Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Изменение размера алиментов с % на твердую сумму

Гурия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что за бред, как такое возможно?

Это не только возможно, это есть на самом деле!...

NB! этот топик уже давно устарел. Сейчас он БМ должен >100000р.

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
Я подала на изменение размера алиментов и теперь вместо 25% от зарплаты в 3500 БМ обязан платить 25%+1,5 МРОТ. В сумме это 4200.
А в резолютивной части так- в твердой денежной сумме 3450 равной 1,5 МРОТ.

Я понял: когда суд вынес решение 1 МРОТ составлял 2300 рублей.

..это будет заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Но в дополнение к уже имеющемся ранее в долях.Т.е. это прежнее решение о взыскании в долях тоже действует.

NB! этот топик уже давно устарел. Сейчас он БМ должен >100000р.

Гурия, давайте обсудим ситуацию еще раз. Если я правильно понял, существует два исполнительных производства:

- взыскание в долях (1/4);

- взыскание в мрот.

Правильно?

Спрашиваю потому, что есть реальное дело.

Доход ответчика стабильный, составляет, скажем, 20000 руб., ребенок один (2 года), других нетрудоспособных иждивенцев нет. Мать ребенка до апреля 2010 г. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Истица считает (есть расчеты, обоснования), что для обеспечения минимальных потребностей ребенка в месяц (питание, одежда, детсад, коммунальные платежи и пр.) необходимо 10-12 тыс. руб. и поэтому просит суд (просить же не вредно :biggrin:) взыскать алименты на ребенка одновременно в долях (1/4), НО не менее твердой суммы 3 МРОТ (12990 руб.).

Получается как-то нелогично: что истица просит взыскать алименты в размере 5000 руб. (доля), НО не менее 12990 руб. (твердая сумма).

Такую формулировку просительной части иска я не могу понять и согласиться с ней, хотя бы потому, что в ст.83 СК определена возможность одновременного взыскания в долях И в твердой сумме.

Судья (дело оказалось в районном суде по первой инстанции) постоянно твердит, что взыскание возможно ИЛИ в долях ИЛИ в твердой сумме, а в кулуарах что-либо пояснить по этому поводу отказывается.

Прошу форум помочь грамотно сформулировать исковые требования, а то у меня "крыша едет". :dontknow:

Опубликовано

Я подала исковое об изменении размера алиментов, что автоматически отменяет алименты в % и вступает в силу алименты в твердой сумме. Я не точно описала в прошлый раз резолютивную часть, полностью она звучит так- в % ко всем видам дохода и в твердой денежной сумме 3450 руб( равной 1,5 МРОТ). БМ сразу это просек и теперь хронически безработный.

Твердую сумму надо обосновать чеками, расчетами.Я представила чеков на 14000 руб, но мне не присудили 7000 руб.

Мне кажется, что в Вашем случае, Малыгин Олег, нет оснований для решения об алиментах в твердой сумме. Стабильный доход, стабильные выплаты, нет уклонения от алиментов. И суммы алиментов приличные, доход даже выше, чем в среднем по России.

• Модераторы
Опубликовано
Я подала исковое об изменении размера алиментов, что автоматически отменяет алименты в % и вступает в силу алименты в твердой сумме.
Ну, допустим, что не совсем "автоматически".. впрочем, если взыскатель ничего для этого не предпринимал, значит - другие органы отработали правильно.

Я не точно описала в прошлый раз резолютивную часть, полностью она звучит так- в % ко всем видам дохода и в твердой денежной сумме 3450 руб( равной 1,5 МРОТ).
Хотел бы я, чтобы мне кто-нибудь разъяснил в какой сумме должны быть взысканы алименты при таком решении суда.

Например, если (как вы утверждаете) суд взыскал 1/4 дохода И 3450 руб., а зарплата долника - 12000 руб.?

Я полагаю, что размер составит 3000 + 3450 = 6450. Но это уже более половины заработка! :shocking: Неужели такое возможно?? :shocking:

Мне кажется, что в Вашем случае, Малыгин Олег, нет оснований для решения об алиментах в твердой сумме. Стабильный доход, стабильные выплаты, нет уклонения от алиментов.
Так хочет истица.. хотеть же не вредно! :lol:

Она считает (и подтверждает расчетами), что взыскание только в долях существенно нарушает интересы ребенка, при этом тычит пальчиком в ст.83 СК: "вот мол смотри тут же буквально указано!" :596:

Опубликовано
Хотел бы я, чтобы мне кто-нибудь разъяснил в какой сумме должны быть взысканы алименты при таком решении суда.

Малыгин Олег, мне кажется, что нужно спросить здесь. Кроме того там 24 апреля выложили темку, с разъяснением начальства по расчету алиментов в МРОТ, Я переложила ее к нам, в "Алименты" , но найти не могу что-то..

