Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сестра требует алименты

ЕвгенияВ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите! Сестра моего мужа подала на взыскание алиментов с брата и со своей матери. Сестра нетрудоспособный инвалид 2 группы, инвалидность по общему заболеванию. Ее пенсия на сегодня 3842,30 р. Она требует со своего брата 500 000 руб за 3 года, и такую же сумму с матери. И ежемесячное содержание с брата 15 000 р., с матери - 10 000 руб. Зарплата моего мужа- ее брата - 15 000 руб. Пенсия матери (матери -67 лет) - 4800 руб. Мой муж оплачивает квартиру вместе с матерью. Сестра также прописана в этой квартире, но ни разу не заплатила. Жила на их содержании. После того как и мать перестала давать ей деньги, она подала этот иск.

Я нашла ст.119 п.2 в которой говорится о том, что ей откажут только в том случае, если мы докажем ее недостойное поведение. Что конкретно называется недостойным поведением? Она завалила нас судебными исками, каждыю неделю даем обьяснения то в милиции, то в прокуратуре, что никто ее никогда пальцем не тронул. Наоборот носились с ней как с драгоценностью. Ей отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении нас, но она никак не останавливается.

Как доказать, что она никаках прав не имеет на получение денег с матери и брата? Помогите, пожалуйста. Встречались с 3 юристами ответ один - она выиграет. Но почему они должны содержать 40 летнюю женщину, которая только и делает, что пишет и пишет свои лживые заявления.

Я очень надеюсь на вашу помощь.

Да, брак у нас официально зарегистрирован, детей нет. Мать не разведена со своим с мужем. Он живет в другом городе. Ему тоже под 70. Сестра требует алименты именно с матери и брата. Отец не должен ей платить алименты (слова сестры).

Помогите, очень прошу.

Опубликовано

Ндааа, ЕвгенияВ, у вас там совсем веселуха...

Она требует со своего брата 500 000 руб за 3 года, и такую же сумму с матери.

Перспектива на 500 тыс, конечно нулевая. Но это вам юристы ответят.

А что за заболевание?

Опубликовано

ЕвгенияВ, а у нее есть дети совершеннолетние трудоспособные дети, супруг или бывший супруг?

В соответствии с положениями ст.93 нетрудоспособная, нуждающаяся в помощи сестра может взыскать с брата алименты в том случае, если она не может их взыскать от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Т.е. условия какие:

- нетрудоспособность сестры;

-нуждаемость в помощи;

- отсутствие совершеннолетних, трудоспособных детей, супругов (бывших супругов), родителей.

Для уменьшения размера алиментов п.2.ст. 98 (если все таки будут взыскивать),

надо собрать для суда:

справки о доходах с места работы на Вашего мужа и на Вас(если у Вас маленькая з/п, если большая, то не надо);

справку о прожиточном минимуме на человека, если Ваши доходы скромные и не сильно за нее выходят, если выходят, то не надо (взять в местной администрации)

справку о составе семьи;

копии лицевых счетов по оплате коммунальных услуг;

если кто-то болеет, то мед. справки;

пусть мать говорит на суде, что ей не хватает пенсии и сын ей помогает материально;

Рассчитать ваш доход на каждого члена семьи, сопоставить с прожиточным минимумом, показать суду;

-взять справку из больницы о том, что сестра мужа, как инвалид, пользуется льготами для приобретения лекарств;

Что касается ст. 119 СК РФ, то соберите и представьте в суд все ее необоснованные обращения и ответы из правоохранительных органов, приведите свидетелей, которые подтвердят, что она распространяет сведения не соответствующие действительности, оскорбляет мать и брата, что мать и брат не обращались в суд (ст. 129 и 130 УК РФ) по этим вопросам только из жалости, хотя это уголовно наказуемые деяния (кстати можно и обратиться, это уже будет умышленное преступление) , укажите, что она не оплачивает за себя коммунальные платежи и пр....

