Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ясность в отношении справки-вызова на сессию

talon

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот всегда задавался вопросом, взял я в учебном заведении справку-вызов на сессию... мне предоставили отпуск в течении которого я сдавал экзамены, по окончании отпуска и сдачи экзаменов я должен предоставить справку-подтверждение что я на сессии присутствовал и мне тогда уже оплачивают мой отпуск.

Обоснован ли отказ учебного заведения в выдаче справки-подтверждения если у меня стоит неуд по какомулибо предмету...

и обосновано ли тогда мне на работе задерживают оплату учебного отпуска, если я не могу предоставить эту справку.

Факт в том что на сессии я же присутствовал...вобщем ясности хотелось бы для себя

Опубликовано

Хорошо, это я понимаю... а если они вычтут потом из зарплаты у меня если я справку поодвтержение не принесу. Это обосновано будет?

Опубликовано
Обоснован ли отказ учебного заведения в выдаче справки-подтверждения если у меня стоит неуд по какомулибо предмету...
Факт в том что на сессии я же присутствовал...

Не обосновано, т.к. ВУЗ обязан подтвердить факт вашего присутствия на сессии, а вот на следующую сессию ВУЗ может не дать справку - вызов до тех пор пока вы не погасите задолженность.

Хорошо, это я понимаю... а если они вычтут потом из зарплаты у меня если я справку поодвтержение не принесу. Это обосновано будет?

Это будет необосновано.

Опубликовано

Нашла интересную статью на эту тему.

Цитирую

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ОПЛАТА УЧЕБНОГО ОТПУСКА

Чтобы оформить и оплатить учебный отпуск правильно, необходимо оформить следующие документы:

— справку-вызов из образовательного учреждения;

— приказ о предоставлении учебного отпуска;

— записку-расчет о предоставлении отпуска;

— справку-подтверждение;

— личную карточку сотрудника.

Справка-вызов и заявление на отпуск

Для предоставления учебного отпуска работник пишет заявление. К нему нужно приложить справку-вызов из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона об образовании). Форма справки-вызова утверждена Министерством образования для студентов:

— высших учебных заведений — приказом от 13.05.2003 № 2057 (приложения № 1 и 2);

— средних профессиональных учебных заведений — приказом от 17.12.2002 № 4426 (приложения № 1 и 2).

В справке-вызове должны быть четко указаны причина предоставления отпуска и его продолжительность. Как и любой другой вид отпуска, учебный отпуск должен быть отражен в соответствующем графике отпусков. Для него предусмотрена форма № Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление № 1).

Справку-вызов необходимо хранить в организации не менее пяти лет. Об этом говорится в пункте 165 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом от 06.10.2000 (далее — Перечень).

Справка-подтверждение

Справка-вызов образовательного учреждения состоит из двух частей: непосредственно справки-вызова и корешка к ней — справки-подтверждения. Если сотрудник не представит заполненную справку-подтверждение, он лишится права на следующий учебный отпуск.Как составную часть справки-вызова, справку-подтверждение также следует хранить не менее пяти лет (п. 165 Перечня).

От себя лично добавлю: если обучающийся не сдал сессию, образовательное учреждение может не подписать справку-подтверждение, пока студент не закроет все свои "хвосты".

Опубликовано
talon, оплату отпуска должны производить не менее, чем за 3 дня до его начала.

:yes2:статья 136 Трудового кодекса РФ

talon, обратите внимание: за нарушение сроков выплаты отпускных статьей 236 Трудового кодекса предусмотрена материальная ответственность. В этом случае работодатель обязан выплатить отпускные с уплатой процентов. Размер процентов должен быть не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом не имеет значения, виноват в задержке выплаты работодатель или нет.

Опубликовано

Темка уже обсуждалась. У меня тож была такая ситуация, я убедил работодателя что он не имеет права не выдать мне отпускные, я и в последующем не принес справку подтверждение ему, он наверное забыл) но на следующую сессию образовательное учреждение выдали справку вызов на новую сессию хотя у меня был 1 хвост. Но могли и не выдать.

• 3 года спустя...
Опубликовано

ситуация такая:

получил справку-вызов из инста на сессию с 23 сентября, по 12 октября.

затем я попросил чтобы мне немного её продлили, дабы подобрать хвостов, сказали что невозможно..

а в итоге на справке-подтверждении написано что по 18 октября я находился. на обоих справках гербовая печать.

и вот тут возникает вопрос: мне оплатят только по 12 число или же я могу спокойно ещё недельку на учёбу поездить?

Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите пожалуйста, как мне быть. Я получаю второе высшее образование без отрыва от производства. При наличии справки-вызова на сессию, имеет ли право работадатель не предоставлять мне учебный отпуск? Этот отпуск будет оплачиваемый или нет? Пожалуйста дайте ссылку на конкретные НПА. В какие инстанции идти жаловаться на данные нарушения?

