Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Хочу вернуть диван. Получиться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В прошлом сентябре мы купили диван-кровать. Очень долго выбирали, нужен был не гостевой вариант, а на каждый день раскладывать. Поэтому решили денег не жалеть, купить уж надолго, чтоб не заскрипел через год, и паролон не просел, как в старом диване. Вобщем искали, ничего подходящего не нашли. Решили заказать в магазин. Девушка-продавец посоветовала новинку Диван-трансформер с механизмом трансформации "Аккордеон". Даже заметку в газете дала прочитать, что самый надежный механизм, ортопедический матрац и т.д. Заказали. Ждали месяц. Привезли домой. Примерно месяца через два стало заметно, что в месте, где складываестся спинка (аккордион-это при раскладывании сиденье выдвигается, а спинка состоит из спального места (с перегибом в верху)), яма. В прямом смысле этого слова, Получается, что голова и ноги лежат в возвышенности, а спина, поясница в яме. На тот момент я была на 6 месяце беременности и подумала что мне из-за этого неудобно спать, все затекает.

Вот мучаемся уже почти год, хочу вернуть диван, но не знаю, имею ли я основания? Всетаки 29т.р., а могли нормальный , ровный за 20 купить. Что делать? Ведь хотели качественный, долговечный, он самый дорогой наверное был. А спать уже на нем не могу, спина болит от этой ямы. Подскажите пожайлуста как мне быть?

Опубликовано

Гарантийный срок 12 месяцев. Кпили 2 сентября прошлого года. Да, еще при покупке мне не дали договора купли-продажи, и я не помню подписывала ли я чего-нибудь, но наверное все-таки нет. Посмотрела матрац ( просто это чехольная мебель, снимается верхний чехол, а матрац тоже в чехле) Так вот, на месте сгиба, т.е. ямы снизу сделаны разрезы по всей длине сгиба. Я так понимаю, чтобы при сборке легче сгибалось. А мне-то эти разрезы не нравятся. Зачем так диван портить. Если бы их не было, было бы все замечательно.

Опубликовано
Да, еще при покупке мне не дали договора купли-продажи, и я не помню подписывала ли я чего-нибудь, но наверное все-таки нет.

Юлия81, какие у вас документы на руках?

Опубликовано

Спасибо за ответы! Из документов у меня на руках это "Правила эксплуатации мягкой мебели" , в котором есть такое описание: Механизм трансформации прост, но надежен, расскладывается по типу гармошки. Спальное место получается высокое и ровное". Но как же матрас? спальное место как раз таки и не ровное!!!!!

Так же товарный чек и кассовый чек.

По поводу экспертизы. Мы живем в Сортавальском районе и экспертизу можно сделать только в Питере (250км) или Петрозаводске(260км). Я просто себе не представляю как можно это сделать. А насчет продавца: они обмануть нас с результатами экспертизы не могут?

Опубликовано
Да, еще при покупке мне не дали договора купли-продажи

У вас ДКП заключен в устной форме. Чеки являются подтверждением заключения договора и его условий, в том числе о цене.

Из документов у меня на руках это "Правила эксплуатации мягкой мебели"

Так же товарный чек и кассовый чек

В каком из этих документов есть запись о гарантийном сроке в 12 мес.?

"Правила эксплуатации мягкой мебели"

В этих правилах имеются какие-либо противопоказания для пользования

таким диваном?

Является ли матрац согласно этим правилам частью дивана? В правилах вообще что-нибудь о матраце написано?

Юлия81, пишите и вручайте претензию продавцу. Изучайте Закон: см. также эту тему (повторяться не считаю нужным).

Опубликовано

Запись о гарантийном сроке есть в "Правилах..."

Является ли матрац согласно этим правилам частью дивана? В правилах вообще что-нибудь о матраце написано?

