Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Служебный фонд (или общежития): вселение, оплата и т.п.

Гость Firson

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
НЕ ОБЯЗАН. Потому как в постановлении 487 речь идет ТОЛЬКО О СЛУЖЕБНЫХ жилых помещениях. А таким помещением Вы на срок обучения в Академии обеспечиваться НЕ ДОЛЖНЫ.

Хорошо, тогда скажите, в соответствии с каким НПА должны заключаться договора с военнослужащими, обучающимися в ВВУЗах МО, если не в соответствии с 487 постановлением????

Договор найма специализированного жилого помещения

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

абсолютно согласна- для временного проживания в нём, но НА ПЕРИОД КОНТРАКТА, но никак не на период обучения!!!

Срок временного пользования указывается в Договоре.

абсолютно верно!!! Я к тому и клоню, что срок указывается в договоре - ТО ЕСТЬ ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА!!!

• Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Хорошо, тогда скажите, в соответствии с каким НПА

Надоело,чесслово, выступать в роли попугая...:dontknow:

Но крайний раз повторю - см. сказанное выше. В частности - сообщение 12.

абсолютно согласна ...... но НА ПЕРИОД КОНТРАКТА, но никак не на период обучения!!!

абсолютно верно!!! Я к тому и клоню, что срок указывается в договоре - ТО ЕСТЬ ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА!!!

А вот это расскажите и докажите начальнику Академии.

Удачи!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Друг попросил узнать. У него такая ситуация..

Прослужил в в/ч 9 лет 11 месяцев, т.е. 1 мес. до 10 не хватило (и мозгов лечь в больницу), а тут взяли и уволили по сокращению штата.

Теперь вот собрались его выселять из жилья.

Жильё это - барак древний на территории городка. В принципе нормам оно не соответствует (что касаемо понятия жилого помещения), но там живут.. сами ремонт и т.д.. И даже вроде на балансе как жильё не состоит у КЭЧ.. Однако вселяли по ордеру, но кстати у него на ордере печать администрации города стоит почему то...

Что можно сделать? Посоветуйте пожалуйста.

Я вот тут нашёл кое что:

В соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений члены семьи военнослужащих, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В статье 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях, то есть основаниях, одинаковых для всех военнослужащих.

Граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жилых помещений по ходатайству командиров (начальников) воинских частей:

не более чем за 3 года до увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Граждане, признанные нуждающимися в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства и уволенные с военной службы, ставятся на очередь органами местного самоуправления по личному заявлению.

Жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди.

Следовательно, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления, чтобы поставили на очередь на получение жилья.

Граждане, уволенные с военной службы, вправе получить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты или безвозмездную финансовую помощь (субсидию) на строительство или покупку. В случае получения финансовой помощи (субсидии) или государственного жилищного сертификата они снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.

Только так и не понял... В итоге, что может он сейчас сделать.. в очередь встать (до смерти..) или сертификат получить? 10 лет то не хватило 1 месяца...
Опубликовано

Быт офицерского общежития

Здравствуйте. Я офицер, проживаю в офицерском общежитии на территории военного городка. В общежитии на этаже общая кухня с газовыми плитами. Вышел из строя газовый кран на одной из плит. Я купил новый для замены за свои деньги. Хотел бы разобраться в данной ситуации. Кто должен оплачивать ремонт тех же газовых плит и всего, что к ним относится? Могу ли я как-то вернуть потраченные мной на кран деньги и если да, то как мне это сделать?

Опубликовано
Кто должен оплачивать ремонт тех же газовых плит и всего,

организация, у которой на балансе стоит общежитеи (КЭЧ района)

Подскажите является ли гарнизонное общежитие служебным жильем

является

Опубликовано
Подскажите является ли гарнизонное общежитие служебным жильем?

Нет. Служебное жилье - отдельная квартира.

Общежитие - один из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда

Опубликовано
организация, у которой на балансе стоит общежитеи (КЭЧ района)

На кого и как писать мне рапорт для возврата денег? Или может писать заявление заведующей общежитием?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

прописка у офицера и его семьи

Подскажите, я закончил академию(прописан при ней) – по закону я немею права выписать семью с новорожденным ребенком в некуда. Я не выписался – получил предписание убыть в распоряжение командующего сибво. По прибытию планирую увольняться. Что мне грозит? :dontknow:

Опубликовано
по закону я немею права выписать семью с новорожденным ребенком в некуда.

по какому закону???

Что мне грозит?

жена с ребёнком будут выселены со служебной площади академии в судебном порядке, скорее всего..........

• 2 месяца спустя...
Гость АНДРЕЙ ПРАПОР
Опубликовано

Служебнае квартира.

Я увольняюсь по ОШМ без права на пенсию и на жилье т.к не выслужил 10 лет. Сейчас проживаю в квартире по служебному ордеру - в ней прописана вся моя семья (я, жена, сын). Командир настаивает чтобы я сдал квартиру в часть. Правомерны ли его действия?

Опубликовано

п.1 ч.1 ст.92 ЖК РФ: к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся -служебные жилые помещения

Ст. 93 ЖК РФ Назначение служебных жилых помещений

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Ст.103 ЖК РФ Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 ЖК РФ и частью 2 настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 ЖК РФ, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

ч.2 ст.102 ЖК РФ: переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

Уважаемый!

