Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 23 марта, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 марта, 2009 либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастностиВот самое распространенное, на мой взгляд, основание для отвода судьи... и самое бесперспективное..
Гость mer2 Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 Очень мало самоотводов судьями. Встречал только когда есть указания в законе, подтверждающиеся действительными фактами. Из общения с некоторыми стало известно, что не практикуется самоотвод, так как - это оценка судьей своих действий, своих возможностей и знаний. Если судья заявит самоотвод, то подтвердит, что не в состоянии разобрать дело, а это урон "личной судебной репутации", подтверждение, что судья необъективен. Другой способ "поменять" судью обратиться к председателю, он может поменять если ВАШ судья болен, в отпуске или в связи с производственной необходимостью (нагрузка на ВАШЕГО судью большая, волокита по делу). Если конечно сможете убедить председателя. А в большинстве судебная система закрыта..... а в закрытых обществах свои правила
ДМ9 Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2009 Не могу получить решение суда Ув. юристы, подскажите, что делать в следующей ситуации: В августе 2008 мировой суд вынес неправомерное решение (я истец); это подтвердилось при рассмотрении кассационной жалобы в соответствующем районном суде в октябре 2008 (2 раза переносили, т.к. забыли уведомить ответчика). На этом всё и закончилось - в рай. суде говорят, что "отправили / ой, не отправили / оно в канцелярии / уже отправляем..... снова не отправили" и т.д. В мировом суде ничего не получали. Как прекратить этот зоопарк? Мне главное - получить своё, но сейчас уже хочется и на эту судью как-то обратить внимание. Как я понял, можно написать жалобу председателю суда, в коллегию мировых судей (куда?). Если можно, приведите примерный образец такой жалобы и надо ли указывать в ней статьи ГПК, которые, по моему мнению, нарушены?
Валентина Леонидченко Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2009 ДМ9, напишите председателю суда в произвольной форме. Опишите основные факты, свидетельствующие о нарушении норм ГПК РФ и Ваших прав. В заявлении изложите просьбу и попросите ответить письменно когда можно получить и где. Дата, подпись.
Валентина Леонидченко Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2009 ДМ9, да районного суда. Мировые немного особняком идут, но Пред. суда все равно эти вопросы рассматривает. 1
Nikoloss Опубликовано 3 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2009 Жалобу в ККС на судью. Тоже оказался в аналогичной ситуации, признаки заинтересованности судьи прямо ущемляющие мои права. Есть бумажные доказательства. Несмотря на то что подал жалобу на решение (кассационную), хочу не оставить без внимания самого судью. ККС - краевая коллегия судей? (больше не придумал расшифровок ) Вопрос в том, что там писать? То есть понятно что, но что требовать? Надо ли просить "наказать" судью, принять меры и т.д.? Что, помимо изложения ситуации, фактов и доказательств нарушения, надо включать в жалобу? И еще интересно, какие последствия могут быть судье (федеральному), если факты в жалобе подтвердятся, и будут признаны нарушающими мои права? Спасибо.
Валентина Леонидченко Опубликовано 3 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2009 Nikoloss, это квалификационная коллегия судей. Но это уже крайняя мера, если судья творит беспредел.
