Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Уменьшение алиментов с 1\4 до 1\6

Annet22

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
не морочте людям голову рассуждениями, не подкрепленными нормами права (т.е. голословными и необоснованными).

888, для общего развития почитайте тему: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181

Внимательно прочитал по Вашему совету - ничего нового не увидел (кроме увлекательного спора о подсудности). Людям голову не морочу, в Вашей ссылке нашел только подтверждение своему утверждению - просто рождение второго ребенка не является автоматическим основанием для снижения алиментов на первого. Автор темы немного по другому вышел из ситуации - не был ответчиком, а заключил нотариальное соглашение. Общий смысл не меняется. Вообще жалею, что втянулся в бессмысленный спор - Вы, наверное, хороший теоретик, а мне позвольте считать себя неплохим практиком.
  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Какой вариант предпочтительнее? Прошу совета

Добрый день! Состою в разводе с 1й женой, выплачиваю алименты на ее содержание (фикс) и содержание нашего с ней 1,5годовалого ребенка в размере 1/4 доли от неплохой официальной московской зарплаты.

Прочтя отдельные подтемы (всю, признаюсь, не осилил - 10м шрифтом получается в ворде 90 страниц), вынес для себя, что при рождении второго ребенка в новом браке подавать в суд на пересмотр алиментов по 1му ребенку с 1/4 на 1/6 часть я могу попробовать, подтверждая изменение семейных / материальных условий одним из следующих документов:

1) cв-во о рождении ребенка

2) нотариально заверенное соглашение

3) решение суда о выплате алиментов супруге на содержание 2го ребенка

Прошу высказать мнения практиков, основанные на практике московских судов, по какому пути мне стоит пойти (опять же, с практической т.зр., насчет законов я из постов выше уяснил что хотел), принимая во внимание следующие факторы:

1) со второй супругой и вторым ребенком я зарегистрирован по одному адресу;

2) текущий и желаемый размер алиментов на ребенка составляет не 2, не 5 и не 10 тыс.р., не считая алиментов 1й супруге, соответственно, с одной стороны, у 1й жены не будет особых оснований для утверждений о том, что ей не хватает на ребенка, с другой - у судьи нет оснований считать мое собственное материальное положение тяжелым, а у меня - вроде как оснований заявлять об этом.

Целью имею указанный выше пересмотр доли по ребенку с 1/4 на 1/6 за минимальное число заседаний.

Заранее спасибо за ваши мнения и советы!

• Модераторы
Опубликовано
..при рождении второго ребенка в новом браке подавать в суд на пересмотр алиментов по 1му ребенку с 1/4 на 1/6 часть я могу попробовать, подтверждая изменение семейных / материальных условий одним из следующих документов:

1) cв-во о рождении ребенка

2) нотариально заверенное соглашение

3) решение суда о выплате алиментов супруге на содержание 2го ребенка

Непосредственно не знаком с практикой мировых судей Москвы, но из обсуждений аналогичных тем на форуме наиболее эффективной представляется такая тактика:

- Заключить со второй женой и удостоверить у нотариуса соглашение об алиментах на младшего ребенка в размере 1/6 заработка и (или) иного дохода. Предстоят расходы на уплату нотариального тарифа, но, если я правильно понял, деньги для вас не главное.

- Подать иск к бывшей жене о снижении алиментов с 1/4 до 1/6.

К иску приложить свидетельство о рождении второго ребенка, справку о доходах за 12 месяцев и копию соглашения об уплате алиментов.

Опубликовано
К иску приложить свидетельство о рождении второго ребенка, справку о доходах за 12 месяцев и копию соглашения об уплате алиментов.

Да!

но к судебному заседанию быть готовым к ответам на вопросы - не является ли соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса, фиктивным? действительно ли БМ не оказывает материальной помощи по содержанию ребенка 2Ж?

Помешать появлению таких вопросов в суде может, например, не нотариальное удостоверение, а судебное взыскание.