Я думаю, что является.Из правил..:"Вы приобрели мягкую чехловую мебель, оснащенную механизмом трансформации Аккордеон, с мягким матрасом, изготовленным из высококачественного пенополиуретана и великолепным съемным чехлом..." и ещё "Вся мебель имеет Гигиенический сертификат и сертификат соответствия нормативным документам согласно ГОСТ 19917-93"

А что значит противопоказания? Написано , что нельзя садится на подлокотники, про влажность воздуха, как чистить чехлы, что нельзя прыгать и вставать ногами.

Опубликовано

Хм, если этой ямы изначально не было, то значит что возникла она в процессе эксплуатации, а следовательно является недостатком товара.

Статью 18 Закона о Защите прав Потребителей еще никто не отменял:

"Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."

При этом нет никакой разницы устаовлен гарантийный срок или нет:

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Опубликовано
Хм, если этой ямы изначально не было, то значит что возникла она в процессе эксплуатации, а следовательно является недостатком товара.

Панда, ознакомьтесь, что Закон определяет как недостаток товара:

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Время и причина возникновения недостатка к его определению не имеет отношения.

При этом нет никакой разницы устаовлен гарантийный срок или нет:

Панда, п. 6 ст. 18 читаем. Бремя доказывания при отсутствии гарантийного срока на ком лежит?

Опубликовано

Здравствуйте. Спасибо за ответы. В пятницу вручила продавцу претензию:

ПРЕТЕНЗИЯ

3 сентября 2008 годы в Вашем магазине ,,,,,, мной был приобретен товар: диван-трансформер. Цена __ т.р.

В процессе пользования диваном был выявлен недостаток, который оговорен продавцом заранее не был: при использовании дивана в качестве кровати стало наблюдаться неровность поверхности спального места. При осмотре матраса было выявлено, что в месте неровности поверхности имеются надрезы матраса. Диван был приобретен для использования преимущественно в качестве кровати. Спать на неровной поверхности мне представляется невозможным. В соответствии со ст.19 п.1 Закона «О защите прав потребителей» я имею право «предъявить предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности».

В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" требую незамедлительно выплатить уплаченную за товар сумму 29т.р.

Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

Забрать диван можно в любой день с 13-00 до 19-00. День и время согласовать заранее.

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара.

О принятом по настоящей претензии решении прошу сообщить мне по вышеуказанным реквизитам.

В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мною в судебном порядке буду заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки за просрочку добровольного удовлетворения требований потребителя, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда, штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой в пользу потребителя, предусмотренного п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей.

Приложения:

1. копия « Правил пользования мягкой мебелью»

2. Копия кассового чека

3. Копия Товарного чека

Все ли я правильно изложила?

Продавец приняла и сказала что свяжется со мной. В понедельник позвонили, что приедут осмотреть диван, в каком он состоянии? Приезжали, вроде согласились, что да не ровный диван. Старший продавец предложила, произвести химчистку, вернуть диван в магазин, они его уценят и продадут, а нам предлагает взять другой диван. Я согласилась. Во вторник с утра, мы едем в магазин, посмотреть мебель, а другая продавец нам говорит, что старшая звонила в контору и сказала что диван не надо забирать, что суд они в легкую выиграют. Просто когда они приезжали, старшая сказала, что завод-изготовитель не примет диван назад, т.к. в течении гарантийного срока у нас ничего не сломалось, она имела в виду конструкцию. вообщем вопрос пока решается.если нам откажут, что нам делать дальше? в суд идти? Да, вот еще, в ГОСТе я мало что поняла, про матрас ничего не нашла конкретного. Я так понимаю, купила я диван с матрасом? а не просто каркас. И еще старшая сказала, что у меня было 14 дней , чтобы вернуть товар, если он мне не понравился. а если недостаток я заметила спустя пару месяцев? что-то мне не понятно с этими сроками.

Опубликовано
Все ли я правильно изложила?

Продавец приняла

Юлия81, у вас всегда привычка сначала сделать, а потом спрашивать: "всё ли правильно сделала?" :)

Претензия ничего, нормальная.