Nikoloss Опубликовано 3 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2009 Судья принял к рассмотрению заявление от должника и вынес определение, указывая на то что взыскатель подобающе осведомлен и не предоставил письменных возражений. Это прямым текстом указано в определении. Я же ни о чем не осведомлялся, письмо с повесткой и материалами заявления пришли ПОСЛЕ состоявшегося заседания, и это все при том что я письменно говорил судье что почта задерживает отправления - прошу учесть + в деле есть все мои контактные данные. Я могу подтвердить опоздание письма конвертом с печатами, квитанцией. Я лично видел как почтовый работник при мне оторвал извещение о получении от письма. Вопрос: как тогда судья сделал вывод что я оповещен? Я и не подозревал даже о существовании заявления, ни то что о дате заседания. Таким образом налицо обман судьей, так как сведений о моем надлежащем уведомлении быть не могло! Так как решение построено на том что я не возражаю, это ключевой момент. И у меня есть документальные подтверждения (доказательства даты получения). Фактически в заявлении полный абсурд, невыгодный для меня, и суд это удовлетворяет. Я устал от того что приставы бьют балду и с ними приходится воевать, так еще и судья подигрывает должнику, причем наглым и явным образом. Достаточно ли этого для жалобы на судью? Разве это не беспредел? Спасибо за поддержку! Правосудие - это работа, и в первую очередь - истца
Н.К. Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Nikoloss, абсолютно любое нарушение закона, изложение фактов в документе суда, не соответствующих действительности, является основанием для жалобы в ККС и проверки действий судьи.
Nikoloss Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 Спасибо. Вот только я в затруднении что именно там писать, кроме обстоятельств и фактов нарушения. Нужна ли там заключительная часть в стиле "прошу...", например "В связи с вышеизложенным прошу провести проверку действий судьи и т.д..." или "прошу привлечь к ответственности... (хотя какая там уж ответственность)". В общем, нужно ли требовать определенных действий/последствий жалобы, или достаточно просто уведомить ККС о нарушении? Если необходимо требовать, то что? Спасибо еще раз.
Н.К. Опубликовано 4 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2009 можно вот типа этого написать: На основании изложенного, руководствуясь ФЗ РФ «О статусе судей», положениями кодекса судебной этики, прошу привлечь судью ... к предусмотренной законом дисциплинарной ответственности. 1
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 ..абсолютно любое нарушение закона, изложение фактов в документе суда, не соответствующих действительности, является основанием для жалобы в ККС и проверки действий судьи.ККС проверяет законность действий судьи лишь в случае, если законом не предусмотрен иной порядок проверки. Например - процессуальный.
Н.К. Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 ККС проверяет законность действий судьи лишь в случае, если законом не предусмотрен иной порядок проверки.а чем это предусмотрено
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 ФЗ "Об обращениях граждан в Российской Федерации", а также ст.ст. 320, 336, 376 ГПК РФ.
Н.К. Опубликовано 5 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 Малыгин Олег, уверяю, любое нарушение судьи, в том числек неправосудное постановление, рассматривается как нарушение ФЗ РФ "О статусе судей", имеются разъяснения ВС. В приведенных вами законах ничего подобного о том, что вы писали не сказано. Обжалование решения не исключает возможности обратиться в ККС, поскольку у жалобы ККС другой предмет разбирательства.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 мая, 2009 ..любое нарушение судьи, в том числек неправосудное постановление, рассматривается как нарушение ФЗ РФ "О статусе судей", имеются разъяснения ВС. В приведенных вами законах ничего подобного о том, что вы писали не сказано. Обжалование решения не исключает возможности обратиться в ККС, поскольку у жалобы ККС другой предмет разбирательства.О каких разъяснениях ВС идет речь? В приведенных мною законах определено, что судебные постановления (как действия судьи), с которыми лицо, участвующее в деле, не согласно, обжалуется (и проверяется) в порядке, предусмотренном ГПК. Да, обжалование судебного постановления в процессуальном порядке не исключает возможности обратиться с жалобой на действия судьи в ККС: бумаги в стране много.. ))
Н.К. Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 ППВС 27 от 31.05.07г., КРФ, ФЗ О статусе судей. Смотрите что про авторитет судебной власти, отсюда вывод - любое нарушение не способствует укреплению автортета судебной власти, умаляет доверие к суду, соответственно, является предметом рассмотрения ККС. А там как уж фантазии хватит жалобу преподнести. 1
