Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Аренда. Хозяйка просит съехать с квартиры!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мужем сняли квартиру, заключили договор на год (срок поживания заканчивается в августе). Ни чего не нарушаем, оплачиваем все во время. Хозяйка просит к 1 февраля освободить квартиру. Я слышала,что зимой вообще не имеют право выгонять.

Скажите, пожалуйста, договор этот действителен? Имеем ли мы право не съезжать до 1 августа?

Заранее спасибо!

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Юлия Мос,

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

т.о. живите дальше

Опубликовано

В случае одностороннего расторжения договора по инициативе арендодателя и при надлежащем выполнении условий договора арендатором, арендодатель обязан уведомить за месяц до расторжения договора выплатить компенсацию.

Но я так понимаю, что это если мы согласны, так?

Мне просто интересно договор заполнен от руки(стоят все подписи), он действителен?

Опубликовано

Спасибо!

В размере ежемесячной оплаты 10500:yes2:

В случае одностороннего расторжения договора по инициативе арендодателя и при надлежащем выполнении условий договора арендатором, арендодатель обязан уведомить за месяц до расторжения договора выплатить компенсацию.

Мне просто интересно договор заполнен от руки(стоят все подписи), он действителен?

Опубликовано

У наймодателя одна дорога - в суд.В принципе,для удовлетворения именно требования о расторжении договора найма нет оснований.

Но он может свинью вам подложить в виде смены замков и пр.И тогда в суд придется обращаться вам.

Опубликовано

У хозяйкт тоже мог случится форс-мажор.Но в таком случае люди или дают месяц бесплатного проживания, после которого квартиру все равно надо освободить, или как уже писали компенсируют деньгами досрочный разрыв договора.Чаще дают месяц жить бесплатно и адью...

Опубликовано
Чаще дают месяц жить бесплатно и адью...

это если обоих этот вариант устраивает, а если нет, то

У наймодателя одна дорога - в суд.В принципе,для удовлетворения именно требования о расторжении договора найма нет оснований.
Опубликовано

Да, простая письменная форма.

Вы уже согласны, заключив такой договор.

У наймодателя одна дорога - в суд.

С какого перепугу?

При заключении договора найма в договор было включено условие, предусматривающее основание отказа наймодателя от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ.

Соответственно, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Опубликовано

Вы апеллируете к общим нормам,но забываете о специальных.Договор найма может быть расторгнут по требованию наймодателя в строго определенных законом случаях и только в судебном порядке.Пусть наймодатель обращается в суд с требованием признать договор недействительным и доказывает,что без включения этого условия договор не был бы заключен.

Опубликовано
Вы апеллируете к общим нормам,но забываете о специальных.

С чего взяли, что общие не применяются?

В частности, односторонний отказ от исполнения.

Опубликовано
И рассторжение его должно быть по обоюдному согласию?

Вы сами процитировали свой договор про односторонний отказ.

А с чего вы взяли,что они применяются?

Наша ситуация почти, только тут аренда. Но те же яйца.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ"

27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендатору) о выселении из занимаемого нежилого помещения в связи с прекращением договора аренды.

Ответчик считал требование истца неправомерным, так как договор аренды, не будучи расторгнутым в судебном порядке, продолжает действовать.

В ходе судебного разбирательства установлено, что при заключении договора аренды по инициативе арендодателя в договор было включено условие, предусматривающее основание отказа арендодателя от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ. В качестве такого основания было определено однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный договором срок.

По мнению ответчика, данное условие договора является ничтожным, поскольку по смыслу статьи 619 и пункта 2 статьи 450 Кодекса те или иные нарушения договора одной из сторон могут являться основанием только для расторжения договора в судебном порядке по требованию другой стороны, но не для отказа последней от исполнения договора во внесудебном порядке.

Суд не согласился с позицией арендатора, отметив, что такой вывод не следует ни из приведенных норм закона, ни из положений пункта 3 статьи 450 ГК РФ.

Факт нарушения, с которым договор связывает право арендодателя отказаться от исполнения договора, доказан материалами дела и не оспаривается ответчиком. В силу пункта 3 статьи 450 Кодекса в этом случае договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется.

Так как арендатор добровольно не освободил занимаемое нежилое помещение, арендодатель вправе был обратиться в суд с иском о его выселении в связи с прекращением договора аренды.

Приняв во внимание изложенное, суд иск удовлетворил.

Опубликовано

Ладно, последний вопрос про то что в зимнее время не выселяют, правда что это только в других странах?

P.s.: еще я беременна, мож там еще какие права есть в связи с этим?

Опубликовано

Во-первых,яйца далеко не те же.

Во-вторых,это письмо носит рекомендательный характер для арбитражных судов.

В-третьих,нашим нанимателем условия договора не нарушены.

Более того,самой статьей 619 предусмотрено,что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК.Чего не скажешь о договоре найма.Нормы о расторжении договора найма являются императивными и изменены соглашением сторон быть не могут.Поэтому условие об одностороннем расторжении договора найма наймодателем изначально противоречит закону.

Опубликовано

честно говоря, я не понимаю, если в договоре написано

"В случае одностороннего расторжения договора по инициативе арендодателя и при надлежащем выполнении условий договора арендатором, арендодатель обязан уведомить за месяц до расторжения договора выплатить компенсацию.

"

Я это воспринимаю так- есть срочный договор, который может быть расторгнут по желанию арендодателя при условии, что он сообщит об этом за месяц и что-то там выплатит...

Опубликовано
"

Я это воспринимаю так- есть срочный договор, который может быть расторгнут по желанию арендодателя при условии, что он сообщит об этом за месяц и

Я тоже. Вообще не пойму при чем здесь зима и беременность....

Опубликовано
Более того,самой статьей 619 предусмотрено,что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК.

Это всего лишь 2 пункт. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

а у нас пункт 3, односторонний отказ,договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется.

Никакого нарушения не нужно, достаточно волеизъявления наймодателя.

Я это воспринимаю так- есть срочный договор, который может быть расторгнут по желанию арендодателя при условии, что он сообщит об этом за месяц и что-то там выплатит...

Именно.

Просто не всем это понять, видимо.

Это давно устоявшаяся практика.

А автор сам заключил на таких условиях, был согласен, а теперь в слезы.

Опубликовано
односторонний отказ,договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется.

А что,в данном случае отказ от исполнения договора допускается законом или самим договором?А если все-таки допускается,то в каких случаях?

Это давно устоявшаяся практика.
Меня не интересует ваша устоявшаяся практика.

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В каких случаях договор найма может быть расторгнут наймодателем - курите статью 687,понимающий вы мой.

Опубликовано
в данном случае отказ от исполнения договора допускается законом или самим договором?

Да, договором допускается. Если намек на договор, в смысле глава "договор найма", то это не к месту.

Форма его не типовая, в отличии от иных, например.

Вот и заключили такой договор на таких условиях, предусмотрев пункт.

Кто ж автора такой договор заставлял заключать.

Теперь пожинает плоды.

Опубликовано
Ну а как же то, что договор заключен на год.

Юлия Мос, Вы утверждаете, что заключили договор найма, а в

http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1054027&postcount=6

фигурирует "арендодатель", "арендатор",...

Так о чём тогда вообще этот "договор" ? :dontknow:

Вряд ли в такой редакции (лучше бы вы его выложили "в студию" полностью) можно что-то оспаривать по нему... :cowboy:

---------------

А что, в Ростове-на-Дону такая напряженка со съёмными квартирами ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...