Прошу прощения у автора темы, я не знаю, имеет ли это отношение к практике московских судов

Опубликовано

Приостановление дела о снижении размера алиментов

Подал на уменьшение размера алиментов БЖ в связи с рождением второго ребенка, но, почитав форум понял что это не аргумент и нужно решение суда о взыскании алиментов на второго ребенка чтобы уменьшить размер первого исполнительного листа. Когда уже прошло два заседания, поняв данное обстоятельство вторая (гажданская жена) подает иск на алименты. Хочу приостановить производство по моему иску в связи с тем что подан иск на меня. Подскажите плиз, какого вида заявление мне отправить в суд и как в нем сформулировать данную просьбу чтобы приостановили дело по моему иску об уменьшении алиментов в связи с тем, что на меня подан иск об алиментах на второго ребенка. И годится лидля данного обстоятельства не иск второй жены, а копия ее заявления о выдачи судебного приказа о взыскании алиментов?

• Модераторы
Опубликовано
..к судебному заседанию быть готовым к ответам на вопросы - не является ли соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса, фиктивным? действительно ли БМ не оказывает материальной помощи по содержанию ребенка 2Ж?

Помешать появлению таких вопросов в суде может, например, не нотариальное удостоверение, а судебное взыскание.

Определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также закона, которым следует руководствоваться, - функция суда (ст.ст. 56, 148 ГПК), поэтому у суда вопросы к истцу будут, во всяком случае их нельзя исключить..

При этом истец может просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и в суд не являться; может не отвечать на вопросы суда или отвечать так, чтобы не навредить своим интересам.

Вторая жена может подать заявление о вынесении судебного приказа; суд должен его рассмотреть и вынести приказ в течение 5 дней; это обойдется дешевле, чем участие нотариуса.

Ибо согласно ст. 10 ГК РФ, это - злоупотребление правом..
Не могу согласиться с тем, что рождение второго (и т.д.) ребенка в новой семье и, как следствие, попытка отца снизить размер алиментов на старшего ребенка, это злоупотребление правом. Может быть такого мнения придерживаются московские суды?
  • Модераторы
Опубликовано

Основанием для приостановления служит справка от др.судьи о том, что иск второй жены принят к производству.

Основанием для возобновления производства и доказательством Ваших аргументов будет решение суда по иску второй жены.

• Модераторы
Опубликовано
..нужно решение суда о взыскании алиментов на второго ребенка чтобы уменьшить размер первого исполнительного листа.
вот я так не считаю.. и практика имеется.. :yes2:

алименты на второго ребенка - перестраховка, не более

заявляя иск об уменьшении установленного судом размера алиментов, вы можете "нарваться" на встречный или на самостоятельный иск БЖ об изменении размера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Когда уже прошло два заседания, поняв данное обстоятельство вторая (гажданская жена) подает иск на алименты. Хочу приостановить производство по моему иску в связи с тем что подан иск на меня. Подскажите плиз, какого вида заявление мне отправить в суд и как в нем сформулировать данную просьбу чтобы приостановили дело по моему иску об уменьшении алиментов в связи с тем, что на меня подан иск об алиментах на второго ребенка
форма произвольная, номер дела, кто судья, кто ответчик; приложить копию документа в обоснование ходатайства

И годится лидля данного обстоятельства не иск второй жены, а копия ее заявления о выдачи судебного приказа о взыскании алиментов?
приказ - быстрее будет вынесен; пусть взыскатель просит алименты в размере 1/6 доли заработка или иного дохода
Опубликовано

Прочитав тему, сделала следующие выводы.

Шансы уменьшить алименты БЖ на ребенка по ч. 2 ст. 81 СК практически равны нулю. Материальное, семейное положение сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства судом почти никогда не учитываются. Т.е., если муж содержит, кроме ребенка от первого брака, еще детей с женой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не является заслуживающим внимания обстоятельством.