Nikoloss Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 О каких разъяснениях ВС идет речь? В приведенных мною законах определено, что судебные постановления (как действия судьи), с которыми лицо, участвующее в деле, не согласно, обжалуется (и проверяется) в порядке, предусмотренном ГПК. . Олег, поясните пожалуйста. В данном случае я считаю что судья принял решение основываясь на фактах, заведомо ложных, причем процедура определения таких фактов есть (сложилась или где-то записана, я не знаю). Т.е. в данном случае имеет место обман. Да, я не согласен с данным решением, и обжаловал его в порядке предусмотренном ГПК. Но! Я также, уже как гражданин а не взыскатель (хотя почему бы и не взыскатель) обнаружил в действиях судьи признаки преступления и желаю обратить на это внимание соответствующих структур для определение законности не решения, а ДЕЙСТВИЙ судьи. Если следовать Вашей логике (а я ее не оспариваю, а пытаюсь разобраться), судья всегда может выносить любое решение, даже, например, основывая его на том что мужчина-истец - женщина! и ему никогда за это не будет проблем, потому как в кассационной инстанции проверят решение и только его. И в крайнем случае отменят. Еще раз повторю свои домыслы: в данном случае ход дела разделяется на 2: проверка законности решения и законности действий судьи. В первом случае результатом будет либо отмена решения либо без изменений, во втором, в случае если действия судьи были заведомо и осознанно незаконными - решение о дисциплинарном взыскании/понижении/увольнении. Прошу разъяснить.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Если следовать Вашей логике (а я ее не оспариваю, а пытаюсь разобраться), судья всегда может выносить любое решение, даже, например, основывая его на том что мужчина-истец - женщина! и ему никогда за это не будет проблем, потому как в кассационной инстанции проверят решение и только его. И в крайнем случае отменят.В данной теме ход моих рассуждений по поводу целесообразности обращения в ККС с жалобой на действия конкретного судьи, повлиявшие на исход дела и ставшие причиной неправосудного решения, обусловлен, скорее, собственным опытом, чем рекомендациями Пленума ВС (постановление от 31.05.2007 г. № 27), в котором, в частности, разъяснено: 4. Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта. Вместе с тем положения названного Закона не исключают дисциплинарную ответственность судьи за нарушение требований этого же Закона или Кодекса судейской этики, допущенное при осуществлении правосудия. и т.д. ---------------------------------------------------
Captain Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 сегодня из квалификационной коллегии пришла копия письма в суд, в котором председателю суда предлагается провести расследование на предмет явного дисцплинарного проступка судьей в связи с моей жалобой и представить документы расследования в коллегию.
Serg5 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Коллегия судей Подскажите, как и куда обратиться в коллегию судей на мирового судью (Москва)
Captain Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Пришел ответ из Квалификационной коллегии судей области на мою жалобу о беспределе со стороны судьи (отказывался выдавать копию мотивированного решения суда ни первую бесплатно, ни в порядке ст. 35 ГПК за деньги) Вкратце: бла-бла-бла по порочению квалификационной коллеги жалоба была послана для проведения проверки председателю суда. В ходе проверки жалоба была предоставлена судье для ознакомления. Проверкой установлено (переписаны обстоятельства) Как следует из заключения председателя суда в ГПК не содержится указания на обязанность суда выдавать невступившие в законную силу копии решения суда лицам, присутствовавшим в судебном заседании. .... Учетом изложенного председатель суда признал вашу жалобу на действия судьи необоснованной и не нашел оснований для направления представления в квалификационную коллегию о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст. 22 Закона РФ "Об органах судейского сообщества в РФ" поводом для рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности судьи является представление председателя вышестоящего или соответствующего суда либо обращение органов судейского сообщества при наличии к тому оснований. Понятное дело, меня такой ответ не устраивает, потому как это равнозначно "пошел н...й, что хотим, то и творим". Что возможно дальше сделать?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 июня, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Понятное дело, меня такой ответ не устраивает, потому как это равнозначно "пошел н...й, что хотим, то и творим". Что возможно дальше сделать?Подайте председателю вышестоящего суда жалобу в связи с отказом председателя районного суда направить представление о привлечении судьи к ответственности.
Рекомендуемые сообщения