Blondinka. Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2009 Что посоветуете в данной ситуации? История следующая – 19 июля 2009 года купила стиральную машину, привезли в целлофановой упаковке (упаковка сохранена). На вид без царапин и вмятин. От услуги «Подключение к водопроводу» отказались, в магазине сказали, что можно и самим. Гарантийка при этом действует. Стали сами подключать. Сняли транспортировочные болты, предохраняющие машину в процессе перевозки, и обалдели. Они были сильно изогнуты, тем самым свидетельствуют, что стиральную машину в процессе перевозки хорошо уронили (!!!). В современных стиральных машинах стоит электронное управление, и что с ним теперь стало - не известно. Кстати, транспортировочные болты были не все в наличии (два из трех), когда принимала машинку я об этом знать не могла. Не полезу же я сразу в инструкцию. Стиральную машину мы еще не включали, первую стирку не делали. Меня интересует: 1. Как правильно дальше поступить? 2. Возможен ли отказ от такой машины ? 3. Нужно ли вызывать каких то мастеров из сервисного центра для экспертизы? 4. Если машину уронили, то возможна и электроника будет давать сбой, может это сейчас как-то оговорить и где? Гарантийный срок 1 год. 5. Что посоветуете в данной ситуации (если можно, то обязательно ссылки на законы, чтоб знать точно свои права)? (Руководство по эксплуатации машинки не дали. Обнаружила я это только когда ушли грузчики и, когда я стала уже досконально изучать документы, которые мне вручили (договор, гарантийку). Вот только подпись моя на договоре есть, что это Руководство я получила. Я потом перезвонила в магазин, сказала, что разговор записывается (я действительно его записала) и изложила эту проблему. Мне в магазине сказали, что приезжайте, вам ее выдадут. Когда я приехала, мне дали только ксерокопию парочки листов из Руководства, сказали, что его на складе не нашли. Я потом сама через Интернет скачала это Руководство (чистый хороший вариант).
Neuro Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2009 Обнаружила я это только когда ушли грузчики и, когда я стала уже досконально изучать документы, которые мне вручили (договор, гарантийку). А до приемки нельзя было изучить, что подписываете? 3. Нужно ли вызывать каких то мастеров из сервисного центра для экспертизы? Можете вызвать для консультации. Только когда мастер приедет, неизвестно. Во всяком случае пишите и вручайте претензию продавцу о замене машинки на новую или возврате денег. Дело в том, что автоматич. с/м - это так называемый "технически-сложный товар" из Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575. По прошествии 15 дней со дня передачи такого товара потребителю он может предъявить продавцу только требование о ремонте, если только в этом товаре не выявлен существенный недостаток (определение в преамбуле ЗОЗПП) и т.д. (подробнее см. п. 1 ст. 18 ЗОЗПП). ... Также читайте ст. 18 полностью, п. 1 ст. 19, ст.ст. 20-23, п.п. 1, 2 и 4 ст. 24 Закона. Если решите не возвращать деньги или делать замену, а ремонтировать по гарантии - тоже самое: претензию отправляете только продавцу. Пусть продавец занимается ремонтом и взаимодействием с сервисом. Сами с сервисом не взаимодействуйте, пусть всё делает продавец. На отсылки продавца вас в сервис не реагируйте: известный развод. Если продавец откажет в требовании или не исполнит его в положенный по закону срок, надо будет делать экспертизу за свой счет и обращаться в суд.
andy371373 Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2009 Можете вызвать для консультации. а что написано в инструкции о подключении? точно можно подключать самим? слишком покладисто вел себя продавец сначала и теперь бодяга, инструкции нет и отговорки... всё таки лучше пока не поздно заказать и оплатить установку. но теперь они "обнаружат" погнутые ими болты и на вас будут валить. тогда при подключении и будет видно, какие косяки в ней вылезут. это не отменяет претензии.
Neuro Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2009 точно можно подключать самим? Это зависит только от квалификации подключающего.
A.Koytov Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 Blondinka., я так понял поврежденные транспортировочные болты для дальнейшей эксплуатации не нужны? Если так, то пишите продавцу уведомление об обнаруженных повреждениях этих самых болтов и... все - пользуйтесь машинкой. Далее, если электроника даст сбой, напишите претензию, пусть продавец доказывает возниконовение недостатка после передачи товара Вам, вследствии Ваши виновных действий (или действий третьих лиц). Даже, в самом крайнем варианте, если экспертиза установит причину недостатка в повреждении чего-нить от падения, например, этой машини, продавцу придется, опять же, доказать что это произошло после передачи товара Вам. А это будет сделать сложно, тем более у Вас на руках уведомление в его адрес, что болтики были повреждены. При таком расскаладе ни один суд не признает доказанным факт поломки машинки, вследствии действий Ваших или третьих лиц, после передачи товара Вам. Таким образом, продавец будет нести ответственность. Вот и все.
