Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как правильно оформить электронные доказательства для суда?

вороненка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

[quote=Ptica;

То есть содержание СМС-сообщений предоставлено суду с согласия отправителя и получателя либо получено от опреатора мобильной связи на основании судебного постановления.

А МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ ТЕКСТ ОТПРАВИТЕЛЯ НА БУМАГЕ, ПОКАЗАТЬ ЕГО В СУДЕ ОТПРАВИТЕЛЮ, СПРОСИТЬ У НЕГО РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ В СУДЕ И ПРЕДЪЯВИТЬ СУДУ КАК ЭТОТ ЛИСТ, ТАК И ТЕЛЕФОН С ЭТИМ СМС ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТЕКСТА И КОНЕЧНО ЖЕ РАСПЕЧАТКУ ДЕТАЛИЗАЦИИ ЗВОНКОВ? У МЕНЯ ТОЖЕ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА МНЕ!

В моем случае нет детализации,нет номера отправителя,т.е. железно при вязаного к моему сотовому номеру,есть смс отправленные с сайта оператора сотовой связи

• Модераторы
Опубликовано
А МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ ТЕКСТ ОТПРАВИТЕЛЯ НА БУМАГЕ, ПОКАЗАТЬ ЕГО В СУДЕ ОТПРАВИТЕЛЮ, СПРОСИТЬ У НЕГО РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ В СУДЕ И ПРЕДЪЯВИТЬ СУДУ КАК ЭТОТ ЛИСТ, ТАК И ТЕЛЕФОН С ЭТИМ СМС ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТЕКСТА И КОНЕЧНО ЖЕ РАСПЕЧАТКУ ДЕТАЛИЗАЦИИ ЗВОНКОВ?

Ptica, можете просить суд о чем угодно.

• Модераторы
Опубликовано
суда нет,есть дело в котором "якобы" являются доказательствами такие смс
Какое дело? Если уголовное - идите в "Уголовный процесс".

Если доследственная проверка - туда же.:ciao:

Опубликовано
Какое дело? Если уголовное - идите в "Уголовный процесс".

Если доследственная проверка - туда же.:ciao:

Я понял,спасибо за разъяснения,все станет известно в понедельник,пока вызвали к дознавателю

Опубликовано

SMS ОТ ОТВЕТЧИКА КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

:crybaby: :crybaby: юристы!!! поделитесь опытом как предъявлять суду SMS от работодателя, которые у меня в телефоне отражены, а в распечатке детализации звонков их нет. В поддержке сказали, что в детализации только исходящие sms отражаются.Ответчик работодатель против обозрения своих же SMSок, говорит, что дата в телефоне неверная, что у меня так телефон был настроен и вообще это его тайна переписки просит суд не обозревать. Других доказательств у меня нет,что расченые мне не оплачены по их вине. Хочу вторично заявить это ходатайство на суде 17.12.08. Но времени почти нет на подготовку. У кого есть какие сведения о подобном обломе прошу ответить!!!!:crybaby:

Опубликовано
А почему в детализации нет номера абонента и времени входящего сообщения?

ОБ ЭТОМ КОНСУЛЬТАНТЫ ОПЕРАТОРА СВЯЗИ БИЛАЙН УМАЛЧИВАЮТ, ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ИСХОДЯЩИЕ ОТРАЖАЮТ, НАВЕРНО ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ - НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ? а ВЫ КАК ДУМАЕТЕ, АННУШКА??

• Модераторы
Опубликовано

Ptica, не готова ответить. Никогда не сталкивалась с этим.

Пожалуй, перенесу-ка я Вашу тему в другой раздел форума, где обсуждается гражданский процесс.

И думаю, что Вам следует выключить на компьютере клавишу Caps Lock.

Опубликовано
выключить на компьютере клавишу Caps Lock.

спасибо, уже выключила. Я компьтером плохо владею, новичок я в этом деле, простите. А где мне теперь просматривать переписку? в разделе гражданский процесс, правильно, Аннушка?

Опубликовано
Ptica, не готова ответить. Никогда не сталкивалась с этим.

Пожалуй, перенесу-ка я Вашу тему в другой раздел форума, где обсуждается гражданский процесс.

И думаю, что Вам следует выключить на компьютере клавишу Caps Lock.

