такой на востоке Мск) хватило. Они там в общем коридоре на велосипедах катались. Моего дедушку после войны из Благовещенска распределили в Краснодар и они первое время жили в коммуналке... Им повезло с соседями...жили дружно.. а на велосипедах там по коридорам действительно катались...но только дети!
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 прикольно, и я помню коммуналку, в которую нас переселили на время ремонта дома. но с соседями не повезло, бухали по черному, мне хоть и мало было, но запомнил, и поэтому родители сняли часть дома и мы переехали. ничего хорошего из впечатлений о коммуналке у меня не осталось.
Аброгация Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Торни..так то ж было после войны 46 год... Люди настрадались и были очень добрыми и отзывчивыми...двери вообще не закрывались.. У меня в альбоме фотки есть, где дети вместе играют, уроки делают...Ни разу не слышала что бы что-нибудь плохое случилось...что бы кто-то пил, дрался... Этот дом давно снесли, поскольку он был в самом центре...всем дали большие квартиры, на его месте построили большое красивое здание, но я каждый раз когда прохожу мимо вспоминаю...
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Торни..так то ж было после войны 46 год... Люди настрадались и были очень добрыми и отзывчивыми...двери вообще не закрывались.. У меня в альбоме фотки есть, где дети вместе играют, уроки делают...Ни разу не слышала что бы что-нибудь плохое случилось...что бы кто-то пил, дрался... Этот дом давно снесли, поскольку он был в самом центре...всем дали большие квартиры, на его месте построили большое красивое здание, но я каждый раз когда прохожу мимо вспоминаю... понятненько... значит там долго прожили, сдружились. да, видать после войны люди другими были... жаль что только такие дела сплачивают русских...
Аброгация Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 понятненько... значит там долго прожили, сдружились. да, видать после войны люди другими были... жаль что только такие дела сплачивают русских... Ну..лет 10 точно..пока город после войны восстанавливали...мой дядя уже там родился...удобно было..всё рядом..рынок, работа через дорогу..По выходным всегда пекли и всех угощали...было на кого детей оставить если что... Несколко раз была в коммуналках, где ванна стоит прямо в кухне Зина..у нас есть партия домов, какой то тётки-архитектора...хрущёвки...так там вообще ванны нет...из кухни закуток 1Х1 и ..душ... стирай как хочешь! Сама видела..своими глазами... к нам когда беженцы хлынули, они все квартиры там раскупили,поскольку все стремились от туда съехать..
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 коммуналке Текстильщиков (район такой на востоке Мск) Текстильщики никогда не находились на востоке......
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 на велосипедах там по коридорам действительно катались...но только дети!Естессно) Мамина семья там до её поступления в школу жила... Потом получили отдельную квартиру.Текстильщики никогда не находились на востоке......С этого места поподробнее. Запад, север, может юХ?
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Запад, север, может юХ? Юго-восток вообще-то....
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Юго-восток вообще-то.... а по точнее? юХ или все же Фасток?!
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 а вот это про нас... и про то же о чем выше... О МЕНТАЛИТЕТЕ. На стене туалета довольно приличного ресторана в Переславле-Залесском прилеплена бумажка формата А4: "Уважаемые дамы! Не вставайте, пожалуйста, ногами на унитаз! Они ломаются". С упорством, достойным лучшего применения, дамы продолжают это делать. Унитазы действительно ломаются. "Это менталитет, – вздыхает официантка. – Мы ничего не можем сделать. У людей есть деньги, чтобы заплатить $100 за ужин, но взять специальную бумажку и положить ее на сиденье – это выше их понимания". "Это менталитет", – в очередной раз вздыхаю я, наблюдая, как молодая семья вытаскивает из внедорожника таз с бельем и жена начинает полоскать его в озере. До столицы 150 км, деревня не из бедных, но некоторые действия местных жителей, с моей точки зрения, логике не поддаются. Можно понять старушку, которая всю жизнь прожила в деревенском доме без воды и отопления, – она привыкла доводить белье до ума в местном озерце, рядом с купающимися по летней жаре ребятишками. Не понимает старушка, что стиральный порошок, как минимум, не полезен для детской кожи, да и плевать ей на этих детей. "Белье должно быть чистым. Чистым оно будет только после полоскания в озере, – объясняла она, когда я возмутилась устроенной на берегу прачечной. – А ты, деточка, просто плохая хозяйка". Ну ладно, бабушка отсталая; но если у молодой семейной пары есть дорогой автомобиль, то можно предположить, что они могут себе позволить купить и стиральную машину?.. После месяца борьбы с прачечной на озере я умыла руки. Последней каплей стала глубоко беременная женщина (тоже, кстати, приехавшая на берег на не самой дешевой иномарке). Сначала она прополоскала в озере штук пять полотенец и наволочек, потом – нижнее белье, затем взяла из пакета шампунь и, даже не отойдя в сторону от расплывающегося по воде мыльного пятна, стала с наслаждением мыть голову. Тут же совершали гигиенические процедуры двое ее детей. Дачники-москвичи, к которым отношусь и я, с ужасом смотрели на действо. "Чему вы удивляетесь? Мы сейчас