Суду главное не ущемить интересы первого ребенка, а что там остается (после уплаты алиментов на первого ребенка) на содержание других детей, жены и самому отцу - наплевать.

Следовательно, чтобы не ущемлялись интересы моих детей и получали содержание не меньшее, чем первый ребенок, я должна со своим мужем разойтись, развестись и подать на него на алименты (сказав, что он, сволочь такая, в содержании моих детей никак не участвует). Т.к. если муж просто подаст иск на уменьшение алиментов БЖ на ребенка ему с вероятностью 99% откажут. Если я (без расторжения брака) подам на алименты на мужа - могут тоже отказать, т.к. состоим в браке, живем вместе (хотя, может, будет иметь значение, что мы зарегистрированы по разным адресам?).

Получается, что в нормальной семье мои дети не имеют права на содержание наравне с первым ребенком! :censored:

Весьма печально :( .

Очень понравился пост о том, что потребовали согласие БЖ на усыновление ребенка жены, т.к. это может отразится ей на алиментах! :add_wegbrech: ... Они бы еще потребовали, чтобы жена спрашивала у БЖ согласие на то, чтобы родить ребенка, тоже ведь может отразиться ей на алиментах! :lol:

• Модераторы
Опубликовано
сделала следующие выводы
это неправильные выводы

..если муж просто подаст иск на уменьшение алиментов БЖ на ребенка ему с вероятностью 99% откажут..
по первой инстанции суды принимают порой противоположные решения, ну и что? различное толкование закона судьями и другими юристами не умаляет право детей на получение одинакового содержания

..и подать на него на алименты
этот путь, если вы внимательно читали тему, предлагается для того, чтобы ускорить принятие судом положительного решения, а не обжаловать неправильные судебные постановления;

положительная практика по делам о снижении размера алиментов существует

Опубликовано

Ну, может, я не очень внимательно читала... Очень уж большая ветка :blushing:

В нашей ситуации БЖ живет за 4000 км (если она, конечно, куда-нибудь уже не переехала, связи с ней нет). А, если заседание будет проводиться в отсутствие истца, наверное, на положительное решение о снижении алиментов по ч. 2 ст. 81 СК вряд ли можно рассчитывать. Поэтому придется для надежности сначала мне на мужа подавать на алименты.

Подскажите, пожалуйста, некоторые моменты.

1. Если я подаю иск о взыскании алиментов на нашего ребенка, будет ли играть роль то, что мы с ребенком зарегистрированы по одному адресу, а муж по другому? Мне заявить, что муж с нами не проживает и не участвует материально? Нужны будут какие-нибудь еще доказательства "неучастия" или разных регистраций и моих слов будет достаточно?

2. Могу ли я заявить требования к мужу о 1/4 его доходов, а не о 1/6? Типа, я понятия не имею, что он уже платит на одного ребенка алименты? (Чтобы потом муж подавал иск к двум ответчикам и можно было выбрать подсудность по моему месту жительства).

Опубликовано

Но хотя судья может и отказать в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, на второго ребенка т.к вы уже платите алименты на первого ребенка по решению суда. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от. 25.10. 1996 года №9 (В ред. 06.02.07 г) Судья отказывает в выдаче судебного приказа, если должиник выплачивает алименты на других лиц (другого ребенка) либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам;

Таким образом, вашей второй жене надо исковое заявление в суд подавать о взыскании с вас алиментов, причем с привлеячением вашей первой жены в качестве 3-го лица с Вашей стороны

• Модераторы
Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, некоторые моменты.
а вы психолог, однако... :lol: с этого и надо было начинать

1. Если я подаю иск о взыскании алиментов на нашего ребенка, будет ли играть роль то, что мы с ребенком зарегистрированы по одному адресу, а муж по другому? Мне заявить, что муж с нами не проживает и не участвует материально? Нужны будут какие-нибудь еще доказательства "неучастия" или разных регистраций и моих слов будет достаточно?
место регистрации истца и ответчика или ребенка значения не имеет; укажите что отец не оказывает материальную помощь; ответчик может вообще на заседание не приходить, только в повестках пусть расписывается

