Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жалоба на судью или как-то иначе?

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности
Вот самое распространенное, на мой взгляд, основание для отвода судьи... и самое бесперспективное.. :lol:
  • Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Очень мало самоотводов судьями. Встречал только когда есть указания в законе, подтверждающиеся действительными фактами.

Из общения с некоторыми стало известно, что не практикуется самоотвод, так как - это оценка судьей своих действий, своих возможностей и знаний.

Если судья заявит самоотвод, то подтвердит, что не в состоянии разобрать дело, а это урон "личной судебной репутации", подтверждение, что судья необъективен.

Другой способ "поменять" судью обратиться к председателю, он может поменять если ВАШ судья болен, в отпуске или в связи с производственной необходимостью (нагрузка на ВАШЕГО судью большая, волокита по делу). Если конечно сможете убедить председателя. :000430:

А в большинстве судебная система закрыта..... а в закрытых обществах свои правила :yes2:

Опубликовано

Не могу получить решение суда

Ув. юристы, подскажите, что делать в следующей ситуации:

В августе 2008 мировой суд вынес неправомерное решение (я истец); это подтвердилось при рассмотрении кассационной жалобы в соответствующем районном суде в октябре 2008 (2 раза переносили, т.к. забыли уведомить ответчика). На этом всё и закончилось - в рай. суде говорят, что "отправили / ой, не отправили / оно в канцелярии / уже отправляем..... снова не отправили" и т.д. В мировом суде ничего не получали. Как прекратить этот зоопарк? Мне главное - получить своё, но сейчас уже хочется и на эту судью как-то обратить внимание. Как я понял, можно написать жалобу председателю суда, в коллегию мировых судей (куда?). Если можно, приведите примерный образец такой жалобы и надо ли указывать в ней статьи ГПК, которые, по моему мнению, нарушены?

Опубликовано

ДМ9, напишите председателю суда в произвольной форме.

Опишите основные факты, свидетельствующие о нарушении норм ГПК РФ и Ваших прав.

В заявлении изложите просьбу и попросите ответить письменно когда можно получить и где. Дата, подпись.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Жалобу в ККС на судью.

Тоже оказался в аналогичной ситуации, признаки заинтересованности судьи прямо ущемляющие мои права. Есть бумажные доказательства.

Несмотря на то что подал жалобу на решение (кассационную), хочу не оставить без внимания самого судью.

ККС - краевая коллегия судей? (больше не придумал расшифровок :lol: )

Вопрос в том, что там писать? То есть понятно что, но что требовать? Надо ли просить "наказать" судью, принять меры и т.д.? Что, помимо изложения ситуации, фактов и доказательств нарушения, надо включать в жалобу?

И еще интересно, какие последствия могут быть судье (федеральному), если факты в жалобе подтвердятся, и будут признаны нарушающими мои права?

Спасибо.

Опубликовано

Судья принял к рассмотрению заявление от должника и вынес определение, указывая на то что взыскатель подобающе осведомлен и не предоставил письменных возражений. Это прямым текстом указано в определении.

Я же ни о чем не осведомлялся, письмо с повесткой и материалами заявления пришли ПОСЛЕ состоявшегося заседания, и это все при том что я письменно говорил судье что почта задерживает отправления - прошу учесть + в деле есть все мои контактные данные. Я могу подтвердить опоздание письма конвертом с печатами, квитанцией. Я лично видел как почтовый работник при мне оторвал извещение о получении от письма. Вопрос: как тогда судья сделал вывод что я оповещен? Я и не подозревал даже о существовании заявления, ни то что о дате заседания.

Таким образом налицо обман судьей, так как сведений о моем надлежащем уведомлении быть не могло! Так как решение построено на том что я не возражаю, это ключевой момент.

И у меня есть документальные подтверждения (доказательства даты получения). Фактически в заявлении полный абсурд, невыгодный для меня, и суд это удовлетворяет.

Я устал от того что приставы бьют балду и с ними приходится воевать, так еще и судья подигрывает должнику, причем наглым и явным образом.

Достаточно ли этого для жалобы на судью? Разве это не беспредел?

Спасибо за поддержку! Правосудие - это работа, и в первую очередь - истца :cowboy:

Опубликовано

Nikoloss, абсолютно любое нарушение закона, изложение фактов в документе суда, не соответствующих действительности, является основанием для жалобы в ККС и проверки действий судьи.

Опубликовано

Спасибо.

Вот только я в затруднении что именно там писать, кроме обстоятельств и фактов нарушения. Нужна ли там заключительная часть в стиле "прошу...", например "В связи с вышеизложенным прошу провести проверку действий судьи и т.д..." или "прошу привлечь к ответственности... (хотя какая там уж ответственность)".

В общем, нужно ли требовать определенных действий/последствий жалобы, или достаточно просто уведомить ККС о нарушении? Если необходимо требовать, то что?

Спасибо еще раз.

Опубликовано

можно вот типа этого написать: На основании изложенного, руководствуясь ФЗ РФ «О статусе судей», положениями кодекса судебной этики, прошу привлечь судью ... к предусмотренной законом дисциплинарной ответственности.

• Нравится 1
  • Модераторы
Опубликовано
..абсолютно любое нарушение закона, изложение фактов в документе суда, не соответствующих действительности, является основанием для жалобы в ККС и проверки действий судьи.
ККС проверяет законность действий судьи лишь в случае, если законом не предусмотрен иной порядок проверки. Например - процессуальный.
Опубликовано
ККС проверяет законность действий судьи лишь в случае, если законом не предусмотрен иной порядок проверки.
а чем это предусмотрено
Опубликовано

Малыгин Олег, уверяю, любое нарушение судьи, в том числек неправосудное постановление, рассматривается как нарушение ФЗ РФ "О статусе судей", имеются разъяснения ВС. В приведенных вами законах ничего подобного о том, что вы писали не сказано. Обжалование решения не исключает возможности обратиться в ККС, поскольку у жалобы ККС другой предмет разбирательства.