• Модераторы
Опубликовано
Я получаю второе высшее образование без отрыва от производства. При наличии справки-вызова на сессию, имеет ли право работадатель не предоставлять мне учебный отпуск?
Работодатель не обязан предоставлять Вам отпуск в этой ситуации. Исключение - работники, направленные на обучение работодателем. Либо - при включении соответствующих льгот в Коллективный договор организации.
Пожалуйста дайте ссылку на конкретные НПА.
Статья 173 ТК РФ.
Опубликовано
Работодатель не обязан предоставлять Вам отпуск в этой ситуации.

И таким образом он может мне вообще не предоставлять никакого отпуска, даже если без сохранения заработной платы? А как мне сдавать экзамены? Я уже учусь на 4 курсе, а работаю всего лишь 4 месяца. На прежней работе вопросов небыло по поводу моей учебы. Что делать, как договориться с работодателем?

А возможно ли предоставление вообще какого либо отпуска для сдачи сессии? Сессия 2 раза в году.

• Модераторы
Опубликовано
возможно ли предоставление вообще какого либо отпуска для сдачи сессии? Сессия 2 раза в году.
Можно при составлении на работе графика ежегодных отпусков на 2014 год, предварительно выяснив сроки сдачи сессий, внести эти даты в указанный график. Второй вариант для Вас - отпуск без сохранения заработной платы (ознакомьтесь со ст. 128 ТК РФ), здесь в качестве обоснования к заявлению на отпуск уместно приложить справку-вызов из вуза.

Но в любом случае, оба варианта - только по договорённости с работодателем.

как договориться с работодателем?
Этого я не знаю. Вопрос не столько юридического, сколько психологического свойства. Решать и искать подход к работодателю следует лично Вам. :dontknow:
Опубликовано

adsasd, учебный отпуск предоставляется работнику строго на количество дней, указанных в справке-вызове. Оформление документов на отпуск и выплата отпускных производится не менее чем за три дня до его начала. После окончания учебного отпуска работник должен принести на работу заполненную справку-подтверждение. Она доказывает только правомерность нахождения сотрудника в отпуске и не влечет за собой оснований продления учебного отпуска.

Опубликовано
Но в любом случае, оба варианта - только по договорённости с работодателем.

Так если работодатель будет против моей учебы, мне что ВУЗ бросать?, что бы не потерять работу. А как же свобода человека провозглашонная Конституцией? Право на образование?

• Модераторы
Опубликовано
. А как же свобода человека провозглашонная Конституцией?
Вы свободны, у Вас есть масса альтернативных вариантов:

- увольняться,

- уходить из вуза,

- оформлять академический отпуск в вузе,

- договариваться с работодателем о дальнейшем совмещении работы с учёбой. :biggrin:

Опубликовано
Так если работодатель будет против моей учебы, мне что ВУЗ бросать?, что бы не потерять работу. А как же свобода человека провозглашонная Конституцией? Право на образование?

Надо было предупреждать нового работодателя о Вашей учебе.

• Модераторы
Опубликовано

И согласовывать дальнейшую учёбу до трудоустройства. :yes2:

Я сама второе высшее без отрыва от производства получала. Во время сессий готовилась вечером дома и - при наличии времени - урывками на рабочем месте. Отпрашивалась на несколько часов только для сдачи экзаменов.

Опубликовано
Надо было предупреждать нового работодателя о Вашей учебе.

До принятия меня на работу, я обращался в несколько компаний для трудоустройства, и там где я говорил что я являюсь студентом заочником мне везде отказывали в трудоустройстве, по причине того что специалисты такого профиля как я им не нужны, я очень долго искал работу, у меня двое детей их надо воспитывать и кормить. Только в одной компании я промолчал, в которой я работаю сейчас, и меня приняли на постоянной основе без всяких конкурсов и испытательных сроков. Теперь не знаю как сохранить работу и учебу.

• Модераторы
Опубликовано
не знаю как сохранить работу и учебу
Я написала Вам выше:
Можно при составлении на работе графика ежегодных отпусков на 2014 год, предварительно выяснив сроки сдачи сессий, внести эти даты в указанный график. Второй вариант для Вас - отпуск без сохранения заработной платы (ознакомьтесь со ст. 128 ТК РФ)
Договаривайтесь. Всё решаемо. :yes2:
Опубликовано

Андрей -ХХ, государство гарантирует возможность обучаться и работать при получении образования впервые, заставляя работодателя "содержать" работника во время сессии и предоставлять возможность учиться.

Получение второго, третьего и т.д. образования - Ваше право, но обеспечивать возможность реализовывать это право работодатель уже не обязан.

Поэтому только договариваться.

Опубликовано
Договаривайтесь. Всё решаемо.

Спасибо большое за совет, я обязательно им воспользуюсь. Вопрос нужно решать. Поэтому буду договариваться. Спасибо вам.

государство гарантирует возможность обучаться и работать при получении образования впервые, заставляя работодателя "содержать" работника во время сессии и предоставлять возможность учиться.

Получение второго, третьего и т.д. образования - Ваше право, но обеспечивать возможность реализовывать это право работодатель уже не обязан.

В том то и дело. Я бывший военнослужащий, моя военная специальность на "гражданке" мало востребованна, а для работы в иных условиях нужно переучиваться, нужно постоянно повышать свой теоретический и практический уровень в общем нужно работать. Я буду работать и учиться!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...