Опубликовано

Здравствуйте. Спасибо за ответы. Отвечаю по порядку.

1. У нее хроническая обструктивная болезнь легких, энфизема легких, легочное сердце, хронический бронхит, и еще 18 диагнозов в последней стадии (ее писанину прочитать не могу). Обещает умереть уже 8 лет, на самом деле бегает живее всех живых.

Да, у нее есть бывший супруг, они развелись 13-15 лет назад. Где он сейчас никто не знает. Детей нет.

Да, у нее действительно написано, что у нее полная утрата трудоспособности. Инвалид 2 группы.

Ей помогали всегда, но без расписок. Есть подруга матери, которая пару раз присутствовала при передаче денег и продуктов, остальное наблюдали только я и мой муж. Сестра говорит, что она нуждается во всем, ей никто не помогал. ЕЕ слова подтверждают ее подруги и знакомые (заместитель начальника местного гом, медсестра, преподаватель, ее научный руководитель).

Родители есть, алименты требует только с матери, отец, якобы не причем.

Спасибо, справки будем собирать.

Опубликовано

ЕвгенияВ,

да уж, заварили кашу. Оказывается у сестры вашего мужа не психическое заболевание, как вами было представлено в многочисленных темах. На что только не идут из-за чужого жилья , да снимайте или берите мужа и уезжайте к себе, где-то же зарегистрированы? Или здесь легче воевать с инвалидом.

кому интересно:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=58045

Опубликовано

наталля, бывает , что больной человек от безделья строит всю семью от мамы с папой до двоюродных внуков . И вроде бы голова не больная , по крайней мере официально :dontknow:

Опубликовано

ЕвгенияВ, главное в Вашем сообщении, то, что у сестры мужа имеется бывший муж.

Теперь вопрос следующий: когда она стала нетрудоспособной?

Если до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, то она с этим вопросом должна обращаться к бывшему мужу. ст. 93 СК РФ.

Тогда брат вообще в стороне остается. Что касается родителей, то они тоже нетрудоспособные в силу возраста.

Опубликовано

Уважаемые форумчане. я уже писала, что с головой у сестры действительно не все ладно, только доказательства у нас - слова ее мамы. Сестра в детстве состояла на учете, но мать сняла ее, когда ее хотели преводить во взрослую категорию. Чтобы не портить жизнь ребенку. А в итоге "ребенок" портит жизнь другим.

Я пишу здесь все что у нас происходит, а не выбираю отдельные моменты. И в своих темах я также говорила, что доказать ее психическое заболевание мы не можем, так как архив уничтожен. Сейчас разговор не жилье. А о том, что человек хочет и дальше жить на нашей шее.

Почему это Я и мой муж должны куда-то уезжать? Может и моей свекрови тоже уехать? Пусть сестрица пользуется всем, да еще мы будем подкидывать ежемесячно кругленкую сумму? Это будет самый замечательный вариант!

Меня интересовало как НЕ ПЛАТИТЬ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ АЛИМЕНТЫ.

Она стала нетрудоспособной гораздо позже после развода, где в 2007 году. Такм образом, как я понимаю с алиментами придется иметь дело моему мужу?

Опубликовано

Отдельное спасибо Вам, Наталля. Теперь люди почитают, что и как. Вы, пожалуйста, еще одну ссылку дайте - на тему "Как вселиться в неприватизированную квартиру, если 2 из 4 членов семьи против". Чтоб уж точно народ ознакомился с нашей ситуацией. Еще раз спасибо.

Опубликовано

ЕвгенияВ, так что же все таки с мужем сестры? Не упускайте самое главное из поля зрения. Для Вас важно сейчас выяснить именно вышеуказанные мною моменты касающиеся ее заболевания и брака.

Опубликовано

Добрый день.

1. Вышла замуж в 1993, развелась в 1995.

2. Пенсия по инвалидности назначена в 2002, в следствие общего заболевания без дополнительных условий.