спасибо, уже выключила. Я компьтером плохо владею, новичок я в этом деле, простите. А где мне теперь просматривать переписку? в разделе гражданский процесс, правильно, Аннушка?

Я не поняла, меня, забанили??В 6-форумах открывала темы. и все на приколе. Может я что-то нарушила, не так поняла правила? Аннушка, ответь, пожалуйста!!:adore: :adore: :adore:

Опубликовано
КОНСУЛЬТАНТЫ ОПЕРАТОРА СВЯЗИ БИЛАЙН УМАЛЧИВАЮТ, ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ИСХОДЯЩИЕ ОТРАЖАЮТ, НАВЕРНО ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ - НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ?

Как думаете, господа юристы? Как мне верно поступить?:dontknow:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Прочитала всю тему,так и не поняла,может биллайн восстановить текст смс-ок которые мне отсылают с какого-то компьютера или нет? (входящие смс на мой сот.телефон)

Надо чтоб биллайн восстановил текст смс-ок за 4 месяца,по запросу милиции.

Кто ни будь здесь знает это точно?

Опубликовано

Кто ни будь здесь знает это точно?

Единственное что узнал,у оператора текст смс не фиксируется.По поводу отправки с компьютера могу пояснить,если посылающий человек использует анонимный прокси при соединении,то найти его очень проблематично.

Опубликовано
Единственное что узнал,у оператора текст смс не фиксируется.По поводу отправки с компьютера могу пояснить,если посылающий человек использует анонимный прокси при соединении,то найти его очень проблематично.

А что такое анонимный прокси? Вроде там фиксируется IP адрес компа и все.А он ононимным не бывает,на кого-то да зарегистрирован.

Опубликовано
А что такое анонимный прокси? Вроде там фиксируется IP адрес компа и все.

Это тема немного не этого форума:yes2: Человек со своего компьютера,подключается к серверу,который подменяет его реальный IP на свой,таких подключений может быть одновременно несколько тысяч,причем сервер может находится в любой стране мира. Вот вкратце.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

е-мэйл переписка - доказательство ли?

Как доказать что е-мэйл переписка была от такого-то человека? Были ли у кого-то экспертизы или объяснения специалиста в процессе по этому поводу? Распечатка на принтере судом не принимается.

Опубликовано

Обратитесь к провайдеру с запросом. Он удостоверит, что переписка велась тогда-то, от такокого-то на такой-то адрес, зарегистрированный на конкретного пользователя.

Это вполне реально, мне попадались судебные акты, где кассация принимала переписку СМС-сообщений, заверенных оператором сотовой связи.

Опубликовано
Как доказать что е-мэйл переписка была от такого-то человека?

Данный факт доказать не возможно, возможно доказать что переписка велась с его ПК конкретным пользователем, но это не значит что ее вел "определенный человек" ведь он может сослаться на то, что с его ПК и под его аккаунтом мог зайти кто угодно...

• Модераторы
Опубликовано
Распечатка на принтере судом не принимается
отказ суда приобщить к делу в качестве доказательства распечатку, содержащую какую-либо информацию, противоречит ст.35 и ч.1 ст.56 ГПК

Как доказать что е-мэйл переписка была от такого-то человека? Были ли у кого-то экспертизы или объяснения специалиста в процессе по этому поводу?
наоборот, участвуя в деле, я возражал по поводу привлечения специалиста;

суды не приобщают сведения из виртуального мира (переписку) и не оценивают их или не берут за основу решения т.к. невозможно достоверно "привязать" такое доказательство к конкретному лицу (ч.1 ст.71, ч.5 ст.67 ГПК)

кроме того, не забывайте, что оглашение содержания переписки по е-мейл между стороной в деле и другим лицом нарушает неприкосновенность частной жизни этого лица

Опубликовано

В связи с темой и мой вопрос. В судах сейчас имеется интернет, т к все суды имеют свои сайты. Должен ли суд предоставить по ходатайству стороны об обеспечении доказательств возможность продемонстрировать в интернете доказательства с целью заверить судом копиии нужных страниц? Если нет - то почему? Что может запрещать?

