Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли обменять обувь в течении 14 дней

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя проблема: купил туфли в магазине, оказалось что носить их невозможно, жмут, трут... Могу ли я заменить их или вернуть деньги в 14 дневный (или иной) срок? В каком документе это прописано?

Опубликовано

Статья 25. Закона "О защите прав потребителей"

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Опубликовано

Добрый день!

У меня похожая ситуация, поэтому не стал открывать новую тему. Неделю назад подруга купила сапоги, но они ей уже не нравятся (ходила по квартире). Когда пришли и сказали, что хотим получить деньги - сказали (причём в довольно грубой форме), что на подошве какая-то линия, которая могла появиться только при носке на улице.

Собственно хочу написать заявление и отдать, но хочу уточнить некоторые моменты:

а) В статье 25 говорится, что получить деньги можно лишь, "если аналогичный товар отсутствует в продаже". Как обойти этот момент? То есть надо на каждую предлагаемую альтернативу говорить, что она не подходит? Как правильно это оформить в заявлении? Можно ли сразу писать "прошу вернуть деньги, так как он не подошёл по фасону"?

б) Обязан ли продавец сразу проверить, что "указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки"? Или может сказать, что решать должна экспертиза?

Можно ли в этом случае написать заявление со словами, что "до проведения экспертизы хранить товар буду сам и доставлю по адресу проведения экспертизы"?

в) Довольно часто можно встретить ситуацию, когда "возвраты" обсуждают лишь в определённые часы. Правильно ли я понимаю, что заявление о возврате продавец должен принять в любое время работы магазина?

Опубликовано
Неделю назад подруга купила сапоги, но они ей уже не нравятся (ходила по квартире)
хочу написать заявление
Вы же сапоги не покупали. Подруга должна потребовать обмена товара, не подошедшего по фасону, на аналогичный товар.

а) В статье 25 говорится, что получить деньги можно лишь, "если аналогичный товар отсутствует в продаже". Как обойти этот момент?
Потребовать обмена на то, что подходит по фасону, цвету и другим параметрам. Требование должно быть выполнимым, ведь обувь выбиралась из текущего ассортимента магазина. Если бы они не подошли - не были бы и куплены.

Сапоги она купила = сапоги ей нужны. Сейчас как раз начинается сезон, сложно представить себе отсутствие аналогичного (других сапог) товара в продаже.

надо на каждую предлагаемую альтернативу говорить, что она не подходит?
Советы по злоупотреблению правом вы здесь едва ли услышите...

Можно ли сразу писать "прошу вернуть деньги, так как он не подошёл по фасону"?

Можно, но без последствий: требовать на этом основании деньги у потребителя права нет.

б) Обязан ли продавец сразу проверить, что "указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки"? Или может сказать, что решать должна экспертиза?

Отсутствие следов носки и сохранен ли товарный вид, можно определить визуально сразу же.

в) Довольно часто можно встретить ситуацию, когда "возвраты" обсуждают лишь в определённые часы. Правильно ли я понимаю, что заявление о возврате продавец должен принять в любое время работы магазина?

В любое время в пределах часов работы магазина.
Опубликовано

AlexPilot, спасибо за быстрый ответ!

Вы же сапоги не покупали. Подруга должна потребовать обмена товара, не подошедшего по фасону, на аналогичный товар.

В магазине ей раз уже нахамили, поэтому в этот раз пойдём вдвоём.

Потребовать обмена на то, что подходит по фасону, цвету и другим параметрам. Требование должно быть выполнимым, ведь обувь выбиралась из текущего ассортимента магазина. Если бы они не подошли - не были бы и куплены.

Сапоги она купила = сапоги ей нужны. Сейчас как раз начинается сезон, сложно представить себе отсутствие аналогичного (других сапог) товара в продаже.

А как определяется критерий "аналогичности"?

Очень часто из всего ассортимента взгляд хватается лишь за одну-две вещи, хотя "подобных" полно. Даже цвет отдельных элементов может сочетаться или нет с остальным гардеробом. Нужны сапоги не просто, чтобы ходить, а чтобы подходили по гамме и фасону к одежде.

Отсутствие следов носки и сохранен ли товарный вид, можно определить визуально сразу же.

А если говорят, что "вот эта чёрная точка результат носки"? Можно ли написать в заявлении об экспертизе (за счёт продавца, раз ему не нравится)?

Опубликовано
В магазине ей раз уже нахамили, поэтому в этот раз пойдём вдвоём
А, вы в этом смысле..

А как определяется критерий "аналогичности"?

Очень просто: платье меняется на платье, брюки на брюки, сапоги на сапоги: это аналогичные товары.

А вот обмен сапог на шубу не есть обмен товара на аналогичный.

Нужны сапоги не просто, чтобы ходить, а чтобы подходили по гамме и фасону к одежде.