если нам откажут, что нам делать дальше? в суд идти?

Угу. Только сначла получите заключение специалиста по мебеди о наличии недостатка.

И еще старшая сказала, что у меня было 14 дней , чтобы вернуть товар, если он мне не понравился

Это если бы товар был надлежащего качества (ст. 25 Закона). А если на нем спать нельзя, какое же тут надлежащее качество?

а если недостаток я заметила спустя пару месяцев?

И что? Право предъявить претензию по качеству имеется в течение всего гарантийного срока (абз. 1 п. 1 ст. 19 ЗОЗПП). Всё ясно со сроками, как 2х2.

что завод-изготовитель не примет диван назад, т.к. в течении гарантийного срока у нас ничего не сломалось, она имела в виду конструкцию

Это не ваша забота, какие у продавца взаимоотношения с заводом. Конструктивный недостаток - тоже недостаток.

Опубликовано
Только сначла получите заключение специалиста по мебеди о наличии недостатка.

А где ж его взять-то, такого специалиста? Если в городе никто не проводит экспертизу, то кто может дать такое заключение?

Еще заведующая мне сказали, что диван могут отправить на экспертизу на завод-изготовитель (г.Нижний Новгород), и я естественно присутствовать там не смогу. В какие сроки в этом случае должна быть произведена экспертиза, и результаты мне должны прислать по почте? сколько ждать? А на время экспертизы, требовать взамен другой диван?

Опубликовано
Если в городе никто не проводит экспертизу, то кто может дать такое заключение?

Придется искать в другом месте. Хотя неужели никто в вашем городе не ремонтирует мебель? Тоже специалист. В конце концов, обратитесь за содействием в местную администрацию и местный отдел Роспотребнадзора.

В какие сроки в этом случае должна быть произведена экспертиза

Формально в течение 10 дней со дня предъявления претензии о возврате денег (п. 5 ст. 18 ЗОЗПП):

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Во всяком случае исполнить требование о возврате денег должны в течение 10 дней, а уж если и после этого хотят "экспертировать" - пусть делают это, сколько влезет.

и результаты мне должны прислать по почте

Естественно, заключение экспертизы должны вам показать и выдать копию. Впрочем, если вам выплатят деньги, то после этого не все ли вам будет равно, что там наэкспертизили? Вот если не выплатят, тогда требуйте копию экспертизы. Впрочем, в суд можно будет подать и без неё.

А на время экспертизы, требовать взамен другой диван?

Нет, не имеете права: временная подмена при предъявлении требования о возврате денег не положена. Если только продавец сам по доброй воле не предоставит вам подмену на время экспертизы.

Опубликовано

Здравствуйте Neuro. Вчера истекли 10 дней со дня предъявления претензии. Сегодня позвонили с магазина и предложили подъехать и выбрать диван на замен. Вобщем, когда мы определились с диваном, узнали его стоимость, на вопрос о том, будет ли нам возвращена разница в стоимости, ответили: сначала заберут диван и отправят его на завод, там проведут экспертизу, сделают перетяжку обивки дивана (хотя это чехольная мебель, обивка снимается полностью (только подлокотники обшиты)).Затем завод магазину выставляет счет за "ремонт", и исходя из размера счета, нам сделают возврат денег. Диван, который сейчас у нас, стоит 29т.р., тот, что на замену 21т.р.. А если счет выставят на 10т.р., мы еще им должны останемся? Нормальненько!:dontknow:Чегото мне это все не нравится. Продавцы конечно там все на нервах уже, им так в конторе сказали сделать (мне их даже жалко). Что теперь делать то? не хочется дарить им 8т.р. Может мне надо обратиться к директору организации, ведь по закону мне должны вернуть разницу?

Опубликовано
Может мне надо обратиться к директору организации, ведь по закону мне должны вернуть разницу?