• Модераторы
Опубликовано
..любое нарушение судьи, в том числек неправосудное постановление, рассматривается как нарушение ФЗ РФ "О статусе судей", имеются разъяснения ВС. В приведенных вами законах ничего подобного о том, что вы писали не сказано. Обжалование решения не исключает возможности обратиться в ККС, поскольку у жалобы ККС другой предмет разбирательства.
О каких разъяснениях ВС идет речь?

В приведенных мною законах определено, что судебные постановления (как действия судьи), с которыми лицо, участвующее в деле, не согласно, обжалуется (и проверяется) в порядке, предусмотренном ГПК.

Да, обжалование судебного постановления в процессуальном порядке не исключает возможности обратиться с жалобой на действия судьи в ККС: бумаги в стране много.. ))

Опубликовано

ППВС 27 от 31.05.07г., КРФ, ФЗ О статусе судей. Смотрите что про авторитет судебной власти, отсюда вывод - любое нарушение не способствует укреплению автортета судебной власти, умаляет доверие к суду, соответственно, является предметом рассмотрения ККС. А там как уж фантазии хватит жалобу преподнести.

• Нравится 1
Опубликовано
О каких разъяснениях ВС идет речь?

В приведенных мною законах определено, что судебные постановления (как действия судьи), с которыми лицо, участвующее в деле, не согласно, обжалуется (и проверяется) в порядке, предусмотренном ГПК.

.

Олег, поясните пожалуйста. В данном случае я считаю что судья принял решение основываясь на фактах, заведомо ложных, причем процедура определения таких фактов есть (сложилась или где-то записана, я не знаю). Т.е. в данном случае имеет место обман.

Да, я не согласен с данным решением, и обжаловал его в порядке предусмотренном ГПК.

Но! Я также, уже как гражданин а не взыскатель (хотя почему бы и не взыскатель) обнаружил в действиях судьи признаки преступления и желаю обратить на это внимание соответствующих структур для определение законности не решения, а ДЕЙСТВИЙ судьи.

Если следовать Вашей логике (а я ее не оспариваю, а пытаюсь разобраться), судья всегда может выносить любое решение, даже, например, основывая его на том что мужчина-истец - женщина! и ему никогда за это не будет проблем, потому как в кассационной инстанции проверят решение и только его. И в крайнем случае отменят.

Еще раз повторю свои домыслы: в данном случае ход дела разделяется на 2: проверка законности решения и законности действий судьи. В первом случае результатом будет либо отмена решения либо без изменений, во втором, в случае если действия судьи были заведомо и осознанно незаконными - решение о дисциплинарном взыскании/понижении/увольнении.

Прошу разъяснить.

• Модераторы
Опубликовано
Если следовать Вашей логике (а я ее не оспариваю, а пытаюсь разобраться), судья всегда может выносить любое решение, даже, например, основывая его на том что мужчина-истец - женщина! и ему никогда за это не будет проблем, потому как в кассационной инстанции проверят решение и только его. И в крайнем случае отменят.
В данной теме ход моих рассуждений по поводу целесообразности обращения в ККС с жалобой на действия конкретного судьи, повлиявшие на исход дела и ставшие причиной неправосудного решения, обусловлен, скорее, собственным опытом, чем рекомендациями Пленума ВС (постановление от 31.05.2007 г. № 27), в котором, в частности, разъяснено:

4. Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Вместе с тем положения названного Закона не исключают дисциплинарную ответственность судьи за нарушение требований этого же Закона или Кодекса судейской этики, допущенное при осуществлении правосудия.

и т.д. ---------------------------------------------------

• 3 недели спустя...
Опубликовано

сегодня из квалификационной коллегии пришла копия письма в суд, в котором председателю суда предлагается провести расследование на предмет явного дисцплинарного проступка судьей в связи с моей жалобой и представить документы расследования в коллегию.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Пришел ответ из Квалификационной коллегии судей области на мою жалобу о беспределе со стороны судьи (отказывался выдавать копию мотивированного решения суда ни первую бесплатно, ни в порядке ст. 35 ГПК за деньги)

Вкратце:

бла-бла-бла по порочению квалификационной коллеги жалоба была послана для проведения проверки председателю суда.

В ходе проверки жалоба была предоставлена судье для ознакомления.

Проверкой установлено (переписаны обстоятельства)

Как следует из заключения председателя суда в ГПК не содержится указания на обязанность суда выдавать невступившие в законную силу копии решения суда лицам, присутствовавшим в судебном заседании.

....

Учетом изложенного председатель суда признал вашу жалобу на действия судьи необоснованной и не нашел оснований для направления представления в квалификационную коллегию о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ "Об органах судейского сообщества в РФ" поводом для рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности судьи является представление председателя вышестоящего или соответствующего суда либо обращение органов судейского сообщества при наличии к тому оснований.

Понятное дело, меня такой ответ не устраивает, потому как это равнозначно "пошел н...й, что хотим, то и творим". Что возможно дальше сделать?

• Модераторы
Опубликовано
Понятное дело, меня такой ответ не устраивает, потому как это равнозначно "пошел н...й, что хотим, то и творим". Что возможно дальше сделать?
Подайте председателю вышестоящего суда жалобу в связи с отказом председателя районного суда направить представление о привлечении судьи к ответственности.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...