3. Пожизненная с 01.03.2008.

4. Инвалидность - по общему заболеванию. Далее перечисляются ее диагнозы - заболевания сердца, легких, почек, бронхов.

4. В направлении на МСЭК от 2007 года имеюся следующие исправления:

оценка физического развития: было подчеркното - нормальное. Теперь подчеркнуто - дефицит массы тела.

оценка психофизиологической выносливости:было подчеркното -отклонение. Теперь подчеркнуто - нормальное.

оценка эмоциональной устойчивости-было подчеркното -отклонение. Теперь подчеркнуто - нормальное.

Позвонила в больницу, главврачу. Его ответ - никаких исправлений не допускается. Это сделала, видимо, сама больная. Будем разбираться.

Вот такие пироги.

Опубликовано

ЕвгенияВ, к сожалению, вариант, касающийся взыскания алиментов с мужа не подойдет.

Это возможно только в том случае если бы инвалидность наступила до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака - ст. 93 СК РФ.

Опубликовано

Здравствуйте, скажите на что нам рассчитывать? Вчера было заседание, на которое была представлена справка из пенсионного, где пенсия сестры составляет всего 2000 руб. 1480 руб. - это ежемесячная денежная выплата, 400 руб она не получает. По документам выходит, что она нуждается. Но, как доказать, что это не так? Судебные приставы пытались взыскать с ее пенсии 1000 руб, но решением суда им отказали, основываясь на этой самой справке. И, что 1480руб. - это ежемесячная денежная выплата, с которой нельзя удерживать по исполнительному листу.

Она только нам жизнь портит, а мы ей еще за это деньги давать будем?

Вопрос: может ли мой муж заключить алиментное соглащение со своей матерью, а потом она (67 лет, получает пенсию по старости) может ли заключить алиментное соглашение на уплату алиментов своему отцу, т.е. дедушке моего мужа (ему 96 лет, инвалид ВОВ). Надо ли это оформлять нотариально?

Получается ли внук платит алименты дедушке-пенсионеру? Или же моему мужу нужно будут напрямую заключать такой договор с дедом? Дед живет в другом городе. И будет ли этот договор иметь юридическую силу, если сестра уже подала на алименты?

Помогите, пожалуйста. Должна же быть справедливость.:crybaby:

Опубликовано
Надо ли это оформлять нотариально?

в соответствии со ст. 100 соглашение заключается в письменной форме и требуется нотариальное удостоверение.

Вопрос: может ли мой муж заключить алиментное соглащение со своей матерью, а потом она (67 лет, получает пенсию по старости)

может.

Или же моему мужу нужно будут напрямую заключать такой договор с дедом?

Может и деду внук платить алименты в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей (Ваша свекровь - дочка деда нетрудоспособна сама в силу возраста) или супруга (бывшего супруга). Это ст. 95 СК РФ

И будет ли этот договор иметь юридическую силу, если сестра уже подала на алименты?

Скажите в суде, что содержали и ранее, договоренность была в устной форме. Родственники поддтвердят, что получали содержание. А сейчас это оформили все в письменной форме.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день, участники форума.

Возникли у меня вопросы, подскажите ответы на них, пожалуйста.

1. по ст. 85 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих детей. В нашем случае оба родителя - пенсионеры (67-69 лет). Пенсия, у обоих примерно по 5500 руб. Обяжет ли суд их содержать свою дочь, пенсия которой по справке, ниже прожиточного минимума. Обяжет ли их суд выплачивать алименты, ЕСЛИ ОНИ ПЕНСИОНЕРЫ И НЕТРУДОСПОСОБНЫ В СИЛУ ВОЗРАСТА?

2. Так как родители обязаны платить алименты в первую очередь, и если суд их НЕ ОБЯЖЕТ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ, а возложит эту "почетную" обязанность на брата, может ли он после вынесения решения подать аппеляцию и представить соглашение об уплате алиментов своей матери?