Вы заключали договор найма специализированного помещения? Что в нем содержиться в части "расторжение и прекращение договора найма"?

Опубликовано

У вас прекратились трудовые (служебные) отношения с командиром и право на получение жилого помещения вы не имеете ввиду выслуги менее 10 лет. Командир прав! В случае вашего отказа на выселение, он выселит Вас в судебном порядке!

Опубликовано
Командир прав! В случае вашего отказа на выселение, он выселит Вас в судебном порядке!

+1

По общим положениям закона - это так, но полезно будет ознакомиться с договором, может в нем есть какие-нибудь зацепки и неточности.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Служебная квартира-выселят или нет?

Помогите разобраться:проживаем в служебной квартире в ЗГТ с марта 2006, договор соц.найма не заключали, могут ли выселить в отопительный сезон ( в семье двое детей: 7 лет и 1год)? Можно ли претендовать на ГСЖ в связи пп."б" п.5 Правил ГСЖ?( Выслуга 6 лет).

Опубликовано
Помогите разобраться:проживаем в служебной квартире в ЗГТ с марта 2006, договор соц.найма не заключали, могут ли выселить в отопительный сезон ( в семье двое детей: 7 лет и 1год)? Можно ли претендовать на ГСЖ в связи пп."б" п.5 Правил ГСЖ?( Выслуга 6 лет).
В соответствии с пунктом 5 Правил выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации указанной подпрограммы (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153) право на получение сертификата имеют определенные категории граждан Российской Федерации, в том числе:

- граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, ставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.;

- граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 10 июня 2006 г. № 215 граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, подают заявление (рапорт) в воинскую часть, за которой закреплен жилищный фонд по месту жительства в закрытом военном городке. Указанное заявление (рапорт) подлежит регистрации в установленном порядке. Список граждан-получателей ГЖС формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане – участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), а для граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, – в той последовательности, в какой были зарегистрированы их заявления (рапорты) на участие в подпрограмме.

Согласно ст. 103 ЖК РФ Выселение граждан из специализированных жилых помещений допускается.

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

Опубликовано

Спасибо что откликнулись! Насчет ЗГТ,конечно же опечатка , ЗВГ-закрытый военный городок.

По поводу ГСЖ понятно( государство не обманешь),а как на счет выселения в отопительный сезон? Какой срок обычно дают для освобождения квартиры?

Опубликовано
а как на счет выселения в отопительный сезон?

Никак. Закон подобных ограничений по времени года не содержит.

Какой срок обычно дают для освобождения квартиры?

Обычно - 2-3 месяца.

Однако Выселить Вас из жилого помещения, если Вы этого не делаете добровольно после утраты законного права пользования, можно ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА.

А суд может неожиданно занять Вашу сторону...

А если и нет, то, возможно, что то решит по сроку или условиям выселения.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
иначе будет выселен...........

Не выселили. Срок исковой давности истек...

Интересная вобще ситуация.. Жильё то так и так ведомственное, а жилец уже не вояка..

Так что, собственник жилья теперь может забыть о квартире? :lol:

Или тут еще что смогут выдумать чтобы таки выселить?!

Опубликовано

есть ещё один вариант!!!возможно, вас могли при увольнении неправильно рассчитать всеми положенными видами денежного довольствия или, например, приказ об увольнении подписан командиром в.ч. одним числом, а на банковкую карточку деньги пришли на пару дней позже. Тогда вы идёте в военный суд и воосстанавливаетесь на службу, а там уже добиваете свои 10 лет всеми правдами и неправдами!!!:596:

Опубликовано
А Вы неполную информацию дали. Когда на службу поступили, когда квартиру получили?

есть ещё один вариант!!!возможно, вас могли при увольнении неправильно рассчитать всеми положенными видами денежного довольствия или, например, приказ об увольнении подписан командиром в.ч. одним числом, а на банковкую карточку деньги пришли на пару дней позже. Тогда вы идёте в военный суд и воосстанавливаетесь на службу, а там уже добиваете свои 10 лет всеми правдами и неправдами!!!

Прослужил в в/ч 9 лет 11 меcяцев. Уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями (я ж так и писал в топе!)...

Какое то время КЭЧ помалкивала, но потом вдруг они взялись за выселение всех бывших военнослужащих из ж/п одновременно.

Суд не успел начаться, как сразу же закончился, в связи с заявленным ходатайством о пропуске срока иск. давности! Всё!

Я просто не пойму (на будущее, мало ли что..), КЭЧ исков. давность пропустила. но жилье то таки все равно ведомственно!!!! И что теперь? КЭЧ отдыхает, а я не являясь военнослужащим продолжаю проживать в служебном жилье сколько пожелаю?! Или тут еще что то могут они (КЭЧ) придумать?!!!!

Опубликовано
Я просто не пойму (на будущее, мало ли что..), КЭЧ исков. давность пропустила. но жилье то таки все равно ведомственно!!!! И что теперь?
Пользуйтесь.
КЭЧ отдыхает, а я не являясь военнослужащим продолжаю проживать в служебном жилье сколько пожелаю?!
До снятия с регистрационного учета, либо появления иных обстоятельств, предусмотренных ЖК РФ
Или тут еще что то могут они (КЭЧ) придумать?!!!!
Не нарушайте ЖК РФ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...