а почему не хотите подать заявление о выдаче судебного приказа? так быстрее; потом должник может искуственно затянуть срок подачи возражений относительно его исполнения, т.е. по истечении 10 дней с момента получения по почте, и у вас будет исполнительный документ (сам приказ), вступивший в законную силу

2. Могу ли я заявить требования к мужу о 1/4 его доходов, а не о 1/6? Типа, я понятия не имею, что он уже платит на одного ребенка алименты? (Чтобы потом муж подавал иск к двум ответчикам и можно было выбрать подсудность по моему месту жительства).
хороший ход :yes2: ..сами додумались или научил кто?

Но хотя судья может и отказать в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, на второго ребенка т.к вы уже платите алименты на первого ребенка по решению суда.
может быть это и нечестно (идти вразрез с разъяснением Пленума ВС), но зачем судье об этом говорить? тактически правильным будет промолчать.. а потом искуственно затянуть подачу возражений на судебный приказ, т.е. возразить, но по истечении 10 дней с момента получения должником копии приказа
Опубликовано

Спасибо всем за помощь, судья вынесла решение в нашу пользу - снизила алименты на 1-го ребенка до 1/6. БЖ на суд не явилась. Теперь ждем, не подаст ли она на апелляцию

Опубликовано
888, Вы абсолютно правы. :yes2:

По идее, такой же вопрос должен задать и нотариус.

Ибо согласно ст. 10 ГК РФ, это - злоупотребление правом.. :000430:

*Аннушка* , не плетите юридически-подобный бред.

Покажите мне судью - за исключением Вас - который попробует

протащить в судебном решении бред о том - что рождение второго ребёнка

и алименты для его содержания и содержания супруги - есть

"злоупотребление правом". На коллегию - насколько мне известно,

сейчас стали вытаскивать веееесьма активно.

Я долго смеялся над Вашим предыдущим призывом "отстаивать

права женщин в части "уплаты алиментов после достижения ребёнком

18 лет".

P.S. Уберите из своей подписи вывеску "Юрист...". Не смешно.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Решение вступило в силу...

Господа юристы!

Ситуация такая - я подал на уменьшение алиментов с 25% на 16,5% 1.07.2009 года.

Дело длилось очень долго, то судья в отпуске, то документы не все собраны.. В конце концов 26.11.2009г. состоялось последнее заседание и решение вступило в силу только 8.12.2009г.

Скажите могу ли я оспорить, чтобы решение вступило в силу с момента подачи иска , т.е. с 1.07.2009г.

Опубликовано
подскажите на каком основании выбирают дату втупления в силу решения.
решение вступает в законную силу после истечения срока обжалования - 10 дней.

Если последний день выпадает на выходной - то последним днем для обжалования считает следующий после выходных рабочий день.

Т.е. у вас 10 день выпал на воскресенье - т.е. решение вступает в силу (если его не обжаловали) во вторник.

Опубликовано

Если последний день выпадает на выходной - то последним днем для обжалования считает следующий после выходных рабочий день.

Т.е. у вас 10 день выпал на воскресенье - т.е. решение вступает в силу (если его не обжаловали) во вторник.

..........

:yes2:

Опубликовано

Последнее заседание, на которм мой иск был удовлетворен было 20.11.2009.

Решение вступило в силу 08.12.09.

Т.е. истекло не 10 дней, а целых 18.Что это значит?

последнее заседание на котором мой иск был удовлетворен было 20.11.09г., а решение вступило в силу 8.12.09.

Т.е. прошло 18 дней... Не многовато ли для обжалования?

Опубликовано
последнее заседание на котором мой иск был удовлетворен было 20.11.09г., а решение вступило в силу 8.12.09.

Т.е. прошло 18 дней... Не многовато ли для обжалования?

попытайтесь восстановить срок для обжалования

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...