Blondinka. Опубликовано 28 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 Blondinka., я так понял поврежденные транспортировочные болты для дальнейшей эксплуатации не нужны? koytOFF, да, болты не нужны далее, НО если они деформированы и деформированы прилично, примерно градусов на 20, то это уже свидетельствует о том, что машинка подвергалась неправильной транспортировки или упала (например на картон, вмятин не осталось, но на болтах это отразилось), соответственно, в дальнейшем может глючить электроника или повреждены внутри машинки какие-то детали. все - пользуйтесь машинкой. боюсь, подо мной 8 этажей и у некоторых соседей дорогой ремонт. Мне не хочется иметь проблемы в будущем с новой стиральной машиной. И вообще считаю, что продавец уже изначально должен передать товар покупателю без недостатков, а не подсовывать фигню. koytOFF, вы убрали ссылки, если правилами форума это запрещено, то, пожалуйста, скиньте мне их в личку (формы претензий, в которых ссылки на закон). Буду давить морально на продавца. koytOFF, но в любом случае спасибо вам за ответ. Neuro, вам тоже спасибо. а что написано в инструкции о подключении? точно можно подключать самим? в Руководстве по эксплуатации есть инструкция к подключению. На сегодняшний момент производители не требуют сервисного подключения. Господа юристы, пожалуйста, поправьте меня, если я где-то ошиблась в претензии или неправильно написАла. ООО "**" адрес продавца**** Руководителю* От меня (ФИО, адрес, телефон) ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ) 15 июля 2009 г. с Вашей организацией был заключен договор купли-продажи №*** от 15.07.09 г. с приложением о поставке товара 19 июля 2009 г. Товар - стиральная машина HOTPOINT – ARISTON ****) Цена товара – **.**0,00 (прописью цена) 19 июля 2009 г. товар был доставлен вашей организацией по адресу, указанному в договоре. Подписан акт приема-передачи. Претензий к внешнему виду не имела (внешний вид стиральной машинки без царапин и вмятин). При желании самостоятельно подключить стиральную машинку был обнаружен недостаток, который оговорен Продавцом заранее не был. А именно, транспортировочные болты на стиральной машинке были повреждены (деформированы, изогнуты уже внутри стиральной машинки), тем самым дают мне все основания считать, что либо стиральная машина подвергалась неправильной транспортировки либо была уронена сотрудниками вашей организации до получения мной. Стиральной машинкой пользоваться не могу ввиду вероятности ее неисправности из-за видимых повреждений. Стиральную машинку, естественно, не подключила. Серийный номер стиральной машины HOTPOINT – ARISTON ********* **** В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" требую замены стиральной машины HOTPOINT – ARISTON **** на аналогичную модель, артикль, т.е. на HOTPOINT – ARISTON *****. Стиральную машинку можно забрать с понедельника по пятницу с 19.00 до 24.00, либо в субботу или воскресенье с 10.00 до 24.00. День и время согласовать заранее. В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара. Приложения: - Копия договора купли-продажи - Копия двух чеков (один на предоплату, второй на остаток) - Копия Товарного чека №***** - Копия талона гарантийного обслуживания подпись, число ***************** как вы считаете, нужно ли использовать требование ст.21 ЗОЗПП о предоставлении мне во временное пользование другой стиралки на период замены товара? Или это можно потом предъявить, если продавец будет тянуть со временем. Честно скажу, что желания пока такого нет, т.к. надеюсь, что проблема решится без "лапши на ушах" со стороны продавца. Но, если уж продавец себя поведет не совсем законно, то тогда можно и повредничать. И вообще стоит ли с такими вещами связываться?
andy371373 Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 начало норм. претензия про болты. для предьявления требования по 18й статье как к ТСТ из перечня 575 на замену достаточен любой недостаток. у вас здесь слабое место, ваша подпись в приёме товара с "...претензий не имею". оправдание - болты скрыты и обнаруживаются только после распаковки. важно "застолбить" время претензи в 15 дней со дня передачи товара. обязательно требование подмены, пеня и ускоряет процесс и не помешает в кармане если что. подайте отдельное заявление на подмену. как же не связываться если она вдруг не заработает ВООБЩЕ?