Если это возможно, то можно в суде продемонстрировать свой почтовый ящик, использовать функцию в ящике по определению IP, с которого пришло письмо. Далее суд делает запрос провайдеру и определяет , кому он принадлежит. Разве нельзя это определить вплоть до квартиры? А там уже ограничен круг людей, имевших доступ . М б это вообще был один человек. Т е в данном случае, всё зависит от конкретной ситуации.

наоборот, участвуя в деле, я возражал по поводу привлечения специалиста

Почему? Помешать в обнаружении незаконных действий? Суд не должен создавать помехи для определения истины

не берут за основу решения т.к. невозможно достоверно "привязать" такое доказательство к конкретному лицу

Большая ошибка суда. Поэтому специалиста надо привлекать :ciao:

Почему -то отдел К может определить лиц в виртуальном мире, когда этого захочет.

По поводу интернета в суде очень волнует вопрос. Кто ответит?

• Модераторы
Опубликовано
Почему -то отдел К может определить лиц в виртуальном мире, когда этого захочет.
Не читайте газет! (с)

так например, в уголовном процессе между фактом обнаружения IP-адреса и обвинительным приговором в отношении хакера существует масса других оперативно-розыскных и процессуальных действий, сбор иных доказательств, подтверждающих причастность конкретного лица к вредоносной или иной информации, отправленной с компьютера

Опубликовано

Правильно, доказательства нужно рассматривать вместе, а не отвергать невозможность определения по IP человека с другой стороны. Например, если письма писались в течение нескольких месяцев, IP принадлежит человеку, который один проживает в этой квартире, тема писем связана с деятельностью этого человека, с письмами пересылались документы с его подписью, кроме писем он ещё осуществлял к-л деятельность с этого КП и следы этой деятельности зафиксированы в виде IP и т.д. Мне кажется, что уровень понимания технических проблем настолько низкий, в том числе у судей, что и специалистов никто приглашать не собирается.

Кстати по поводу предоставления интернета в суде? Вы не в курсе?

Опубликовано

По поводу доказывания в суде отправки почты с конкретного электронного адреса не вижу ничего невозможного. Всё что нужно сделать - отправить запрос провайдеру и получить от него ответ. Если провайдер откажется вам предоставить эти сведения, то нужно приобщить распечатки "фото-страниц" (на клавиатуре есть специальные клавиши, которые копируют веб-страницу, в том виде, в котором она отображается на экране монитора) электронной почты заверить их и приобщить вместе с ходатайством о судебном запросе провайдеру.

У меня в суде было дело, когда я доказывал дату опубликования сведений на сайте. В качестве доказательств предоставил суду распечатки раздела Управления библиотеки файлов, в котором фиксируются даты публикации текстовых документов и ответ от администратора сайта, в котором были даны пояснения по поводу распечаток с раздела сайта.

Опубликовано

Задала вопрос в судебный департамент по поводу предоставления интернета судом и получила , на мой взгляд, странный ответ:

"В соответствии постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации 162 от 13 августа 2008 г. Интернет-сайты районных (городских) судов созданы с целью обеспечения прав граждан на получение информации о деятельности суда.

Так как ни в ГПК РФ, ни в УПК РФ в качестве доказательств не предусмотрен просмотр Интернет-сайтов, и учитывая вышеизложенное, сообщаем, что суды не обязаны использовать Интернет в качестве доказательства по делу."

Звучит странно. Письменными доказательствами могут быть копии интернет-страниц, заверенные судом?Для этого суду надо просто убедиться в их соответствии . Видеозапись интернет-страниц может быть доказательством как видеозапись? Если в суде есть интернет, почему суд не обязан его предоставить для обеспечения доказательств? Разве отказ в этом не нарушает прав граждан? Потом выражение НЕ ОБЯЗАН наводит на мысль, что МОЖЕТ, если захочет.

Судья заявила, что в суде нет интернета! Председатель суда написала, что видео просмотреть суд может предоставить, а интернет нет. Но почему????? Знаю, что кто-то в ранние времена приносил ноутбук и сотовый телефон и демонстрировал доказательства в интернете в зале суда. Т е доказательства такие учитываются судом. Даже обманувшая судья не возражала, чтобы принесли свой "интернет" . Почему же нельзя предоставить интернет в суде? Разумного объяснения в голову не приходит :dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...