Спасибо заранее за ответы.

и еще один вопрос: имеет ли право суд по ходатайству истца делать запросы о наличии счетов в банках и о сумме денег, которые там лежат? Ведь, кажется алименты удерживаются с ЗАРПЛАТЫ ответчика? и сумма денег на счетах и номера счетов разве не считаются закрытой информацией?

и подскажите откуда у истца могут быть сведения о том, когда и сколько ответчики снимают деньги со счетов (суд только вчера послал запросы)?

Спасибо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

Мой муж, я будем в командировке с 22 по 30 ноября, мы подали заявление о переносе заседаний на иную дату и приложили заверенные копии командировочных удостоверений. Наш представитель тоже в командировке, но она не представляла никаких подтверждающих документов.

Заявление мы подали в мировой суд, где идет процесс о взыскании алиментов с моего мужа для его сестрицы. Судья сказал, что он хочет вынести заочное решение, типа все сроки рассмотрения этого дела истекли. В своем заявлении о переносе заседания мы указали, что не согласны с вынесением заочного решения.

Имеет ли право судья вынести заочное решение,если у него есть копии командировочных удостоверений (причина отсутствия, как мне кажется, уважительная)?

Дайте, пожалуйста, ответы на эти вопросы. Спасибо.

Опубликовано

По поводу мирового судьи:

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, участники форума.

Я в отчаянии. Ситуация: в мировом суде рассматривался иск "любимой родственницы" о взыскании алиментов с брата и матери. Иск подан в июне, для беседы судья вызвал брата 15 июня 2009 г. Пока шло дело, затягиваний специальных не было (у нас действительно были командировки) наступило 23 ноября 2009 г. Судья звонит мне (я представитель брата и матери по довереннности) и сообщает, что сегодня, т.е 19 ноября 2009 года через 1 час будет судебное заседание. Я ответила, что так не делается по закону мы должны быть извещены в разумный срок (есть ст. в ГПК, кажется). Тогда он сказал - переносим на 23 ноября 2009 г., Мой ответ - мы будем в командировке. Все разговор закончился. Назавтра, т.е. 20 ноября 2009 г. приношу заявления и копии командировочных, де пишу, что на основании ст. 167 ч. 1, 2, 6 прошу перенести судебные заседания на другой срок, в связи с командировкой.

21 ноября мы уехали в командировку и приехали только 06 декабря, т.е. сегодня и сегодня же по почте я получае решение от 23 ноября, где судья вынес решение о взыскании алиментов с матери-1000 р. и брата-3000 руб, мотивиров тем, что мать имеет на счетах в банке около 100 000 руб и пенсию - 5598 р., и брат - трудоспособен, имеет постоянное место работы и доход 20 000 р., нет иждивенцев. Отец "любимой родственницы" имеет пнсию-5237 р., на счетах имеет-19 000 р., нуждается в дорогостоящем лечении (прислал документы, я их не видела) и не может платить алименты.

Суд вынес решение в наше отсутствие по ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, так выслушал мнение истца и пришел к выводу, что наше заявление, это затягивание дела.

Люди, я не согласна с такими выводами. Мы даже не успели представить документы о болезни матери, она сейчас временно в другом городе, ей 67 лет. Не успели представить документы о доносах родственницы на своих родственников (это к ст. 119 СК РФ). И еще я писала заявление об ознакомлении с материалами дела, но так и не успела.

Подскажите, пожалуйста, как подавать аппеляцию, на что ссылаться? И как быть с десятидневным сроком на обжалование. Решение от 23.11.2009, а мы его получили только 06,12,2009 г.

Помогите, пожалуйста, у меня всего полдня завтра 07.12.2009г. на это. 07.12.2009 г. мы снова поедем в командировку по 31,12,2009 г. никто мне командировку не отменит, тем более из-за судов.

Помогите, очень срочно, пожалуйста.

