Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Помогите!!!Договор дарения квартиры с условиями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата: 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Я считаю, что принимая квартиру в дар и согласившись именно на такие вот условия (сохранение права пользования) собственник заключил соглашение.....

см. пост 18

Опубликовано
Отец при жизни просил их выписаться, а они отказывались. В договоре дарения нужно было обязательно указывать лиц прописанных в квартире.

Gvozdika, кто вам такое сказал? Нужно было дарить квартиру с прописанными, а потом обращаться в суд с иском о признании их утратившими ППЖП.

во-первых это правило для договора купли-продажи, а не дарения.

JuliK, нет, во-первых, - то, что в договоре необходимо указывать не прописанных в ЖП лиц, а лиц, которые сохраняют право пользования на основании закона. Те прописанные не сохраняли право пользования в силу закона, поэтому прописывать в договоре их не нужно было.

п. 2 ст. 292 ГК РФ указывает, что переход право собственности к другому лицу (то есть к Вам) является основанием для прекращения право пользования членов семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В этом самом договоре и установлено, что у этих лиц право пользование не прекращается.
Andrey9, но ведь предусмотрено ... законом. Нет указания, что иное может быть предусмотрено договором. То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО.
Опубликовано
То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО.

Сформулировано императивно, но если в договоре есть указания о сохранении право пользования, то не выпишешь.

Опубликовано
Цитата: Сообщение от JuliK во-первых это правило для договора купли-продажи, а не дарения. JuliK, нет, во-первых, - то, что в договоре необходимо указывать не прописанных в ЖП лиц, а лиц, которые сохраняют право пользования на основании закона. Те прописанные не сохраняли право пользования в силу закона, поэтому прописывать в договоре их не нужно было.

да, я это имела ввиду, а не прописанных:yes2:

но ведь предусмотрено ... законом. Нет указания, что иное может быть предусмотрено договором

т.е. те сохраняют право пользования по соглашению.

А соглашение можно расторгнуть в суде :cowboy:

Хотя решение, выложенное Andrey9 говорит, что и отказать могут.:crybaby:

Опубликовано

п. 4 ст. 420 ГК: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

----------------------------------------------------------------------------

То есть можно говорить, что правило ч. 2 ст. 292 ГК сформулировано ИМПЕРАТИВНО.

Сформулировано императивно, но если в договоре есть указания о сохранении право пользования, то не выпишешь.

Andrey9, То есть примерно так: людей убивать нельзя, но если очень хочется, т.е., если прописано в договоре, то можно...

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано
В свою очередь лови другое определение + надзор.

Что еще раз указывает на отсутствие в России единой судебной практики. Суд - как лотерея, может повезет, а может нет.

Опубликовано

gals, плиз, можно подробнее?

Получается, что дарить при жизни свое единственное жилье нельзя?

У меня соседка-бабуля подарила свою комнату, в которой живет, неизвестным лицам.

Подробностей договора не знаю и, наверное, не узнаю, но если жилье у бабушки единственное, там должно быть включено условие о ее пожизненном проживании?

Получается, что все договора прижизненного дарения жилья являются "не соответствующими законодательству"??

Опубликовано
Получается, что дарить при жизни свое единственное жилье нельзя?

Можно.

Только подарил, собрал вещи и уехал.

Иначе зачем дарить?

Вы же не дарите штаны с просьбой давать поносить раз в неделю, так же и квартира.

Опубликовано
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Я по договору дарения от отца получила квартиру, с прописанными в ней родственниками (а именно племянницей и ее несовершеннолетним сыном),которые в ней не проживали и за квартиру не платили. В договоре дарения указан пункт о том, что за прописанным сохраняется право пользования данной квартирой. Хочу их выписать через суд, но сомневаюсь, что мой иск удовлетворят из-за этого пункта. :dontknow:

Поздно - но лучше, чем никогда.

В моих договорах (будь то к-п или дарение) всегда указыволось №-м пунктом, что в квартире ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ такие-то лица (все договоры заверены нотариально и зарегистрированы в УФРС). Не СОХРАНЯЮТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ - а именно, ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ (на основании справки ф.9). Далее - что объект ПРАВАМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ НЕ ОБРЕМЕНЕН! Сама по себе "регистрация" такого обременения еще не порождает (нужен договор с собственником, подтверждение факта вселения-проживания и т.п.). Единственное исключение - отказавшиеся от приватизации и(или) н/л дети собственника. И все.

Теоретически можно "пободаться" на счет якобы ничтожности сделки. Но через 3 года (ч.1 ст.181 ГК РФ) - можно выселять прежних "квартирантов" по ч.2 ст.292 ГК РФ

Опубликовано
Я могу выписать их на основании того,что они не проживают в квартире и не оплачивают коммунальные услуги? Получается они хорошо устроились, я оплачиваю за них коммун.услуги, а они проживают в другом месте и за себя ничего не платят?

Выделите свою долю в оплате ком. услуг и не платите за них, а когда прийдут их квитанции запечатайте в конвертик и им по почте, можете даже этого не делать, но и не оплачивать, это их обязанность платить за себя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...