Blondinka. Опубликовано 28 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 у вас здесь слабое место, ваша подпись в приёме товара с "...претензий не имею". оправдание - болты скрыты и обнаруживаются только после распаковки. да, на это и буду акцент делать важно "застолбить" время претензи в 15 дней со дня передачи товара. где? в претензии прописать, что 15 дней еще не истекли, поэтому на основании такой то статьи ЗОЗПП требую.... обязательно требование подмены, пеня и ускоряет процесс и не помешает в кармане если что. подайте отдельное заявление на подмену. это в том случае, если они нарушат сроки? п.1 ст.21 (самый большой срок для замены это 21 день) как же не связываться если она вдруг не заработает ВООБЩЕ? так эту новую машинку должны забрать на экспертизу, подожду семь дней, будет продавец сроки оттягивать, тогда напишу требование о предоставлении мне временно другой машинки. Вот с ней тоже не особо хочется связываться, вдруг поломка какая, это еще очередные проблемы, нервы и время. Поэтому не особо есть желание брать временную.
andy371373 Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 где? в претензии прописать, что 15 дней еще не истекли, поэтому на основании такой то статьи ЗОЗПП требую.... достаточно даты отметки продавца на вашей претензии.
Neuro Опубликовано 2 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2009 достаточно даты отметки продавца на вашей претензии Или даты на почтовом штемпеле, если претензию отправляете почтой.
Blondinka. Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 дальнейшее развитие событий: 19 июля купила стиралку, в ней оказались прилично повреждены транспортировочные болты (скрытый дефект), из-за этого сами не стали подключать машинку, 27 июля в магазин отвезла претензию с требованием замены машинки на аналогичную. Сегодня (3 августа) звоню в магазин, спрашиваю, что они собираются делать с моей претензией. Получаю ответ - мы вам в течение 10 дней ответим на претензию письменно, и ответ отправим заказным письмом. В ответе будет сказано, что вы можете пользоваться такой машинкой. Вопрос: неужели поврежденные (деформированные, изогнуты уже внутри стиральной машинки) транспортировочные болты не являются недостатком, дающим право мне на применение ст.18 ЗОЗПП ? Или это "развод" покупателя со стороны продавца?
McWild Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 транспортировочные болты разве это недостаток товара? недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; машинка стирает? все функции работают?
Blondinka. Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 разве это недостаток товара? не знала, можно ли считать изогнутые транспортировочные болты недостатком, вот и спрашивала. Тем более, что поврежденные болты могут привести к другим недостаткам машинки. машинка стирает? вот что дословно написано в Руководстве по эксплуатации стиральной машины: "Проверьте, чтобы стиральная машина не была повреждена в процессе перевозки.В случае обнаружения повреждений немедленно обратитесь к поставщику, не подключая машину." Здесь под понятием "стиральная машина" подразумеваю не только корпус без вмытин и царапин, но и другие детали. поэтому подключить и, соответственно, узнать работает машинка или нет пока не могу.
McWild Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 Проверьте, чтобы стиральная машина не была повреждена в процессе перевозки У Вас же не СМА повреждена. Но для надежности - дождитесь ответа продавца, а потом подключайте.
andy371373 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 У Вас же не СМА повреждена. Но для надежности - дождитесь ответа продавца, а потом подключайте. я бы посоветовал подключить её платно, услугой авторизованного СЦ. если всё нормально и она заработает, то убыток небольшой. а если при установке проявится неисправность, то с представителями СЦ сразу на месте можно будет составить акт диагностики "товар-неисправность". и копию этого акта приложить к претензии на замену. тогда уже продавец будет ОБЯЗАН доказать, что и повреждённые болты и возможный недостаток - это ваша вина. Blondinka., и попробуйте взглануть на всё это с позиции судьи. товар не включали, болты погнуты, ваша подпись на "товар принял, претензий не имею". и неизвестно есть ли в самой машине недостаток. отправит он вас с вашим исковым делать экспертизу.
Blondinka. Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 спасибо за ответы. andy371373, мы так и решили, вызвать мастера через сервисный центр, чей адрес есть в гарантийном талоне, после получения ответа от продавца на претензию. и попробуйте взглануть на всё это с позиции судьи. товар не включали, болты погнуты, ваша подпись на "товар принял, претензий не имею". и неизвестно есть ли в самой машине недостаток. отправит он вас с вашим исковым делать экспертизу. здесь не совсем верно, т.к. погнутые болты не являются внешним видом, а скорее скрыты, увидеть их можно только после того как решишь подключить машинку. Мы и увидели их только неделю спустя, когда решили подключить машинку.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.