Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как уменьшить алименты

hchchc

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопрос: есть ли у меня шанс отстоять именно 25%? При условии, что мать первого ребенка не подала на алименты.

Пока сожительница не подала на алименты - шансы есть.

И тот же вопрос, если сожительница подаст на алименты. Могу ли я доказать, что это было сделано умышленно, с целью уменьшить алименты на моего ребенка?

Не сможете.

Могу ли я (и имеет ли смысл)ссылаться на п.2 статьи 81 Семейного кодекса, где написано, что "Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств"?

Можете но шансы малы.

• Ответов 566
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Не сможете.

Обоснуйте, пожалуйста.

Налицо умысел.

Они живут вместе, ребенок и так обеспечивается. Ведь жили же как-то до того, как я подала на алименты.

И вопрос: почему иск был подан сразу же после моего иска?

Мой ребенок прописан у меня. Плачу за него квартплату тоже я.

Ну и плюс я же не прошу не удовлетворять иск о взыскании алиментов на того ребенка. Те же 16.5% по-любому присудят.

Опубликовано
Обоснуйте, пожалуйста.

Налицо умысел.

.

потому что у нас такой закон. почитайте семейный кодекс. будем надеяться, что когда-нибудь эту лавочку по снижению алиментов все-таки прикроют.

Опубликовано
потому что у нас такой закон. почитайте семейный кодекс. будем надеяться, что когда-нибудь эту лавочку по снижению алиментов все-таки прикроют.

:) Семейный кодекс уже во сне цитировать могу.

А где написано, что не могу отстоять 25%?

Опубликовано
:) А где написано, что не могу отстоять 25%?
это написано в судебной практике

ну а в кодексе, это где: на одного 1/4, на двоих 1/3, на троих половина заработка

:) А где написано, что не могу отстоять 25%?
я искренне этого вам желаю. создайте прецедент, и расскажите остальным, оказавшимся в такой же ситуации, как это можно сделать.
Опубликовано
это написано в судебной практике

ну а в кодексе, это где: на одного 1/4, на двоих 1/3, на троих половина заработка

А есть где почитать сию практику?

Ну в той же статье написано, что с учетом обстоятельств может быть принято решение.

По сути как оно должно быть. Мне присуждают 25%, подается еще один иск, по которому присуждают уже 16.5% (другому ребенку). И после этого ответчик идет в суд и просит об уменьшении алиментов, тех которых 25%.

Но у меня дело длинное. Поэтому, возможно, что в процессе этот вопрос всплывет...

Опубликовано
А есть где почитать сию практику?

....

да хотя бы почитайте тему, приколотую как важную "как уменьшить размер алиментов"

По сути как оно должно быть. Мне присуждают 25%, подается еще один иск, по которому присуждают уже 16.5% (другому ребенку). И после этого ответчик идет в суд и просит об уменьшении алиментов, тех которых 25%.

...

ну да, и вам снижают до 1/6. размер в долях указывается по закону, а не в процентах

Опубликовано
На адвокатов потратите намного больше.

На текущий момент назначат 16.5%.

Я усе сама. :)

На текущий момент-то как раз назначат 25%, т.к. нет иных взысканий судебных.

Я хочу соломки подстелить, потому что сторона явно будет против.

Но я так поняла, если второго иска об алиментах не будет, то мои 25% скорее всего останутся при мне.

Опубликовано
Я усе сама. :).

и это правильно!

На текущий момент-то как раз назначат 25%, т.к. нет иных взысканий судебных.

Но я так поняла, если второго иска об алиментах не будет, то мои 25% скорее всего останутся при мне.

однозначно

Опубликовано

Если не будет встреченного иска то останетесь с 25%

Опубликовано
потому что у нас такой закон....

Считаем:

Допустим что у БЖ, БМ и его НЖ равная зарплата (20 000).

БЖ получает алименты 5 000 р. (25%). С учётом того что родители несут равные права, расходы на ребёнка - 10 000 р. У БЖ остаётся 15 000 р.

