JuliK Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 Цитата: 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Я считаю, что принимая квартиру в дар и согласившись именно на такие вот условия (сохранение права пользования) собственник заключил соглашение..... см. пост 18
нетто Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 Отец при жизни просил их выписаться, а они отказывались. В договоре дарения нужно было обязательно указывать лиц прописанных в квартире. Gvozdika, кто вам такое сказал? Нужно было дарить квартиру с прописанными, а потом обращаться в суд с иском о признании их утратившими ППЖП. во-первых это правило для договора купли-продажи, а не дарения. JuliK, нет, во-первых, - то, что в договоре необходимо указывать не прописанных в ЖП лиц, а лиц, которые сохраняют право пользования на основании закона. Те прописанные не сохраняли право пользования в силу закона, поэтому прописывать в договоре их не нужно было. п. 2 ст. 292 ГК РФ указывает, что переход право собственности к другому лицу (то есть к Вам) является основанием для прекращения право пользования членов семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В этом самом договоре и установлено, что у этих лиц право пользование не прекращается.Andrey9, но ведь предусмотрено ... законом. Нет указания, что иное может быть предусмотрено договором. То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО.
Andrey9 Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО. Сформулировано императивно, но если в договоре есть указания о сохранении право пользования, то не выпишешь.
JuliK Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 Цитата: Сообщение от JuliK во-первых это правило для договора купли-продажи, а не дарения. JuliK, нет, во-первых, - то, что в договоре необходимо указывать не прописанных в ЖП лиц, а лиц, которые сохраняют право пользования на основании закона. Те прописанные не сохраняли право пользования в силу закона, поэтому прописывать в договоре их не нужно было. да, я это имела ввиду, а не прописанных но ведь предусмотрено ... законом. Нет указания, что иное может быть предусмотрено договором т.е. те сохраняют право пользования по соглашению. А соглашение можно расторгнуть в суде Хотя решение, выложенное Andrey9 говорит, что и отказать могут.
нетто Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 п. 4 ст. 420 ГК: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. ---------------------------------------------------------------------------- То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО. Сформулировано императивно, но если в договоре есть указания о сохранении право пользования, то не выпишешь. Andrey9, То есть примерно так: людей убивать нельзя, но если очень хочется, т.е., если прописано в договоре, то можно...
gals Опубликовано 22 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2010 Выкладываю Определение кассационной инстанции. В свою очередь лови другое определение + надзор. Для краткости выложу частично
Andrey9 Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 В свою очередь лови другое определение + надзор. Что еще раз указывает на отсутствие в России единой судебной практики. Суд - как лотерея, может повезет, а может нет.
Е л е н а Опубликовано 29 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2010 gals, плиз, можно подробнее? Получается, что дарить при жизни свое единственное жилье нельзя? У меня соседка-бабуля подарила свою комнату, в которой живет, неизвестным лицам. Подробностей договора не знаю и, наверное, не узнаю, но если жилье у бабушки единственное, там должно быть включено условие о ее пожизненном проживании? Получается, что все договора прижизненного дарения жилья являются "не соответствующими законодательству"??
gals Опубликовано 29 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2010 Получается, что дарить при жизни свое единственное жилье нельзя? Можно. Только подарил, собрал вещи и уехал. Иначе зачем дарить? Вы же не дарите штаны с просьбой давать поносить раз в неделю, так же и квартира.
rodrige Опубликовано 31 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2010 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Я по договору дарения от отца получила квартиру, с прописанными в ней родственниками (а именно племянницей и ее несовершеннолетним сыном),которые в ней не проживали и за квартиру не платили. В договоре дарения указан пункт о том, что за прописанным сохраняется право пользования данной квартирой. Хочу их выписать через суд, но сомневаюсь, что мой иск удовлетворят из-за этого пункта. Поздно - но лучше, чем никогда. В моих договорах (будь то к-п или дарение) всегда указыволось №-м пунктом, что в квартире ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ такие-то лица (все договоры заверены нотариально и зарегистрированы в УФРС). Не СОХРАНЯЮТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ - а именно, ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ (на основании справки ф.9). Далее - что объект ПРАВАМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ НЕ ОБРЕМЕНЕН! Сама по себе "регистрация" такого обременения еще не порождает (нужен договор с собственником, подтверждение факта вселения-проживания и т.п.). Единственное исключение - отказавшиеся от приватизации и(или) н/л дети собственника. И все. Теоретически можно "пободаться" на счет якобы ничтожности сделки. Но через 3 года (ч.1 ст.181 ГК РФ) - можно выселять прежних "квартирантов" по ч.2 ст.292 ГК РФ
ирвина Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Опубликовано 2 января, 2011 Я могу выписать их на основании того,что они не проживают в квартире и не оплачивают коммунальные услуги? Получается они хорошо устроились, я оплачиваю за них коммун.услуги, а они проживают в другом месте и за себя ничего не платят? Выделите свою долю в оплате ком. услуг и не платите за них, а когда прийдут их квитанции запечатайте в конвертик и им по почте, можете даже этого не делать, но и не оплачивать, это их обязанность платить за себя.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.