Вам надо обратиться в суд. А перед этим получить то что они сказли в письменной форме

Опубликовано
Сегодня позвонили с магазина и предложили подъехать и выбрать диван на замен.

скажите Юля, а зачем Вам замена товара? Может лучше деньги получить и в другом магазине приобрести???

Затем завод магазину выставляет счет за "ремонт", и исходя из размера счета, нам сделают возврат денег

А вот это противоречит законодательсту, с вас они не имеют права ничего удерживать в данном случае!

Что теперь делать то?

я бы на вашем месте обратилась бы с исковым заявлением в суд. Вы вправе помимо стоимости (кстати которая на сегодняшний день я думаю стала выше, а соответственно и сумма подлежая выплате тоже увеличилась) товара требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара за кждый день просрочки выполнения требований потребителя, а так же моральный вред!

• 4 года спустя...
Опубликовано

возврат дивана в течении 14 дней

Добрый день! Приобрели диван 09.03.2014 (сегодня 7 день эксплуатации) Спать на нем невозможно, болит спина. Оказался очень жестким и чувствуются все стыки. Хотя при покупке консультантов предупреждали, что он будет использоваться ЕЖЕДНЕВНО. Положительный ответ на вопрос об ЕЖЕДНЕВНОМ использовании получили и в их оф. группе ВКонтакте (есть переписка). На каком основании мы можем вернуть деньги за диван? Как грамотнее указать причину возврата? Не подошли цвет, габариты и т.п. или же указывать на недостатки производственные? Менять не хочется, т.к. есть сомнения в качестве всей мебели этого магазина. Заранее благодарна за ответ!

Опубликовано
Добрый день! Приобрели диван 09.03.2014 (сегодня 7 день эксплуатации) Спать на нем невозможно, болит спина. Оказался очень жестким и чувствуются все стыки. Хотя при покупке консультантов предупреждали, что он будет использоваться ЕЖЕДНЕВНО. Положительный ответ на вопрос об ЕЖЕДНЕВНОМ использовании получили и в их оф. группе ВКонтакте (есть переписка). На каком основании мы можем вернуть деньги за диван? Как грамотнее указать причину возврата? Не подошли цвет, габариты и т.п. или же указывать на недостатки производственные? Менять не хочется, т.к. есть сомнения в качестве всей мебели этого магазина. Заранее благодарна за ответ!

Вы серьезно верите, что зиваны делятся на ежедневного использования и через день???

Вы понимаете, что жесткий диван и мягкий это субьективно? Про один и тот же диван могут быть разные мнения.

Получается любой диван можно вернуть просто сказав что спать не можете? А вам ответят что пейте ромашку перед сном и проблемы со сном надуманы и не связаны с диваном.

Вы пишете что сомнения в качкстве все мебели магазина.....ну это уж совсем выглядит не серьезно ))) вы бы думали об этом заранее. Сходили бы полежали на диване в торговом зале

Есть простой вопрос. Надлежащего или нет качества диван. Вы можете объяснить что такое чувствуются стыки? То есть диван раскладывается и щели между частями? Или на разном уровне части дивана? Не получается единая плоскость?

Может быть вам жена сказала что ей не нравится диван и вы просто придумываете недостатки? Вот тогда нет шансов никаких . Придумывать бесполезно

Опубликовано

Диваны делятся на гостевые и для ежедневного использования. Отсюда магазины предлагают различные варианты трансформации, ткани и матрасы. В моем случае, мне нужны ОСНОВАНИЯ для возврата дивана, не важно какими они будут. Собственно для этого и обратилась к ПРОФЕССИОНАЛАМ. Спать на нем мне не удобно, и я хочу использовать любую возможность избавиться от него. Придумывать не собираюсь, мне нужно грамотно преподнести имеющиеся недостатки. А то, что я думаю о качестве мебели этого магазина никак не относится к поиску причин для того,чтобы вернуть свои деньги. А нравоучения, типа, "вы бы думали об этом заранее" мне ни к чему. В салоне мы пробовали на нем посидеть и полежать тоже. Но, во-первых, то, что стоИт в салоне не всегда соответствует тому, что тебе привозят. Во-вторых, полежать минуту в салоне и спать 7-8 часов разные вещи.