У БМ и его НЖ рождается ребёнок. Мать уходит в декрет.

При снижении алиментов до 3 300 р. (1/6) расходы первого ребёнка "падают" до 6 600. У БЖ "остаётся" 16 700 р.

А БМ и его НЖ живут на 10 100 р. вдвоём. Т.к. 20 000 (зарплата) - 3 300 (алименты на первого ребёнка) - 6 600 ("бюджет" второго ребёнка) = 10 100 р.

В чём несправедливость?

...почитайте семейный кодекс. будем надеяться, что когда-нибудь эту лавочку по снижению алиментов все-таки прикроют.

Давайте сразу запишем в СК что мужчине непозволительно создавать новую семью, а чтобы новых детей себе не понарожал - сразу кастрировать... Чего мелочиться-то?

• Модераторы
Опубликовано
предположу с высокой вероятностью иной сюжет:

по вашему иску с бм будут взысканы алименты на вашего ребенка не в размере 1/4 доли его заработка (иного дохода), а в размере 1/6, потому что у ответчика есть другой ребенок, независимо выплачивает ли он алименты другой матери

подробности - в текущей теме и в других, ссылки на которые даны

Опубликовано

по вашему иску с бм будут взысканы алименты на вашего ребенка не в размере 1/4 доли его заработка (иного дохода), а в размере 1/6, потому что у ответчика есть другой ребенок, независимо выплачивает ли он алименты другой матери

а вот такой сюжет, полагаю, можно и нужно оспаривать.

drMark, каждая ситуация должна рассматриваться судом с учетом всех обстоятельств, а не формально, как практикуется сейчас, снижать размер алиментов на основании свидетельств о рождении других детей.

Опубликовано
drMark, каждая ситуация должна рассматриваться судом с учетом всех обстоятельств, а не формально, как практикуется сейчас, снижать размер алиментов на основании свидетельств о рождении других детей.

Я бы с вами согласился, но...

Каждый раз в похожих ситуациях звучат слова "фиктивный", "умысел", начинаются разговоры о совести и т.п.

В подавляющем большинстве семей рождение второго ребёнка сказывается отрицательно на благосостоянии всей семьи в целом...

Здесь всё осложняется тем что семьи разные. Понятно желание матери первого ребёнка отстоять уровень жизни первого ребёнка, но так не бывает, рождение второго всё равно скажется отрицательно... Даже если он родился в другой семье...

Что здесь ненормального?

И почему нужно лишать мать второго ребёнка возможности отстаивать его права так же как это делает мать первого? Понятно что отец здесь между двух огней..

Даже если волшебным образом представить что завтра папа нашёл работу с зарплатой в 2 раза выше нынешней, то всё равно уровень жизни его новой семьи будет ниже чем у БЖ с его первым ребёнком... Достаточно просто посчитать...

Хорош "умысел" - выжить...

Опубликовано

Но, если брать ту же 81 статью, то в ней написано, что 1/6 доли (1/4 и т.п.) - это размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Значит, отсутствие иска говорит о том, что то, как содержится ребенок, все стороны устраивает.

Тогда на каком основании должны снижаться алименты на ребенка, на содержание которого был подан иск?

Опубликовано

И почему нужно лишать мать второго ребёнка возможности отстаивать его права так же как это делает мать первого? Понятно что отец здесь между двух огней..

вот именно - пусть отстаивает, доказывает, а не просто приносит в суд две бумажки - иск и св-во о рождении, и автоматом получает алименты.

БМ опять-таки быстренько относит решение в суд и опять-таки автоматом получает снижение. я не за то, чтобы разорять БМ и уж ни в коем случае не за то, чтобы обделять каких бы то ни было детей. я только за то, чтобы был не формальный, а скрупулезно-ответственный с педантичным разбором ситуации подход в таком простом и одновременно сложном деле, как взыскание алиментов.

Опубликовано
Я бы с вами согласился, но...

Каждый раз в похожих ситуациях звучат слова "фиктивный", "умысел", начинаются разговоры о совести и т.п.

Хорош "умысел" - выжить...