Опубликовано

Видимо, судья вынесла решение исходя из той ситуации, которая была на тот момент, а зарплата БМ составляла не более 3000 руб и он постоянно менял место работы. Уклонение слишком явное. Хотя о процентах в исковом заявлении я вовсе не просила.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Обратитесь с иском о взыскании алиментов в трердой денежной сумме (например по 1 МРОТ = 4330 руб на каждого ребенка) и не менее чем 1/3 заработка (ст.83 СК).

А можете, пожалуйста, привести пример заявления

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста...

Я хочу подать на пересмотр дела об алиментах, чтобы БМ выплачивал их в твердой денежной сумме(на сына и на меня), какую максимальную сумму я могу указать?как ее можно расчитать, исходя из каких документов? нужно ли при этом постановление о расчете задолженности?

Опубликовано

помогите

В данный момент я не работаю, так как нахожусь дома по уходу за ребенком тем самым, подтверждая тот факт, что я нетрудоспособная и мое семейное и материальное положение в связи с этим ухудшено ,ст.81 п.2. СК РФ. Исходя из того, что я получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 2338 рублей 06 коп (16.04.2009) , дет. пособие 380 . Итого совокупный доход на нас двоих составил 2338 +380=2718 ÷2=1359руб. 03коп. Отец ребенка платит 2900 рублей это 1\4 из всех доходов сейчас понижает до 1/6, его з\п 13000 без налогов. Получается доход на содержание меньше прожиточного минимума. Могу ли я подать на твердую ден. сумму + доли??? Если да чем обоснавать???????????:crybaby:

• Модераторы
Опубликовано

настенышь, если должник работает и имеет постоянный доход, с которого удерживается 25%, оснований для пересмотра алиментов нет.

К сожалению, минимальный размер алиментов законодательством не установлен. Есть МРОТ=4330 руб, --->, исходя из этого, минимальный размер алиментов составляет 1/4 от МРОТ=1082,5 руб.

Вы получаете в 2,5 раза больше.

Вы были в браке с отцом ребёнка? Если да, то до достижения ребёнком возраста 3 лет Вы, не работая, вправе обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на себя в твёрдой денежной сумме.

Опубликовано

ответ

настенышь, если должник работает и имеет постоянный доход, с которого удерживается 25%, оснований для пересмотра алиментов нет.

К сожалению, минимальный размер алиментов законодательством не установлен. Есть МРОТ=4330 руб, --->, исходя из этого, минимальный размер алиментов составляет 1/4 от МРОТ=1082,5 руб.

Вы получаете в 2,5 раза больше.

Вы были в браке с отцом ребёнка?

Нет Не была. но а как же ст.83 где говорится существенное нарушение одной из сторон. Ведь он хочет снизить алименты с 25% до 16,5 %. Весь доход на ребенка тогда будет составлять 3359( алименты+ пособие по уходу за ребенком) значителььно меньше прожиточного минимума, тогда что.

Опубликовано

соглашение о твердой сумме вместо решения суда о взыскании в долях

На мне "висит" решение суда о 25% алиментов. Если подписать с БЖ соглашение об алиментах о фиксированной сумме, будет ли оно иметь силу?

• Модераторы
Опубликовано
На мне "висит" решение суда о 25% алиментов. Если подписать с БЖ соглашение об алиментах о фиксированной сумме, будет ли оно иметь силу?
Если бж согласна на предложенные вами условия соглашения об уплате алиментов, то необходимо обратиться в суд с заявлениями (от взыскателя и должника) об утверждении мирового соглашения на стадии исполнения решения суда, в котором указать, что стороны обязуются в течение конкретного срока (например 1 месяц) заключить и удостоверить у нотариуса соглашение об уплате алиментов на ребенка в твердой денежной сумме на таких-то условиях.

Если суд утвердит мировое соглашение между взыскателем и должником, то:

- обратиться к нотариусу, составить и удостоверить соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме;

- обратиться к приставу, по месту нахождения исполнительного производства с заявлением о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов на ребенка в долях (п.3 ч.2 ст.43 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Опубликовано

1)А если БЖ еще не обращалась к приставам, тогда им только соглашение показать?

2)Без суда нельзя обойтись, только подписанием соглашения у нотариуса?

3)А не возникнет ли такой ситуации, что мы обращаемся в суд об утверждении соглашения на определенную сумму, а суд вынесет решение "и 25% и фиксированная сумма" ?

Малыгин Олег, спасибо за разъяснения. Но меня интересовал вопрос, что если БЖ согласится на перевод с % на твердую сумму алиментов, не будет ли после продажи квартиры это соглашение ничтожным, т.к. 25% с квартиры намного больше, чем твердая сумма алиментов даже за год? Не анулируют ли его?

• Модераторы
Опубликовано

Уважаемый tatarin из Альметьевска, очень прошу, ребусы тут не загадывать, а изложите конкретную ситуацию.

1)А если БЖ еще не обращалась к приставам, тогда им только соглашение показать?
Ну сами подумайте: зачем приставу, который в глаза исполнительный лист не видел, соглашение об алиментах представлять, зная, что есть решение суда? Идите сначала - в суд.