"Чувствуются стыки" - это когда чувствуешь каркас дивана и они впиваются тебе в спину.

Я и есть жена, которой не нравится этот диван, и мой муж солидарен со мной относительно его неудобства.

Для меня сейчас актуален вопрос, могу ли я в течении 14 дней вернуть товар (диван) НАДЛЕЖАЩЕГО качества, если он не подошел по цвету, размерам, габаритам?

Опубликовано

Диваны конечно отличаются по механизму трансформации и тканям. Но у вас претензии то к жесткости. А разве есть деление жесткий диван для гостей и мягкий на каждый день????

Мебель входит в список товаров надлежащего качества не подлежащих возврату. Там есть некоторый спор о том, что только гарнитуры и комплекты нельзя вернуть или просто мебель. Но это спор малоперспективный

Вы обратите внимание, что вы никак не можете выбрать надлежащего или нет качества у вас диван. То вы рассказываете о недостатках, то спрашиваете можно ли вернуть просто по ому что не подошел по цвету размеру и т д

Если вы не договоритесь с продавцом то попадете в очень сложную ситуацию. Идти в суд придется и при этом имея очень слабые доводы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток.

Уже год я сплю на диване, который родители подарили нам к свадьбе. Диван стоит 74 000 руб, со сборкой и доставкой 80. Диван большой и красивый был первые 3 дня. Через неделю на подвижной части механизма "дельфин" разошлась ткань по швам. Она рыхлая и рассыпчатая, а края не обработаны видимо были. Спинка дивана отделана черной тканью, хотя диван белый. Как объяснили, это такая технология, чтоб подушки не скользили. Но подушки занимают пол спального места и так и пролежали весь год в шкафу. Эта черная ткань через 3 дня покрылась катышками и теперь спустя год картина ужасает. Но дело совсем не в этом. Диван угловой. И в месте соединения этого угла естественно есть каркас и спать на нем сначала было неудобно. Плюс я тогда начала активные тренировки в спортзале и думала, что болевые эффекты - последствия занятий. Но спустя год это просто переросло в проблему со здоровьем спины. Вынуждена обратиться была за помощью к врачам. Есть снимки, описание. Диван реально за год мне спину покалечил. Когда разлезлась обивка я позвонила в магазин и сообщила об этом. Они попросили отправить фото. Я описала недостатки и сфотографировала. Где-то через 2 месяца приехал мастер из магазина со сшитыми новыми чехлами для обивки из точно такой же ткани на подвижные элементы дивана- то есть на сам "дельфин" это складывающаяся часть. И перпендикулярную сторону, она по совместительству является местом хранения постели, хотя на нем ткань осталась почти целой. Сменил он обшивку "дельфина", а второй элемент оставил про запас, "если этот разойдется - попросите кого-нибудь вам поменяют". И уехал, добавив, что насчет неудобства сна - эт конструкция такая! Но у родителей диван точно такой же конструкции и на нем очень удобно спать!!! А на нашем невозможно. Диван заказывали в родном городе Находке, а изготовили в г.Киров. На заводе Немецкое качество. О чем напоминает надпись на черных кусках материи. Там было написано: "mobel fabrik Deutschland". За год привыкнуть к дивану не представилось возможным. Купить другой диван выкинув 80 тысяч на помойку - нереально. Возможно ли что-то сделать? Ведь обшивка неподвижной части сейчас тоже разошлась по шву. И спать ужасно:((( Если через месяц они разошедшуюся ткань расценили, как недостаток, то теперь они расценят так же? я не хочу, чтоб они опять поменяли ткань. Я хочу спать спокойно. Помогите грамотно подобрать аргументы для претензии на возврат денежных средств или замену на другой диван.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...