живем кто в Ярославле, кто в Москве, но родом-то отсюда. А в деревне так принято", – ответила беременная на мой вопрос. Зимой ей приходится стирать в машинке, зато летом она всегда делает так, как положено. Женщине просто не приходило в голову менять заведенную веками традицию. Она не видела ничего страшного в том, что рядом соседи отмывали ковер, ей это не мешало. Прямо по Григорию Остеру: "А кому смотреть противно, Тот пускай и не глядит. Мы же в нос к нему не лезем, Пусть и он не пристает". Если подобные сценки в России, пусть и вызывают некоторую оторопь, но привычны, ужас иностранцев, столкнувшихся с некоторыми нашими земляками, описанию не поддается. До сих пор вспоминаю дружный квартет из Люберец, с которыми мне довелось познакомиться в одном пятизвездочном отеле. Простые мужики полубандитского вида, в меру умные, в меру денежные, душевные (пели они хорошо, с душой, только громко очень), разве что не в меру пьющие. Первое, что они сделали, приехав в отель, – взяли по три стакана пива на каждого и расположились на пляже. Открыли пакет, достали оттуда воблу и... стали кидать обглоданные рыбьи скелетики в набегающую волну. Как вы думаете, что стало с итальянцами, французами и англичанами, отдыхающими поблизости? Берег очистился буквально за 15 минут. Рядом с компанией из Люберец остались только ко всему привыкшие наши земляки. И дело не в том, где именно родился человек и где он живет. В туалете офисного комплекса класса А в центре столицы красуется такая же надпись, как и в уборной ресторана в Переславле-Залесском. Думаете, помогает? Нет! Увы, невозможно заставить взрослого человека выбросить мусор в урну, если ему в детстве не объяснили, что кидать бумажки на асфальт – это плохо, что нельзя вставать ногами на унитаз и не нужно отмывать грязный палас рядом с купающимися. Ожидать от таких людей, что они вдруг начнут вести себя культурно, наивно. Замечу, что в большинстве своем это добрые, отзывчивые, душевные люди. Наши люди. Просто не очень воспитанные. И их дети вряд ли будут поступать по-другому.
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 а по точнее? thorny, ну куда уж точнее? ЮГО-ВОСТОК! В Москве десять административных округов.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Ай-яй-яй, я упустила из виду целых 45 градусов! Катастрофа. В Текстильщиках на том месте всё давно снесли и построили АЗЛК. Только как это сопряжено в рамках настоящей темы с жильём семей в коммуналках - мне непонятно.
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 thorny, ну куда уж точнее? ЮГО-ВОСТОК! В Москве десять административных округов. Larisa63, не ломай язык... ткни пальцев в карту... (просто дай координаты )
Журналист Светлана Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 ..."Белье должно быть чистым. Чистым оно будет только после полоскания в озере, – объясняла она, когда я возмутилась устроенной на берегу прачечной. – А ты, деточка, просто плохая хозяйка"... Меня вот эта фраза "убила". В озере грязная вода, хотя бы потому, что рядом купаются люди... Я бы побрезговала спать на простынях, которые полоскали в озере...
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Меня вот эта фраза "убила". В озере грязная вода, хотя бы потому, что рядом купаются люди... Я бы побрезговала спать на простынях, которые полоскали в озере... во-во...и мне вряд ли бы понравилось, если постель будет пахнуть озером... тобишь ТИНОЙ (но не Тиной Канделаки...). как такое может нравиться??? ...
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Larisa63, не ломай язык.. ткни пальцев в карту. Тоже жалко. Ай-яй-яй, я упустила из виду целых 45 градусов! Катастрофа. Нет, конечно. Но сравнить Текстильшики с некоторыми довольно приличными районами ВО........
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Я бы побрезговала спать на простынях, которые полоскали в озере... Почему? Всю жизнь полоскала белье в озере, находясь на даче.
Зинаида Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Всю жизнь полоскала белье в озере, находясь на даче. Вот и я сомневаюсь, что кто-то попрется с бельем на пляж И, вообще-то, белье еще и гладят после стирки)))
Журналист Светлана Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 И, вообще-то, белье еще и гладят после стирки))) ..."Впечатывая" высокими температурами тину и прочее в структуру ткани? Жесть какая...
TNG Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Не знаю.. Я когда летом отдыхала с мамой в деревне, мы завсегда белье в речке полоскали... Берешь тазик под бок и идешь, а потом вдовоем его выкручиваешь в разные стороны.. А так воду из колодца не натаскаешься..
Larisa63 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 .."Впечатывая" высокими температурами тину Почему тину-то , Свет? У нас чистое озеро на даче, во всяком случае тины уж точно нет.
thorny Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 Почему? Всю жизнь полоскала белье в озере, находясь на даче. ничего не могу по этому поводу сказать... не жил в деревне и не жил на даче и тем более не стирал или полоскал белье в озере. максимум что было так это стирка носок в озере или речушке горной...
Журналист Светлана Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 ...У нас чистое озеро на даче, во всяком случае тины уж точно нет. Ларис, у меня ну точно не такое острое зрение, чтобы микробов и всякое, плавающее в воде, даже прозрачной на вид, видеть.
Рекомендуемые сообщения