2)Без суда нельзя обойтись, только подписанием соглашения у нотариуса?
Нельзя, решение есть, значит - должно исполняться всеми, т.к. имеет приоритет

3)А не возникнет ли такой ситуации, что мы обращаемся в суд об утверждении соглашения на определенную сумму, а суд вынесет решение "и 25% и фиксированная сумма" ?
Суд принимает решение согласно заявленным истцом требованиям (исключения вас не касаются). Будет новый иск БЖ - будет (возможно) новое решение.

От темы не отклоняйтесь, а то получите предупреждение или блокировку.

Все иные, отличные от этой темы вопросы, задавайте в других темах.

Правила форума почитайте (на видном месте размещены).

..меня интересовал вопрос, что если БЖ согласится на перевод с % на твердую сумму алиментов, не будет ли после продажи квартиры это соглашение ничтожным, т.к. 25% с квартиры намного больше, чем твердая сумма алиментов даже за год?
Именно поэтому необходимо обратиться сначала в суд, вынесший решение с заявлением о заключении мирового соглашения на стадии исполнения решения суда. Если суд утвердит такое соглашение - все нормально, откажет - увы, к нотариусу и к приставу обращатся бессмысленно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, муж получает пенсию, высылает бж 25% и мне 16,5% платит, если бж вдруг решит запросить алименты в твердой денежной сумме, может ли она подать иск не привлекая нас (нынешнюю жену и мужа) к участию в процессе (ну или как там называется вынести судебное решение) , а я же должна являтся заинетресованным лицом? Да и как исчисляется размер твердых денег , могут ли назначить ей сумму превышающую четверть его пенсии? А если и я попрошу в твердой сумме? Возможно ли что сумма алиментов(и мне и бывшей) будет равноценна размеру его пенсии (7000 рублей). Что в таком случае должен делать плательщик алиментов, ведь он же вышел на пенсию, имеет полное право не работать, могут ли его принудить работать?

• Модераторы
Опубликовано

Пампарампам, я перенес ваш вопрос в текущую тему и советую прочитать ВСЕ сообщения с самого начала.

..муж получает пенсию, высылает бж 25% и мне 16,5% платит, если бж вдруг решит запросить алименты в твердой денежной сумме, может ли она подать иск не привлекая нас (нынешнюю жену и мужа) к участию в процессе (ну или как там называется вынести судебное решение), а я же должна являтся заинетресованным лицом?
По ходатайству ответчика суд привлечет вас к участию в деле в качестве третьего лица.

Да и как исчисляется размер твердых денег , могут ли назначить ей сумму превышающую четверть его пенсии?
Да, такое возможно.

А если и я попрошу в твердой сумме?
Можете просить суд о чем угодно, т.к. отказ от права на обращение в суд недействителен (ст.46 Конституции РФ).

Возможно ли что сумма алиментов(и мне и бывшей) будет равноценна размеру его пенсии (7000 рублей). Что в таком случае должен делать плательщик алиментов, ведь он же вышел на пенсию, имеет полное право не работать, могут ли его принудить работать?
Может случиться и такое.

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, является трудоспособным (не инвалид, моложе 60 лет), то пусть работает, чтобы достойно содержать детей, а не лежит на печке.

Опубликовано

Здравствуйте. После того как я подала на алименты БМ отработал на той работе 2 месяца и устроился на более низкооплачиваемую работу. Я получала алименты 6500 тыс, сейчас 2000, было и 300 рублей. Работает на этом месте уже 6 мес. Что нужно для того, чтобы мне получать алименты в твердой сумме? Какие должны быть причины? Кто устанавливает сумму? В каких размерах она может быть?

• Модераторы
Опубликовано
Что нужно для того, чтобы мне получать алименты в твердой сумме? Какие должны быть причины? Кто устанавливает сумму? В каких размерах она может быть?
Юлёчек, если перечитаете ВСЮ тему с самого начала, то вопросы отпадут сами собой..
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

У меня такая ситуация: муж уплачивает алименты БЖ 1/4, в сумме это получается 20-25 тыс руб в мес. Возможно ли уменьшить размер алиментов? Доход официальный регулярный. Можем мотивировать лишь тем, что сумма превышает потребности ребенка и что родители имеют равные права в содержании ребенка, а 50 тыс руб в мес это слишком. У БЖ зп 6000 руб.

Опубликовано

Потребности такая сумма никогда не превысит :)

или меньше зарабатывать, или увеличивать число лиц, кому будут выплачиваться алименты.

Опубликовано

Ребенку 8 лет. И этих денег на нем не видно. Явно, что БЖ живет за счет алиментов. Стоит ли пробовать через суд добиваться твердой суммы?

Опубликовано
Ребенку 8 лет. И этих денег на нем не видно. Явно, что БЖ живет за счет алиментов. Стоит ли пробовать через суд добиваться твердой суммы?

Думаю причина "что ребенку 8 лет этих денег слишком много" для суда не будет являться существенной. Согласна, что нужно "уменьшать" доход, если такое конечно, возможно в Вашей ситуации.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...