Скажу о своей ситуации, если позволите.

Мой ребенок - второй, младший дошкольник. Старший - школьник в средних классах. Бывший ушел из семьи, встретил меня, родили совместного ребенка. А потом он передумал уходить и вернулся в семью прежнюю, не признав моего ребенка и ничего не сказав о нем первой жене. За хлебушком, в общем, вышел.:biggrin:

Прямой умысел будет прослеживаться, если сожительница срочно подаст на алименты, узнав о моем иске. При этом воспитывая совместно с БМ старшего больше 10 лет без всяческих судебных инстанций.

Опубликовано
Но, если брать ту же 81 статью, то в ней написано, что 1/6 доли (1/4 и т.п.) - это размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

в этом же дурацком (извините) СК прописана презумпция добровольности уплаты алиментов, в судебном порядке взыскиваются при уклонении. так что, закон, что дышло...

• Модераторы
Опубликовано
а вот такой сюжет, полагаю, можно и нужно оспаривать.
не вижу оснований для ограничения права проигравшей стороны на обжалование судебного постановления, с которым лицо не согласно

Значит, отсутствие иска говорит о том, что то, как содержится ребенок, все стороны устраивает.

Тогда на каком основании должны снижаться алименты на ребенка, на содержание которого был подан иск?

1. отсутствие решения суда (приказа, соглашения) не предполагает само по себе, что родитель не предоставляет ребенку содержание или, наоборот, предоставляет в необходимом размере;

2. в вашей ситуации суд не снижает алименты (их не было), суд устанавливает размер алиментов и взыскивает их в долях в соответствии со статьей 81 ск (как вы сами правильно указали)

3.

подробности - в текущей теме и в других, ссылки на которые даны
Опубликовано
Скажу о своей ситуации, если позволите.

Мой ребенок - второй, младший дошкольник. Старший - школьник в средних классах. Бывший ушел из семьи, встретил меня, родили совместного ребенка. А потом он передумал уходить и вернулся в семью прежнюю, не признав моего ребенка и ничего не сказав о нем первой жене. За хлебушком, в общем, вышел.:biggrin:

Прямой умысел будет прослеживаться, если сожительница срочно подаст на алименты, узнав о моем иске. При этом воспитывая совместно с БМ старшего больше 10 лет без всяческих судебных инстанций.

Вы меня извините конечно, я говорил не о вашей ситуации... У вас всё действительно по другому... Тут я никоим образом не на стороне отца (ну если всё так как вы пишите)...

И, к сожалению, думаю что "умысел" суд здесь не найдёт...

• Модераторы
Опубликовано
А на каком основании, как вы считаете?
основание одно - статья 81 ск, которую матери толкуют в свою пользу: видят только 1/4 на одного ребенка (не без помощи некоторых юристов, конечно)
Опубликовано
А на каком основании, как вы считаете?

на том основании, что вы привели - алименты должны быть взысканы в судебном порядке :yes2: или должно быть между ними соглашение об уплате алиментов

Опубликовано
вот именно - пусть отстаивает, доказывает, а не просто приносит в суд две бумажки - иск и св-во о рождении, и автоматом получает алименты.

БМ опять-таки быстренько относит решение в суд и опять-таки автоматом получает снижение. я не за то, чтобы разорять БМ и уж ни в коем случае не за то, чтобы обделять каких бы то ни было детей. я только за то, чтобы был не формальный, а скрупулезно-ответственный с педантичным разбором ситуации подход в таком простом и одновременно сложном деле, как взыскание алиментов.

Извините, а что факт рождения ребёнка недостаточное основание для снижения? Ребёнок родился, хочет кушать, хочет чтобы ему подгузники/пелёнки меняли... Мама в декрете, тоже не духом святым питается...

Ещё раз повторю - я не о ситуации Snysnym говорю. Она не очень типична...

Просто поражает как под одну гребёнку чешут (вы же сами против этого) всех кто подаёт на снижение в связи с рождением второго... Любую похожую тему открываешь - и пошло/поехало...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...