Я же не возражаю. Закон вовсе не обязывает придумывать несуществующие сапоги валяные из шерсти суматранского тушкана.

А если говорят, что "вот эта чёрная точка результат носки"?
Я не представляю себе как можно использовать по назначению уличную обувь, чтобы не нанести подошве характерных потертостей от следов уличного асфальта. Точно также я не понимаю, как можно использовать уличную обувь по назначению, чтобы там появилась лишь какая-то черная точка в отсутствие других признаков.

Можно ли написать в заявлении об экспертизе (за счёт продавца, раз ему не нравится)?

Так это продавец обязан доказывать факт носки, вам-то это не надо.

Вот похожий случай. И вообще, обсуждение в теме получилось любопытным, посмотрите.

Опубликовано
а) В статье 25 говорится, что получить деньги можно лишь, "если аналогичный товар отсутствует в продаже". Как обойти этот момент? То есть надо на каждую предлагаемую альтернативу говорить, что она не подходит? Как правильно это оформить в заявлении? Можно ли сразу писать "прошу вернуть деньги, так как он не подошёл по фасону"?

б) Можно ли в этом случае написать заявление со словами, что "до проведения экспертизы хранить товар буду сам и доставлю по адресу проведения экспертизы"?

в) Правильно ли я понимаю, что заявление о возврате продавец должен принять в любое время работы магазина?

а) Ни в ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей", ни где-либо еще потребителя не обязывают давать развернутый мотивированный отказ от договора купли-продажи. Достаточно коротко, одним словом указать любую из причин возврата товара в магазин в соответствии с п. 1 ст. 25 - "товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации".

Поскольку оценка большинства из этих причин весьма субъективна, то никакие стилисты и дизайнеры не правомочны выносить вердикт о том, что потребитель "злоупотребил правом", не выбрав ничего подходящего из ассортимента магазина.

Закон не обязывает потребителя описывать вещь, на какую он желал бы обменять возвращаемый товар.

В то же время, даже при отсутствии подходящего товара в торговой точке на момент обращения потребителя, юридически правильно упомянуть об обмене товара на подходящий в своей претензии в магазин. Т.е. в претензии следует написать: "В связи с тем, что для обмена товара в магазине нет ничего подходящего лично для меня, прошу в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" вернуть мне денежную сумму, уплаченную за данный товар".

б) Да, можно.

в) В принципе, претензию от вас должны принять в любое время в часы работы магазина. Однако в те часы, которые некоторые магазины указывают как время для приема претензий, скорее всего с потребителями работает специалист данного магазина по рекламациям на товар. И бывает полезно пообщаться именно с данным профессионалом.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Купила обувь, проносила 4 дня, потом заметила сбоку немного поврежденную кожу и замазанную какой то краской! А где линия подошвы и и кожи, кожа как будто треснула! В какое время мне должны поменять или вернуть деньги?

Опубликовано
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Купила обувь, проносила 4 дня, потом заметила сбоку немного поврежденную кожу и замазанную какой то краской! А где линия подошвы и и кожи, кожа как будто треснула! В какое время мне должны поменять или вернуть деньги?

Как будто треснула?? Или треснула? Разве сложно писать ясным языком? Мы ваш ботинок не видим, вы уж начальные то условия дайте

Ваша проблема в том, что дефект вероятно не производственный, а некое повреждение которое еще и видно визуально. И поэтому чем докажите что это повреждение было изначально, а не вы например случайно задели ногой дверь? Ну всякое бывает.

Вам пока далеко до денег. Да и посмотрите внимательно, может все ок с ботинком??

Опубликовано

В месте где краской замазано, кожа вздулась и получился разрыв тонкой верхней ткани. А около подошвы треснула кожа, когда руками отодвигаешь, видно как кожа расходится. Это все при условии что сапоги должны быть из натуральной кожи! На сколько я знаю на натуральной коже верхний тонкий слой не может вздуться. А на счет краски, на экспертизе должно же быть видно когда её нанесли, 4 дня назад или позже!

Опубликовано

Blon_di, вы теряете время. напишите претензию продавцу с подробным указанием выявленных вами проблем. только не с мнениями вашими относительно них, а просто ограничтесь констатацией, без отсебятины.

укажите что вы одели их ровно один раз, а потом не носили. если не удовлетворят в добровольном порядке - то вы отдадите на экспертизу и потом в суд.

собственно, если в течении 10 дней не ответят вам ничего - то на экспертизу и в суд.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день. *купила два дня назад зимние ботинки. Сегодня надела из в первый раз. На улице 0 градусов. Ноги мерзнут в этих ботинках уже сейчас, что же будет зимой, ведь ботинки то зимние а не демисезонные. Кроме этого в районе где находится замок еще и продувает... Могу ли я их вернуть в магазин обратно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...