Мой муж, я были в командировке с 22 по 30 ноября, продлена по 05.12.09 мы подали заявление о переносе заседаний на иную дату и приложили заверенные копии командировочных удостоверений.

заявление мы подали в мировой суд, где шел процесс о взыскании алиментов с моего мужа для его сестрицы. Судья сказал, что он хочет вынести заочное решение, типа все сроки рассмотрения этого дела истекли. В своем заявлении о переносе заседания мы указали, что не согласны с вынесением заочного решения.

Судья вынес простое решение, не заочное - где отклонил наше ходатайство о переносе заседания на ч. 3 чт. 167 ГПК, якобы это затягивание процесса. Я писала "заявление", а не "ходатайство". В чем разница? Решение датировано 23.11.2009, получили (расписались в почтовом уведомлении за получение) 06.12.2009. В решении указано 10 дней на аппеляцию, по моим подсчетам обжалование истекло 04.12.2009, но мы были в командировке!

Если все-таки у нас есть возможность подачи аппеляции, можем ли мы в ней попросить суд назначить заседание в январе 2010, так ка у нас командировка по 31.12.2009г, может тоже будет продляться.

Помогите, пожалуйста по этому вопросу, очень нужно. У меня всего полдня на решение этого вопроса. Помогите!!

Дайте, пожалуйста, ответы на эти вопросы. Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано

ЕвгенияВ, подайте для начала мировому судье заявление об отмене заочно вынесенного решения.

Одновременно в тексте заявления заявите ходатайство о восстановлении пропущенного срока ввиду отсутствия в городе и получения решения 6 декабря.

Опубликовано

Спасибо, уважаемая Аннушка!

В решении нет слов о заочном решении, написано просто "решение", и слова "рассмотреть в их отсутствие, о времени и дате судебных заседаний извещены надлежащим образом".

И, что выходит наша командировка, неуважительная причина?

Спасибо, жду ответа с нетерпением.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Пристав требует сведений под давлением

Добрый день, уважаемые форумчане!

Судья вынес решение о взыскании алиментов с брата и матери в их отсутствие в пользу "сестры и дочери". В постановлении пристава написано следующее: Бухгалтерия организации обязана высылать деньги ВИИ с обязательным указанием размера заработной платы должника и период, за который взыскивается сумма.

Возникает вопрос: Зачем "родстеннице" знать ежемесячную зарплату брата? Ей присудили по 3 т.р. с брата и по 1 т.р. с матери (мать пенсионерка, 67 лет, не работает).

Может ли брат обжаловать этот пункт постановления вышестоящему приставу?

И еще вопрос: приставу брат подал заявление о приостановке исполн. произ-ва до вынесения апелляционного решения. А в исполнительном листе написано, что подлежит немедленному исполнению, отложет ли пристав взыскание, если уже пришло постановление на работу брата?

Спасибо, с нетерпением жду ваших ответов.

Опубликовано

Добрый день!

Почитала на форуме, интересует следующее:

На работу пришел исполнительный лист, означает ли это, что исполнительное производство уже закрыто?

Слышала, что с 1 января 2010 г. пенсия будет равна прожиточному минимуму. А наша "родственница" подала на алименты, ссылаясь на то, что ее пенсия меньше прожиточного и, что она нетрудоспособна.

Если ее пенсия будет равна прожиточному минимуму, могут ли мать и брат обратиться в мировой или районный суд с иском об отмене решения мирового суда о взыскании алиментов? или иск должен быть об изменении материального положения истца (родственницы)? или им обращаться в надзорный орган с просьбой об отмене решения?

Извините, если так непонятно спрашиваю, просто голова идет кругом. И очень обидно за такое решение, не должна эта женщина жить за счет своих родных, она столько нервов вымотала.

А мы еще и кредит взяли в банке - 100 000 руб, отдали долги, купили диван и сидим теперь на нем, как дураки.

Подскажите, ответы на мои вопросы, если нетрудно. Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...